首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

英国长老会信条

历代基督教信条 by 尼科斯

英国长老会信条
  英国长老会信条是由一个以戴克斯校长(Principal Oswald Dykes)为主席的委员会起草而成的。时在一八九○年。这信条之作,一方面是为求使那些因韦斯敏斯德信条而良心不安的人,得着多少慰藉;另一方面是为求使该会人士将它采取,作为替代后者的信条。
  这信条共有二十四条。它们受了复原教其他标准信条的影响,是一种温和保守派的信仰条文。它们有一种令人注目的特征,那就是,它们使用信经的用语,即如“我们相信”,“我们承认”,“我们崇拜”,“我们宣称”等,但同时却用近代思想把信仰表达出来。
  若将这信条与韦斯敏斯德信条加以比较,便可立刻发见它把后者的许多教义省略了。它在第十二条内论拣选时,只从积极方面去讲怎样得蒙拣选,毫不提定罪的教义。它在其他地方连拣选的说法也避而不用,而以“依靠基督得救的人”,“凡用信仰接受基督的”,“基督子民”等,代替“选民”。
  参考书
  The Articles of the Faith, passim.
  Curtis, op. cit., pp. 282-283.
  Morrow, Church Union in Canada, pp. 309-314.

  英国长老会信条
  一、论上帝
  我们相信并且崇拜独一真活神,祂是灵,有位格的,无限的,永恒的,无所不在的,万物的全能创造者和至高主宰;祂是极其崇高,圣洁,自由的;祂有完全的智慧,公义,真理,和慈爱;祂对我们是极其怜悯慈悲的;我们只宜爱慕祂,崇拜祂,服从祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。
  二、论三位一体
  我们同古代教会承认圣经中所启示的圣三位一体的神秘,并且相信在永远可尊敬之神的一致性里面有三位,即父,子,圣灵,这三位同质,同权,同荣。
  三、论创造
  我们相信全能的上帝因祂自己圣洁和慈爱的旨意,已乐意藉着子――祂永恒的道――在始初创造了天地;祂以渐进的阶段,形成并整理这世界,将生命赋给受造之物;又照自己的形像造人,好叫他可以荣耀上帝,以祂为乐,并据有克服全地,统制万物,以赞美创造者之名。
  四、论照顾
  我们相信创造主上帝用祂有权能的话维系万物,按照它们的存在律保守它们,供给它们的需要;祂藉祂的灵在自然和历史中的临在和力量,按照祂自己的高超计划去处理万事;可是祂决未创造或批准罪恶,而人的自由和责任既未撤消,祂于何时何处工作,怎样工作的无上自由,也并未受任何限制。
  五、论堕落
  我们相信并且明认人类的代表和共同始祖亚当,受了魔鬼的试探,违反了上帝的诫命,因此他便从原来天真和与上帝相通的情境中堕落了;所以,全人类因他而处于公义的定罪之下,遭受死的刑罚,得了有罪的,远离上帝的本性,从此便发出诸般罪孽。我们又明认无人能自拔于这种处境。
  六、论救恩
  我们相信并且宣称满有怜悯和公义的上帝,由于祂对人的大爱,从起初便应许了救赎,这应许祂在历代加以坚定并逐渐显明出来,直到时候满足,便差遣了祂的儿子作世人的救主,完成了祂恩慈的旨意。所以我们从罪恶和悲苦得救总是由于至高和白白的恩典。
  七、论主耶稣基督
  我们同古代教会相信并且明认主耶稣基督,祂虽是上帝永生之子,却取了真身体和灵魂而成为人,只是没有罪;祂是因圣灵的权能成孕,从童女马利亚所生的;这样祂是神又是人,在一位中具有完整,各别,不可分离的神人二性,因此祂能作神人间的中保,和我们惟一的救主。
  八、论基督的工作
