首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

31,耶稣留给门徒祷告的榜样(7)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

D,祷告的姿势

经上说:“耶稣举目望天”(约十一41)。

我们看到耶稣向父神祷告,父神是你耶稣祷告的源头,他主宰宇宙,天是他的座位,地是他的脚凳,万物都在地的治理中,他在天上,却无所不在,我们的生命,气息,生存都在乎他,耶稣举目望天是说耶稣向着父神所在祷告,他在天上,圣经上这样说:“使他人死里复活,叫他在天上坐在自己的右边”(弗一20);“坐在天上的主啊,我向你举目”(诗一二三1);“因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少”(传五2),可见,耶稣祷告的方向,向父神抬头仰望,在旧约圣经也有这样的例子,“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样”(但六10)。
E,祷告的内容

在这次耶稣祷文中只有两节收文,经文虽短,但是短小精干,我们从以下几个方面来看:
a,首先,祷之称呼——父啊

主耶稣向天上的神祷告,以他为天父,在圣经中多有这样的称呼记载。例如:
“对卖鸽子的说:把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方”(约二16)。
“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他”(约四23)。
“耶稣就对他们说?我父作事直到的今,我也作事,所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等”(约五17-18)。参考经文:约五19-23。

在耶稣身上,父神也在印证他的身份,分别是主耶稣受洗的时候,经上记着说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太三17),参考经文可一11,路三22);耶稣在变像山上父神的印证,经上说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他”(太十七5),参考经文可九7,路九35);还又有一次,主耶稣快要离世的时候,父神让他再一次荣耀他,经上说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀“(约二28)。
b,其次,祷之感谢一一我感谢你

我们从经文中知道,耶稣祷告时的那种心态,“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁”(约十一33),“耶稣又心里悲叹”(约十一38)。

落在悲叹之中的人,能发出赞美的声音吗?多少人愁眉不展,哀声叹气,痛苦绝望,有的人与世隔绝,有的人结束自己的生命,有的人还会在这种心态下赞美神吗?

身陷牢房里的保罗西拉能发出赞美的声音,经上说:“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听”(徒十六25)。

在信仰的人群中,一定会有这样的弟兄姊妹赞美神,因为主耶稣留下好榜样,他在悲叹忧愁里向父神发出赞美,因为什么呢?主耶稣说到:父神已经所见自己的祷告,听耶稣祷告,不但是耳朵听到祷告的内容,而且是成就耶稣祷告的事,主耶稣又说到:我也知道你常听我”,这是主耶稣经历的印证,说明父神不但听见,而且成全,在时间上常常如此,虽然耶稣未开口祷告,就看到父神已经成就,如同经上说:“但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来”,所以就看到下一个论点。
c,最后祷之中心一一身份的印证

这是主耶稣祷告要达到的一个中心,从经文中我们知道,耶稣是让父神来印证自己
的身份,是父神差来的,如何能达到这个结果呢?就是要通过她的爱徒拉撒路,叫已经去世了四天的复活,如同主耶稣自己说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他,可是门徒不明白,他又明说:拉撤路死了(约十一11,14)。

感谢主,复活在主,生命在主,信主的人虽然死了,也必复活(约十一25)。

因为主耶稣里面有生命,是生命的源头,这生命就是人的光(诗三六9,约一4)。

多少人对主耶稣认知上不对,就如撒玛利亚妇人一样,有着不同的认识,她认识主耶稣从外貌到内在,从人性到神性,如:认识主是犹太人(约四9);认识主是先生(约四11);认识主是先知(约四19);认识主是弥赛亚(约四29)。

主耶稣祷告就是让周围的人对他有正确的认识,他不是不知道拉撒路死了,而且也知道已经死了四天了,并且放在坟墓里,在世人眼里,一个死人如何复生呢?就是在主耶稣哭了的时候,其中还有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”(约十一37),其中之义就是叫拉撒路从死里复活,为着自己周围的众人,耶稣祷告父叫拉撒路从死里复活,从而达到叫人认识自己是从神差来的,并且相信。
F,祷告后所作

