首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

15,耶稣应允门徒祷告的祈求(1)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

我们向神祷告,在我们经历中,都知道,神会应允我们,答应我们,不管在时间长短,神都会这样,我们从以下几个方面来查考,我们根据圣经记载的相关经文来看耶稣应允祷告的应许:

应许经文一
约十四13-14

“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀,你们若奉我的名求什么,我必成就”(约十四13-14)

这两节经文不但是向当时门徒说的,也是向历代信奉神儿子之名的人说的,所以,也包括了我们,是神向我们在祷告上的应许,成就上的答应,这个不分时间,地点区域论到祷告的人,从古到今各方各地所有的人,经上告诉我们:“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像,在此并不分希腊人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内”(西三10-11)。

“奉我的名”——论到祷告的制权,我们祷告要奉主的名,这不但是主耶稣的吩咐,而且也是主的命令,经上说:“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神”(弗五20)。为什么要奉主的名呢?更何况要在凡事上,原因在于,奉主的名表明祷告者在基督里,神在基督里为我们成就了一切,经上说:

“神在基督里赐给我们天上各样属灵的福气”(弗一3);

“神在基督里拣选了我们”(弗一4);

“神在爱子里赐给我们恩典”(弗一6);

“在基督里有盼望的人得着称赞”(弗一12);

“主的名是超乎方万名之上的名,一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神”(腓二9-11)。主的名是圣洁的名,主耶稣原与父同为一,在主耶稣教导的祷文中,叫人尊他的名为圣(太六9)。名号代表着本身,神是圣洁的,提及他的名,就会想到他的圣洁,经上说:“你们要追求圣洁,非圣洁没有人能见主”(来十二14);又说:“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的,你们也不可在地上的爬物污秽自己,我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的”(利十一44-45);还说:“因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神”(申四24)。

我们奉主的名,我们就知道我们所属的团体乃在基督里,基督得胜了,我们必靠主得胜。他有权柄,叫凡受造之物无不屈膝无不口称耶稣基督为主,在圣经中提到我们在许多事上要奉温暖主名行事在,例如:
奉主的名聚会(太十八20)
奉主的名传道(路二四47)
奉主的名医病赶鬼(可九39)
奉主的名施洗归主(太二八19)
奉主的名祷告(约十三13-14)
奉主的名行事(西三17)
奉主的名教导(帖后三6)

“无论求什么”这是祷告的内容,每一个人有着不同的祷告内容,有病的人祷告病得痊愈,有环境的人祷告希望神来改变,有的会为教会祷告,有的为自己、孩子、父母、邻舍、朋友向神祷告,对于祷告的内容无论求什么,我们必须明白以下几点:

什么是妄求呢?

我们先看:“妄”,它有两个方面的含义,第一是不合实际,不近情理,合成的词为:妄图,狂妄;第二是随意,胡乱,合成的词胆大妄为,轻举妄动,妄加评论。

再看“求“它有四个方面的含义:
第一是寻求,想办法,得到。
第二是恳请,乞求。
第三是要求。
第四是需求。

可见“妄求”的含义就是不合实际的恳请或者乞求,圣经中例证是:

“西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求什么,愿你给我们作,耶稣说:“要给你们作什么?”,他们说:“赐我们在你荣耀里,只给你们作什么?一个坐在你右边,一个坐在你左边”(可十35-37,参太二十20-21)。

从经文中我们知道,他们的祷告知道神的应许,可是,他们这个祷告却不合乎实际,神国里固然有极美的荣耀,但配得的人才拥有,那不是求来的,主耶稣说:“你们不知道所求的是什么”(可十38),又说:“坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁”(可十40)。

我们只管按照神的吩咐去做事,神有荣耀一定加给我们,这不是求来的,乃是行出来的,使徒保罗说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显的人”(提后四7-8)。

其次:无论求什么应在神旨意内

“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所坦然无惧的心,既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着”(约十五14-15),

如果说“不可妄求”是我们祷告得不到的消级原因,那么“求不在神旨意里”就是得不到最终原因,祷告是神给我们权柄,借着祷告与神交通,也借着祷告,明白神的心意,知道他隐藏中的旨意,可见,不在神旨意内的一切祷告,最终什么也得不到,我们来看圣经中的倒证:

“耶稣被接上升日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走,到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备,那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去,他的门徒雅各,约输看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?耶稣转身责备两个们徒说:你们的心如何你们并不知道,人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命,说着就往别的村庄去了”(路九51-56)。

雅各和约翰向神的祷告,就不在神的旨意之内,神的旨意乃是救人的性命,不管拯救的人相信还是不相信,神都给留悔改的机会,经上说:“他愿意万人得救,明白真道”(提前二4),又说:“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后三9),这样的祷告和神的旨意相违背,所以受到耶稣的责备,你们的心如何你们并不知道,亲爱的弟兄姊妹,我们知道我们的心吗?我们的心和神的心一样吗?

