首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

30,耶稣留给门徒祷告的榜样(6)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

(4)耶稣因着拉撒路向父祷告

主耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我,我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来,说了这活,就大声呼叫说:拉撤路出来,那死人就出来了,手脚裹着布脸上包着手巾,耶稣对他们说:“解开,叫他走”,那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所作的事,就多有信他的(约十一41-44)。

在以上我们查考中,主留给我们祷告榜样,是在他独自的与父神倾诉,在天未亮或者晚上与父神交通,为特别重大的事祷告,这在选立使徒事上显明出来,但在这一次
是在公开场合下向父神的祷告,叫一个不可能的事发生,从而叫人来相信他。
A,祷告的背景

我们从经文中可以知道,祷告是在什么样的情况下开始的呢?

就拉撒给来看,他不但去世了,而且进入坟墓有四天了,就连他姐姐马大这样说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了”(约十一39),在拉撒路患病的时候,主耶稣是知道的,主却没有去刻去医治他,反而说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀”(约十一4),耶稣就在居住的地方仍住了两天,在主耶稣来看,拉撒路不是死了,乃是睡了,他知道拉撒路经历死亡,他也要叫拉撒路经历复活,虽然经历死亡,也是为神的荣耀,叫主耶稣因着拉撒路的复活得荣耀。

就两位姐姐来看,她们的情感世界不断发生改变,她们姐弟三人是非常爱主的,在服侍耶稣的圣工上有份,她们是有福的人,因为耶稣经常落脚在这个家中,可是拉撒路病了,家人必定希望拉撒路痊愈,她们把希望落在耶稣身上,求主来医治,所以经上说:“他姐妹两个就打发人去见耶稣说:主啊你所爱的人病了”(约十一3),主耶稣知道拉撒路生病了,他能医治别人,也定能医治拉撒路,或许马上就行动,随着差来的人一同去,但是耶稣没有马上去,却在居住之地又住了两天,差来的人带着耶稣的话回去了,马大和马利亚虽然失望,在心中还有盼望,兄弟虽病,却不至于死,其中有神的美意,就是为着神的荣耀,叫主耶稣在这件事上得到荣耀,但是拉撒路去世了,马大和马利亚落在失望之中,甚至绝望了,兄弟拉撒路没有照着耶稣的话去世了,放在坟墓中已经四天了,耶稣来了,主耶稣在拉撒路病的时候没有来,去世之时没有来,却放在坟墓中已经四天了,耶稣来了,或许我们都觉得主那解来的迟了,早来就不会生这一切的事,如同马大说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死”(约十一21),这就是神的奇妙,能力所在,经上说:“他命立就立,说有就有”(诗三三9),这是神的时间,是最佳的时间,神要通过一个死了四天的拉撒路来荣耀神,这是神的美意,神的计划。
B,祷告的心态

耶稣的到来,对马大和马利亚来说,是迟来的,因为她们都说了一样的话:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死”(约十一21,32),耶稣心里多么难受,马大不理解,马利亚也不理解,不明白神奥秘的事,耶稣心里悲叹,又甚忧愁,经上更说到“耶稣哭了”(约十一35),这件事上,我们不如马大和马利亚,她们听见王耶稣来了,马大出去迎接主耶稣(约十一20),马利亚急忙起来,去迎接,见到俯伏在耶稣脚前(约十一29,32)。

我们或许怒气冲天,怨声出来,知道主耶稣来了,也不一定出去迎接,马大和马利亚虽然去世,但她们仍然迎接耶稣,主耶稣在她们身上悲叹,忧愁,何况我们呢?耶稣会难受到一个什么程度,耶稣哭了,是心中悲叹导致,更是因为马大马利亚不明白神心意而导致,因着耶稣哭了,在场的人有何人明有呢?内中有这样的话:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”(约十一37)。主耶稣心里又一次悲叹,这次的悲叹和第一次悲叹不一样,第一次里因马大马利亚不明白神借着耶稣在拉撒路身上做什么事,第二次是因人通过神迹奇事虽得到医治痊愈,却不明白去认识这位施神迹奇事的神。

综上所述,耶稣就是在这种心态下向父神祷告。
C,祷告前所作

我们从经文中看到有三种话语的临到,

第一种话是:“你们把他安放在哪里?”(约十一34),话语中含着询问的意思,在场人回答说:“请主来看”,耶稣的目光就落到坟墓那里,耶稣看见就哭了;

第二种话是:“你们把石头挪开”(约十一39),话语中含有吩咐的意思,叫人把挡在墓门前的石头挪开,叫人在行动口上顺服;

第三种话是:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”(约十一40),话语中会有责备的意思,责备中也含有引导的意见,叫马大不失去信心,信就必看见神的荣耀。

如果说,第一句话是说到耶稣的确要知道拉撒路安葬的具体地方,这个地方就是叫神得荣耀的地方,也是证实自己身份的地方,更是叫人相信的地方,那么,耶稣的第二句话是叫人在行动上有顺服,也是为拉撒路从垃墓里出来消除障碍,拉撒路出来畅通无阻,第二句更是说明信的重要性,若信就能看见神的荣耀,我们相信这话吗?经上说:“你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:你要拔起根来,栽在海里?它也必听从你们”(路十七6),参考经文:太七20。