  我们相信中保主耶稣基督,既受了圣灵去宣布并建立上帝的国在人间,便藉着祂在地上完美的生命,恩慈的言行,和十字架上的死宣示了父,而祂自己就是父的形像;祂又完全补偿了神的公义,使我们罪得赦免,与上帝和好,有永生的恩赐,这是由于祂代我们服从了祂父的律法和旨意,甚至于死。祂在死中担当我们的罪,把自己献给上帝作了无瑕疵的祭。
  九、论基督升天
  我们相信耶稣基督为我们的过犯被钉,死了,葬了,并不见朽坏,而反在第三天复活了。我们因祂复活的生命而有新生命,并确知自己将来有蒙福的复活。祂带着复活的身体升了天,在那里作我们的大祭司,继续为我们代求;祂坐在上帝的右边为教会的头,大有权威,作万物之主。
  十、论福音
  我们坚持并宣称,那愿意万人得救,明白真道的上帝,藉着祂的儿子我们的救主已经委任教会向万民传祂恩典的福音。祂在这福音中将赦免和永生白白提供给万人,召他们转离罪恶,用信心接受主耶稣基督,安息在祂里面。
  十一、论圣灵
  我们相信圣灵是主,赐生命的,祂随意自由运行,若没有祂使人活着的恩典,便没有人能得救,凡向父求圣灵的,父决不予以拒绝;我们感谢祂在每一世代在人心里运行;祂藉先知说话;祂因升天的救主,而被差来,大有能力使世人知罪,使人心因认识基督而得蒙光照,且劝勉并帮助人去服从福音的宣召;祂又与教会同在,住在每个信徒心里为真理,圣洁,和慰安之灵。
  十二、论拣选和重生
  我们谦卑地承认并相信父上帝在创立世界以前,因祂的宏恩而乐于在基督里为自己拣选子民,把他们赐给子。圣灵藉着祂那有权能的,秘密的,奇妙的运行,在他们达到知事年龄时,按合乎人性的方法,用圣经的真理作为普通的工具,将属灵的生命赋予他们;所以,他们既是从上头生的,便是上帝的儿女,是在基督耶稣里被造成去行善的。
  十三、论因信称义
  我们相信凡蒙圣灵恩典得以悔改相信福音,承认并弃绝罪恶,谦卑地惟独倚靠基督得救的人,便白白得蒙赦免,被上帝看为义,这是惟独根据于基督完全的顺服和赎罪的牺牲。
  十四、论在基督里得儿子的名分
  我们相信凡用信仰接受基督的,便与祂相联,因此他们分享祂的生命,并从祂的丰满里,领受了;他们被嗣立到上帝的家,与基督同为后裔,有祂的灵住在他们里面,作为他们得儿子名分的见证,和他们得基业的凭据。
  十五、论律法和新顺服
  我们相信并承认主耶稣基督由于恩典业已叫祂的子民担负遵守上帝全备律法的新责任,用教诲和榜样扩充了我们对那律法的知识,表明了那顺服神旨所应有的孝敬之爱;我们称颂上帝,因为基督徒的顺服虽然在今生常是不完全的,可是它既是他们与基督联合而有的果子,便因祂而蒙上帝悦纳了。
  十六、论成圣和恒忍
  我们相信那寓于基督子民里面的圣灵,洁净他们的心,使他们自由地,愉快地遵行上帝所吩咐的,所以他们越顺服基督的灵,并遵循圣经的引领,便越有力量天天服务,并照主的形像在圣洁中有长进;倘若他们中间有人因不儆醒不祷告而远离了上帝,以致陷于心灵的愁闷,或坠入重罪中,他们靠那仍旧信实的上帝的怜悯是并不至被弃绝的,但是他们要因退后而受责打,又要藉悔改再受祂宠爱,所以他们不至灭亡。
  十七、论教会
  我们承认一圣大公教会,是由各时代各民族无数圣徒所组成,他们既被圣灵联于元首基督,便在祂里面是一体,与他们的主相通,也彼此相通;再者,我们认为基督的旨意是要祂地上的教会为有形和神圣的团契,包括一切宣称相信并服从耶稣基督的人,和他们的儿女,并且组织起来去宣认祂的名,共同崇拜上帝,建立圣徒,宣扬福音;我们又承认全世界每个相信并服从耶稣基督为神圣之主,和救主的教会,都是这普世团契中多少纯粹的一分子。
  十八、论教职和团契
  我们相信,教会惟一的头主耶稣基督已经指定了教会的崇拜,教训,法规,和治理,都要自因合格而被选,并合法按立的职员,照祂在圣经中所启示的旨意去予以执行。虽然有形的教会,甚至最纯洁的枝子也有不配的分子在内,又不免有错误,可是信徒不应轻易离开教会,倒要与弟兄保持团契,这种团契应照上帝所给的机会推及各处凡称呼主耶稣名的人。
