首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

2,耶稣告诉门徒祷告的预备(2)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

下面我们从属灵的角度上来看祷告的预备。
(1)进入你的内屋——是说明祷告要从心而生

主耶稣教导我们,祷告要进入内屋,内屋指我们的心,可见祷告不是外在的,内在的,要发自于内心,与神的交通,经上说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实诚实拜他,因为父要这样的人拜他,神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实”(约四23-24)。

从经文中告诉我们,敬拜神的工具就是心灵和诚实,所以,我们祷告的时候,我们要预备我们的心,祷告从心发出,因为主这样说:

“神所要的祭,就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心,你不轻看”(诗五一17)。

使徒保罗论到自己事奉神也这样说:

“我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们“(罗一9)。

大卫说:

“我们的心向来等候那和华,他是我们的帮助,我们的盾牌,我们的心必靠他欢喜,因为我们向来依靠他的圣名”(诗三三20-21)。

求主怜悯,有多少的时候是看的是外表,从外面认识人,听到弟兄姊妹的祷告,言词是多么动人,圣经的话语在祷告中运用多么得体,在时间上多么长,这样的祷告叫羡慕,然而,主耶稣告诉我们祷告是要发自内心。
(2)关上你内屋的门——是说明祷告要有的举动

主耶稣在这里的教导,让信他的人,在祷告上,首先要预备一个祷告的心,从心发出,与神交通,其次那就是关上我们的心门,所以这个门就是指叫我们的心安静下来,不受外界的影响,这就是门起的作用,只要我们在祷告上把心门关上,不管在什么地方,都是祷告的最佳场所。

经上说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果放,是由心发出”(箴四23)。

如何叫我们的心门关上呢?

我们从下面的例子来说明。

我们先看雅各的经历:

经上说:“只剩下雅各一人,有一个人来和他摔跤直到黎明,那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把。雅各的大腿窝正在摔跤时候就扭了,那人说:“天黎明了,容我去吧”,雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去”,那人说:“你名叫什么?”,他说:“我名叫雅各”,那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜”(创三二24-28)。

我们看到这一段经文,这是雅各的经历,他说自己面与面见了神(创三二30),我们的祷告,就是要面对面见到我们的神,我们在他面前如同哈拿一样倾心吐意(撒上一15)。神就垂听我们的祷告,可见属灵的摔跤就是祷告,来到神的面前,抓住应许祷告,直到神祝福的临到。(参考经文:路十八1-8,35-43;太二十29-34;可十46-52)。

我们再看主耶稣的经历,相关经文记载:(太二六36-46;可十四32-42;路二二39-46)。

根据经文记载,我们知道这是论到主在客西马尼园祷告的事,主耶稣在园中三次祷告,门徒们心灵固然愿意与主一同警醒祷告,但肉体却是软弱疲乏困倦,主耶稣三次俯伏上帝面前恳切祷告,汗珠如大血点滴在地上,直到明白天父旨意,如果说祷告能与神面对面交通,这是祷告的目的,那么悬切祷告极力争战,就是达到这个目的的途径,祷先要悬切,祷告要拿战,就能与神面对面。

主耶稣教导我们祷告,让我们知道预备一颗祷告的心,因为祷告是由心而发的,不但如此,还要关上门,在安静中进行祷告,达到与神面对面的交谈,能达到这个目的,那必须要恳切,要争战。我们有这样的预备,愿将荣耀归给神,在祷告上成功了五分之二,那么还有五分之三是什么呢?我们再看经文:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”(太六6)。

我们根据经交继续来看:
(3)祷告你在暗中的父——是说明祷告要摆正一个关系

这一点是非常重要的,我们向谁祷告,是叫谁听祷告,在多少信徒现实祷告生活里,祷告摆不正关系,弟兄姊妹祷告中如果有回应,祷告就很有劲,也就越想祷告;弟兄姊妹祷告如果没有回应,就像泄了气的气球,没有了滋味,又有多少弟兄姊妹在祷告作报告,长篇大论,从旧约到新约,在祷告上穿梭自如,李夸其淡,显摆自己是何等的属灵,这都是祷告上不对的地方,就是没有明白祷告的关系,这也是祷告的基础。

经上说:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸,父”(罗八15)。

感谢主,我们站在儿女的地位上祷告,不是奴仆,奴仆有害怕的心,儿子没有,畅所欲言、倾心吐意是儿女应有的心态,我们祷告是给神听,让神听,不是让弟兄姊妹、长老、牧师听,这是我们祷告的对像。
(4)你父在暗中察看——是说明祷告要诚实