在耶稣的吩咐和引导下,他们就挪开了墓前的石头。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(4)耶稣因着拉撒路向父祷告 主耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我,我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来,说了这活,就大声呼叫说:拉撤路出来,那死人就出来了,手脚裹着布脸上包着手巾,耶稣对他们说:“解开,叫他走”,那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所作的事,就多有信他的(约十一41-44)。 在以上我们查考中,主留给我们祷告榜样,是在他独自的与父神倾诉,在天未亮或者晚上与父神交通,为特别重大的事祷告,这在选立使徒事上显明出来,但在这一次是在公开场合下向父神的祷告,叫一个不可能的事发生,从而叫人来相信他。A,祷告的背景 我们从经文中可以知道,祷告是在什么样的情况下开始的呢? 就拉撒给来看,他不但去世了,而且进入坟墓有四天了,就连他姐姐马大这样说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了”(约十一39),在拉撒路患病的时候,主耶稣是知道的,主却没有去刻去医治他,反而说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀”(约十一4),耶稣就在居住的地方仍住了两天,在主耶稣来看,拉撒路不
是死了,乃是睡了,他知道拉撒路经历死亡,他也要叫拉撒路经历复活,虽然经历死亡,也是为神的荣耀,叫主耶稣因着拉撒路的复活得荣耀。 就两位姐姐来看,她们的情感世界不断发生改变,她们姐弟三人是非常爱主的,在服侍耶稣的圣工上有份,她们是有福的人,因为耶稣经常落脚在这个家中,可是拉撒路病了,家人必定希望拉撒路痊愈,她们把希望落在耶稣身上,求主来医治,所以经上说:“他姐妹两个就打发人去见耶稣说:主啊你所爱的人病了”(约十一3),主耶稣知道拉撒路生病了,他能医治别人,也定能医治拉撒路,或许马上就行动,随着差来的人一同去,但是耶稣没有马上去,却在居住之地又住了两天,差来的人带着耶稣的话回去了,马大和马利亚虽然失望,在心中还有盼望,兄弟虽病,却不至于死,其中有神的美意,就是为着神的荣耀,叫主耶稣在这件事上得到荣耀,但是拉撒路去世了,马大和马利亚落在失望之中,甚至绝望了,兄弟拉撒路没有照着耶稣的话去世了,放在坟墓中已经四天了,耶稣来了,主耶稣在拉撒路病的时候没有来,去世之时没有来,却放在坟墓中已经四天了,耶稣来了,或许我们都觉得主那解来的迟了,早来就不会生这一切的事,如同马大说:“主啊,你若
早在这里,我兄弟必不死”(约十一21),这就是神的奇妙,能力所在,经上说:“他命立就立,说有就有”(诗三三9),这是神的时间,是最佳的时间,神要通过一个死了四天的拉撒路来荣耀神,这是神的美意,神的计划。B,祷告的心态 耶稣的到来,对马大和马利亚来说,是迟来的,因为她们都说了一样的话:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死”(约十一21,32),耶稣心里多么难受,马大不理解,马利亚也不理解,不明白神奥秘的事,耶稣心里悲叹,又甚忧愁,经上更说到“耶稣哭了”(约十一35),这件事上,我们不如马大和马利亚,她们听见王耶稣来了,马大出去迎接主耶稣(约十一20),马利亚急忙起来,去迎接,见到俯伏在耶稣脚前(约十一29,32)。 我们或许怒气冲天,怨声出来,知道主耶稣来了,也不一定出去迎接,马大和马利亚虽然去世,但她们仍然迎接耶稣,主耶稣在她们身上悲叹,忧愁,何况我们呢?耶稣会难受到一个什么程度,耶稣哭了,是心中悲叹导致,更是因为马大马利亚不明白神心意而导致,因着耶稣哭了,在场的人有何人明有呢?内中有这样的话:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”(约十一37)。主耶稣
心里又一次悲叹,这次的悲叹和第一次悲叹不一样,第一次里因马大马利亚不明白神借着耶稣在拉撒路身上做什么事,第二次是因人通过神迹奇事虽得到医治痊愈,却不明白去认识这位施神迹奇事的神。 综上所述,耶稣就是在这种心态下向父神祷告。C,祷告前所作 我们从经文中看到有三种话语的临到, 第一种话是:“你们把他安放在哪里?”(约十一34),话语中含着询问的意思,在场人回答说:“请主来看”,耶稣的目光就落到坟墓那里,耶稣看见就哭了; 第二种话是:“你们把石头挪开”(约十一39),话语中含有吩咐的意思,叫人把挡在墓门前的石头挪开,叫人在行动口上顺服; 第三种话是:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”(约十一40),话语中会有责备的意思,责备中也含有引导的意见,叫马大不失去信心,信就必看见神的荣耀。 如果说,第一句话是说到耶稣的确要知道拉撒路安葬的具体地方,这个地方就是叫神得荣耀的地方,也是证实自己身份的地方,更是叫人相信的地方,那么,耶稣的第二句话是叫人在行动上有顺服,也是为拉撒路从垃墓里出来消除障碍,
拉撒路出来畅通无阻,第二句更是说明信的重要性,若信就能看见神的荣耀,我们相信这话吗?经上说:“你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:你要拔起根来,栽在海里?它也必听从你们”(路十七6),参考经文:太七20。 在耶稣的吩咐和引导下,他们就挪开了墓前的石头。