首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

6,耶稣体恤门徒内在的软弱(2)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

(4)我们祷告时有不顺服的心

经上说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”(撒上十五22)。

我们在祷告方面,必有争战的事,一方面源于我们内在的软弱,另一方面源于圣灵照着神的肯意,这两种力置时而抗衡,让我们在祷告时有偏重,顺从我们内在软弱,我们就会失败,顺从圣灵照着神的旨意祷告,我们就会靠主得胜。

我们看主耶稣的祷告:“不要照我的意思,只要照你的意思”(太二六39)。

这岂不是主耶稣在顺从父神的旨意吗?耶稣不是不知道上十字架的苦杯,是多么叫他难受,人格要受到羞辱,会赤条条挂在木头上,他就自己内在软弱来说,求父神撤去,但是,主更愿意成就父神旨意。

我们肉体内在软弱,就是不顺服,旧约中巴兰的例子是多么明里,在《民二十二章》里,我们清楚地知道,经文如下:

“摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他,巴兰说:你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们,摩押的使臣就在巴兰那里住下了,神临到巴兰那里说:在你这里的人都是谁?巴兰回答说:是摩押王西拨的儿子巴勒,打发人到我这里来,说:从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去,神对巴兰说,你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的”(民二十二7-20)。

从以上经文,神已经告诉了巴兰,巴兰自己不是不知道,以色列民是神的选民,不可咒诅,只能祝福,这也是神对亚伯拉军所说的话:

“为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅
你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福”(创十二3)

可是巴兰心不甘情不愿,告诉巴勒的使臣说:

“你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去”(民二二13)。

意思就是不是我愿意,乃是神不让,巴兰是不顺服神的旨意。

当第二次巴勒差道使臣,比先前的又多尊贵,并且承诺,求你不容什么事拦阻你不到我这里来,因为我必使你得极大的尊荣,你向我要什么我就给你什么,只求你来为我咒诅这民,巴兰明知神的旨意,但是他口是心非,他本应该马上拒绝,他却又一次让住下,巴兰不顺服神的旨意,神是无所不知的神,巴兰的心思神岂不知道,有多少的时候,我们在祷告上不顺服神,顺从自己的意思,带来你结果就是神必发怒,自己受到该有的刑罚。
(5)我们祷告时有疑惑的心

我们向神祷告,我们相信神为我们成就吗?主耶稣鼓励我们向他祷告,她说过:

“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀,你们若奉我的名求什么,我必成就”(约十四13-14)。

“我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们,向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求必得着,叫你们的喜乐可以满足”(约十六23-24)

“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且借他赏赐那寻求他的人”(来十一6)

可是人在信上出现许多问题,有了不信的恶心(来三12),心里面存有疑惑,虽是向神祷告,却不能完全交托,这样的祷告就不能得到神的应允,经上告诉我们:

“只要凭着信心求,一点也不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人不要想从主那里得什么,心怀一意的人,在他一切所行的路上没有定见“(雅一6-8)。

我们在祷告上心存疑惑,神就不会应允我们。
(6)我们祷告时有灰心

耶稣在祷告方面设了一个比喻,叫我们常常祷告不可灰心,他说:

“某城里有一个官,那城里有个寡妇,常到他耶里说:我有一个对头,求你给我伸冤,他多日不准,后来心里说我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就他他伸冤吧,免得她常来缠磨我,主说你们听这不义之官所说的话,神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路十八1-8)。

我们在祷告方面,不可灰心,灰心了什么也做不成,也使我们冷谈,不会在时间上坚持下去,在这方面,但以理是我们效法的模样,没有放松一直坚持祷告(但十11-14)。
(7)我们祷告时有不恒久的心

不恒定的心就是没有忍耐等候的心,有多少的时候,我们愿意向神求苦,神就马上成就,但神有他成就的时间,也有自己的美意。

圣经中记载了一件事,有一个患病的人名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄,这马利亚就是那用香膏抹主,去用头发擦他脚的,患病的拉撒路是他的兄弟、她姐妹两个就打发人去见耶稣说:主啊,你所爱的人病了,耶稣听见就说:这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀,耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,听见拉撤路病了,就在所居之地仍住了两天(约十一1-6)。

我们听见自己所爱的人病了,我们第一时间就会去看望,可是主知直心爱的人拉撒路病了,反而在所居之地住了两天,我们会问,主耶稣为什么不去呢?如果马上去病就好了,拉撤路就不经历死亡,就连姐姐马大对主说:主啊你若早来在这里,我兄弟必不死(约十一21),马利亚也是这样说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死(约十一32)。