从人的角度来说,撒玛利亚忘恩负义,不接待耶稣,他们这样做或许是为了保全自己,门徒按照他们这样作就一定得到恶的工价,可以说这是他们该受的,所以就要叫火从天上降下来烧灭他们,昔日的以利亚曾这样行过,这也就成为门徒所效法的,但性质不一样,这段经文记载在圣经上,经文如下:

“于是奉差遣五十夫长,带领五十人去见以利亚,他就上到以利亚那里,以利立正坐在山顶上,五十夫长对他说:“神人哪,王吩咐你下来”,以利亚说问答说:“我若是神人。愿火以天上降下来,烧灭你和你那五十人,于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他的五十人,王第二次差遣一个五十夫长,
带领五十人去见以利亚,五十夫长对以利亚说:神人哪,王吩咐你快快下来“,以利亚回答说:“我若是神人,愿火天上降下来,烧灭你和你那五十人,”于是神的火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。(王下一9-12)。

这两处圣经记载的事件,都是论到火从天上降下来,一个神拉阻了,一个神行事了,拦阻的不在神旨意之内,行事乃是要王和百性知道以色列民中有真神,有先知,通过对他们恶的刑罚,达到证实神的存在,神仆人的存在,耶和华神就是真神,以利亚就是神的仆人,行恶的人必得到自己的工价:烧死和病死(王下一10,12,16)。

“我必成就”——论到祷告的回应

关于祷告,我们必须要知道,我们是向谁祷告?让谁来听?这就是论到祷告的对象,从经文中,我们知道祷告不但让神来听,而且也是向他倾心吐意,如同撒母耳的母亲哈拿一样,经文记载:

“哈拿心里愁苦就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:你若垂顾他婢女的苦情老情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头”(撒上一10-11)。

从经文中,我们看到,耶和华神是哈拿祷告的对像,当我们祷告的时候,神也回应我们的祷告他说:“我必成就”。这在哈拿身上是显明的,神不但听见哈拿的祷告,也答应了她的祷告,经文这样记载:“耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕,日期满足,生了一个儿子,生于一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:这是我从耶和华那里求来的”(撒上一19-20)。