  十九、论圣经
  我们相信那在创造和眷顾中,尤其在人的灵里表现自己的上帝,为要叫我们得救,便乐意在连续的时期中用各种方法启示祂的意旨;这启示照所需要的,由受了圣灵感动的人写在新旧约圣经上,因此它们应为大家虔诚地加以研究,作为上帝对人类所赐成文的道,或信息;我们恭敬地承认,那在圣经内说话的圣灵,乃是信仰和责任问题的最高裁判者。
  二十、论圣礼
  我们承认基督所设立的洗礼和主晚餐二圣礼,是应当永远遵守的,是那由祂的宝血所印证的新约的记号;祂的教会藉圣礼的施行宣认她的主,并有形地与世界区分。奉父,子,圣灵的名所行的水洗,是进入有形教会的圣礼,在这圣礼中我们与基督的联合,重生,罪得赦免,以及许配给基督的应许都表达出来了。主晚餐是与基督及其子民相通的圣礼,在其中我们领受饼酒,存感谢的心记念祂和祂十字架上的牺牲,又在其中凡用信心领受的,乃是属灵地实在分领主耶稣基督的体血,得受安慰,滋养,和在恩典中的长进。
  二十一、论基督复临
  我们确信在惟独上帝知道的一日,主耶稣基督要忽然带着权能和大荣耀从天再来;我们等候救主这第二次的显现作为祂教会可喜的盼望,为此我们应当常常儆醒,殷勤等候,好叫我们在祂来的时候准备好了。
  二十二、论复活
  我们相信义人死时,灵魂进入一种安息和与主同在的有福情形中;死人无论义与不义都要因上帝儿子的权柄而复活;凡在基督里睡了之人的身体,以及在祂来时还活着信徒的身体,都要改换一新,和祂荣耀的身体相似。
  二十三、论最后审判
  我们相信上帝要藉耶稣基督用公义审判世界,万人都要到祂面前,祂要分别义人恶人,显露人心中的秘密,照着各人在肉身所行的或善或恶报应他们,叫恶人往永刑里去,义人往永生里去。
  二十四、论永生
  最后,我们相信并愿望永生,在其中得赎者要领受天父国里荣耀的基业,大大蒙福得以在上帝面前服事祂,永远看见祂,以祂为荣。阿们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
英国长老会信条  英国长老会信条是由一个以戴克斯校长(Principal Oswald Dykes)为主席的委员会起草而成的。时在一八九○年。这信条之作,一方面是为求使那些因韦斯敏斯德信条而良心不安的人,得着多少慰藉;另一方面是为求使该会人士将它采取,作为替代后者的信条。  这信条共有二十四条。它们受了复原教其他标准信条的影响,是一种温和保守派的信仰条文。它们有一种令人注目的特征,那就是,它们使用信经的用语,即如“我们相信”,“我们承认”,“我们崇拜”,“我们宣称”等,但同时却用近代思想把信仰表达出来。  若将这信条与韦斯敏斯德信条加以比较,便可立刻发见它把后者的许多教义省略了。它在第十二条内论拣选时,只从积极方面去讲怎样得蒙拣选,毫不提定罪的教义。它在其他地方连拣选的说法也避而不用,而以“依靠基督得救的人”,“凡用信仰接受基督的”,“基督子民”等,代替“选民”。  参考书  The Articles of the Faith, passim.  Curtis, op. cit., pp. 282-283.  Morrow, Church Union in Canada, pp. 30