在祷告之前,从经文中看到有三种话语的临到,通过祷告之后,我们看到也有话语临到。

第一种话语是针对坟墓里的拉撒路说的,主耶稣祷告完了,就大声呼叫说:拉撒路出来,经过耶稣的呼喊,拉撒路就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾,神的话语何等有能力,叫死了四天的人居然能听见,并且从坟墓里走出来,是的,经上说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的”(路一37),主耶稣也亲口这样说:“我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了”(约五25)。

拉撒路是经历死亡的人,放在坟墓里,这是众人都知道的事,感谢主,拉撒路听见了神的声音,并且照着神的命令出来了,可见,这句话带着命令。

第二种语语是针对坟墓外的人说的,具体也讲是对坟墓前站着的众人,拉撒路从坟墓墓里出来了,众人都看见了,主耶稣说了第二句,那就是:解开,叫他走,死里复语的主耶稣,说明生命在他,复话也在他,现在永活的主叫拉撒路从死里复活了,众人目睹了死人复话的神迹,也亲眼看见他行走,拉撒路的两次走,都是在主耶稣吩咐下进行的,“拉撒路出来”,叫他虽经历死亡,但复活过来,脱离死的束约,离开躺了四天的坟墓,“解开,叫他走”,脱离手、脚和脸上的束约,可以行走,是在他复活后用肢体举动告诉复活的实迹,这是主耶稣祷告的结果,他要叫醒他的朋友拉撒路,既然醒了,就恢复了生命的实质,行动自如,不在有束约。
G,祷告的结果

主耶稣的祷告,求父神成就两点。

第一就是证实,证实自己是父神差来的,如何来证实呢?是通过拉撒路从死里复活的事来证实,“父神差来的”就是源于父神的差遣,经上说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是叫世人因他得救”(约三16-17);“神所差来的,就说神的话,因为神赐圣灵给他,是没有限量的”(约三34)。

