首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

28,耶稣留给门徒祷告的榜样(4)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

(3)耶稣整夜祷告选立使徒

“那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告 神;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈;又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买;马太和多马;亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门;雅各的儿子犹大,和卖主的加略人犹大”(路六12-16)。

感谢神,从这段经文告诉我们,在特大重要事情面前,主耶稣的祷告给我们留下效法的榜样,这件事就是选立使徒,从众门徒中产生,叫门徒常与自己同在,差他们出去传道并赐给他们权柄医病赶鬼,这就告诉我们,重要特大的事需要我们祷告,以下我们从几个方间来看:
A,祷告的背景一一“那时”

“那时”是什么时候呢?

我们从经文中可以看到:“他们就满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣(路六11),主耶稣清楚地知道,他来到世间,乃是叫羊得生命,并且得更丰盛的生命(约十10),他不是灭人的性命,乃是救人的性命(路十九10),可是,当时那些宗教领油,只抓住了经文字句,没有把握经文精意,经上说:“字句是叫人死,精意是叫人活“(林后三6)。

他们知道安息日是神分别为圣的一天,叫人什么工都不可作,分别出来敬畏神,最早有关于安息日的记载是在旧约创世纪第二章,那里说:“到第七日,神造物的工已经
完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了,神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了”(创二2-3)。

在以色列民十诚中有详细的记载:当记念安息日,守为圣日,六日要劳碍作你一切的工,但第七日是向那和华你神当的安息日,这一日你和你的心女、仆俾、牲畜,并城里寄居的寄旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日”(出二十8-11,参考经文:申五12-15)。

经上又记载说:“六日你要作工,第七日要安息,使牛、驴可以歇息,并使你仆俾的儿子和寄居的都可以舒畅”(出二五12)。

又有详细的经文记载说:“耶和华晓谕摩西说:你要你对以色列人说,你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的,所以你们要守安息日,以为圣日,凡干犯这日的,必要把他治死,凡在这日作工的,必以民中剪除,六日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的,凡在安息日作工的,必要把他治死,故出,以色列人要世世代代守安息日为永远的约,这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅”(出三一12-17)。

神在山上告诉摩西,摩西下山就立刻宣布:这是耶和华所吩咐的话,叫你们照着行,六日要作工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日,凡这日之内作工的,必把他治死,当安息日,不可在你们一切的住处生火”(出三五1-3)。

神借先知以赛亚说:“谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶,如此行,如此持守的人便为有福”(赛五六2)。

“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜的,称耶和单的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话”(赛五八13)。

当主耶稣在安息日治病,就引来人的气忿,例如管会堂对待耶稣,经上记着说:“管会堂的因为耶稣在安息日治病(医好一个十八年的驼背妇人,就气忿忿地对众人说:“有六日应当作工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可,耶稣责备他为假冒伪善的人(路十三14)。

又逢安息日,耶稣一个右手枯干的人,引来文土和法利赛人的反对,他们满心大怒,彼出商议怎样处治耶稣,关于安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?这个问题,当时宗教领袖却无言以对(路六9,十四3-4)。

安息圣日,是神分别为圣的日子,是叫以色列人纪念神的创造,享受神一同安良的快乐,并且一同经历安息,可是人不明其精意,把行善救命的事,也不分许做。

主耶稣在圣经中列举的以下几件事,安息日是可以做的。
第一事例:安息日供职的祭司

他们献祭给神,经上记着说:“当安息日,要献两只没有残疾一岁的公羊羔,并用调和的细面伊法十分之二为素祭,又将同献的奠祭献上,这是每安息日献的燔祭,那常献的燔祭和同献的奠祭在外”(民二八9-10)。
第二事例:大卫和跟从他的人

大卫和跟从他的人在安息日做的事,记载在(撒上二一6),这件事引申到主耶稣和跟随他的人在安息日做的事,由此可见,行善救命的事是可以在主息日做的,这日主要是分别出来敬畏上帝,感恩他的创造并六天的供应和保守,主耶稣他亲口说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设的,所以人子也是安息日的主”(可二27-28)。更说到:“在安息日作善事是可以的”(太十二12)。

文士和法利赛人只抓住经文的字句,说主耶稣干犯了交息日条例,做了安息日不该
做的事,他说:“在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?他们都不作声”(可二4)。

主耶稣怒目周围看他们,忧愁他们,对于文士和法利赛人,他们在当时身处领袖地位,是人们所敬重的教法师,主耶稣一席话触动了他们的利益,摇动了他们在民众心中的位置,故此他们就满心大怒。

