首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

32,耶稣留给门徒祷告的榜样(8)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

(5)耶稣因着父神旨意向他感恩

“那时,耶稣说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太十一25-30,参考经文:路十21-22)。

当我们看到这段经文的时候,我们也应该向主感恩,诗人看到神指头所造的天,并
所陈设的月亮星宿,就向神大发感谢:“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美”(诗八3,9)。

主耶稣看到父神的旨意就感恩,这是我们应该效法的,我们从以下几个方面来看:
A,祷告的时间一一“那时”

经文告诉我们“那时”,是什么时候呢?是在什么情况下进行的呢?在马太福音书中我们看到,前面论到耶稣责备哥拉汛等城的人,是因他们不悔改,在路加福音书中在两次记载中加添了受差出去传福音的门徒回来见主的事,显然就可以看到耶稣责备哥拉汛等城的人不悔改在前,门徒回来在中间,最后才有主耶稣的祷告。

感谢主,这次祷告和以前的祷告不一样,这是向父神感恩,发出赞美,称颂父神。

对于哥拉汛等城的人不悔改,耶稣责备,不是说主没有给他们悔改的机会,反而
是主在他们中间行了许多异能,但是他们不信,更不肯悔改,从中我们看到耶稣责备之中含有忧伤,他希望人悔攻归向他。

对于门徒,耶稣从世人中分别拣选,他们奉差出去,传天国的福音,虽危险多多,受人无情对待,但耶稣与他们同在,有着作工的果放,正如他们说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们”(路十17),他们里何等的高兴,每个人都欢欢喜喜,但是我们的主无所不知,灵界之事他都知道,撒但会变本加厉,作垂死挣扎,耶稣对欢欢喜喜回来的门徒说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样,我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们,然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜”(路十18-20)。

根据这两个方面,我们看到,那时的实际情况:
a,不悔改之人,如同哥拉汛等城的人要受到责备,他们必因自己的弃绝,得该有的结果。
b,奉差门徒欢欢喜喜,有作工的果效随着他们,主耶稣感到心慰,天国的福音向四方传道,有许多人奉差,成为福者使者,主一方面应许没有什么能害他们,另一方面为他们的名在天上记录而欢喜。
c,魔鬼撒但为猖狂,门徒奉差,听从的人离开恶道,悔改归正,撒但岂能坐视不管,他会变本加历,使用多种诡计,叫人迷失,不听从福音。
d,归主信徒,奉差门徒,广传福音,多少人脱离魔鬼权势,相信耶稣,这里主得安慰的地方。

所以综上所述,我的看到在这四个面情况下出现的。
B,祷告的动力一一“被圣灵感动”

主耶稣看到人归向父神,门徒心中充满欢喜,虽撒但猖狂,但神赐给们权柄,能胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害他们,他的心就得安慰。

主耶稣向父神祷告,动力就是源于圣灵的感动,由于圣灵的感动,耶稣明白父神旨意,而发出感恩的祷告。

圣灵在耶稣身上,圣经中多次有记载,例如:主耶稣是由圣灵感孕借童贞女马利亚而生(路一35);主耶稣受洗圣灵降临他身上,形状仿佛鸽子(路七22),参考经文:太三16,可四10);主耶稣被圣灵带领在旷野禁食四十天(路四1-2),参考经文:太四1-2,可一12-13);主耶稣传道时期时满有圣灵的能力,医病赶鬼(路四14),参考经文:太四23-25),正如经上说:“神所差来的,才说神的话,因为神赐圣灵给他,是没有限量的”(约三34);主耶稣在受难钉于十架借着圣灵将自己献给父神(来十一14),参考经文:路二三46,约十九30,主耶稣离世到父神那里去,关于她的升天,也离不开圣灵,他升高天,圣灵就降临(约十五4-7),耶稣从死里复活,是出于神的大能,就是圣灵(徒二24,32-33);耶稣再来也源于圣灵的工作(徒一11)。