“叫父因儿子得荣耀”——论到祷告的结果
一个学生他学业有成,不但他学习有了回报,家人感到高兴,也非常体面,成为自己的荣耀;一个工人他专研技术,得到工人和领导的肯定,当人谈起的时候,都脸上有光彩,亲爱的弟见姊妹,你想到没有,我们奉主的名祷告,无论求什么,神就给我们成就,父神也得到荣耀,也就是说,我们也荣耀了神,可见,祷告就是做荣耀神的事,我们做了荣耀神的事了吗?想做吗?那就来祷告吧!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们向神祷告,在我们经历中,都知道,神会应允我们,答应我们,不管在时间长短,神都会这样,我们从以下几个方面来查考,我们根据圣经记载的相关经文来看耶稣应允祷告的应许:应许经文一约十四13-14 “你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀,你们若奉我的名求什么,我必成就”(约十四13-14) 这两节经文不但是向当时门徒说的,也是向历代信奉神儿子之名的人说的,所以,也包括了我们,是神向我们在祷告上的应许,成就上的答应,这个不分时间,地点区域论到祷告的人,从古到今各方各地所有的人,经上告诉我们:“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像,在此并不分希腊人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内”(西三10-11)。 “奉我的名”——论到祷告的制权,我们祷告要奉主的名,这不但是主耶稣的吩咐,而且也是主的命令,经上说:“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神”(弗五20)。为什么要奉主的名呢?更何况要在凡事上,原因在于,奉主的名表明祷告者在基督里,神在基督里为我们成就了一切,经
上说: “神在基督里赐给我们天上各样属灵的福气”(弗一3); “神在基督里拣选了我们”(弗一4); “神在爱子里赐给我们恩典”(弗一6); “在基督里有盼望的人得着称赞”(弗一12); “主的名是超乎方万名之上的名,一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神”(腓二9-11)。主的名是圣洁的名,主耶稣原与父同为一,在主耶稣教导的祷文中,叫人尊他的名为圣(太六9)。名号代表着本身,神是圣洁的,提及他的名,就会想到他的圣洁,经上说:“你们要追求圣洁,非圣洁没有人能见主”(来十二14);又说:“我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的,你们也不可在地上的爬物污秽自己,我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的”(利十一44-45);还说:“因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神”(申四24)。 我们奉主的名,我们就知道我们所属的团体乃在基督里,基督得胜了,我们必靠主得胜。他有权柄,叫凡受造之物无不屈膝无不口称耶稣基督为主,在
圣经中提到我们在许多事上要奉温暖主名行事在,例如:奉主的名聚会(太十八20)奉主的名传道(路二四47)奉主的名医病赶鬼(可九39)奉主的名施洗归主(太二八19)奉主的名祷告(约十三13-14)奉主的名行事(西三17)奉主的名教导(帖后三6) “无论求什么”这是祷告的内容,每一个人有着不同的祷告内容,有病的人祷告病得痊愈,有环境的人祷告希望神来改变,有的会为教会祷告,有的为自己、孩子、父母、邻舍、朋友向神祷告,对于祷告的内容无论求什么,我们必须明白以下几点: 什么是妄求呢? 我们先看:“妄”,它有两个方面的含义,第一是不合实际,不近情理,合成的词为:妄图,狂妄;第二是随意,胡乱,合成的词胆大妄为,轻举妄动,妄加评论。 再看“求“它有四个方面的含义:第一是寻求,想办法,得到。第二是恳请,乞求。第三是要求。第四是需求。 可见“妄求”的含义就是不合实际的恳请或者乞求,圣经中例证是: “西庇太的儿子雅各、约翰进前来,对耶稣说:“夫子,我们无论求什么,愿你给我们作,耶稣说:“要给你们作什么?”,他们说:“赐我们在你荣耀
里,只给你们作什么?一个坐在你右边,一个坐在你左边”(可十35-37,参太二十20-21)。 从经文中我们知道,他们的祷告知道神的应许,可是,他们这个祷告却不合乎实际,神国里固然有极美的荣耀,但配得的人才拥有,那不是求来的,主耶稣说:“你们不知道所求的是什么”(可十38),又说:“坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁”(可十40)。 我们只管按照神的吩咐去做事,神有荣耀一定加给我们,这不是求来的,乃是行出来的,使徒保罗说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显的人”(提后四7-8)。 其次:无论求什么应在神旨意内 “我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所坦然无惧的心,既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着”(约十五14-15), 如果说“不可妄求”是我们祷告得不到的消级原因,那么“求不在神旨意里”就是得不到最终原因,祷告是神给我们权柄,借着祷
告与神交通,也借着祷告,明白神的心意,知道他隐藏中的旨意,可见,不在神旨意内的一切祷告,最终什么也得不到,我们来看圣经中的倒证: “耶稣被接上升日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走,到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备,那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去,他的门徒雅各,约输看见了,就说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所作的吗?耶稣转身责备两个们徒说:你们的心如何你们并不知道,人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命,说着就往别的村庄去了”(路九51-56)。 雅各和约翰向神的祷告,就不在神的旨意之内,神的旨意乃是救人的性命,不管拯救的人相信还是不相信,神都给留悔改的机会,经上说:“他愿意万人得救,明白真道”(提前二4),又说:“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后三9),这样的祷告和神的旨意相违背,所以受到耶稣的责备,你们的心如何你们并不知道,亲爱的弟兄姊妹,我们知道我们的心吗?我们的心和神的心一样吗? 从人的角度来说,撒玛利亚忘恩负义,不接待耶稣,他们这样做或许是为了保全自己,门徒按照他们这样作就一定得到恶
的工价,可以说这是他们该受的,所以就要叫火从天上降下来烧灭他们,昔日的以利亚曾这样行过,这也就成为门徒所效法的,但性质不一样,这段经文记载在圣经上,经文如下: “于是奉差遣五十夫长,带领五十人去见以利亚,他就上到以利亚那里,以利立正坐在山顶上,五十夫长对他说:“神人哪,王吩咐你下来”,以利亚说问答说:“我若是神人。愿火以天上降下来,烧灭你和你那五十人,于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他的五十人,王第二次差遣一个五十夫长,带领五十人去见以利亚,五十夫长对以利亚说:神人哪,王吩咐你快快下来“,以利亚回答说:“我若是神人,愿火天上降下来,烧灭你和你那五十人,”于是神的火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。(王下一9-12)。 这两处圣经记载的事件,都是论到火从天上降下来,一个神拉阻了,一个神行事了,拦阻的不在神旨意之内,行事乃是要王和百性知道以色列民中有真神,有先知,通过对他们恶的刑罚,达到证实神的存在,神仆人的存在,耶和华神就是真神,以利亚就是神的仆人,行恶的人必得到自己的工价:烧死和病死(王下一10,12,16)。 “我必成就”——论到祷告的
回应 关于祷告,我们必须要知道,我们是向谁祷告?让谁来听?这就是论到祷告的对象,从经文中,我们知道祷告不但让神来听,而且也是向他倾心吐意,如同撒母耳的母亲哈拿一样,经文记载: “哈拿心里愁苦就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:你若垂顾他婢女的苦情老情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头”(撒上一10-11)。 从经文中,我们看到,耶和华神是哈拿祷告的对像,当我们祷告的时候,神也回应我们的祷告他说:“我必成就”。这在哈拿身上是显明的,神不但听见哈拿的祷告,也答应了她的祷告,经文这样记载:“耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕,日期满足,生了一个儿子,生于一个儿子,给他起名叫撒母耳,说:这是我从耶和华那里求来的”(撒上一19-20)。 “叫父因儿子得荣耀”——论到祷告的结果一个学生他学业有成,不但他学习有了回报,家人感到高兴,也非常体面,成为自己的荣耀;一个工人他专研技术,得到工人和领导的肯定,当人谈起的时候,都脸上有光彩,亲爱的弟见姊妹,你想到没有,我们奉主的名祷告,无论求什么,神就给我们成就,父神也得到荣耀,也就是
说,我们也荣耀了神,可见,祷告就是做荣耀神的事,我们做了荣耀神的事了吗?想做吗?那就来祷告吧!