首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

21,耶稣应允门徒祷告的祈求(7)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

4,明白信的过程

所谓过程,就是信的不同程度,在圣经中列举出许多的信的程度,我们来看:
(1)不信

这是这是信的最下面,或者说是不是信,和信没有关系。有关不信,经上这样记着说:

“信的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约三18)

“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上了”(约三36)

“我实实在在地告诉你们:那信我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,这已经出死入生了”(约五24)

“耶稣大声说:信我的不是信我,乃是信那差我来的,人看见我就是看见那差我来的,我到世上来,没是光,叫凡信我的,不住在黑暗里”(约十二44-46)。

“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我”(约十四1)

“耶稣对他说:你因看见了我才信,那没有看见信的有福了”(约二十29)

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约二十31)。

“禁卒叫人拿灯来,就跳过去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,又领他们出来,说:二位先生,我当怎样行才可以得救?他们说:当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒十六29-31)。

“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人”(罗一16)。

“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别”(罗三22)。

“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是神的像”(林后四4)。
(2)小信

如果说得救之信是百分之一百,小信那就是百分之五十上下,这样的话要多受到神的责备,下面我们来看小信的情况。
a,胆怯

“耶稣上了船,门徒跟着地,海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖,耶稣却睡着了,门徒来叫醒了他,说:主啊,救我们,我们丧命啦,耶稣说:你们这不信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了,众人希奇说:这是怎样的人,连风和海也听从了他”(太八23-27)。
b,疑惑

“彼得说:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去,耶稣说:你来吧,彼得就从船上下来,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:主啊救我!耶稣赶紧伸手拉住他,说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(太十四28-31)。
c,忧虑

“然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的装饰,何况你们呢?所以不要忧虑说:吃什么,喝什么,穿什么”(太六29-31)。
d,议论

“门徒渡到那边去,忘了带饼,耶稣对他们说:你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵,门徒彼此议论说:这是因为我们没有带饼吧,耶稣看出来就说:你们这小信的人为什么因为没有饼彼此议论呢?”(太十六5-8)。

求主怜悯,这样的信岂不受到神的责备吗?因为对神来说:信的迟顿;在属灵上不敏锐,如同主耶稣说的那样:愚顽;对于工作来说:没有果效,失去见证能力(太十七19-21)。
(3)大信

如果说得救之信是百分之一百,小信是百分之五十上下,那么大信心就是高过五十以上,这样的信是受到神称赞的,在圣经中有这样的人得到神的称赞。
a,迦南妇人
读经:太十五22-28

“有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:主啊,大卫的子孙,可怜我,我女儿被鬼附的甚苦,耶稣却一言不答,门徒进前来,求他说:这妇人在我们后面喊叫,请打发她走吧,耶稣说:我奉差遣不过是到以色列家失迷的羊那里去,那妇人来拜他,说:主啊,帮助我,他回答说:不好拿儿女的饼丢给狗吃,妇人说:主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿,耶稣说,妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧,从那时候,她女儿就好了”
b,百夫长
读经:太八5-10

“那稣进了迦百农,有一个自夫长进前来,求他说:主啊,我的仆人害瘫痪病躺在家里甚是痛苦,耶稣说:我去医治他,百夫长回答说:主啊,你到我舍下,我不敢当,只要说一句话,我的仆人就必好了,因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:去,他就去,对那个说:来,他就来,对我的仆人说:你作这事,他就去作,耶稣稀奇,对跟随的人说:我实在告诉你们:这么大的信心就是在以色列中,我也没有遇见”。

通过以上的经文,我们来看两个人的异同点,相同点表现:

就地点而言:都在自己特殊的地点,前者在推罗西顿镜内;后者在迦百农。

就对像而言:都来到主的面前。

就所求而言:都有希望得医治的结果。

就称赞而言:都得到主的称赞。

就结果而言:因信都得到成全。

不同点表现为:

