首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

4,耶稣告诉门徒祷告的原则(2)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

(2)不可像外邦人

在祷告上,神不叫我们像两种人,前者,就是假冒为善的人,指当时有信仰有地位的法利赛人和文士,他们意他们本是应该按照神的真理去服诗人,反而他们不讨神喜欢,成为瞎眼引路的人,后者是什么人呢?主耶稣说是:不可像外邦人,我们先看几节经文:

“所以你们应当纪念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割之人所起的”(弗二11)。

“神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔和世世代遵守我的约,你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的,你们都要受割礼,这就是我与你们立物的证据,你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼,你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼,这样,我的约就当在你们肉体上,作永远的约,但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约,(创十七9-14)。

“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神了。(弗二12)

从以上的经文,叫我们知道可以从以下几个方面来看:

一、就定义来说:外邦人就是未受割礼的人

割礼是神向他子民在肉身上立约的记号,它源于亚伯拉罕(创十七9,11);行于亚伯拉罕家中(创十七23-27);普及到所有的以色列人(创七10);延伸到世世代代的以色列人(创十七12)

二、就称谓来说:外邦人是受割礼之人对未受割礼人的称呼

受割礼之人是神在他们肉身上有了立约的记号,特别的分别和拣选,正如经上记着说:

“因为你归那和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民,耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的”(申七6-7)。

可见除神选民以外,没有受割礼的人都是外邦人。

三、就基督来说:外邦人与基督无关(内含救恩的次序)

外邦人与基督没有关系,就是说他们与救恩的关系,耶稣说:

“外邦人的路,你们不要走,撒玛利亚人的城,你们不要进,宁可往以色列家迷失的羊那里去,”(太十5-6)。

救恩的次序是要先临到以色列人,因为以色列人是神的选民,我们也知道那个求女儿得医治的迦南妇人的事,经上这样记着说:

“有一个迦南妇人从那地方出来喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我,我女儿被鬼附得甚苦,耶稣却一言不答,门徒进前来,求他说:这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!耶稣说:我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去,那妇人来拜他,说:主啊,帮助我,他回答说:不好拿山女的饼丢给狗吃,妇人说:主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿,”(太十五22-27,参考经文:可七25-28)。

救恩是有先后次序的,必先临到以色列人,后才是外邦人,神借着使徒保罗在罗马书上十分清楚地告诉我们:

“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的人,先是犹太人,后是希腊人(罗一16)。

所以主耶稣说出这样的活,但由于迦南妇人的信,救思就临到了她(太十五28、可七29)。可见,救恩在没有转向的时候,外邦人和救思(基督)没有关系,当有转向的时候,例如圣经记载:

“众人听见这活,就不言语了,只归荣耀与神说:这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了”(徒“十一18)。

经上又说:

“保罗和巴拿巴放胆说:神的道先讲给你们原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去,”(徒十三46)。

四、就选民来说:外邦人是以色列国民以外的人

神在万国万民中拣选亚伯拉罕,叫他从迦勒底的吾珥出来,到神应许之地,神吩咐亚伯拉罕,在他和他的家庭,以及凡属亚伯拉罕的家人,都要奉行割礼,作神特选的民。

这个割礼是神在人身上的立约记号,不受割礼之人要中民中剪除,神叫世世代化的以色列男子遵行。可见源于亚伯拉罕,行于亚伯拉罕家中,普及家中所有的人更延伸到世世代代。

割礼分别了是不是以色列人的标准,凡受割礼就是以色列人,反之就是外邦人。但是,我们更情楚地知道,受割礼的人不一定是以色列人,虽然他们肉身上有立约的记号:却犯罪作恶,经上记着说:

“你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人常时抗拒圣灵,你们的祖宗怎样,你们也怎样”(徒七51)。

使徒保罗说:

“凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫,他们那些变割礼的,连自己也不守律法,他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口,(加六12)。

“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效”(加五6)。

“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人(加六15)

