首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

3,耶稣告诉门徒祷告的原则(1)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

我们祷告应该有什么原则?

所谓原则就是规则,主耶稣在祷告上告诉我们一个什么规则呢?我们来看经文的记载,经上说:

“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐(太六5)

“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听,你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需要的,你们的天父早已知道了”。(太六7-8)

从以上经文叫我们知道,神不叫我们像两种人,主耶稣更不叫我们去效法,下面我们分别针对这两种人进行分诉:

(1)不可像假冒为善的人

什么是假冒为善?借着圣经原义查考,这个词在希腊文里意思是演戏,表演者,圣经使用这个词语,都是在福音书中出现,例如:(大十五7-9,二三13-15,23-36,路十一37-52,二十45-47)

假冒为善的人是谁呢?在主耶稣的眼中,法利赛人和文士就是这样的人,他们遵守律法,只是在外在的行为上演出来,不是发身内心。那么,法利赛人和士文又是什么实呢?

法利赛这个名词源于希伯来语,意思是分离,指一些为保持纯洁而与俗世保持距离的人,它的起源可以追溯到以斯拉时代,以斯拉回归,在耶路撒冷教导百姓遵守神的律法,他教导的方式,是按字面的意义去解释旧约,使人非常看重圣经的话,于是百姓中渐渐兴起来一些人,专门教导人明白旧约,遵行旧约,他们的生活都是严格按照圣经字面上的意义去行,他们有敬虔的外表,没有敬虔的实意。

文土就是律法的教导师,他们在耶稣眼中都看为假胃为善的人,耶稣在福音书中多次责备地们,并且列出他们的行为。正如经上记着说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”。

根据圣经记载我们在这里详细来看耶稣论到的祸:

第一祸:关天国大门的祸(太二三2)

法利赛人和文士能说不能行,外表的敬虔没有敬虔的实意,好坐高位,相互尊称,给初信者放下绊跌的石头。经上说:“这世界有祸了,因为将人绊倒,绊倒人的事是免不了的,但那绊到人的有祸了。”(太十八7)。可见他们自己不义,绊倒别心人,他们教训错误,误导别人。

第二祸:吞寡妇产业的祸(二三4)

寡归本身就是孤苦伶仃的人,无依无靠,她们没有足够的生存资本,圣经中记载一个穷寡妇养生只有两个小钱(可十二41-44)。法利赛人和文土没有同情心,对她们索要钱财,叫她们更加贫穷,外面上却有很长祷告,不是源于真心的祷告。

第三祸:勾人入教的祸(太二三15)

带领人信耶稣是很好的,主耶稣也喜悦,但是法利赛人和文土叫人信从他们信的,更加在他们教导下不对神喜欢,注意仪表不注重内含,何说他们是“勾引”,结果是作了地状之子。

第四祸:瞎子领路的祸(太二三16)

经上说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们”(林后四4),又说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约八12)。可见,不信从耶稣的人是在黑睛里,是瞎眼的人,法利赛人和文土不知道自己在黑暗里,给黑暗里的人领路,那就是瞎子领瞎子,其结果就是一同掉在黑暗里。

主耶稣论到这一种祸,侧重点在在他们的教导方面,道上误导会众,一同灭亡。

第五祸:不知轻重的祸(太二三23)

薄荷、茴香、芹菜乃是作药用或作调味香料用的植物;公义、怜悯、信实乃是律法实意表现的三个方面,对自己当有公义;对别人当有怜悯;对神当有信实。十分之一的奉献是要行的,律法上更重要的事更是当行的,可是法利赛人和文士在律法的小节上看得非常重,更重要的事反而忽略,正如主那你说:“蠓虫就滤出来,骆驼倒吞下,”。这在神的眼中是不对的,所以受到神的责备。

第六祸:本末倒置的锅(太二三25)

杯盘的洁净是里面还是外面呢?洗外面不洗里面是洁净不了的,里面洁净了外面自然就洁净了,法利赛人本末倒置,洗外面不洗里面,神是无所不知的神,人里面所充满的,没有他不知道的,法利赛人和文士外面敬度,里面却污秽不堪,主说盛满了勒索和放荡,前者是说他们对别人行为上的犯罪,其意义是非法占有为目的,对被害人使用威胁要挟的方法,强行索要公私财物的行为,在圣经中的意思是他们变到财物的诱感;后者是说他们自己行为上的放荡,与情欲有关。前者是指他们压制别人以满足自己的私欲,后者是指放纵自己满足内在的私欲,主耶稣在这里责备他们,只重视外在洁净的礼仪,不注重内心里面的洁净。

第七祸:内外不一的祸(二三太27)

坟墓是停放死人尸体的地方,外面如何去去粉饰,虽然好看,里面却满了死人的骨头和污污的东西,法利赛人和文士,从外表来看,叫人尊敬,因为他们有敬虔的外表,然而主耶稣却知道他们的假胃为善和不法的事,这种内外不一,岂能瞒过神呢?

