首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

米利都的泪别

活泼长存的道 by 程嘉禾

2004年5月23日 在夏威夷第一华人基督教会主日礼拜信息
  米利都的泪别
  徒20 :17-35
  保罗已经定意,越过以弗所,急忙前行,巴不得在五旬节能到耶路撒冷。在米利都,他打发人去请以弗所教会的长老来,作简短告别,实际上是他的最后留言。因他知道有捆锁与患难等待他,也知道以后不能再见面了。当他讲完后,跪下祷告,众人痛哭,以泪告别。因此称本段经文为米利都的泪别。保罗在徒13、17章里有很重要的讲论,对象是犹太人和外邦人。但这里对象是以弗所教会长老,是他曾有三年之久,昼夜不住流泪,劝诫过的那些人。现在在这非常难得的时刻,要把他们完全交托神恩惠的道,建立他们,与众圣徒同得基业,言语纯净,满有权能。全文(和合本)543个字,流露挚爱,无限深情,实在是历世历代传道人必须谨记心头,学习跟随的榜样,也是我们的属灵标准。其主要内容有二部分:服事主的三个要则和牧养教会的二种认识,简述如下:
  一、服事主的三个要则
  1.凡事谦卑
  不是一般的虚己律己承认无能,而是真实持守基督耶稣的心为心,里面柔和谦卑。凡事上确知自己软弱,全人降服在主面前,没有自负、自信、与主同行,不住献身为主,让基督谦卑生命代替自己狂妄本质。“他必兴旺,我必衰微。”约3:30。常常求神监察,试验心里意念(诗26:2,诗139:23-24),赦免隐错,拦阻狂妄(诗l9:12—13)
  2.眼中流泪
  出去撒种,必要流泪。欢乐收割,乃因眼泪。信徒灵命的增长,教会兴旺发展,都需眼泪浇灌。浙江一教会大复兴前,有一姐妹为此昼夜流泪,痛切祷告,以致失明,在所不惜。当她被人扶着在二千人的大教堂里敬拜神时,她说:“我肉眼虽看不见,但知主已记念我的眼泪,哈利路亚!”
  3.经历试炼
  试炼是痛苦难熬的,特别因犹太人的谋害,经历试炼。来自教会内部人的试炼,正如肋下荆棘,痛撤肺腑。士每拿和非拉铁非教会是七教会中最好的二个教会,但他们都有犹太人的毁谤和谎言攻击,经历试炼,幸有主的应许和大能,全得胜了。“我为基督而生,若死尤能获益,欢负苦架,以辱为荣,虽忧还可乐极。” 江湾时代我院里常唱此诗,成真力量。
  二、牧养教会的二种认识
  1.认识教会的基础
  “神的教会就是他用自己血所买来的。”这是一句难解经文。这里的“买”,不能以商业的买卖理解。希腊文可直译为:“使一个人转过来”或“使之成为已有”,这是神的奥秘,指一群被主教赎,被主血得着的人。所以教会真正价值是无法述说,只能说是神的无价之宝。
  2.认识教会的危机
  徒20:29-30指教会面临豺狼的入侵,悖谬之子的引诱,他们不爱惜羊群,在信仰上引进异端邪说,在生活上使之放纵私欲,背弃圣经真理,亵慢施恩圣灵。保罗在此早已指出,圣灵立你们作全群的监督,不但要为自己谨慎,全群谨慎,牧养神的教会,更要儆醒看守羊群。
  最后恕我引用麦希真牧师的三句话,作为结束,愿与应届毕业同学共勉:
  1.要先成为神所喜悦的人,才能成就神所喜悦的工(生命)。
  2.处事做人要老练,爱主爱人要单纯(生活)。
  3.百分之一百是神的工作,百分之一是人的工作(事工)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
2004年5月23日 在夏威夷第一华人基督教会主日礼拜信息  米利都的泪别  徒20 :17-35  保罗已经定意,越过以弗所,急忙前行,巴不得在五旬节能到耶路撒冷。在米利都,他打发人去请以弗所教会的长老来,作简短告别,实际上是他的最后留言。因他知道有捆锁与患难等待他,也知道以后不能再见面了。当他讲完后,跪下祷告,众人痛哭,以泪告别。因此称本段经文为米利都的泪别。保罗在徒13、17章里有很重要的讲论,对象是犹太人和外邦人。但这里对象是以弗所教会长老,是他曾有三年之久,昼夜不住流泪,劝诫过的那些人。现在在这非常难得的时刻,要把他们完全交托神恩惠的道,建立他们,与众圣徒同得基业,言语纯净,满有权能。全文(和合本)543个字,流露挚爱,无限深情,实在是历世历代传道人必须谨记心头,学习跟随的榜样,也是我们的属灵标准。其主要内容有二部分:服事主的三个要则和牧养教会的二种认识,简述如下:  一、服事主的三个要则  1.凡事谦卑  不是一般的虚己律己承认无能,而是真实持守基督耶稣的心为心,里面柔和谦卑。凡事上确知自己软弱,全人降服在主面前,没有自负、自信、与主同行,不住献身为主,让基督谦卑生命
代替自己狂妄本质。“他必兴旺,我必衰微。”约3:30。常常求神监察,试验心里意念(诗26:2,诗139:23-24),赦免隐错,拦阻狂妄(诗l9:12—13)  2.眼中流泪  出去撒种,必要流泪。欢乐收割,乃因眼泪。信徒灵命的增长,教会兴旺发展,都需眼泪浇灌。浙江一教会大复兴前,有一姐妹为此昼夜流泪,痛切祷告,以致失明,在所不惜。当她被人扶着在二千人的大教堂里敬拜神时,她说:“我肉眼虽看不见,但知主已记念我的眼泪,哈利路亚!”  3.经历试炼  试炼是痛苦难熬的,特别因犹太人的谋害,经历试炼。来自教会内部人的试炼,正如肋下荆棘,痛撤肺腑。士每拿和非拉铁非教会是七教会中最好的二个教会,但他们都有犹太人的毁谤和谎言攻击,经历试炼,幸有主的应许和大能,全得胜了。“我为基督而生,若死尤能获益,欢负苦架,以辱为荣,虽忧还可乐极。” 江湾时代我院里常唱此诗,成真力量。  二、牧养教会的二种认识  1.认识教会的基础  “神的教会就是他用自己血所买来的。”这是一句难解经文。这里的“买”,不能以商业的买卖理解。希腊文可直译为:“使一个人转过来”或“使之成为已有”,这是神的奥秘,指一群被主教赎,被主血
得着的人。所以教会真正价值是无法述说,只能说是神的无价之宝。  2.认识教会的危机  徒20:29-30指教会面临豺狼的入侵,悖谬之子的引诱,他们不爱惜羊群,在信仰上引进异端邪说,在生活上使之放纵私欲,背弃圣经真理,亵慢施恩圣灵。保罗在此早已指出,圣灵立你们作全群的监督,不但要为自己谨慎,全群谨慎,牧养神的教会,更要儆醒看守羊群。  最后恕我引用麦希真牧师的三句话,作为结束,愿与应届毕业同学共勉:  1.要先成为神所喜悦的人,才能成就神所喜悦的工(生命)。  2.处事做人要老练,爱主爱人要单纯(生活)。  3.百分之一百是神的工作,百分之一是人的工作(事工)。