9-314.  英国长老会信条  一、论上帝  我们相信并且崇拜独一真活神,祂是灵,有位格的,无限的,永恒的,无所不在的,万物的全能创造者和至高主宰;祂是极其崇高,圣洁,自由的;祂有完全的智慧,公义,真理,和慈爱;祂对我们是极其怜悯慈悲的;我们只宜爱慕祂,崇拜祂,服从祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。  二、论三位一体  我们同古代教会承认圣经中所启示的圣三位一体的神秘,并且相信在永远可尊敬之神的一致性里面有三位,即父,子,圣灵,这三位同质,同权,同荣。  三、论创造  我们相信全能的上帝因祂自己圣洁和慈爱的旨意,已乐意藉着子――祂永恒的道――在始初创造了天地;祂以渐进的阶段,形成并整理这世界,将生命赋给受造之物;又照自己的形像造人,好叫他可以荣耀上帝,以祂为乐,并据有克服全地,统制万物,以赞美创造者之名。  四、论照顾  我们相信创造主上帝用祂有权能的话维系万物,按照它们的存在律保守它们,供给它们的需要;祂藉祂的灵在自然和历史中的临在和力量,按照祂自己的高超计划去处理万事;可是祂决未创造或批准罪恶,而人的自由和责任既未撤消,祂于何时何处工作,怎样工作的无上自由,也并未受任何限制。  
五、论堕落  我们相信并且明认人类的代表和共同始祖亚当,受了魔鬼的试探,违反了上帝的诫命,因此他便从原来天真和与上帝相通的情境中堕落了;所以,全人类因他而处于公义的定罪之下,遭受死的刑罚,得了有罪的,远离上帝的本性,从此便发出诸般罪孽。我们又明认无人能自拔于这种处境。  六、论救恩  我们相信并且宣称满有怜悯和公义的上帝,由于祂对人的大爱,从起初便应许了救赎,这应许祂在历代加以坚定并逐渐显明出来,直到时候满足,便差遣了祂的儿子作世人的救主,完成了祂恩慈的旨意。所以我们从罪恶和悲苦得救总是由于至高和白白的恩典。  七、论主耶稣基督  我们同古代教会相信并且明认主耶稣基督,祂虽是上帝永生之子,却取了真身体和灵魂而成为人,只是没有罪;祂是因圣灵的权能成孕,从童女马利亚所生的;这样祂是神又是人,在一位中具有完整,各别,不可分离的神人二性,因此祂能作神人间的中保,和我们惟一的救主。  八、论基督的工作  我们相信中保主耶稣基督,既受了圣灵去宣布并建立上帝的国在人间,便藉着祂在地上完美的生命,恩慈的言行,和十字架上的死宣示了父,而祂自己就是父的形像;祂又完全补偿了神的公义,使我们罪得赦免,与上帝和
好,有永生的恩赐,这是由于祂代我们服从了祂父的律法和旨意,甚至于死。祂在死中担当我们的罪,把自己献给上帝作了无瑕疵的祭。  九、论基督升天  我们相信耶稣基督为我们的过犯被钉,死了,葬了,并不见朽坏,而反在第三天复活了。我们因祂复活的生命而有新生命,并确知自己将来有蒙福的复活。祂带着复活的身体升了天,在那里作我们的大祭司,继续为我们代求;祂坐在上帝的右边为教会的头,大有权威,作万物之主。  十、论福音  我们坚持并宣称,那愿意万人得救,明白真道的上帝,藉着祂的儿子我们的救主已经委任教会向万民传祂恩典的福音。祂在这福音中将赦免和永生白白提供给万人,召他们转离罪恶,用信心接受主耶稣基督,安息在祂里面。  十一、论圣灵  我们相信圣灵是主,赐生命的,祂随意自由运行,若没有祂使人活着的恩典,便没有人能得救,凡向父求圣灵的,父决不予以拒绝;我们感谢祂在每一世代在人心里运行;祂藉先知说话;祂因升天的救主,而被差来,大有能力使世人知罪,使人心因认识基督而得蒙光照,且劝勉并帮助人去服从福音的宣召;祂又与教会同在,住在每个信徒心里为真理,圣洁,和慰安之灵。  十二、论拣选和重生  我们谦卑地承认并相信父
上帝在创立世界以前,因祂的宏恩而乐于在基督里为自己拣选子民,把他们赐给子。圣灵藉着祂那有权能的,秘密的,奇妙的运行,在他们达到知事年龄时,按合乎人性的方法,用圣经的真理作为普通的工具,将属灵的生命赋予他们;所以,他们既是从上头生的,便是上帝的儿女,是在基督耶稣里被造成去行善的。  十三、论因信称义  我们相信凡蒙圣灵恩典得以悔改相信福音,承认并弃绝罪恶,谦卑地惟独倚靠基督得救的人,便白白得蒙赦免,被上帝看为义,这是惟独根据于基督完全的顺服和赎罪的牺牲。  