第八祸:尊重古人杀害先知的祸(大二三29)

法利赛人和文土对于已故的先知十分尊重,他们建造先知坟,修饰的义人的墓,对于杀害先知和义人的,他们说在他们那个时代,绝不会向他们一样,可是他们却反对当代的先知,甚至要杀害,要钉十字架,在会堂里鞭打,从这城追逼那地,比他们的列祖更甚。

主耶稣在祷告上,不叫我们效法假冒为善的人,说出了他们几个方面的原因:

第一,他们祷告的地点和主教导的地点不一致,主耶解教导让进入内室,他们却在会堂里和十字路口,前者安静,后者吵闹;前者独有祷告者与主耶稣在交谈,后者人多,走来走去不利用祷告。圣经中描述他们的祷告:他们有一个错误祷告的趋使,用一个字表示就是:“爱”。这个字的意义会有喜爱,是对人事物有很深的感情,也有喜欢和爱好的意思,更有一种意思就是经常见而有规划的变化,假冒为善的人,他们的祷告是一种习惯的祷告举动;他们有一个错误祷告的姿态,这个姿态就是:“站”。我们不是说站着祷告不对,圣经中站着祷告的人也有,例如:所要门的祷告(王上八22,代下六12),

这和他们祷告动机有很大的关系,经上记着说:耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人,设了一个比喻说:

“有两个人去殿里祷告,一个是法利赛人,一个是税吏,法利赛人站着,自言自语祷告说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏,我一个礼释禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一,那税吏远远地站着,连举日望天也不敢,只捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人,我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高“(路十八9-14)。

