首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

29,耶稣留给门徒祷告的榜样(5)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

D,祷告的对像一一神

主耶稣向谁祷告呢?是向我们的父神,这是他祷告的对像,经上告诉我们:“基督
在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允,他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从”(来五7-8)。

主耶稣祷告的时候,称父神为:“父啊”,参考经文约十一41,十二27,路二二42,太二六39,可十四26);有时也这样称呼:“父啊,大地的主”,参考经文太十一25);也称:“公义的父”,参考经文约十七25)。

主耶稣称宇留的神为“父啊,阿爸父啊,公义的父,天地的主,可见他们的关系是何等亲密。
E,祷告的时间一一整夜,直到天亮

我们的主耶稣,就是上帝的独生子,在神性方面与父神同等,却一整夜祷告,直到天亮,可见他付上何等的代价,在祷告上寻求神的心意,叫神的旨意显明出来,主耶稣说:“我来了,为要照你的旨意行”(来十5),又说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工”(约四34)。

这是主耶稣一整夜祷告的目的,明白神的旨意,不凭着自己,经上说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,了是要按那差我来有的意思行”(约六38),“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,唯有看见父所做的,子才能做,父所做的事,子也照样做”(约五19)。

主耶稣这样祷告我们就当知道,我们祷告是要求得神的旨意,也要明白,这是我们祷告的目的,我们祷告何时不明白神的旨意,就不能停止祷告,直到明白神的旨意。

因为我们祷告不是求神按照我们自己定规的目标来实现,乃是让神按照他自己的时间来成就。
F,祷告的内容一一选立十二使徒

经上说:“到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒”(路六13)

主耶稣经过一整夜的祷告,从门徒中挑选了十二个人,称他们为使徒,我们从以下几个方面来看:
第一,这是天父的启示

主耶稣祷告,告诉我们应该尽的本份,天父才是成就祷告的源头,因为他是启示的神。
第二,这是耶稣的挑选

经文很明白告诉地我们,是主从门徒中挑选,叫他们成为使徒,天父的启示就是主耶稣挑选的依据,是主耶稣通过天父的启示来挑选,他的挑选是天父启示的执行。

第三,这是真神的高抬

我们看到他们是以门徒中挑选的,是拣选中的拣选,分别中的分别,这是神的高抬,如同亚伯拉罕众子中选以撒,雅各众子中选犹大,十一支派中选利未人来事奉神。
第四,这是门徒的福份。

被称为使徒的十二个人,他们有什么福份呢?经文告诉我们:“他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼”(可三14-15),可见:

首先是主要他们常和他同在;

其次是主要差他们四处传道;

再次是主要他们结伴同行(可六7);

又次是主赐他们权柄在身;

最后是主籍他们叫人悔改。

被称为使徒的十二人,在圣经中我们详细看到他们的名单,例如:路六13-16;太十2-4;可三16-19;徒一13。他们虽然年龄不同,住的地方不同,家境不同,但都得到主耶稣的选立,宣传天国福音。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
D,祷告的对像一一神 主耶稣向谁祷告呢?是向我们的父神,这是他祷告的对像,经上告诉我们:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允,他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从”(来五7-8)。 主耶稣祷告的时候,称父神为:“父啊”,参考经文约十一41,十二27,路二二42,太二六39,可十四26);有时也这样称呼:“父啊,大地的主”,参考经文太十一25);也称:“公义的父”,参考经文约十七25)。 主耶稣称宇留的神为“父啊,阿爸父啊,公义的父,天地的主,可见他们的关系是何等亲密。E,祷告的时间一一整夜,直到天亮 我们的主耶稣,就是上帝的独生子,在神性方面与父神同等,却一整夜祷告,直到天亮,可见他付上何等的代价,在祷告上寻求神的心意,叫神的旨意显明出来,主耶稣说:“我来了,为要照你的旨意行”(来十5),又说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工”(约四34)。 这是主耶稣一整夜祷告的目的,明白神的旨意,不凭着自己,经上说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,了是要按那差
我来有的意思行”(约六38),“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,唯有看见父所做的,子才能做,父所做的事,子也照样做”(约五19)。 主耶稣这样祷告我们就当知道,我们祷告是要求得神的旨意,也要明白,这是我们祷告的目的,我们祷告何时不明白神的旨意,就不能停止祷告,直到明白神的旨意。 因为我们祷告不是求神按照我们自己定规的目标来实现,乃是让神按照他自己的时间来成就。F,祷告的内容一一选立十二使徒 经上说:“到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒”(路六13) 主耶稣经过一整夜的祷告,从门徒中挑选了十二个人,称他们为使徒,我们从以下几个方面来看:第一,这是天父的启示 主耶稣祷告,告诉我们应该尽的本份,天父才是成就祷告的源头,因为他是启示的神。第二,这是耶稣的挑选 经文很明白告诉地我们,是主从门徒中挑选,叫他们成为使徒,天父的启示就是主耶稣挑选的依据,是主耶稣通过天父的启示来挑选,他的挑选是天父启示的执行。 第三,这是真神的高抬 我们看到他们是
以门徒中挑选的,是拣选中的拣选,分别中的分别,这是神的高抬,如同亚伯拉罕众子中选以撒,雅各众子中选犹大,十一支派中选利未人来事奉神。第四,这是门徒的福份。 被称为使徒的十二个人,他们有什么福份呢?经文告诉我们:“他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼”(可三14-15),可见: 首先是主要他们常和他同在; 其次是主要差他们四处传道; 再次是主要他们结伴同行(可六7); 又次是主赐他们权柄在身; 最后是主籍他们叫人悔改。 被称为使徒的十二人,在圣经中我们详细看到他们的名单,例如:路六13-16;太十2-4;可三16-19;徒一13。他们虽然年龄不同,住的地方不同,家境不同,但都得到主耶稣的选立,宣传天国福音。