就地点来说不同,前为推罗西顿镜内;后者在以色列地。

就性别来说不同,前者是男人;后者是女人。

就对主称呼不同,前呼叫:“主啊,大卫的子孙”,后者呼“主啊”。

就求的内容不同:前为女儿,血缘亲情;后为外人,亲密无间。

就主反应不同:前不答理继续行事;后却马上行事。

就言语有不同:前者少言;后者多语。
(4)得救之信

“我们若将起初确定的信心坚持到底,就在基督里有份了”(来三14)。

主耶稣在世的时候,在福音书中记载了这样一件事,经文说:

“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告、不可灰心。说:城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人,那城里有个寡妇常到他那里说:我有一个对头,求你给我伸冤,她多日不准,后来心里说:我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我,主说:你们听这不义之官说的话,神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路十八1-8)。

当主二次回来的时候,世上还有信德的人吗?我们知道,信心是有大小,从一定的程度口来说,人在信仰上,信心上在传迎上活心不是逐渐长进,反而是在滑坡,从起初确实的信滑到不信的光景中,世人不信是因为未曾认识神,信徒信仰不信是叫神最伤心的事。

起初确实的信心是什么呢?

起初:那就是开始当动,是建立我们是神儿女地地位绝对性的时刻,因信作神的儿女。

确实:那就实在,的确,不是虚浮,有亲身经历,犹加使徒保罗蒙思归主的经历,每个重生得救的儿女,都有这样蒙救赎的经过,把主耶稣钉十架的客观事实成为信徒蒙思的主观经历。

起切确实的信心该如何呢?

从经文中告诉我们:要坚持到底。那就不应该滑坡,从得救之信到大信,大信到小语,小信到不信。到了这种地步,就不蒙神喜悦了,因为和不信的没有两样了,或者比不信的人更坏,如同经上说:心里刚硬,被罪迷惑。

起初确实的信心有何结果呢?

从经文中告诉我们:在基督里有份了,这是何等的福份,能够在基督福份里占有一份,消极方面,我们从亚当里出来了,脱离了败坏,定罪,死亡,我们在基督里,就有平安,喜乐,永生。

