首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

13,耶稣告诉门徒祷告的次序(4)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

再次:耶稣告诉门徒先求他的国和他的义

求就是祷告,这是我们的权柄和义务,通过祷告明白神的心意,通过祷告我们的生命成长,祷告是我们一生的功课,我们有一首诗歌这样写到:
“清晨起来要祷告
晚上休息要祷告
不凭已意遵主道
耶稣把我来保抱
蒙福一生来信靠
大事小事要祷告
饭前饭后要祷告
随时随地要祷告
灵程路上主引导
天家相见多荣耀
祷告是我们一生的功课
祷告是我们蒙福的途径
祷告叫我们力量能加添
祷告叫我们彰显神作为

我们该如可祷告,在次序又是什么样呢?耶稣教导我们,先求他的国和他的义。

求神的国是什么呢?我们先看“神的国”:

在福音中,诸多主题中最主要的主题是:“神的国”,“天国”这两个字在马太福音多次出现,例如:

“从那时候起,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改”(太四17)。

“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太五3)。

“为义受逼迫的有福了,因为天国是他们的”(太五10)。

“凡称呼我,主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独道行我天父旨意的,才能进去”(太七21)。

圣经中也记载着“神的国”,例如:

“我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去”(可十15)。

“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的”(路六20)。

从以上经文看到,同样是论到国,为何说到“天”国和“神”的国呢?我们接下来分析:

在马太福音说到的“天”国,因为福音书的读者是犹太人,对于犹太人来说,他们不直接称呼神的名,所以一提到“神”的国就写成是“天”国;我们再看“国”,“国”在希腊原文意思是领域或领土,更多的时候指的是治理或王权,所以“神”的国是指神的主权,与治理有关,指神统治的范围,论到神的掌权。

求神的国就是在神面前祷告让神在我们身上掌权,让神来管理我们,降服在神面前,尊主为太。

求神的义是什么呢?

经上说:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别”(罗三22),又说:“如今却蒙神的思典,因基督耶稣的救赎,就自自称义”(罗三24),还说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义”(罗三25)。

可见,神的义是在救恩之内,我们没有义,活出来的是罪恶,因着神的拯救,有了哥改变,生命属于神,生活上彰显神,叫人看见信徒的改变,这和不信耶稣以前有着翻天覆地的改变,愿将一切的荣耀归给我们的神。正如经上记着说:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来”(腓二15-16)。

综上所述,先求神的国和神的义,这就是神让我们知道祷告的次序,先祷告什么?“先”就是首先,首要,“求”就是祈求,向神祷告,既或是说在生活求告神,追求神的国和神的义,前者论到神的国度,神掌权的范围,就个人来说,让神主宰,管理我们,活出神;就国度来说,国度的王何时来到,国度就来到,神的旨意就实现,后者论到我们的彰显,活出神的义。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
再次:耶稣告诉门徒先求他的国和他的义 求就是祷告,这是我们的权柄和义务,通过祷告明白神的心意,通过祷告我们的生命成长,祷告是我们一生的功课,我们有一首诗歌这样写到:“清晨起来要祷告晚上休息要祷告不凭已意遵主道耶稣把我来保抱蒙福一生来信靠大事小事要祷告饭前饭后要祷告随时随地要祷告灵程路上主引导天家相见多荣耀祷告是我们一生的功课祷告是我们蒙福的途径祷告叫我们力量能加添祷告叫我们彰显神作为 我们该如可祷告,在次序又是什么样呢?耶稣教导我们,先求他的国和他的义。 求神的国是什么呢?我们先看“神的国”: 在福音中,诸多主题中最主要的主题是:“神的国”,“天国”这两个字在马太福音多次出现,例如: “从那时候起,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改”(太四17)。 “虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太五3)。 “为义受逼迫的有福了,因为天国是他们的”(太五10)。 “凡称呼我,主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独道行我天父旨意的,才能进去”(太七21)。 圣经中也记载着“神的
国”,例如: “我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去”(可十15)。 “你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的”(路六20)。 从以上经文看到,同样是论到国,为何说到“天”国和“神”的国呢?我们接下来分析: 在马太福音说到的“天”国,因为福音书的读者是犹太人,对于犹太人来说,他们不直接称呼神的名,所以一提到“神”的国就写成是“天”国;我们再看“国”,“国”在希腊原文意思是领域或领土,更多的时候指的是治理或王权,所以“神”的国是指神的主权,与治理有关,指神统治的范围,论到神的掌权。 求神的国就是在神面前祷告让神在我们身上掌权,让神来管理我们,降服在神面前,尊主为太。 求神的义是什么呢? 经上说:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别”(罗三22),又说:“如今却蒙神的思典,因基督耶稣的救赎,就自自称义”(罗三24),还说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义”(罗三25)。 可见,神的义是在救恩之内,我们没有义,
活出来的是罪恶,因着神的拯救,有了哥改变,生命属于神,生活上彰显神,叫人看见信徒的改变,这和不信耶稣以前有着翻天覆地的改变,愿将一切的荣耀归给我们的神。正如经上记着说:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来”(腓二15-16)。 综上所述,先求神的国和神的义,这就是神让我们知道祷告的次序,先祷告什么?“先”就是首先,首要,“求”就是祈求,向神祷告,既或是说在生活求告神,追求神的国和神的义,前者论到神的国度,神掌权的范围,就个人来说,让神主宰,管理我们,活出神;就国度来说,国度的王何时来到,国度就来到,神的旨意就实现,后者论到我们的彰显,活出神的义。