首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

5,耶稣体恤门徒内在的软弱(1)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

主耶稣告诉我们祷告应该有的预备,也告诉找们祷告应该有的原则,当我们有了预备,遵照原则去祷告,我们就一定能得到神的应允。

神是我们在天上的父,地上的父亲如何疼爱他的儿女,宁可劳累他一生,也愿给儿女带来好处,我们大上的父亲比地上的父亲更疼爱,他时刻与我们同在,我们的言语、举止、心思、意念他都知道,正如经上说:

“耶和华啊,你已经监察我,认识我,我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念,我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的,耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的”(诗一三九1-4)。
又说:

“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太七11参考经文路十一11-13)

“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你”(赛四九15)。

“万军之耶和华说:“在我所定的月子,他们心属我,特特归我,我华怜恤他们,如同人怜恤服侍自己的儿子”(玛三17)。

感谢神的思典,我们的神就是这样一位疼爱,牵挂,怜恤的神,在祷告方面更是这样,他体恤我们的内在软弱,我们从下面的这段经文可以看到,经文这样说:

“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告,鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求”(罗八26-27)。

我们在内在软弱,在祷告方间有什么呢?说到我们内在软弱,我们可以从以下几个方面来看:
(1)我们本不晓得当怎样祷告

什么是祷告呢?我们真的不晓得,祷告是基督徒一生的功课,也是一生需要学习的。跟从主的门徒尚且这样说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒”(路十一1),
何说我们呢,我们当更求主来教导我们。

“本”是什么意思呢?本的意思在这里是本来原来的意思,关于祷告我们本来就不会祷告。

“晓得”是什么意思呢?晓得在这里就是知道的意思。

“本不晓得”就是本来就不知道。

在祷告的这件事上我们根本就不知道,在我们现实生活中,反而不讨神喜悦,例如法利赛人的祷告,自称义人藐视别人(路十八11-12),这是错误的祷告例子,经上记着说:

“法利赛人站着,自言自语地祷告说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏,我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一”。

再例如彼得在变象上的祷告,虽祷告不知道祷告了什么,经上记着说:

“二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚,他却不知道所说的是什么”(路九33)
(2)我们祷告时有顺着自己的意思

下面我们来着这样的一个祷告,经上记着说:

“那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事,耶稣说:你要什么呢?她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在左边,耶稣回答说:你们不知道所求的是什么”(太二十20-22参考经文可十35-38)。

在神荣耀国度里,是每一个事奉神的人所巴望的,但不是我们所求来的,那样的荣耀固然是有的人得到的,但是主耶稣说:

“我所喝的杯你们能喝吗,我所受的洗你们能受吗?”(可十38)。

可见,他们要与主同受苦难,主耶稣也告诉他们:

“我所喝的你们也要喝,我所受的洗,你们也要受,只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁”(可十39-40)。

在属灵的事上,不能有人意的东西出来,顺从自己的意思,结果就是败坏,惹动神的怒气、更不能顺从自己向神妄求,那样什么也得不到(雅四2-3)
(3)我们祷告时有违背神旨意

因着我们内在的软弱,圣灵替我们祷告,圣灵照着神的旨意替我们祈求,可见,祷告则在神旨意的里面,在神旨意以外的祷告,会让圣灵担忧,主耶稣在这个方面给我们留下效法的榜样,那就是主在客西马尼园中的祷告,我们在这里不加详细查考,在以后的查考中我们会详细查考,但我们可认读一下有关经文,分别记载在:(太二六36-46;可十四32-42;路二二39-46)。

违背神旨意的祷告,在我们现实祷告生活中是有的,例如:我们为患病肢体向主交托,我们多么希望主那解医治有病的肢体,让他(她)得到医治,我们次次祷告,向主交托,目的只有一个,就是病得痊愈。可是,我们的祷告不见神的成就,有的肢体甚至灰心,亲人也会埋怨,上帝成了出气的地方,神让经历有病的环境,都有他的旨意。经上告诉我们说:

“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神赐的安慰去安慰那遭各样患难的人,我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰,我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救,我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰”(林后一4-7)。