为父的希望子女直接了当明确自己的愿望,不是在猜谜中交谈,主耶稣说话实实在在的,这样的话多次有记载,例如:(约一51,三11,五24-25,六53,八34,51,58,十1,7,十三20,十四12,十六23)。

子女说话绕弯子,猜心思神不喜欢,神是实实在在,他教导我们也要作一个实在的人,他说:“你们的话,是,就说是,不是,就说不是,若再多说,就是出于那恶者”(太五37)。我们祷告,神要察看,说明神不但要听见我们的祷告,而且更要根据祷告的话作一考察。当所多玛和蛾摩拉的罪恶基重,声闻在神面前,神还要下来,察看他们所们的,果然尽你像达到他耳中的声音一样吗?(创十八20-21)。可见,神不但要听,也要案验,但愿我们在祷告上诚实面对,用口中的话表明自己心中的意愿,诚心所愿向神祷告。
(5)你父必然报答你——是说明祷告要有一个结果

经上说:

“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神且信那赏赐寻求他的人”(来十一1)。

“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀,你们若奉我的名求什么,我必成就”(约十四13-14)。

“我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们,向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(十六23-24)。

从这些经文中,叫我们知道,神肯定答应我们向他的祷告,因为神应许我们必然报答,或许我们祷告似乎神不理彩,有的时候,如同但以理经历的那样:

经上说:“大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管站起来,因为我现在奉差遣来到你这里”,他对我说这活,我便战战兢兢地立起来,他就说:“但以理啊,不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦已心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来,但波斯国的魔君拦阻我二十一日“(但十11-13)。

这段经文说明神早以垂听了,但让但以理有二十一日的等待,原因是波斯魔君拦阻了二十一日,对于祷告的人,神应许肯定成就的,这不是按照我们的时间,了是按照神自己的时间来成就,所以,我们要耐心等候,直到

综上所述,我们祷告应该有的预备,具有五个方面,即:

首先我们要预备一个祷告的心因为祷告由心发出。

其次带出来心的四个方面,

须有争战的心达到与神面对面;

须有儿女的心祷告天上的父(神);

须有诚实的心面对我们的所求;