十四、论在基督里得儿子的名分  我们相信凡用信仰接受基督的,便与祂相联,因此他们分享祂的生命,并从祂的丰满里,领受了;他们被嗣立到上帝的家,与基督同为后裔,有祂的灵住在他们里面,作为他们得儿子名分的见证,和他们得基业的凭据。  十五、论律法和新顺服  我们相信并承认主耶稣基督由于恩典业已叫祂的子民担负遵守上帝全备律法的新责任,用教诲和榜样扩充了我们对那律法的知识,表明了那顺服神旨所应有的孝敬之爱;我们称颂上帝,因为基督徒的顺服虽然在今生常是不完全的,可是它既是他们与基督联合而有的果子,便因祂而蒙上帝悦纳了。  十六、论成圣和恒忍  我
们相信那寓于基督子民里面的圣灵,洁净他们的心,使他们自由地,愉快地遵行上帝所吩咐的,所以他们越顺服基督的灵,并遵循圣经的引领,便越有力量天天服务,并照主的形像在圣洁中有长进;倘若他们中间有人因不儆醒不祷告而远离了上帝,以致陷于心灵的愁闷,或坠入重罪中,他们靠那仍旧信实的上帝的怜悯是并不至被弃绝的,但是他们要因退后而受责打,又要藉悔改再受祂宠爱,所以他们不至灭亡。  十七、论教会  我们承认一圣大公教会,是由各时代各民族无数圣徒所组成,他们既被圣灵联于元首基督,便在祂里面是一体,与他们的主相通,也彼此相通;再者,我们认为基督的旨意是要祂地上的教会为有形和神圣的团契,包括一切宣称相信并服从耶稣基督的人,和他们的儿女,并且组织起来去宣认祂的名,共同崇拜上帝,建立圣徒,宣扬福音;我们又承认全世界每个相信并服从耶稣基督为神圣之主,和救主的教会,都是这普世团契中多少纯粹的一分子。  十八、论教职和团契  我们相信,教会惟一的头主耶稣基督已经指定了教会的崇拜,教训,法规,和治理,都要自因合格而被选,并合法按立的职员,照祂在圣经中所启示的旨意去予以执行。虽然有形的教会,甚至最纯洁的枝子也有不配的分子在
内,又不免有错误,可是信徒不应轻易离开教会,倒要与弟兄保持团契,这种团契应照上帝所给的机会推及各处凡称呼主耶稣名的人。  十九、论圣经  我们相信那在创造和眷顾中,尤其在人的灵里表现自己的上帝,为要叫我们得救,便乐意在连续的时期中用各种方法启示祂的意旨;这启示照所需要的,由受了圣灵感动的人写在新旧约圣经上,因此它们应为大家虔诚地加以研究,作为上帝对人类所赐成文的道,或信息;我们恭敬地承认,那在圣经内说话的圣灵,乃是信仰和责任问题的最高裁判者。  二十、论圣礼  我们承认基督所设立的洗礼和主晚餐二圣礼,是应当永远遵守的,是那由祂的宝血所印证的新约的记号;祂的教会藉圣礼的施行宣认她的主,并有形地与世界区分。奉父,子,圣灵的名所行的水洗,是进入有形教会的圣礼,在这圣礼中我们与基督的联合,重生,罪得赦免,以及许配给基督的应许都表达出来了。主晚餐是与基督及其子民相通的圣礼,在其中我们领受饼酒,存感谢的心记念祂和祂十字架上的牺牲,又在其中凡用信心领受的,乃是属灵地实在分领主耶稣基督的体血,得受安慰,滋养,和在恩典中的长进。  二十一、论基督复临  我们确信在惟独上帝知道的一日,主耶稣基督要忽然带着
权能和大荣耀从天再来;我们等候救主这第二次的显现作为祂教会可喜的盼望,为此我们应当常常儆醒,殷勤等候,好叫我们在祂来的时候准备好了。  二十二、论复活  我们相信义人死时,灵魂进入一种安息和与主同在的有福情形中;死人无论义与不义都要因上帝儿子的权柄而复活;凡在基督里睡了之人的身体,以及在祂来时还活着信徒的身体,都要改换一新,和祂荣耀的身体相似。  二十三、论最后审判  我们相信上帝要藉耶稣基督用公义审判世界,万人都要到祂面前,祂要分别义人恶人,显露人心中的秘密,照着各人在肉身所行的或善或恶报应他们,叫恶人往永刑里去,义人往永生里去。  二十四、论永生  最后,我们相信并愿望永生,在其中得赎者要领受天父国里荣耀的基业,大大蒙福得以在上帝面前服事祂,永远看见祂,以祂为荣。阿们。