以上,这是我们看到“那时“的第一个情况,第二情况就是主耶稣名声日渐人人知晓,在人来看,他是拿撒勒人,木匠的儿子,没有独特之处,但在神方面来看,他是基督,永生神的儿子,他医病赶鬼,叫许多人脱离疾病,脱离病魔,有了健康的身体,名声震响四方,多少人为了病愿来到他面前(参考经文:太四24,可一28,太十四1,可六14,路四14,路四37,五15)。

这也是当时文土和法利赛人担心的地方,他们对主耶稣没有办法,因为他说话大有能力,多行神迹奇事,许多人也就近他,他们满心念怒,到处抓耶稣的把柄,例如:路六7,路二十20-21,约八6。
B,祷告的行动一一“出去”

出去就是说明主耶稣离开了一个地方,从一个地方出来,耶稣祷告他不是了了草事,乃是专一面对,他对于这次的祷告,知道其重要性,所以他要离开吵杂的地方,与父神交通,经文没有提到主耶稣从那里出去,跟据经文记载,我们有这样的看见,主耶稣在安息日会堂里医治了一个右手枯干的人,遭来文士和法利赛人的不满,并且彼此商议怎样处治耶稣,想必是主是从会堂那里出去,我们又从马可福音书中看到选立使徒事件次序,医治右手枯干之人在前(可三1-6);之后主耶稣和门徒退到海边,有许多人从四面八方来到主那里,耶解上了船,医好了许多人(可三7-12);最后才论到主耶稣上山祷告,这里就知道耶稣出去是从船上离开,似乎经文在相互补充,在时间上是圆满的。
C,祷告的地方一一“山上”