第二就是相信,与主耶稣建立个人关系,荣耀归给我们的神,通过拉撒路复话这件事,主耶稣祷告有了预期的结果,经上这样说:“那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所作的事,就多有信他的”(约十一44)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
D,祷告的姿势 经上说:“耶稣举目望天”(约十一41)。 我们看到耶稣向父神祷告,父神是你耶稣祷告的源头,他主宰宇宙,天是他的座位,地是他的脚凳,万物都在地的治理中,他在天上,却无所不在,我们的生命,气息,生存都在乎他,耶稣举目望天是说耶稣向着父神所在祷告,他在天上,圣经上这样说:“使他人死里复活,叫他在天上坐在自己的右边”(弗一20);“坐在天上的主啊,我向你举目”(诗一二三1);“因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少”(传五2),可见,耶稣祷告的方向,向父神抬头仰望,在旧约圣经也有这样的例子,“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样”(但六10)。E,祷告的内容 在这次耶稣祷文中只有两节收文,经文虽短,但是短小精干,我们从以下几个方面来看:a,首先,祷之称呼——父啊 主耶稣向天上的神祷告,以他为天父,在圣经中多有这样的称呼记载。例如:“对卖鸽子的说:把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方”(约二16)。“时候将到,如今就是了,那真正拜父的
,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他”(约四23)。“耶稣就对他们说?我父作事直到的今,我也作事,所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等”(约五17-18)。参考经文:约五19-23。 在耶稣身上,父神也在印证他的身份,分别是主耶稣受洗的时候,经上记着说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太三17),参考经文可一11,路三22);耶稣在变像山上父神的印证,经上说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他”(太十七5),参考经文可九7,路九35);还又有一次,主耶稣快要离世的时候,父神让他再一次荣耀他,经上说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀“(约二28)。b,其次,祷之感谢一一我感谢你 我们从经文中知道,耶稣祷告时的那种心态,“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁”(约十一33),“耶稣又心里悲叹”(约十一38)。 落在悲叹之中的人,能发出赞美的声音吗?多少人愁眉不展,哀声叹气,痛苦绝望,有的人与世隔绝,有的人结束自己的生命,有的人还会在这种心态下赞美神吗? 身陷
牢房里的保罗西拉能发出赞美的声音,经上说:“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听”(徒十六25)。 在信仰的人群中,一定会有这样的弟兄姊妹赞美神,因为主耶稣留下好榜样,他在悲叹忧愁里向父神发出赞美,因为什么呢?主耶稣说到:父神已经所见自己的祷告,听耶稣祷告,不但是耳朵听到祷告的内容,而且是成就耶稣祷告的事,主耶稣又说到:我也知道你常听我”,这是主耶稣经历的印证,说明父神不但听见,而且成全,在时间上常常如此,虽然耶稣未开口祷告,就看到父神已经成就,如同经上说:“但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来”,所以就看到下一个论点。c,最后祷之中心一一身份的印证 这是主耶稣祷告要达到的一个中心,从经文中我们知道,耶稣是让父神来印证自己的身份,是父神差来的,如何能达到这个结果呢?就是要通过她的爱徒拉撒路,叫已经去世了四天的复活,如同主耶稣自己说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他,可是门徒不明白,他又明说:拉撤路死了(约十一11,14)。 感谢主,复活在主,生命在主,信主的人虽然死了,也必复活(约十一25)。 因
为主耶稣里面有生命,是生命的源头,这生命就是人的光(诗三六9,约一4)。 多少人对主耶稣认知上不对,就如撒玛利亚妇人一样,有着不同的认识,她认识主耶稣从外貌到内在,从人性到神性,如:认识主是犹太人(约四9);认识主是先生(约四11);认识主是先知(约四19);认识主是弥赛亚(约四29)。 主耶稣祷告就是让周围的人对他有正确的认识,他不是不知道拉撒路死了,而且也知道已经死了四天了,并且放在坟墓里,在世人眼里,一个死人如何复生呢?就是在主耶稣哭了的时候,其中还有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”(约十一37),其中之义就是叫拉撒路从死里复活,为着自己周围的众人,耶稣祷告父叫拉撒路从死里复活,从而达到叫人认识自己是从神差来的,并且相信。F,祷告后所作 在祷告之前,从经文中看到有三种话语的临到,通过祷告之后,我们看到也有话语临到。 第一种话语是针对坟墓里的拉撒路说的,主耶稣祷告完了,就大声呼叫说:拉撒路出来,经过耶稣的呼喊,拉撒路就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾,神的话语何等有能力,叫死了四天的人居然能听见,并且从坟墓
里走出来,是的,经上说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的”(路一37),主耶稣也亲口这样说:“我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了”(约五25)。 拉撒路是经历死亡的人,放在坟墓里,这是众人都知道的事,感谢主,拉撒路听见了神的声音,并且照着神的命令出来了,可见,这句话带着命令。 第二种语语是针对坟墓外的人说的,具体也讲是对坟墓前站着的众人,拉撒路从坟墓墓里出来了,众人都看见了,主耶稣说了第二句,那就是:解开,叫他走,死里复语的主耶稣,说明生命在他,复话也在他,现在永活的主叫拉撒路从死里复活了,众人目睹了死人复话的神迹,也亲眼看见他行走,拉撒路的两次走,都是在主耶稣吩咐下进行的,“拉撒路出来”,叫他虽经历死亡,但复活过来,脱离死的束约,离开躺了四天的坟墓,“解开,叫他走”,脱离手、脚和脸上的束约,可以行走,是在他复活后用肢体举动告诉复活的实迹,这是主耶稣祷告的结果,他要叫醒他的朋友拉撒路,既然醒了,就恢复了生命的实质,行动自如,不在有束约。G,祷告的结果 主耶稣的祷告,求父神成就两点。
第一就是证实,证实自己是父神差来的,如何来证实呢?是通过拉撒路从死里复活的事来证实,“父神差来的”就是源于父神的差遣,经上说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是叫世人因他得救”(约三16-17);“神所差来的,就说神的话,因为神赐圣灵给他,是没有限量的”(约三34)。 第二就是相信,与主耶稣建立个人关系,荣耀归给我们的神,通过拉撒路复话这件事,主耶稣祷告有了预期的结果,经上这样说:“那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所作的事,就多有信他的”(约十一44)。