首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

22,耶稣应允门徒祷告的祈求(8)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

下面,从人方面,我们来看神在人祷告中的成就,举例如下:
成就事例一
经段:约四46-53
经文如下

“耶稣又到加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的比方,有一个大臣,他的儿子在迦百农患病你趁着我的儿子!没有死就下去。耶稣对他说,回去吧!你的儿子活了,“那人信耶稣所说的话,我回去了,正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了,他就闹什么时候见好的,他们说:“同作时热就退了,他使知道这正是那你对他说:你儿子活了的时候,他得不和会家就都信了”。

我们从这段经文,看到耶稣成就大臣的祷告,医治了他的儿子,叫他儿子从死里活过来,神的能力是多么伟大,因一个人的得了医治,全家都信了耶稣。

根据经文我们可以从下面几个方面来看:
第一,大臣的情形——儿子患病,生命重危

从经文中,我们知道这个大臣的儿子患了重病,生命重危,作为父亲,他多么希望儿子的病得到医治,给儿子一个健康的身体,只是虽是自己的骨肉,却没有办法。
第二:大臣的举动——付上代价,亲自见主

儿子的患病,得不到医治,给父亲带来求救的动力,只要有万分之一希望,父亲都愿意尝试,当他听到耶稣从犹太到加利利的迦拿,他儿子在迦百农患病,孩子的父亲甘愿去见去耶稣,求主来医治,从迦百农到迦拿要走三十五公里的路程,可见,大臣为了儿子的病好所付上的代价。
第三:大臣的态度——放下身听,谦谦卑卑

从肉身来看,主耶稣惯用“拿撒勒人耶稣,面不惊人,就连他的门徒拿担业还说:“拿撒勒还能出什么好的吗?“(约一46
)。

他是约瑟的儿子,母亲是马利亚。人们对于这个家也是很望悉的,

经上记着说:这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各,约西,犹大,西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?他们就厌弃他”(可六3参考太十三55)。

从属灵来看,他是上帝的独生子,身上有圣灵的能力,各种患病的在主那里都可以得医治,他的名声传扬到各处,给人带来希望。

这个父亲愿意寻得一线机会,叫儿子得医治,他不但付上代价,而且心中谦卑,放下自己的身价,去见这个被人称为“木匠儿子的耶稣”。
第四:大臣的信心(1)——经受考验,仍就才问

经上告诉我们:“金子既被实验,比金子更显宝贵”(被前一7)。

作为儿子的父亲虽在世上有地位,但他放下自己的身价求问神,因为他的儿子快要死了,希望主在儿子没有去世前得到医治。他的求问,主却说到:若不看见神迹奇事,你们总是不信。

这句话是对这个大臣说的,却又延伸到我们,说明这看不见神迹奇事不信的人群,这样的信是眼见的信,求神迹奇事的信,这句话含有耶稣责备的意思在其中,因为这会误导信他的人,看见这些奇事才信,那没有看见的如何能信呢?主耶稣教导信不要建立看见上,今日多马式信徒大有人在。

经上说:“那十二门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在,那些门徒就对他说:我们已经看见主了:多马却说我非得见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的胁旁,我总不信,过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了,耶稣来站在当中说:伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信,多马说:我的主,我的神,耶稣对他说:你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了”(约二十24-29)。

感谢神,这并不是说看见神信的没有福,看不见信的才有福,这乃是说对看不见相信的给予称赞,不凭眼见,乃凭信心,愿我们的信心经受得住考验。

第五:大臣的信心(2)——笃信不疑,遵命回去

使徒保罗说:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付地的,直到那日”(提后一2)。

因为保罗知道:“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己”(提后二13)。

保罗教导提摩太要在基督耶稣里把所学的,所确信的要存记在心里(提后三15)。

保罗如此,他要求提摩太也要这样,这位大臣在信心上笃信不疑。

经上说:“那人信耶稣所说的话就回去了”(约四30)。

信耶稣所说的话,这是何等大的信心,这样的信心,耶稣是多么得安慰啊,多少人不信,疑惑,也有多少人退去,对神的话大打折扣。

经上记着说:“这话甚难,谁能听呢?”(约六60)。

“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行”(约六16)。

这位大臣却不是这样,他信耶解所说的话。

耶稣说:“回去吧,你的儿子活了”(约四50)。

从耶稣话语中,我们看到一个吩咐:回去吧,叫大臣从迦拿回到迦百农”。

迦拿的字义是“获得”,“热心”,迦百农字义是“安感之乡”,“鱼库”。

我们看到地点的转变,先前是迦百农到迦拿,再从迦拿回到迦百农,世上没有安慰,虽人渴望得到却终究一场空,大臣心中没有安慰,儿子的生命垂危,快要离他而去,忧伤痛苦,但是他要去迦拿,耶稣在那里,能叫他从失望中得到盼望,获得安慰,得医治的希望,他去见耶酥,得到了热心、盼望,也就得到从神而来的安慰。