五、就诸约来说:外邦人是诸约的局外人

神的应许有许许多多,涉及信徒的各个方面,信徒凭着神的应许就能得到神诸般的福临到自己,神借着约维系着自己与人的关系,人也借着约活在神的面前。

从创业到永世,或说从旧约到新约,一共论述了约的几种形态方式,下面我们逐一来看约在不同时期的肉容:
第一约:伊甸之约(创二6-17)
第一约:亚当之约(创三4-19)
第三约:挪亚之约(创九8-17)
第四约:亚伯拉罕之约(创十二1-3;创十五1-19)
第五约:摩西之约(出19-31章)
第六约:巴勒斯坦之约(申二九1-30)
第七约:大卫之约(撒下七8-16参诗八九3-4、30-37)
第八约:新约(耶三一31-34、来八6-12)

神立了这些约,都附带着神的应许,对于神的应许选民是蒙福的,但是神选民以外的民族,和这些约却没有关系,是局外人。

六、就指望来说:外邦人活在世上没有指望

没有指望的人生,是绝望的人生,人在这个世上生活,日出日落,一代一代,将来的归宿在那里呢?忙忙碌碌,外邦人在世上没有指望,就会随世论世,如同经上说:

“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”(弗二1-2)。

“你们若属世界,世界必爱属自己的,只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们”(约十五19)。

七、就信仰来说:外邦人没有神

经上记着说:

“唯耶和华是真神,是活神,是水远的王,他一发怒,大地震动,他一恼恨,列国都担当不起(耶十10)。

这位真神,谁在信他呢,我们来看,神的选民本是上帝的的子民却不信他,反而敬拜假神,比不信神的人更甚,经上说:

“我在古时折断你的轭,解开你的绳索,你说:我必不侍奉耶和华,因为你在各高岗上,各青翠树下屈身行淫(耶二20)。

“只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的神,在各青翠树下,向别神东第西跑,没有听从我的语,这是那和华说的”(耶三13)。

外邦人不是没有神,是没有真神,神的选民是敬拜神的,却不敬拜神,敬拜假神的大有人在,不管是外邦人和神的选民,如果没有神,结果就是不讨神喜悦,外邦人敬拜的假神,他们有多种的敬拜情况,神选民四周的国民就是这样,例如,以利亚时代的人(王上十八25-29)。

主耶稣在祷告上,不叫我们像外邦人,也不叫我们放法,说出了几个方面的原因:根据圣经叫我们看到:

外邦人祷告他们有一个错误的特征:有许多的话,这里并不是说神不喜说我们长时间的祷告,乃是说在祷告上把祷告的事从心里祷告,说明表达清楚就可以了。神喜欢倾心吐意祷告的人。

外邦人祷告他们有一个错误的表现:有许多重复的话,重复就是反反复复,已经说明了问题,还要去再说一遍,这并不是说在祷告上反复为人、事、物在神面前的祷告,主耶稣三次在客西马尼祷告明白神的心意(可十四32-42),使徒保罗为肉体中的刺三次求过主,叫刺离开自己(林后十二6-8)。外邦人祷告话多且重复,到底是说明什么呢?许多重复话和希伯来语词空洞无物的很像,也就是毫无意义的重复话语。

在圣经中也有这样的例子(王上十八26,徒十九34),可见,重复话就是堆砌空洞的语,许多话就是毫无意义的话,主教导我们,在祷告上,不应空言,冗长,乃应言简意赅,且言之有物,说出说明内容犹可以了。

外邦人祷告他们有一个错误的范围:他们求今生自己的需要,他们为自己今生得到福份而竭力求告,对于将来的,属灵方面的不加思索,经上告诉我们:“他们的结局就是沉论,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念(腓三19)。

外邦人祷告,他们有一个错误的想法:认为话多就蒙垂听,这是他们错误的想法,在圣经中最短的祷告只有四个字,那就是使徒彼得的祷告:“主啊救我”(太十四30),他的祷告,耶稣立即回应,赶紧伸手拉住他,圣经中最后的祷告也不长,只有八个字,这八个字是:“主耶稣啊,我愿你来”(启二二20)。