我们肯定和拉撒路的两个姐姐一样,希望早去,可是我们的时间不是最佳的,神有他自己的时间,所以我们当有恒久忍耐等候的心,就会得到神荣耀。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(4)我们祷告时有不顺服的心 经上说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”(撒上十五22)。 我们在祷告方面,必有争战的事,一方面源于我们内在的软弱,另一方面源于圣灵照着神的肯意,这两种力置时而抗衡,让我们在祷告时有偏重,顺从我们内在软弱,我们就会失败,顺从圣灵照着神的旨意祷告,我们就会靠主得胜。 我们看主耶稣的祷告:“不要照我的意思,只要照你的意思”(太二六39)。 这岂不是主耶稣在顺从父神的旨意吗?耶稣不是不知道上十字架的苦杯,是多么叫他难受,人格要受到羞辱,会赤条条挂在木头上,他就自己内在软弱来说,求父神撤去,但是,主更愿意成就父神旨意。 我们肉体内在软弱,就是不顺服,旧约中巴兰的例子是多么明里,在《民二十二章》里,我们清楚地知道,经文如下: “摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他,巴兰说:你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们,摩押的使臣就在巴兰那里住下了,神临到巴兰那里说:在你这里的人都是谁?巴兰回答说:
是摩押王西拨的儿子巴勒,打发人到我这里来,说:从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去,神对巴兰说,你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的”(民二十二7-20)。 从以上经文,神已经告诉了巴兰,巴兰自己不是不知道,以色列民是神的选民,不可咒诅,只能祝福,这也是神对亚伯拉军所说的话: “为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福”(创十二3) 可是巴兰心不甘情不愿,告诉巴勒的使臣说: “你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去”(民二二13)。 意思就是不是我愿意,乃是神不让,巴兰是不顺服神的旨意。 当第二次巴勒差道使臣,比先前的又多尊贵,并且承诺,求你不容什么事拦阻你不到我这里来,因为我必使你得极大的尊荣,你向我要什么我就给你什么,只求你来为我咒诅这民,巴兰明知神的旨意,但是他口是心非,他本应该马上拒绝,他却又一次让住下,巴兰不顺服神的旨意,神是无所不知的神,巴兰的心思神岂不知道,有多少的时候,我们在祷告上不顺服神,顺从自己的意思,带
来你结果就是神必发怒,自己受到该有的刑罚。(5)我们祷告时有疑惑的心 我们向神祷告,我们相信神为我们成就吗?主耶稣鼓励我们向他祷告,她说过: “你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀,你们若奉我的名求什么,我必成就”(约十四13-14)。 “我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名赐给你们,向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求必得着,叫你们的喜乐可以满足”(约十六23-24) “人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且借他赏赐那寻求他的人”(来十一6) 可是人在信上出现许多问题,有了不信的恶心(来三12),心里面存有疑惑,虽是向神祷告,却不能完全交托,这样的祷告就不能得到神的应允,经上告诉我们: “只要凭着信心求,一点也不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人不要想从主那里得什么,心怀一意的人,在他一切所行的路上没有定见“(雅一6-8)。 我们在祷告上心存疑惑,神就不会应允我们。(6)我们祷告时有灰心 耶稣在祷告方面
设了一个比喻,叫我们常常祷告不可灰心,他说: “某城里有一个官,那城里有个寡妇,常到他耶里说:我有一个对头,求你给我伸冤,他多日不准,后来心里说我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就他他伸冤吧,免得她常来缠磨我,主说你们听这不义之官所说的话,神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们冤吗?我告诉你们:要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路十八1-8)。 我们在祷告方面,不可灰心,灰心了什么也做不成,也使我们冷谈,不会在时间上坚持下去,在这方面,但以理是我们效法的模样,没有放松一直坚持祷告(但十11-14)。(7)我们祷告时有不恒久的心 不恒定的心就是没有忍耐等候的心,有多少的时候,我们愿意向神求苦,神就马上成就,但神有他成就的时间,也有自己的美意。 圣经中记载了一件事,有一个患病的人名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄,这马利亚就是那用香膏抹主,去用头发擦他脚的,患病的拉撒路是他的兄弟、她姐妹两个就打发人去见耶稣说:主啊,你所爱的人病了,耶稣听见就说:这病不至于死
,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀,耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,听见拉撤路病了,就在所居之地仍住了两天(约十一1-6)。 我们听见自己所爱的人病了,我们第一时间就会去看望,可是主知直心爱的人拉撒路病了,反而在所居之地住了两天,我们会问,主耶稣为什么不去呢?如果马上去病就好了,拉撤路就不经历死亡,就连姐姐马大对主说:主啊你若早来在这里,我兄弟必不死(约十一21),马利亚也是这样说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死(约十一32)。 我们肯定和拉撒路的两个姐姐一样,希望早去,可是我们的时间不是最佳的,神有他自己的时间,所以我们当有恒久忍耐等候的心,就会得到神荣耀。