从耶稣的话话中看到一个悲事:儿子去死了,大臣未见耶稣的时候,他知道儿子的情况:他的儿子快要死了,他也求耶稣说:“趋着孩子还没有死下去医治”,可是死亡最终临到了他的儿子,想必在迦百农家中,那是悲声四起,人心不得安慰,安慰之乡没有了安慰。

从耶稣话语中看到一个能力:神医治的作为。

经上说:“出于神的话,没有一句不带能力”(路一37)。

两地相距三十五公里,主耶稣身在迦拿,但他能力到了迦百农,就落到患病大臣他儿子身上,这是何等的能力,超越时空,耶稣是安慰的主,他安慰了大臣,就是孩子的父亲,也安慰了大臣的家人、亲朋。悲伤中喜见孩子经历死亡,却从死里复活。从耶稣的话语中看到一个喜事:儿子复活了,愿将荣耀归给神,大臣是何等喜乐,从信而来的就必得到,这也证明一个真理:信是得着的,就必得着(太二一22,可十一24),这也正是神对于祷告应允的成就。

第六:大臣的安慰——与仆相遇,得听喜讯

大臣的信心建立在耶稣话语之上,他信神说的话:相信他患病的儿子活了,心中充满喜乐,他遵照耶稣的话语回去,从仆人言谈中知道儿子病好了,感谢主,我们看到神两方面的工作:

第一个方面:父亲因耶稣的话语遵命回家;