根据这段经文,主耶稣说到他们自义,藐视别人,他们在祷告上有一个错误的地点:会堂里和十字路口,在上面经文我们已经知道,在这里不加以解释;他们在祷告上有一个错误的动机:故意叫人看见,神是无所不知的神,没有他不知道的,假冒为善的人之所以有这样的祷告,主耶稣不让门徒有这样的祷告,是因为他们自高自义,藐视别人,显摆属是,叫人称赞,这是何等的假冒为善;他们有一个相应的祷告结果:得人称赞,神不悦纳。神定他们为假胃为善的人,种瓜得瓜种豆得豆,种下什么就收什么。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们祷告应该有什么原则? 所谓原则就是规则,主耶稣在祷告上告诉我们一个什么规则呢?我们来看经文的记载,经上说: “你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见,我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐(太六5) “你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听,你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需要的,你们的天父早已知道了”。(太六7-8) 从以上经文叫我们知道,神不叫我们像两种人,主耶稣更不叫我们去效法,下面我们分别针对这两种人进行分诉: (1)不可像假冒为善的人 什么是假冒为善?借着圣经原义查考,这个词在希腊文里意思是演戏,表演者,圣经使用这个词语,都是在福音书中出现,例如:(大十五7-9,二三13-15,23-36,路十一37-52,二十45-47) 假冒为善的人是谁呢?在主耶稣的眼中,法利赛人和文士就是这样的人,他们遵守律法,只是在外在的行为上演出来,不是发身内心。那么,法利赛人和士文又是什么实呢? 法利赛这个名词源于希伯来语,意思是分离,指一
些为保持纯洁而与俗世保持距离的人,它的起源可以追溯到以斯拉时代,以斯拉回归,在耶路撒冷教导百姓遵守神的律法,他教导的方式,是按字面的意义去解释旧约,使人非常看重圣经的话,于是百姓中渐渐兴起来一些人,专门教导人明白旧约,遵行旧约,他们的生活都是严格按照圣经字面上的意义去行,他们有敬虔的外表,没有敬虔的实意。 文土就是律法的教导师,他们在耶稣眼中都看为假胃为善的人,耶稣在福音书中多次责备地们,并且列出他们的行为。正如经上记着说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”。 根据圣经记载我们在这里详细来看耶稣论到的祸: 第一祸:关天国大门的祸(太二三2) 法利赛人和文士能说不能行,外表的敬虔没有敬虔的实意,好坐高位,相互尊称,给初信者放下绊跌的石头。经上说:“这世界有祸了,因为将人绊倒,绊倒人的事是免不了的,但那绊到人的有祸了。”(太十八7)。可见他们自己不义,绊倒别心人,他们教训错误,误导别人。 第二祸:吞寡妇产业的祸(二三4) 寡归本身就是孤苦伶仃的人,无依无靠,她们没有足够的生存资本,圣经中记载一个穷寡
妇养生只有两个小钱(可十二41-44)。法利赛人和文土没有同情心,对她们索要钱财,叫她们更加贫穷,外面上却有很长祷告,不是源于真心的祷告。 第三祸:勾人入教的祸(太二三15) 带领人信耶稣是很好的,主耶稣也喜悦,但是法利赛人和文土叫人信从他们信的,更加在他们教导下不对神喜欢,注意仪表不注重内含,何说他们是“勾引”,结果是作了地状之子。 第四祸:瞎子领路的祸(太二三16) 经上说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们”(林后四4),又说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约八12)。可见,不信从耶稣的人是在黑睛里,是瞎眼的人,法利赛人和文土不知道自己在黑暗里,给黑暗里的人领路,那就是瞎子领瞎子,其结果就是一同掉在黑暗里。 主耶稣论到这一种祸,侧重点在在他们的教导方面,道上误导会众,一同灭亡。 第五祸:不知轻重的祸(太二三23) 薄荷、茴香、芹菜乃是作药用或作调味香料用的植物;公义、怜悯、信实乃是律法实意表现的三个方面,对自己当有公义;
对别人当有怜悯;对神当有信实。十分之一的奉献是要行的,律法上更重要的事更是当行的,可是法利赛人和文士在律法的小节上看得非常重,更重要的事反而忽略,正如主那你说:“蠓虫就滤出来,骆驼倒吞下,”。这在神的眼中是不对的,所以受到神的责备。 第六祸:本末倒置的锅(太二三25) 杯盘的洁净是里面还是外面呢?洗外面不洗里面是洁净不了的,里面洁净了外面自然就洁净了,法利赛人本末倒置,洗外面不洗里面,神是无所不知的神,人里面所充满的,没有他不知道的,法利赛人和文士外面敬度,里面却污秽不堪,主说盛满了勒索和放荡,前者是说他们对别人行为上的犯罪,其意义是非法占有为目的,对被害人使用威胁要挟的方法,强行索要公私财物的行为,在圣经中的意思是他们变到财物的诱感;后者是说他们自己行为上的放荡,与情欲有关。前者是指他们压制别人以满足自己的私欲,后者是指放纵自己满足内在的私欲,主耶稣在这里责备他们,只重视外在洁净的礼仪,不注重内心里面的洁净。 第七祸:内外不一的祸(二三太27) 坟墓是停放死人尸体的地方,外面如何去去粉饰,虽然好看,里面却满了死人的骨头和污污的东
西,法利赛人和文士,从外表来看,叫人尊敬,因为他们有敬虔的外表,然而主耶稣却知道他们的假胃为善和不法的事,这种内外不一,岂能瞒过神呢? 第八祸:尊重古人杀害先知的祸(大二三29) 法利赛人和文土对于已故的先知十分尊重,他们建造先知坟,修饰的义人的墓,对于杀害先知和义人的,他们说在他们那个时代,绝不会向他们一样,可是他们却反对当代的先知,甚至要杀害,要钉十字架,在会堂里鞭打,从这城追逼那地,比他们的列祖更甚。 主耶稣在祷告上,不叫我们效法假冒为善的人,说出了他们几个方面的原因: 第一,他们祷告的地点和主教导的地点不一致,主耶解教导让进入内室,他们却在会堂里和十字路口,前者安静,后者吵闹;前者独有祷告者与主耶稣在交谈,后者人多,走来走去不利用祷告。圣经中描述他们的祷告:他们有一个错误祷告的趋使,用一个字表示就是:“爱”。这个字的意义会有喜爱,是对人事物有很深的感情,也有喜欢和爱好的意思,更有一种意思就是经常见而有规划的变化,假冒为善的人,他们的祷告是一种习惯的祷告举动;他们有一个错误祷告的姿态,这个姿态就是:“站”。我们不是说站着祷告
不对,圣经中站着祷告的人也有,例如:所要门的祷告(王上八22,代下六12), 这和他们祷告动机有很大的关系,经上记着说:耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人,设了一个比喻说: “有两个人去殿里祷告,一个是法利赛人,一个是税吏,法利赛人站着,自言自语祷告说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏,我一个礼释禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一,那税吏远远地站着,连举日望天也不敢,只捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人,我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高“(路十八9-14)。 根据这段经文,主耶稣说到他们自义,藐视别人,他们在祷告上有一个错误的地点:会堂里和十字路口,在上面经文我们已经知道,在这里不加以解释;他们在祷告上有一个错误的动机:故意叫人看见,神是无所不知的神,没有他不知道的,假冒为善的人之所以有这样的祷告,主耶稣不让门徒有这样的祷告,是因为他们自高自义,藐视别人,显摆属是,叫人称赞,这是何等的假冒为善;他们有一个相应的祷告结果:得人称赞,神不悦纳。神定他们为假胃为
善的人,种瓜得瓜种豆得豆,种下什么就收什么。