首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

7,耶稣知道门徒祷告的效法(1)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

祷告是基督徒一生的功课,是基督徒的权利,我们通过祷告与神说话,我们也通过祷告,支取神的能力。

祷告只有一直去学习,没有毕业的。所以我们要一直学习祷告,多少时候,听到弟兄姊妹的祷告,也愿意有这样的祷告,昔日,主耶稣的门徒也有这样的经历,我们来看下面的经文:

“耶稣在一个地方祷告,得告完了,有个门徒对他说:求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒”(路十一1)。

门徒向主耶稣祈求,让主耶稣在祷告上教导他们,他们知道主耶稣的祷告,也知道约翰教导他的门徒,主耶稣和约翰都树立了祷告的榜样,他们有了效法的对像,我们也十分清楚,主耶稣是无所不知的神,经上说:

“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辩明,并且被造的没有一样在他面前不显然的,而来万物在那与我们有关系的主眼前都是赤露敞开的”(来四10-13)。

所以,主耶稣知道门徒祷告上的效法。
(1)门徒在祷告上效法的一个背景

从我们查考的经文来看,门徒求主数导祷告,有一个背景,这个背景就是:

“耶稣在一个地方祷告,祷告完了”。

在门徒的心目中,他们的夫子经常祷告,他们多么愿意有和自己的老师父神的祷告,他们深深知道,主耶稣的祷告影响着他们。

当主耶稣在一个地方祷告完了,引来的是门徒对祷告的渴望,这就是影响,在祷告上的影响,亲爱的弟兄姊妹,我们对自己的家庭、邻舍、教会有影响吗?还是家庭教邻舍,不但没有影响,反而影响了自己,在属灵的事上一败涂地,失去了见证。

感谢神,我们从以下几个例子,来看不同方面带来时影响。

事例一:以挪士

经上记着说:“赛特也生了一个儿子,起名叫以挪士,那时候,人才求告耶和华的名“(创四26)。

我们看到,亚当和夏娃因为不遵行神的话语,离开神的面,从伊甸园出来,如同经上记着说:

“耶和华神便打发他出伊甸园去耕种他所自出之土”(创三23)。

亚当夏娃这一代是在神审判后生活在地上,因为他们没有遵行神的话语,所以死亡就临到他们身上,这是神的规定:吃的日子必定死(创二7)。

我们知道,他们都在不同时间离开了人世间(创五5)。

到了人类的第二代,失去了和睦,取而代之的是嫉妒凶杀,该隐因为嫉妒把自己的亲身兄弟亚伯杀了,出现了人类历史上第一件凶杀案(创四1-8)。

有了这样的例子,就有众多的效法,嫉妒能隔天父恩,人岂能得到神的祝福呢?我们从圣经知道,亚当一百三十岁生了赛特,他和亚当形像和样式十分相似,在亚当心目中认为赛特可以代替亚伯,是神另给他一个儿子代替亚伯。我们也知道,在亚当后代中出现:该隐的子孙趋向于享乐争斗(创四17-24)。

赛特和他的兄弟们,有的试图活在神的应许中,有的却效法长兄该隐,那个嫉妒凶手的事不但没有停止,反而有人效法。

赛特生了一个儿子,名叫以挪士,把人带进了求告中,向他们所敬拜的神求告,一个祷告的人带动一个时代的求告,这就是影响。

我们继续来看

事例二:亚伯拉罕与罗得

经文记载:

“耶和华在慢利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来,那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人在对面站着,他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地说:我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去,容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息,我在拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去......,亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉说:你速速拿三细亚细面调和作饼,亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交给仆人,仆人急忙预备好了,亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了”(创十八1-8)

“那两个天使晚上到了所多玛,罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,说:我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚住一夜,清早起来再走,......罗得切切地请他们,他们这才进去到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了”(创十九1-3)。

从以上两处经文,我们看到的是亚伯拉罕影响了侄儿罗得,他们都得到了神相应的回报。

我们再看:

事例三:亚伯拉罕与以撒

“亚伯拉罕说:我认为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我,况且她实在是我的妹子,后来作了我的妻子,当神叫我离开父家飘流在外的时候,我对她说:我们无论走到什么他方,你可以对人说,他是找我的哥哥,这就是你待我的思典了”(创2011-13)

“以撒就住在基拉耳,那地方的人问到他的妻子,他便说“那是我的妹子”,原来他怕说:“是我的妻子”,他心里想:“恐怕的这地方的人为利百加的缘故杀我,因为她容貌俊美”(创二六6-7)。

从以上两处经文,叫我们看到的是错误的影响,亚伯拉罕说谎,自己的儿子以撒也在说谎,这样的例子在圣经中还有记载,例如:亚伦和耶罗波安,都造了金牛犊,耶罗波安比亚伦更坏,不讨神喜悦。(出三二1-6,王上十二25-31)。

事例四:以利沙与书念妇人

“一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭,此后,以利沙每从那里经过,就进去吃饭,妇人对丈夫说:“我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人,我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻,桌子,椅子,灯台,他来到我们这里,就可以住在其间”(王下四8-10)

书念妇人看出经过的以利沙是一个圣洁的神人,在我们周边的人群,别人能认出我们是基督的门徒吗?是的,可丁路德说:基督徒的行为是非基督徒的一本圣经,以利沙的言行举止影响了书念妇人,新举上彩响了书念妇人,还有一例,参考经文:撤上二九6-11,创二三6)。