从以上查考,我们知道不可像外邦人的几个原因,叫我们在祷告上明白主告诉找们的原则,不叫我们像假冒为善的人和外邦人,也不叫我们效法,主耶稣更告诉我们,在我们还没有祷告的时候,我们向神祷告,他知道我们的需用,这些需用天父早已知道,这是多么安慰的话语,他体恤我们的软弱。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(2)不可像外邦人 在祷告上,神不叫我们像两种人,前者,就是假冒为善的人,指当时有信仰有地位的法利赛人和文士,他们意他们本是应该按照神的真理去服诗人,反而他们不讨神喜欢,成为瞎眼引路的人,后者是什么人呢?主耶稣说是:不可像外邦人,我们先看几节经文: “所以你们应当纪念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割之人所起的”(弗二11)。 “神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔和世世代遵守我的约,你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的,你们都要受割礼,这就是我与你们立物的证据,你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼,你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼,这样,我的约就当在你们肉体上,作永远的约,但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约,(创十七9-14)。 “那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神了。(弗二12) 从以上的经文,叫我们知道可以从以下几个
方面来看: 一、就定义来说:外邦人就是未受割礼的人 割礼是神向他子民在肉身上立约的记号,它源于亚伯拉罕(创十七9,11);行于亚伯拉罕家中(创十七23-27);普及到所有的以色列人(创七10);延伸到世世代代的以色列人(创十七12) 二、就称谓来说:外邦人是受割礼之人对未受割礼人的称呼 受割礼之人是神在他们肉身上有了立约的记号,特别的分别和拣选,正如经上记着说: “因为你归那和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民,耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的”(申七6-7)。 可见除神选民以外,没有受割礼的人都是外邦人。 三、就基督来说:外邦人与基督无关(内含救恩的次序) 外邦人与基督没有关系,就是说他们与救恩的关系,耶稣说: “外邦人的路,你们不要走,撒玛利亚人的城,你们不要进,宁可往以色列家迷失的羊那里去,”(太十5-6)。 救恩的次序是要先临到以色列人,因为以色列人是神的选民,我们
也知道那个求女儿得医治的迦南妇人的事,经上这样记着说: “有一个迦南妇人从那地方出来喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我,我女儿被鬼附得甚苦,耶稣却一言不答,门徒进前来,求他说:这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!耶稣说:我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去,那妇人来拜他,说:主啊,帮助我,他回答说:不好拿山女的饼丢给狗吃,妇人说:主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿,”(太十五22-27,参考经文:可七25-28)。 救恩是有先后次序的,必先临到以色列人,后才是外邦人,神借着使徒保罗在罗马书上十分清楚地告诉我们: “我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的人,先是犹太人,后是希腊人(罗一16)。 所以主耶稣说出这样的活,但由于迦南妇人的信,救思就临到了她(太十五28、可七29)。可见,救恩在没有转向的时候,外邦人和救思(基督)没有关系,当有转向的时候,例如圣经记载: “众人听见这活,就不言语了,只归荣耀与神说:这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了”(徒“十一18)。 经上又说:
“保罗和巴拿巴放胆说:神的道先讲给你们原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去,”(徒十三46)。 四、就选民来说:外邦人是以色列国民以外的人 神在万国万民中拣选亚伯拉罕,叫他从迦勒底的吾珥出来,到神应许之地,神吩咐亚伯拉罕,在他和他的家庭,以及凡属亚伯拉罕的家人,都要奉行割礼,作神特选的民。 这个割礼是神在人身上的立约记号,不受割礼之人要中民中剪除,神叫世世代化的以色列男子遵行。可见源于亚伯拉罕,行于亚伯拉罕家中,普及家中所有的人更延伸到世世代代。 割礼分别了是不是以色列人的标准,凡受割礼就是以色列人,反之就是外邦人。但是,我们更情楚地知道,受割礼的人不一定是以色列人,虽然他们肉身上有立约的记号:却犯罪作恶,经上记着说: “你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人常时抗拒圣灵,你们的祖宗怎样,你们也怎样”(徒七51)。 使徒保罗说: “凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫,他们那些变割礼的,连自己也不守律法,他们愿意你们受