须有耐心等候相信的心,神必垂听应允我们的祷告。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
下面我们从属灵的角度上来看祷告的预备。(1)进入你的内屋——是说明祷告要从心而生 主耶稣教导我们,祷告要进入内屋,内屋指我们的心,可见祷告不是外在的,内在的,要发自于内心,与神的交通,经上说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实诚实拜他,因为父要这样的人拜他,神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实”(约四23-24)。 从经文中告诉我们,敬拜神的工具就是心灵和诚实,所以,我们祷告的时候,我们要预备我们的心,祷告从心发出,因为主这样说: “神所要的祭,就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心,你不轻看”(诗五一17)。 使徒保罗论到自己事奉神也这样说: “我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住地提到你们“(罗一9)。 大卫说: “我们的心向来等候那和华,他是我们的帮助,我们的盾牌,我们的心必靠他欢喜,因为我们向来依靠他的圣名”(诗三三20-21)。 求主怜悯,有多少的时候是看的是外表,从外面认识人,听到弟兄姊妹的祷告,言词是多么动人,圣经的话语
在祷告中运用多么得体,在时间上多么长,这样的祷告叫羡慕,然而,主耶稣告诉我们祷告是要发自内心。(2)关上你内屋的门——是说明祷告要有的举动 主耶稣在这里的教导,让信他的人,在祷告上,首先要预备一个祷告的心,从心发出,与神交通,其次那就是关上我们的心门,所以这个门就是指叫我们的心安静下来,不受外界的影响,这就是门起的作用,只要我们在祷告上把心门关上,不管在什么地方,都是祷告的最佳场所。 经上说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果放,是由心发出”(箴四23)。 如何叫我们的心门关上呢? 我们从下面的例子来说明。 我们先看雅各的经历: 经上说:“只剩下雅各一人,有一个人来和他摔跤直到黎明,那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把。雅各的大腿窝正在摔跤时候就扭了,那人说:“天黎明了,容我去吧”,雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去”,那人说:“你名叫什么?”,他说:“我名叫雅各”,那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜”(创三二24-28)。 我们看到这一
段经文,这是雅各的经历,他说自己面与面见了神(创三二30),我们的祷告,就是要面对面见到我们的神,我们在他面前如同哈拿一样倾心吐意(撒上一15)。神就垂听我们的祷告,可见属灵的摔跤就是祷告,来到神的面前,抓住应许祷告,直到神祝福的临到。(参考经文:路十八1-8,35-43;太二十29-34;可十46-52)。 我们再看主耶稣的经历,相关经文记载:(太二六36-46;可十四32-42;路二二39-46)。 根据经文记载,我们知道这是论到主在客西马尼园祷告的事,主耶稣在园中三次祷告,门徒们心灵固然愿意与主一同警醒祷告,但肉体却是软弱疲乏困倦,主耶稣三次俯伏上帝面前恳切祷告,汗珠如大血点滴在地上,直到明白天父旨意,如果说祷告能与神面对面交通,这是祷告的目的,那么悬切祷告极力争战,就是达到这个目的的途径,祷先要悬切,祷告要拿战,就能与神面对面。 主耶稣教导我们祷告,让我们知道预备一颗祷告的心,因为祷告是由心而发的,不但如此,还要关上门,在安静中进行祷告,达到与神面对面的交谈,能达到这个目的,那必须要恳切,要争战。我们有这样的预备,愿将荣耀归给神,在祷告
上成功了五分之二,那么还有五分之三是什么呢?我们再看经文:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你”(太六6)。 我们根据经交继续来看:(3)祷告你在暗中的父——是说明祷告要摆正一个关系 这一点是非常重要的,我们向谁祷告,是叫谁听祷告,在多少信徒现实祷告生活里,祷告摆不正关系,弟兄姊妹祷告中如果有回应,祷告就很有劲,也就越想祷告;弟兄姊妹祷告如果没有回应,就像泄了气的气球,没有了滋味,又有多少弟兄姊妹在祷告作报告,长篇大论,从旧约到新约,在祷告上穿梭自如,李夸其淡,显摆自己是何等的属灵,这都是祷告上不对的地方,就是没有明白祷告的关系,这也是祷告的基础。 经上说:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸,父”(罗八15)。 感谢主,我们站在儿女的地位上祷告,不是奴仆,奴仆有害怕的心,儿子没有,畅所欲言、倾心吐意是儿女应有的心态,我们祷告是给神听,让神听,不是让弟兄姊妹、长老、牧师听,这是我们祷告的对像。(4)你父在暗中察看——是说明祷告要诚实
为父的希望子女直接了当明确自己的愿望,不是在猜谜中交谈,主耶稣说话实实在在的,这样的话多次有记载,例如:(约一51,三11,五24-25,六53,八34,51,58,十1,7,十三20,十四12,十六23)。 子女说话绕弯子,猜心思神不喜欢,神是实实在在,他教导我们也要作一个实在的人,他说:“你们的话,是,就说是,不是,就说不是,若再多说,就是出于那恶者”(太五37)。我们祷告,神要察看,说明神不但要听见我们的祷告,而且更要根据祷告的话作一考察。当所多玛和蛾摩拉的罪恶基重,声闻在神面前,神还要下来,察看他们所们的,果然尽你像达到他耳中的声音一样吗?(创十八20-21)。可见,神不但要听,也要案验,但愿我们在祷告上诚实面对,用口中的话表明自己心中的意愿,诚心所愿向神祷告。(5)你父必然报答你——是说明祷告要有一个结果 经上说: “人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神且信那赏赐寻求他的人”(来十一1)。 “你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀,你们若奉我的名求什么,我必成就”(约十四13
-14)。 “我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们,向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(十六23-24)。 从这些经文中,叫我们知道,神肯定答应我们向他的祷告,因为神应许我们必然报答,或许我们祷告似乎神不理彩,有的时候,如同但以理经历的那样: 经上说:“大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管站起来,因为我现在奉差遣来到你这里”,他对我说这活,我便战战兢兢地立起来,他就说:“但以理啊,不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦已心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来,但波斯国的魔君拦阻我二十一日“(但十11-13)。 这段经文说明神早以垂听了,但让但以理有二十一日的等待,原因是波斯魔君拦阻了二十一日,对于祷告的人,神应许肯定成就的,这不是按照我们的时间,了是按照神自己的时间来成就,所以,我们要耐心等候,直到 综上所述,我们祷告应该有的预备,具有五个方面,即: 首先我们要预备一个祷告的心因为祷告由心发出。
其次带出来心的四个方面, 须有争战的心达到与神面对面; 须有儿女的心祷告天上的父(神); 须有诚实的心面对我们的所求; 须有耐心等候相信的心,神必垂听应允我们的祷告。