耶稣上山祷告,圣经中多次记载主耶稣上山祷告神,例如:路六12,太十四23

这两次的记载,前者论到主耶稣选立十二使徒的祷告,后者论到主耶稣行神迹众人拥挤为王上山的祷告,前有关于福音的传遍人选问题,后有关于主自己受到众人高抬的反映。

主耶稣上山,这是他祷告的地点,如果地面为水平,山必定高于这个水平,两者相比较之下,山上离天近,地面离天远,神在天上,这样看为主耶稣与神亲密地交通,上山说明主与神的亲近,愿我们也随主上山,一同来祷告。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(3)耶稣整夜祷告选立使徒 “那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告 神;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈;又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买;马太和多马;亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门;雅各的儿子犹大,和卖主的加略人犹大”(路六12-16)。 感谢神,从这段经文告诉我们,在特大重要事情面前,主耶稣的祷告给我们留下效法的榜样,这件事就是选立使徒,从众门徒中产生,叫门徒常与自己同在,差他们出去传道并赐给他们权柄医病赶鬼,这就告诉我们,重要特大的事需要我们祷告,以下我们从几个方间来看:A,祷告的背景一一“那时” “那时”是什么时候呢? 我们从经文中可以看到:“他们就满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣(路六11),主耶稣清楚地知道,他来到世间,乃是叫羊得生命,并且得更丰盛的生命(约十10),他不是灭人的性命,乃是救人的性命(路十九10),可是,当时那些宗教领油,只抓住了经文字句,没有把握经文精意,经上说:“字句是叫人死,精意是叫人活“(林后三6)。 他们
知道安息日是神分别为圣的一天,叫人什么工都不可作,分别出来敬畏神,最早有关于安息日的记载是在旧约创世纪第二章,那里说:“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了,神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日,神歇了他一切创造的工,就安息了”(创二2-3)。 在以色列民十诚中有详细的记载:当记念安息日,守为圣日,六日要劳碍作你一切的工,但第七日是向那和华你神当的安息日,这一日你和你的心女、仆俾、牲畜,并城里寄居的寄旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日”(出二十8-11,参考经文:申五12-15)。 经上又记载说:“六日你要作工,第七日要安息,使牛、驴可以歇息,并使你仆俾的儿子和寄居的都可以舒畅”(出二五12)。 又有详细的经文记载说:“耶和华晓谕摩西说:你要你对以色列人说,你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的,所以你们要守安息日,以为圣日,凡干犯这日的,必要把他治死,凡在这日作工的,必以民中剪除,六
日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的,凡在安息日作工的,必要把他治死,故出,以色列人要世世代代守安息日为永远的约,这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅”(出三一12-17)。 神在山上告诉摩西,摩西下山就立刻宣布:这是耶和华所吩咐的话,叫你们照着行,六日要作工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日,凡这日之内作工的,必把他治死,当安息日,不可在你们一切的住处生火”(出三五1-3)。 神借先知以赛亚说:“谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶,如此行,如此持守的人便为有福”(赛五六2)。 “你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜的,称耶和单的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话”(赛五八13)。 当主耶稣在安息日治病,就引来人的气忿,例如管会堂对待耶稣,经上记着说:“管会堂的因为耶稣在安息日治病(医好一个十八年的驼背妇人,就气忿忿地对众人说:“有六日应当作工,那六日之内可以来求医,在安息日却不可,耶稣责备他为假冒伪善的人(路十三
14)。 又逢安息日,耶稣一个右手枯干的人,引来文土和法利赛人的反对,他们满心大怒,彼出商议怎样处治耶稣,关于安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?这个问题,当时宗教领袖却无言以对(路六9,十四3-4)。 安息圣日,是神分别为圣的日子,是叫以色列人纪念神的创造,享受神一同安良的快乐,并且一同经历安息,可是人不明其精意,把行善救命的事,也不分许做。 主耶稣在圣经中列举的以下几件事,安息日是可以做的。第一事例:安息日供职的祭司 他们献祭给神,经上记着说:“当安息日,要献两只没有残疾一岁的公羊羔,并用调和的细面伊法十分之二为素祭,又将同献的奠祭献上,这是每安息日献的燔祭,那常献的燔祭和同献的奠祭在外”(民二八9-10)。第二事例:大卫和跟从他的人 大卫和跟从他的人在安息日做的事,记载在(撒上二一6),这件事引申到主耶稣和跟随他的人在安息日做的事,由此可见,行善救命的事是可以在主息日做的,这日主要是分别出来敬畏上帝,感恩他的创造并六天的供应和保守,主耶稣他亲口说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设的,所以人子
也是安息日的主”(可二27-28)。更说到:“在安息日作善事是可以的”(太十二12)。 文士和法利赛人只抓住经文的字句,说主耶稣干犯了交息日条例,做了安息日不该做的事,他说:“在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?他们都不作声”(可二4)。 主耶稣怒目周围看他们,忧愁他们,对于文士和法利赛人,他们在当时身处领袖地位,是人们所敬重的教法师,主耶稣一席话触动了他们的利益,摇动了他们在民众心中的位置,故此他们就满心大怒。 以上,这是我们看到“那时“的第一个情况,第二情况就是主耶稣名声日渐人人知晓,在人来看,他是拿撒勒人,木匠的儿子,没有独特之处,但在神方面来看,他是基督,永生神的儿子,他医病赶鬼,叫许多人脱离疾病,脱离病魔,有了健康的身体,名声震响四方,多少人为了病愿来到他面前(参考经文:太四24,可一28,太十四1,可六14,路四14,路四37,五15)。 这也是当时文土和法利赛人担心的地方,他们对主耶稣没有办法,因为他说话大有能力,多行神迹奇事,许多人也就近他,他们满心念怒,到处抓耶稣的把柄,例如:路六7,路二十20-21,约
八6。B,祷告的行动一一“出去” 出去就是说明主耶稣离开了一个地方,从一个地方出来,耶稣祷告他不是了了草事,乃是专一面对,他对于这次的祷告,知道其重要性,所以他要离开吵杂的地方,与父神交通,经文没有提到主耶稣从那里出去,跟据经文记载,我们有这样的看见,主耶稣在安息日会堂里医治了一个右手枯干的人,遭来文士和法利赛人的不满,并且彼此商议怎样处治耶稣,想必是主是从会堂那里出去,我们又从马可福音书中看到选立使徒事件次序,医治右手枯干之人在前(可三1-6);之后主耶稣和门徒退到海边,有许多人从四面八方来到主那里,耶解上了船,医好了许多人(可三7-12);最后才论到主耶稣上山祷告,这里就知道耶稣出去是从船上离开,似乎经文在相互补充,在时间上是圆满的。C,祷告的地方一一“山上” 耶稣上山祷告,圣经中多次记载主耶稣上山祷告神,例如:路六12,太十四23 这两次的记载,前者论到主耶稣选立十二使徒的祷告,后者论到主耶稣行神迹众人拥挤为王上山的祷告,前有关于福音的传遍人选问题,后有关于主自己受到众人高抬的反映。 主耶稣上山,这是他祷告的地点,如果地面为
水平,山必定高于这个水平,两者相比较之下,山上离天近,地面离天远,神在天上,这样看为主耶稣与神亲密地交通,上山说明主与神的亲近,愿我们也随主上山,一同来祷告。