关于主耶稣对于祷告应允的经文有很多,我们在以上的查考中列举了四段经文;从中我们可以看到主耶稣乐意答应我们的祷告。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
4,明白信的过程 所谓过程,就是信的不同程度,在圣经中列举出许多的信的程度,我们来看:(1)不信 这是这是信的最下面,或者说是不是信,和信没有关系。有关不信,经上这样记着说: “信的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约三18) “信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上了”(约三36) “我实实在在地告诉你们:那信我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,这已经出死入生了”(约五24) “耶稣大声说:信我的不是信我,乃是信那差我来的,人看见我就是看见那差我来的,我到世上来,没是光,叫凡信我的,不住在黑暗里”(约十二44-46)。 “你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我”(约十四1) “耶稣对他说:你因看见了我才信,那没有看见信的有福了”(约二十29) “但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约二十31)。 “禁卒叫人拿灯来,就跳过去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,又
领他们出来,说:二位先生,我当怎样行才可以得救?他们说:当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒十六29-31)。 “我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人”(罗一16)。 “就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别”(罗三22)。 “此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是神的像”(林后四4)。(2)小信 如果说得救之信是百分之一百,小信那就是百分之五十上下,这样的话要多受到神的责备,下面我们来看小信的情况。a,胆怯 “耶稣上了船,门徒跟着地,海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖,耶稣却睡着了,门徒来叫醒了他,说:主啊,救我们,我们丧命啦,耶稣说:你们这不信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了,众人希奇说:这是怎样的人,连风和海也听从了他”(太八23-27)。b,疑惑 “彼得说:主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去,耶稣说:你来吧,彼得就从船上下来,在水面上走,要到耶稣那里去,只因见风甚大,就害怕,
将要沉下去,便喊着说:主啊救我!耶稣赶紧伸手拉住他,说:你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(太十四28-31)。c,忧虑 “然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的装饰,何况你们呢?所以不要忧虑说:吃什么,喝什么,穿什么”(太六29-31)。d,议论 “门徒渡到那边去,忘了带饼,耶稣对他们说:你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵,门徒彼此议论说:这是因为我们没有带饼吧,耶稣看出来就说:你们这小信的人为什么因为没有饼彼此议论呢?”(太十六5-8)。 求主怜悯,这样的信岂不受到神的责备吗?因为对神来说:信的迟顿;在属灵上不敏锐,如同主耶稣说的那样:愚顽;对于工作来说:没有果效,失去见证能力(太十七19-21)。(3)大信 如果说得救之信是百分之一百,小信是百分之五十上下,那么大信心就是高过五十以上,这样的信是受到神称赞的,在圣经中有这样的人得到神的称赞。a,迦南妇人读经:太十五22-28 “有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:
主啊,大卫的子孙,可怜我,我女儿被鬼附的甚苦,耶稣却一言不答,门徒进前来,求他说:这妇人在我们后面喊叫,请打发她走吧,耶稣说:我奉差遣不过是到以色列家失迷的羊那里去,那妇人来拜他,说:主啊,帮助我,他回答说:不好拿儿女的饼丢给狗吃,妇人说:主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿,耶稣说,妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧,从那时候,她女儿就好了”b,百夫长读经:太八5-10 “那稣进了迦百农,有一个自夫长进前来,求他说:主啊,我的仆人害瘫痪病躺在家里甚是痛苦,耶稣说:我去医治他,百夫长回答说:主啊,你到我舍下,我不敢当,只要说一句话,我的仆人就必好了,因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:去,他就去,对那个说:来,他就来,对我的仆人说:你作这事,他就去作,耶稣稀奇,对跟随的人说:我实在告诉你们:这么大的信心就是在以色列中,我也没有遇见”。 通过以上的经文,我们来看两个人的异同点,相同点表现: 就地点而言:都在自己特殊的地点,前者在推罗西顿镜内;后者在迦百农。 就对像而言:都来到主的面前。
就所求而言:都有希望得医治的结果。 就称赞而言:都得到主的称赞。 就结果而言:因信都得到成全。 不同点表现为: 就地点来说不同,前为推罗西顿镜内;后者在以色列地。 就性别来说不同,前者是男人;后者是女人。 就对主称呼不同,前呼叫:“主啊,大卫的子孙”,后者呼“主啊”。 就求的内容不同:前为女儿,血缘亲情;后为外人,亲密无间。 就主反应不同:前不答理继续行事;后却马上行事。 就言语有不同:前者少言;后者多语。(4)得救之信 “我们若将起初确定的信心坚持到底,就在基督里有份了”(来三14)。 主耶稣在世的时候,在福音书中记载了这样一件事,经文说: “耶稣设一个比喻,是要人常常祷告、不可灰心。说:城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人,那城里有个寡妇常到他那里说:我有一个对头,求你给我伸冤,她多日不准,后来心里说:我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧,免得她常来缠磨我,主说:你们听这不义之官说的话,神的选民昼
夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路十八1-8)。 当主二次回来的时候,世上还有信德的人吗?我们知道,信心是有大小,从一定的程度口来说,人在信仰上,信心上在传迎上活心不是逐渐长进,反而是在滑坡,从起初确实的信滑到不信的光景中,世人不信是因为未曾认识神,信徒信仰不信是叫神最伤心的事。 起初确实的信心是什么呢? 起初:那就是开始当动,是建立我们是神儿女地地位绝对性的时刻,因信作神的儿女。 确实:那就实在,的确,不是虚浮,有亲身经历,犹加使徒保罗蒙思归主的经历,每个重生得救的儿女,都有这样蒙救赎的经过,把主耶稣钉十架的客观事实成为信徒蒙思的主观经历。 起切确实的信心该如何呢? 从经文中告诉我们:要坚持到底。那就不应该滑坡,从得救之信到大信,大信到小语,小信到不信。到了这种地步,就不蒙神喜悦了,因为和不信的没有两样了,或者比不信的人更坏,如同经上说:心里刚硬,被罪迷惑。 起初确实的信心有何结果呢?
从经文中告诉我们:在基督里有份了,这是何等的福份,能够在基督福份里占有一份,消极方面,我们从亚当里出来了,脱离了败坏,定罪,死亡,我们在基督里,就有平安,喜乐,永生。 关于主耶稣对于祷告应允的经文有很多,我们在以上的查考中列举了四段经文;从中我们可以看到主耶稣乐意答应我们的祷告。