首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

10,耶稣告诉门徒祷告的次序(1)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

在孩童的时候,听到这样问题,一位老师问学生,贰加贰乘以贰等于多少?有的学生四答说:“等于八”,有的学生回答说:“等于六”,这虽然是个很简单的计算式,但告诉我们顺序和次序的问题,什么是顺序,所谓顺序就是按照前后排序来计算;所谓次序,就是遵循一定的法则来计算。显而易见,等于八就是顺序,等于六就是次序。

我们在祷告方面,多少的时候,我们就是在顺常方面,很少在次序方面,主耶稣告诉门徒关于祷告的次序,经文如下:

“所以,不要忧虑说:“吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需要的这一切东西,你们的天父是知道的,你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太六31-33)。

从这几节经文中,告诉我们关于祷告的次序,可是在现实生活中,落在先前没有信耶稣的光景之中,成为信仰上的外邦人,忙吃忙喝,也会为这些忧虑,为这些带到主前祷告,求主赐给自己所需要的,这是关乎自己切身利益的,更是每一个人首先想到的,当我们信了耶稣之后,过上属灵的生活,在祷告方面,有神教导的次序,那就是让我们先求他的国和他的义。

信徒在祷告方面,本应该按照神数导的次序来祷告,可是多少信徒把顺序当作次序,把次序当作顺序,耶稣在这里不但教导门徒祷告的次序,而且也带着责备的味道,更是主耶稣在纠正门徒祷告的次序。

首先:耶稣不让门徒为吃喝穿忧虑

在世人之中,我们听到:“人不为己,天诛地灭”,“事不关己,高高挂起”,“只管自家门前雪,那管他人瓦上霜”,这些都是说为了自己,不为别人,也有人说:“大路朝天,各走一边”,在基督徒人群之中,类似腓立比教会的信徒也大有人在,经上说:“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌,我屡次告诉你可,现在又流泪地告诉你们,他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念“(腓三18-19)。

当主耶稣论到他二次再来的日子,像挪亚的日子,也像罗得的日子,经上说:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样,那时候的人吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了,大好像罗得的日子,又吃又喝,又娶又嫁,又耕种又盖造,到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了”(路十七26-29)。

这并不是说,作为基督徒不去为今世界要的饮食考虑,当始祖亚当夏娃被赶出伊甸园,神说:“你必汗流满面才得糊口”(创三19)。可见人类从享受转到劳动,人类通过劳动才能生存下去,但是,神又有这样的教导,神说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的“(约六27)。

感谢主,我们知道神让我们活在他的次序里,可是,我们却活在自己的顺序里,求主怜悯。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在孩童的时候,听到这样问题,一位老师问学生,贰加贰乘以贰等于多少?有的学生四答说:“等于八”,有的学生回答说:“等于六”,这虽然是个很简单的计算式,但告诉我们顺序和次序的问题,什么是顺序,所谓顺序就是按照前后排序来计算;所谓次序,就是遵循一定的法则来计算。显而易见,等于八就是顺序,等于六就是次序。 我们在祷告方面,多少的时候,我们就是在顺常方面,很少在次序方面,主耶稣告诉门徒关于祷告的次序,经文如下: “所以,不要忧虑说:“吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需要的这一切东西,你们的天父是知道的,你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太六31-33)。 从这几节经文中,告诉我们关于祷告的次序,可是在现实生活中,落在先前没有信耶稣的光景之中,成为信仰上的外邦人,忙吃忙喝,也会为这些忧虑,为这些带到主前祷告,求主赐给自己所需要的,这是关乎自己切身利益的,更是每一个人首先想到的,当我们信了耶稣之后,过上属灵的生活,在祷告方面,有神教导的次序,那就是让我们先求他的国和他的义。 信徒在祷告方面,本应该按照神数导的次序来祷告,可是多少信徒把顺序当作次序,把次
序当作顺序,耶稣在这里不但教导门徒祷告的次序,而且也带着责备的味道,更是主耶稣在纠正门徒祷告的次序。 首先:耶稣不让门徒为吃喝穿忧虑 在世人之中,我们听到:“人不为己,天诛地灭”,“事不关己,高高挂起”,“只管自家门前雪,那管他人瓦上霜”,这些都是说为了自己,不为别人,也有人说:“大路朝天,各走一边”,在基督徒人群之中,类似腓立比教会的信徒也大有人在,经上说:“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌,我屡次告诉你可,现在又流泪地告诉你们,他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念“(腓三18-19)。 当主耶稣论到他二次再来的日子,像挪亚的日子,也像罗得的日子,经上说:“挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样,那时候的人吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了,大好像罗得的日子,又吃又喝,又娶又嫁,又耕种又盖造,到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了”(路十七26-29)。 这并不是说,作为基督徒不去为今世界要的饮食考虑,当始祖亚当夏娃被赶出伊甸园,神说:“你必汗流满面才得糊口”(创三19)
。可见人类从享受转到劳动,人类通过劳动才能生存下去,但是,神又有这样的教导,神说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的“(约六27)。 感谢主,我们知道神让我们活在他的次序里,可是,我们却活在自己的顺序里,求主怜悯。