割礼,不过要借着你们的肉体夸口,(加六12)。 “原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效”(加五6)。 “受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人(加六15) 五、就诸约来说:外邦人是诸约的局外人 神的应许有许许多多,涉及信徒的各个方面,信徒凭着神的应许就能得到神诸般的福临到自己,神借着约维系着自己与人的关系,人也借着约活在神的面前。 从创业到永世,或说从旧约到新约,一共论述了约的几种形态方式,下面我们逐一来看约在不同时期的肉容:第一约:伊甸之约(创二6-17)第一约:亚当之约(创三4-19)第三约:挪亚之约(创九8-17)第四约:亚伯拉罕之约(创十二1-3;创十五1-19)第五约:摩西之约(出19-31章)第六约:巴勒斯坦之约(申二九1-30)第七约:大卫之约(撒下七8-16参诗八九3-4、30-37)第八约:新约(耶三一31-34、来八6-12) 神立了这些约,都附带着神的应许,对于神的应许选民是蒙福的,但是神选民以外的民族,和这些约却没有关系,是局外人。
六、就指望来说:外邦人活在世上没有指望 没有指望的人生,是绝望的人生,人在这个世上生活,日出日落,一代一代,将来的归宿在那里呢?忙忙碌碌,外邦人在世上没有指望,就会随世论世,如同经上说: “你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”(弗二1-2)。 “你们若属世界,世界必爱属自己的,只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们”(约十五19)。 七、就信仰来说:外邦人没有神 经上记着说: “唯耶和华是真神,是活神,是水远的王,他一发怒,大地震动,他一恼恨,列国都担当不起(耶十10)。 这位真神,谁在信他呢,我们来看,神的选民本是上帝的的子民却不信他,反而敬拜假神,比不信神的人更甚,经上说: “我在古时折断你的轭,解开你的绳索,你说:我必不侍奉耶和华,因为你在各高岗上,各青翠树下屈身行淫(耶二20)。 “只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的神,在各青翠树下,向别
神东第西跑,没有听从我的语,这是那和华说的”(耶三13)。 外邦人不是没有神,是没有真神,神的选民是敬拜神的,却不敬拜神,敬拜假神的大有人在,不管是外邦人和神的选民,如果没有神,结果就是不讨神喜悦,外邦人敬拜的假神,他们有多种的敬拜情况,神选民四周的国民就是这样,例如,以利亚时代的人(王上十八25-29)。 主耶稣在祷告上,不叫我们像外邦人,也不叫我们放法,说出了几个方面的原因:根据圣经叫我们看到: 外邦人祷告他们有一个错误的特征:有许多的话,这里并不是说神不喜说我们长时间的祷告,乃是说在祷告上把祷告的事从心里祷告,说明表达清楚就可以了。神喜欢倾心吐意祷告的人。 外邦人祷告他们有一个错误的表现:有许多重复的话,重复就是反反复复,已经说明了问题,还要去再说一遍,这并不是说在祷告上反复为人、事、物在神面前的祷告,主耶稣三次在客西马尼祷告明白神的心意(可十四32-42),使徒保罗为肉体中的刺三次求过主,叫刺离开自己(林后十二6-8)。外邦人祷告话多且重复,到底是说明什么呢?许多重复话和希伯来语词空洞无物的很像,也就是毫无意义的重复话语。
在圣经中也有这样的例子(王上十八26,徒十九34),可见,重复话就是堆砌空洞的语,许多话就是毫无意义的话,主教导我们,在祷告上,不应空言,冗长,乃应言简意赅,且言之有物,说出说明内容犹可以了。 外邦人祷告他们有一个错误的范围:他们求今生自己的需要,他们为自己今生得到福份而竭力求告,对于将来的,属灵方面的不加思索,经上告诉我们:“他们的结局就是沉论,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念(腓三19)。 外邦人祷告,他们有一个错误的想法:认为话多就蒙垂听,这是他们错误的想法,在圣经中最短的祷告只有四个字,那就是使徒彼得的祷告:“主啊救我”(太十四30),他的祷告,耶稣立即回应,赶紧伸手拉住他,圣经中最后的祷告也不长,只有八个字,这八个字是:“主耶稣啊,我愿你来”(启二二20)。 从以上查考,我们知道不可像外邦人的几个原因,叫我们在祷告上明白主告诉找们的原则,不叫我们像假冒为善的人和外邦人,也不叫我们效法,主耶稣更告诉我们,在我们还没有祷告的时候,我们向神祷告,他知道我们的需用,这些需用天父早已知道,这是多么
安慰的话语,他体恤我们的软弱。