首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

26,耶稣留给门徒祷告的榜样(2)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

(2)耶稣晚上在山上祷告

“耶稣随即催门徒上船,渡到那边去,等他叫众人散开,散了众人以后,他就独自上山上祷告,到了晚上,只有他一个人在那里了(太十四22-23)。

当我们看到这两书经文,我们根据记载看到主耶稣确所遇的环境,神迹随着五千人,主耶稣叫他们亲身经历了五饼二鱼的祝福,吃饱了五千人,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子,主耶稣荣耀了天父,众人也得到益处,跟随的门徒也是何等高兴,自己的主是这样充满能力,但是,主非常淡定,他催散门徒,叫众人散去,独自来到山上在晚上祷告。
A,祷告的前因一一五饼二鱼的神迹

经上说:“我们这里只有五个饼,两条鱼,耶稣说:拿过来给我,于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个样,两条鱼,望着天祝福,掰开饼,递给门徒,门徒递给众人,他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子,吃的人,除了妇女孩子,约有五千”(太十四17-21,同类经文记载在可六38-45,路九13-17,约六8-13。

这是何等大的作为,五饼二鱼吃饱五千人,还剩下十二篮子,足以说明神是供应我们的神,他的供应丰盛、满溢,这是从经文我们来看的。
B,祷告的后因一一众人拥戴耶稣为王

经上告诉我们说:“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了”(约六15)。我们的神无所不知,通过经文知道,主既知道,从那些方面知道呢?

从他们的言谈上来看:

他们说:“这真是那要到世间来的先知”(约六14)。这位先知,他们认为是谁呢?是他们心目中的盼望的,也是旧约中预言要来的那一位,经上记着说:“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,你们要听从他”(申十八15)。又说:“我必在你们弟见中间,给你们兴起一位先知像你,我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的都传给他们,谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪”(申十八18-19,参考经文:徒三22-23;七37)。

这件事,在门徒和跟随主的人群,也有这样的认识,经文这样记载:“耶稣到了凯撒利亚境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?他们说:有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有一说是耶利米或是先知里的一位”(太十六13-14,参考经文:可八27-29,路九19-20)。

由此可见,他们认为主耶稣就是旧约预言中的先知,主耶稣不在从他们外面言谈知道,而且从他们内心深处也是可知的,神借着希伯来书的作者这样说:“原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”(来四13)。经上也这样说:“耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人,也用不看谁见证人怎样,因他知道人心里所存的“(约二24-25)。

他们要让耶稣作自己心中认为的王,因着神迹吃饼得饱,可是神不是这样,他要作人生命中的王,给人带来生命及更丰盛的生命,所以他独自退到山上去了。
C,祷告的准备一一遣散众人

经文告诉我们:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那也去,等他叫众人散开,散了众人以后,他就独自上山祷告,到了晚上,只有他一个人在那里”(太十四22-23)。

我们的神多么的慈爱,也是多么的周全,在众人拥戴他要作王的时刻,在人来说,是多么有荣耀的事,可是他没有,因为他要作人生命中的王,不做人肉体上的王,我们的神是无所不知的神,他知道众人心中所存的,他更体恤门徒人性中的软弱,所以在他祷告之前,他要作一件事,就是要遣散众人,我们从以下几个方面来看:

就时间上来看一一“随即”

随即就是马上、立刻,主耶稣知道此事刻不容缓,众人要强逼主作王,他知道,他更担心门徒在这事上得罪神,所以他在时间上马上阻止。

就态度上来看一一“催”

什么是催,那就是一种赶的意思,行动上让门徒在地理位置上有所改变,所用的工具是船。

就忍耐上来看一一“等”