第二个方面:家中仆人奉命报告好消息。父亲询问仆人自己的儿子什么时候见好的,从而证实耶稣能力的作为。

第七:大臣的福份——儿子得治,全家归主

经文告诉我们:“他自己和全家都信了”(约四53)。神在大臣家庭里作的事,我们向主感思、神时旨意奇妙难测,在大臣的家庭中放了一个患重病的亲人,甚至快要去世了,又有谁能接受呢?神的美意本是如此。他们一家经历了人生的喜怒哀乐,他们结婚是人生喜事,有了儿子更是喜上加喜,但是,儿子有病了,甚至快要离开人世,他们的悲伤不得安慰,感谢主,耶稣给他们带来希望,儿子得了医治,家庭有了欢乐,并且全家人都相信了耶稣。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
下面,从人方面,我们来看神在人祷告中的成就,举例如下:成就事例一经段:约四46-53经文如下 “耶稣又到加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的比方,有一个大臣,他的儿子在迦百农患病你趁着我的儿子!没有死就下去。耶稣对他说,回去吧!你的儿子活了,“那人信耶稣所说的话,我回去了,正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了,他就闹什么时候见好的,他们说:“同作时热就退了,他使知道这正是那你对他说:你儿子活了的时候,他得不和会家就都信了”。 我们从这段经文,看到耶稣成就大臣的祷告,医治了他的儿子,叫他儿子从死里活过来,神的能力是多么伟大,因一个人的得了医治,全家都信了耶稣。 根据经文我们可以从下面几个方面来看:第一,大臣的情形——儿子患病,生命重危 从经文中,我们知道这个大臣的儿子患了重病,生命重危,作为父亲,他多么希望儿子的病得到医治,给儿子一个健康的身体,只是虽是自己的骨肉,却没有办法。第二:大臣的举动——付上代价,亲自见主 儿子的患病,得不到医治,给父亲带来求救的动力,只要有万分之一希望,父亲都愿意尝试,当他听到耶稣从犹太到
加利利的迦拿,他儿子在迦百农患病,孩子的父亲甘愿去见去耶稣,求主来医治,从迦百农到迦拿要走三十五公里的路程,可见,大臣为了儿子的病好所付上的代价。第三:大臣的态度——放下身听,谦谦卑卑 从肉身来看,主耶稣惯用“拿撒勒人耶稣,面不惊人,就连他的门徒拿担业还说:“拿撒勒还能出什么好的吗?“(约一46)。 他是约瑟的儿子,母亲是马利亚。人们对于这个家也是很望悉的, 经上记着说:这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各,约西,犹大,西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?他们就厌弃他”(可六3参考太十三55)。 从属灵来看,他是上帝的独生子,身上有圣灵的能力,各种患病的在主那里都可以得医治,他的名声传扬到各处,给人带来希望。 这个父亲愿意寻得一线机会,叫儿子得医治,他不但付上代价,而且心中谦卑,放下自己的身价,去见这个被人称为“木匠儿子的耶稣”。第四:大臣的信心(1)——经受考验,仍就才问 经上告诉我们:“金子既被实验,比金子更显宝贵”(被前一7)。 作为儿子的父亲虽在世上有地位,但他放下自己的
身价求问神,因为他的儿子快要死了,希望主在儿子没有去世前得到医治。他的求问,主却说到:若不看见神迹奇事,你们总是不信。 这句话是对这个大臣说的,却又延伸到我们,说明这看不见神迹奇事不信的人群,这样的信是眼见的信,求神迹奇事的信,这句话含有耶稣责备的意思在其中,因为这会误导信他的人,看见这些奇事才信,那没有看见的如何能信呢?主耶稣教导信不要建立看见上,今日多马式信徒大有人在。 经上说:“那十二门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在,那些门徒就对他说:我们已经看见主了:多马却说我非得见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的胁旁,我总不信,过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了,耶稣来站在当中说:伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信,多马说:我的主,我的神,耶稣对他说:你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了”(约二十24-29)。 感谢神,这并不是说看见神信的没有福,看不见信的才有福,这乃是说对看不见相信的给予称赞,不凭眼见,乃凭信心,愿我们的信心经受得住考验。
第五:大臣的信心(2)——笃信不疑,遵命回去 使徒保罗说:“为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付地的,直到那日”(提后一2)。 因为保罗知道:“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己”(提后二13)。 保罗教导提摩太要在基督耶稣里把所学的,所确信的要存记在心里(提后三15)。 保罗如此,他要求提摩太也要这样,这位大臣在信心上笃信不疑。 经上说:“那人信耶稣所说的话就回去了”(约四30)。 信耶稣所说的话,这是何等大的信心,这样的信心,耶稣是多么得安慰啊,多少人不信,疑惑,也有多少人退去,对神的话大打折扣。 经上记着说:“这话甚难,谁能听呢?”(约六60)。 “从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行”(约六16)。 这位大臣却不是这样,他信耶解所说的话。 耶稣说:“回去吧,你的儿子活了”(约四50)。 从耶稣话语中,我们看到一个吩咐:回去吧,叫大臣从迦拿回到迦百农”。
迦拿的字义是“获得”,“热心”,迦百农字义是“安感之乡”,“鱼库”。 我们看到地点的转变,先前是迦百农到迦拿,再从迦拿回到迦百农,世上没有安慰,虽人渴望得到却终究一场空,大臣心中没有安慰,儿子的生命垂危,快要离他而去,忧伤痛苦,但是他要去迦拿,耶稣在那里,能叫他从失望中得到盼望,获得安慰,得医治的希望,他去见耶酥,得到了热心、盼望,也就得到从神而来的安慰。 从耶稣的话话中看到一个悲事:儿子去死了,大臣未见耶稣的时候,他知道儿子的情况:他的儿子快要死了,他也求耶稣说:“趋着孩子还没有死下去医治”,可是死亡最终临到了他的儿子,想必在迦百农家中,那是悲声四起,人心不得安慰,安慰之乡没有了安慰。 从耶稣话语中看到一个能力:神医治的作为。 经上说:“出于神的话,没有一句不带能力”(路一37)。 两地相距三十五公里,主耶稣身在迦拿,但他能力到了迦百农,就落到患病大臣他儿子身上,这是何等的能力,超越时空,耶稣是安慰的主,他安慰了大臣,就是孩子的父亲,也安慰了大臣的家人、亲朋。悲伤中喜见孩子经历死亡,却从死里复活。从耶稣
的话语中看到一个喜事:儿子复活了,愿将荣耀归给神,大臣是何等喜乐,从信而来的就必得到,这也证明一个真理:信是得着的,就必得着(太二一22,可十一24),这也正是神对于祷告应允的成就。 第六:大臣的安慰——与仆相遇,得听喜讯 大臣的信心建立在耶稣话语之上,他信神说的话:相信他患病的儿子活了,心中充满喜乐,他遵照耶稣的话语回去,从仆人言谈中知道儿子病好了,感谢主,我们看到神两方面的工作: 第一个方面:父亲因耶稣的话语遵命回家; 第二个方面:家中仆人奉命报告好消息。父亲询问仆人自己的儿子什么时候见好的,从而证实耶稣能力的作为。 第七:大臣的福份——儿子得治,全家归主 经文告诉我们:“他自己和全家都信了”(约四53)。神在大臣家庭里作的事,我们向主感思、神时旨意奇妙难测,在大臣的家庭中放了一个患重病的亲人,甚至快要去世了,又有谁能接受呢?神的美意本是如此。他们一家经历了人生的喜怒哀乐,他们结婚是人生喜事,有了儿子更是喜上加喜,但是,儿子有病了,甚至快要离开人世,他们的悲伤不得安慰,感谢主,耶稣给他们带来希望,儿
子得了医治,家庭有了欢乐,并且全家人都相信了耶稣。