首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

20,耶稣应允门徒祷告的祈求(6)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

3,明自信的所指

我们在传福音的时候,希望人来信耶稣,可见传福者和信耶稣是密不可分的。耶稣就是我的传福音的内容,传福者就是传耶稣并耶稣的事迹,信耶稣就是承以接纳耶稣为我们所做的事,那么信就不是抽象的,是有实际的方面,让我们来看:

其一:信神就当信神差来的耶稣

经上说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我”(约十四1)。

这一节经文说明信耶稣就是信神,因为耶稣是看不见之神的像,这神的本体和荣耀所发的光辉,如同经上说:

“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先”(西一15)。

“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来一3)。

主耶稣也亲口这样说:“信我的不是信我,乃是信那差我来的,人看见我,就是看见那差我来的”(约十二44-45)。

又说:“有人接待我所差遣的,就是接待我,接待我,就是接待那差遣我的”(约十二44-45)。

“你们若以识我,也就认识我的父,从今以后,你们认识她并且看见他”(约十四7)。

“人看见了我,就是看见了父”(约十四9)

“我与父原为一”(约十30)。
其二:信神就当信耶稣所说的话语

从整本圣经来说:圣经是神所默示的话,经上记着说:“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后三16-17)。

主耶稣说:

“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(约五39)。

“你们如果信摩西,也当信我,因为他书上有指着我写的话,你们若不信他的书:怎能信我的话呢?(约五46-47)。

神的话长存到永远,天地废去,神的话一点一画都不废去(太五18,二四35,可十三31,路二一33)。

以上所列举的经文,我们就相信神的话,因为他的话长存到永远。
其三:信耶稣就当信耶稣所作的事

“我若不行我父的事,你们就不必信我,我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面了”(约十37-38,参考经文约十四11)。

主耶稣在世上,目的在于遵行天父旨意,经上说:“那时我说:看那,我来了,我的事在经卷上已经记载了,我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里”(诗四十7-8)。耶稣对于遵行天父旨意的人来说,把他们看作是自己的弟兄、姐妹和母亲了(太十二50),所以,遵行天父旨意,就是在行动上做事,主耶稣遵行天父旨意,就神来说:讨神喜悦;对于人来说,却有着不同的反应,例如:有人在惊讶(太十二22-23);有人说癫狂(可三21);有人给定罪(可三22);有人在说好(可七37);有人归荣耀给神(路五26),其中内含有惧怕,还有带着感恩(路七16),还有带着欢喜(路十三17),还带有着赞美(路十八43)。

从这些诸多的反应,无非源于这两个方面:就人来说:稀奇、惊讶,带来言语上反应就是,有的说好,也有的说不好,甚至定罪,内心会有不同的情感、怀疑和肯定,惧怕和拒绝,不承认出于神的能力,进而不信耶稣是神的儿子。

对于神来说:由于心中的惧怕、感恩,欢喜和颂赞。言语上承认出于神的能力,叫荣耀归给神!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
3,明自信的所指 我们在传福音的时候,希望人来信耶稣,可见传福者和信耶稣是密不可分的。耶稣就是我的传福音的内容,传福者就是传耶稣并耶稣的事迹,信耶稣就是承以接纳耶稣为我们所做的事,那么信就不是抽象的,是有实际的方面,让我们来看: 其一:信神就当信神差来的耶稣 经上说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我”(约十四1)。 这一节经文说明信耶稣就是信神,因为耶稣是看不见之神的像,这神的本体和荣耀所发的光辉,如同经上说: “爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先”(西一15)。 “他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来一3)。 主耶稣也亲口这样说:“信我的不是信我,乃是信那差我来的,人看见我,就是看见那差我来的”(约十二44-45)。 又说:“有人接待我所差遣的,就是接待我,接待我,就是接待那差遣我的”(约十二44-45)。 “你们若以识我,也就认识我的父,从今以后,你们认识她并且看见他”(约十四7)。 “人看见了我,就是看见了父”(约十
四9) “我与父原为一”(约十30)。其二:信神就当信耶稣所说的话语 从整本圣经来说:圣经是神所默示的话,经上记着说:“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后三16-17)。 主耶稣说: “你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经”(约五39)。 “你们如果信摩西,也当信我,因为他书上有指着我写的话,你们若不信他的书:怎能信我的话呢?(约五46-47)。 神的话长存到永远,天地废去,神的话一点一画都不废去(太五18,二四35,可十三31,路二一33)。 以上所列举的经文,我们就相信神的话,因为他的话长存到永远。其三:信耶稣就当信耶稣所作的事 “我若不行我父的事,你们就不必信我,我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面了”(约十37-38,参考经文约十四11)。 主耶稣在世上,目的在于遵行天父旨意,经上说:“那时我说:看那,我来了,我的事在经
卷上已经记载了,我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里”(诗四十7-8)。耶稣对于遵行天父旨意的人来说,把他们看作是自己的弟兄、姐妹和母亲了(太十二50),所以,遵行天父旨意,就是在行动上做事,主耶稣遵行天父旨意,就神来说:讨神喜悦;对于人来说,却有着不同的反应,例如:有人在惊讶(太十二22-23);有人说癫狂(可三21);有人给定罪(可三22);有人在说好(可七37);有人归荣耀给神(路五26),其中内含有惧怕,还有带着感恩(路七16),还有带着欢喜(路十三17),还带有着赞美(路十八43)。 从这些诸多的反应,无非源于这两个方面:就人来说:稀奇、惊讶,带来言语上反应就是,有的说好,也有的说不好,甚至定罪,内心会有不同的情感、怀疑和肯定,惧怕和拒绝,不承认出于神的能力,进而不信耶稣是神的儿子。 对于神来说:由于心中的惧怕、感恩,欢喜和颂赞。言语上承认出于神的能力,叫荣耀归给神!