主耶稣并不是没有能力,不是不能叫你从软弱成刚强;不是没有能力,不能叫你失败成得胜,灰心失望成大有信心,满有盼望;不是没有能力,叫你出罪入圣,出黑暗入光明;从病灾中走出去得着健康平安,他绝对的有能力,但他没有那样做,他用了一个字“等”,希望信从他的人明白,可是多少人明白呢?人们满了灰心、失望、软弱、失败,彼此埋怨,失去信心。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(2)耶稣晚上在山上祷告 “耶稣随即催门徒上船,渡到那边去,等他叫众人散开,散了众人以后,他就独自上山上祷告,到了晚上,只有他一个人在那里了(太十四22-23)。 当我们看到这两书经文,我们根据记载看到主耶稣确所遇的环境,神迹随着五千人,主耶稣叫他们亲身经历了五饼二鱼的祝福,吃饱了五千人,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子,主耶稣荣耀了天父,众人也得到益处,跟随的门徒也是何等高兴,自己的主是这样充满能力,但是,主非常淡定,他催散门徒,叫众人散去,独自来到山上在晚上祷告。A,祷告的前因一一五饼二鱼的神迹 经上说:“我们这里只有五个饼,两条鱼,耶稣说:拿过来给我,于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个样,两条鱼,望着天祝福,掰开饼,递给门徒,门徒递给众人,他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子,吃的人,除了妇女孩子,约有五千”(太十四17-21,同类经文记载在可六38-45,路九13-17,约六8-13。 这是何等大的作为,五饼二鱼吃饱五千人,还剩下十二篮子,足以说明神是供应我们的神,他的供应丰盛、满溢,这是从经文
我们来看的。B,祷告的后因一一众人拥戴耶稣为王 经上告诉我们说:“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了”(约六15)。我们的神无所不知,通过经文知道,主既知道,从那些方面知道呢? 从他们的言谈上来看: 他们说:“这真是那要到世间来的先知”(约六14)。这位先知,他们认为是谁呢?是他们心目中的盼望的,也是旧约中预言要来的那一位,经上记着说:“耶和华你的神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,你们要听从他”(申十八15)。又说:“我必在你们弟见中间,给你们兴起一位先知像你,我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的都传给他们,谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪”(申十八18-19,参考经文:徒三22-23;七37)。 这件事,在门徒和跟随主的人群,也有这样的认识,经文这样记载:“耶稣到了凯撒利亚境内,就问门徒说:“人说我人子是谁?他们说:有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有一说是耶利米或是先知里的一位”(太十六13-14,参考经文:可八27-29,路九19-20)。 由此可见,他们认为主耶稣就是旧
约预言中的先知,主耶稣不在从他们外面言谈知道,而且从他们内心深处也是可知的,神借着希伯来书的作者这样说:“原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的”(来四13)。经上也这样说:“耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人,也用不看谁见证人怎样,因他知道人心里所存的“(约二24-25)。 他们要让耶稣作自己心中认为的王,因着神迹吃饼得饱,可是神不是这样,他要作人生命中的王,给人带来生命及更丰盛的生命,所以他独自退到山上去了。C,祷告的准备一一遣散众人 经文告诉我们:“耶稣随即催门徒上船,先渡到那也去,等他叫众人散开,散了众人以后,他就独自上山祷告,到了晚上,只有他一个人在那里”(太十四22-23)。 我们的神多么的慈爱,也是多么的周全,在众人拥戴他要作王的时刻,在人来说,是多么有荣耀的事,可是他没有,因为他要作人生命中的王,不做人肉体上的王,我们的神是无所不知的神,他知道众人心中所存的,他更体恤门徒人性中的软弱,所以在他祷告之前,他要作一件事,就是要遣散众人,我们从以下几个方面来看: 就时间上来看一一“随即” 随即
就是马上、立刻,主耶稣知道此事刻不容缓,众人要强逼主作王,他知道,他更担心门徒在这事上得罪神,所以他在时间上马上阻止。 就态度上来看一一“催” 什么是催,那就是一种赶的意思,行动上让门徒在地理位置上有所改变,所用的工具是船。 就忍耐上来看一一“等” 主耶稣并不是没有能力,不是不能叫你从软弱成刚强;不是没有能力,不能叫你失败成得胜,灰心失望成大有信心,满有盼望;不是没有能力,叫你出罪入圣,出黑暗入光明;从病灾中走出去得着健康平安,他绝对的有能力,但他没有那样做,他用了一个字“等”,希望信从他的人明白,可是多少人明白呢?人们满了灰心、失望、软弱、失败,彼此埋怨,失去信心。