主啊,亲爱的主,你的美意就是如此,让我们在祷告上明自你的肯意。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
主耶稣告诉我们祷告应该有的预备,也告诉找们祷告应该有的原则,当我们有了预备,遵照原则去祷告,我们就一定能得到神的应允。 神是我们在天上的父,地上的父亲如何疼爱他的儿女,宁可劳累他一生,也愿给儿女带来好处,我们大上的父亲比地上的父亲更疼爱,他时刻与我们同在,我们的言语、举止、心思、意念他都知道,正如经上说: “耶和华啊,你已经监察我,认识我,我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念,我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的,耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的”(诗一三九1-4)。又说: “你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太七11参考经文路十一11-13) “妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你”(赛四九15)。 “万军之耶和华说:“在我所定的月子,他们心属我,特特归我,我华怜恤他们,如同人怜恤服侍自己的儿子”(玛三17)。 感谢神的思典,我们的神就是这样一位疼爱,牵挂,怜恤的神,在祷告方面更是这样,他体
恤我们的内在软弱,我们从下面的这段经文可以看到,经文这样说: “况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告,鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求”(罗八26-27)。 我们在内在软弱,在祷告方间有什么呢?说到我们内在软弱,我们可以从以下几个方面来看:(1)我们本不晓得当怎样祷告 什么是祷告呢?我们真的不晓得,祷告是基督徒一生的功课,也是一生需要学习的。跟从主的门徒尚且这样说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒”(路十一1),何说我们呢,我们当更求主来教导我们。 “本”是什么意思呢?本的意思在这里是本来原来的意思,关于祷告我们本来就不会祷告。 “晓得”是什么意思呢?晓得在这里就是知道的意思。 “本不晓得”就是本来就不知道。 在祷告的这件事上我们根本就不知道,在我们现实生活中,反而不讨神喜悦,例如法利赛人的祷告,自称义人藐视别人(路十八11-12),这是错误的祷告例子,经上记着说: “法利赛人站着,自言自语地祷告说:
神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏,我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一”。 再例如彼得在变象上的祷告,虽祷告不知道祷告了什么,经上记着说: “二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚,他却不知道所说的是什么”(路九33)(2)我们祷告时有顺着自己的意思 下面我们来着这样的一个祷告,经上记着说: “那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事,耶稣说:你要什么呢?她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在左边,耶稣回答说:你们不知道所求的是什么”(太二十20-22参考经文可十35-38)。 在神荣耀国度里,是每一个事奉神的人所巴望的,但不是我们所求来的,那样的荣耀固然是有的人得到的,但是主耶稣说: “我所喝的杯你们能喝吗,我所受的洗你们能受吗?”(可十38)。 可见,他们要与主同受苦难,主耶稣也告诉他们: “我所喝的你们也要喝,我所受的洗,你们也要受,只是坐
在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁”(可十39-40)。 在属灵的事上,不能有人意的东西出来,顺从自己的意思,结果就是败坏,惹动神的怒气、更不能顺从自己向神妄求,那样什么也得不到(雅四2-3)(3)我们祷告时有违背神旨意 因着我们内在的软弱,圣灵替我们祷告,圣灵照着神的旨意替我们祈求,可见,祷告则在神旨意的里面,在神旨意以外的祷告,会让圣灵担忧,主耶稣在这个方面给我们留下效法的榜样,那就是主在客西马尼园中的祷告,我们在这里不加详细查考,在以后的查考中我们会详细查考,但我们可认读一下有关经文,分别记载在:(太二六36-46;可十四32-42;路二二39-46)。 违背神旨意的祷告,在我们现实祷告生活中是有的,例如:我们为患病肢体向主交托,我们多么希望主那解医治有病的肢体,让他(她)得到医治,我们次次祷告,向主交托,目的只有一个,就是病得痊愈。可是,我们的祷告不见神的成就,有的肢体甚至灰心,亲人也会埋怨,上帝成了出气的地方,神让经历有病的环境,都有他的旨意。经上告诉我们说: “我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神
赐的安慰去安慰那遭各样患难的人,我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰,我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救,我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰”(林后一4-7)。 主啊,亲爱的主,你的美意就是如此,让我们在祷告上明自你的肯意。