从以上例举的经文,耶稣基督的一生都和圣灵有密切的关系,所以这次祷告是圣灵的感动,耶稣被圣灵感动,这是祷告的动力。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(5)耶稣因着父神旨意向他感恩 “那时,耶稣说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太十一25-30,参考经文:路十21-22)。 当我们看到这段经文的时候,我们也应该向主感恩,诗人看到神指头所造的天,并所陈设的月亮星宿,就向神大发感谢:“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美”(诗八3,9)。 主耶稣看到父神的旨意就感恩,这是我们应该效法的,我们从以下几个方面来看:A,祷告的时间一一“那时” 经文告诉我们“那时”,是什么时候呢?是在什么情况下进行的呢?在马太福音书中我们看到,前面论到耶稣责备哥拉汛等城的人,是因他们不悔改,在路加福音书中在两次记载中加添了受差出去传福音的门徒回来见主的事,显然就可以看到耶稣责
备哥拉汛等城的人不悔改在前,门徒回来在中间,最后才有主耶稣的祷告。 感谢主,这次祷告和以前的祷告不一样,这是向父神感恩,发出赞美,称颂父神。 对于哥拉汛等城的人不悔改,耶稣责备,不是说主没有给他们悔改的机会,反而是主在他们中间行了许多异能,但是他们不信,更不肯悔改,从中我们看到耶稣责备之中含有忧伤,他希望人悔攻归向他。 对于门徒,耶稣从世人中分别拣选,他们奉差出去,传天国的福音,虽危险多多,受人无情对待,但耶稣与他们同在,有着作工的果放,正如他们说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们”(路十17),他们里何等的高兴,每个人都欢欢喜喜,但是我们的主无所不知,灵界之事他都知道,撒但会变本加厉,作垂死挣扎,耶稣对欢欢喜喜回来的门徒说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样,我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们,然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜”(路十18-20)。 根据这两个方面,我们看到,那时的实际情况:a,不悔改之人,如同哥拉汛等城的人要受到责备,他们必因自己的弃绝,得该有
的结果。b,奉差门徒欢欢喜喜,有作工的果效随着他们,主耶稣感到心慰,天国的福音向四方传道,有许多人奉差,成为福者使者,主一方面应许没有什么能害他们,另一方面为他们的名在天上记录而欢喜。c,魔鬼撒但为猖狂,门徒奉差,听从的人离开恶道,悔改归正,撒但岂能坐视不管,他会变本加历,使用多种诡计,叫人迷失,不听从福音。d,归主信徒,奉差门徒,广传福音,多少人脱离魔鬼权势,相信耶稣,这里主得安慰的地方。 所以综上所述,我的看到在这四个面情况下出现的。B,祷告的动力一一“被圣灵感动” 主耶稣看到人归向父神,门徒心中充满欢喜,虽撒但猖狂,但神赐给们权柄,能胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害他们,他的心就得安慰。 主耶稣向父神祷告,动力就是源于圣灵的感动,由于圣灵的感动,耶稣明白父神旨意,而发出感恩的祷告。 圣灵在耶稣身上,圣经中多次有记载,例如:主耶稣是由圣灵感孕借童贞女马利亚而生(路一35);主耶稣受洗圣灵降临他身上,形状仿佛鸽子(路七22),参考经文:太三16,可四10);主耶稣被圣灵带领在旷野禁食四十天(路四1-2),参考经文:太四1-2,
可一12-13);主耶稣传道时期时满有圣灵的能力,医病赶鬼(路四14),参考经文:太四23-25),正如经上说:“神所差来的,才说神的话,因为神赐圣灵给他,是没有限量的”(约三34);主耶稣在受难钉于十架借着圣灵将自己献给父神(来十一14),参考经文:路二三46,约十九30,主耶稣离世到父神那里去,关于她的升天,也离不开圣灵,他升高天,圣灵就降临(约十五4-7),耶稣从死里复活,是出于神的大能,就是圣灵(徒二24,32-33);耶稣再来也源于圣灵的工作(徒一11)。 从以上例举的经文,耶稣基督的一生都和圣灵有密切的关系,所以这次祷告是圣灵的感动,耶稣被圣灵感动,这是祷告的动力。