通过以上四个事例,看到有好的影响,也有不好的影响,所以在祷告方面,主耶稣的祷告也在影响着门徒。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
祷告是基督徒一生的功课,是基督徒的权利,我们通过祷告与神说话,我们也通过祷告,支取神的能力。 祷告只有一直去学习,没有毕业的。所以我们要一直学习祷告,多少时候,听到弟兄姊妹的祷告,也愿意有这样的祷告,昔日,主耶稣的门徒也有这样的经历,我们来看下面的经文: “耶稣在一个地方祷告,得告完了,有个门徒对他说:求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒”(路十一1)。 门徒向主耶稣祈求,让主耶稣在祷告上教导他们,他们知道主耶稣的祷告,也知道约翰教导他的门徒,主耶稣和约翰都树立了祷告的榜样,他们有了效法的对像,我们也十分清楚,主耶稣是无所不知的神,经上说: “神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辩明,并且被造的没有一样在他面前不显然的,而来万物在那与我们有关系的主眼前都是赤露敞开的”(来四10-13)。 所以,主耶稣知道门徒祷告上的效法。(1)门徒在祷告上效法的一个背景 从我们查考的经文来看,门徒求主数导祷告,有一个背景,这个背景就是: “耶稣在一个地方祷告,祷告完了”。 在门徒的心目中,他们
的夫子经常祷告,他们多么愿意有和自己的老师父神的祷告,他们深深知道,主耶稣的祷告影响着他们。 当主耶稣在一个地方祷告完了,引来的是门徒对祷告的渴望,这就是影响,在祷告上的影响,亲爱的弟兄姊妹,我们对自己的家庭、邻舍、教会有影响吗?还是家庭教邻舍,不但没有影响,反而影响了自己,在属灵的事上一败涂地,失去了见证。 感谢神,我们从以下几个例子,来看不同方面带来时影响。事例一:以挪士 经上记着说:“赛特也生了一个儿子,起名叫以挪士,那时候,人才求告耶和华的名“(创四26)。 我们看到,亚当和夏娃因为不遵行神的话语,离开神的面,从伊甸园出来,如同经上记着说: “耶和华神便打发他出伊甸园去耕种他所自出之土”(创三23)。 亚当夏娃这一代是在神审判后生活在地上,因为他们没有遵行神的话语,所以死亡就临到他们身上,这是神的规定:吃的日子必定死(创二7)。 我们知道,他们都在不同时间离开了人世间(创五5)。 到了人类的第二代,失去了和睦,取而代之的是嫉妒凶杀,该隐因为嫉妒把自己的亲身兄弟亚伯杀了,出现了人类历史上第一件凶杀案(创四1-8)。 有了这样的例子,就有众多
的效法,嫉妒能隔天父恩,人岂能得到神的祝福呢?我们从圣经知道,亚当一百三十岁生了赛特,他和亚当形像和样式十分相似,在亚当心目中认为赛特可以代替亚伯,是神另给他一个儿子代替亚伯。我们也知道,在亚当后代中出现:该隐的子孙趋向于享乐争斗(创四17-24)。 赛特和他的兄弟们,有的试图活在神的应许中,有的却效法长兄该隐,那个嫉妒凶手的事不但没有停止,反而有人效法。 赛特生了一个儿子,名叫以挪士,把人带进了求告中,向他们所敬拜的神求告,一个祷告的人带动一个时代的求告,这就是影响。 我们继续来看 事例二:亚伯拉罕与罗得 经文记载: “耶和华在慢利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来,那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人在对面站着,他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地说:我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去,容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息,我在拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去......,亚伯拉罕急忙进帐棚见撒拉说:你速速拿三细亚细面调和作饼,亚伯拉罕又跑到牛群里,牵了一只又嫩又好的牛犊来,交
给仆人,仆人急忙预备好了,亚伯拉罕又取了奶油和奶,并预备好的牛犊来,摆在他们面前,自己在树下站在旁边,他们就吃了”(创十八1-8) “那两个天使晚上到了所多玛,罗得正坐在所多玛城门口,看见他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,说:我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚住一夜,清早起来再走,......罗得切切地请他们,他们这才进去到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了”(创十九1-3)。 从以上两处经文,我们看到的是亚伯拉罕影响了侄儿罗得,他们都得到了神相应的回报。 我们再看: 事例三:亚伯拉罕与以撒 “亚伯拉罕说:我认为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我,况且她实在是我的妹子,后来作了我的妻子,当神叫我离开父家飘流在外的时候,我对她说:我们无论走到什么他方,你可以对人说,他是找我的哥哥,这就是你待我的思典了”(创2011-13) “以撒就住在基拉耳,那地方的人问到他的妻子,他便说“那是我的妹子”,原来他怕说:“是我的妻子”,他心里想:“恐怕的这地方的人为利百加的缘故杀我,因为她容貌俊美”(创二六6-7)
。 从以上两处经文,叫我们看到的是错误的影响,亚伯拉罕说谎,自己的儿子以撒也在说谎,这样的例子在圣经中还有记载,例如:亚伦和耶罗波安,都造了金牛犊,耶罗波安比亚伦更坏,不讨神喜悦。(出三二1-6,王上十二25-31)。事例四:以利沙与书念妇人 “一日,以利沙走到书念,在那里有一个大户的妇人强留他吃饭,此后,以利沙每从那里经过,就进去吃饭,妇人对丈夫说:“我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人,我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻,桌子,椅子,灯台,他来到我们这里,就可以住在其间”(王下四8-10) 书念妇人看出经过的以利沙是一个圣洁的神人,在我们周边的人群,别人能认出我们是基督的门徒吗?是的,可丁路德说:基督徒的行为是非基督徒的一本圣经,以利沙的言行举止影响了书念妇人,新举上彩响了书念妇人,还有一例,参考经文:撤上二九6-11,创二三6)。 通过以上四个事例,看到有好的影响,也有不好的影响,所以在祷告方面,主耶稣的祷告也在影响着门徒。