首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

33,耶稣留给门徒祷告的榜样(9)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

C,祷告的心态一一“欢乐“

主耶稣祷告的心态是欢乐的,为什么耶稣有这样的心态呢?从以下叫方面来看
首先,祷告动力乃是源于圣灵的感动

这是关键所在,在圣灵里的祷告可以明白父神的旨意,明白属天的奥秘,当父神借圣灵把耶稣带入圣灵里祷告,耶稣就欢乐了;
其次,门徒欢喜,我主也欢喜

奉差出去传道的门徒,满脸欢喜地回到耶稣身旁来,他们是如此的高兴,喜乐,我们的主耶稣,也是欢喜的,经上说:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人同哭”(罗十二15);
再次,因着归主信徒而欢乐

门徒的奉差遣四处传道,起的果放,乃是叫人悔改,脱离魔鬼权势,作新造的人,经上说:“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜”(路十五7),“一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜”(路十五10),““我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道叫一个罪人从迷路转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪”(雅五19-20)。
最后,所有信主之人享受保守

所有信徒能得蒙保守,主耶稣因此而欢乐,耶稣对门徒说:“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们”(路十19),哈利路亚,荣耀归给神。
D,祷告的称呼一一父啊,天地的主

主耶稣向父神祷告,称父神为:“父啊,天地的主”,耶稣称神为父,这在圣经中
多次有记载,不但是说到耶稣祷告的对像,向父神祷告,而且是说到耶稣祷告的位置,儿子的地位上向父祷告,有关经文如下来五7-8,约十一41,十二27,路二二42,太二六39,可十四26。
E,祷告的内容

当我们看到主耶稣这次祷告的时候,完全和以前祷告不一样,耶稣在天未亮祷告的目的在于向父神的交托,在新的一天做成父神让做的工;耶稣在晚上祷告目的在于对已
的一天在父神面前的回顾,为在这一天的人、事、物交托祷告;耶稣整夜祷告目的在于选立使徒,叫他们广传福音;为着拉撒路从死里复活目的在于印证自己的身份,从而叫人相信,但是,在这一次祷告都没有这些,在圣灵的感动之下,耶稣开口祷告,下面我们进行对祷文的查考。
a,首先祷文以感谢开始一一我感谢你

主耶稣称神为父,称神为天地之主,前者说明耶稣与神的关系,是站在儿子的地位上向天上的神祷告,因为主耶稣是长子,如经上说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子”(罗八29),既是长子,给我们作儿女的留下美好榜样,叫我们来效法,后者说明天地与神的关系,神创造了天地万物,他是宇宙万物的主宰,经上说:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的”(西一16),“你,唯独你,是耶和华,你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的,天军都要敬拜你”(尼九6)。

主耶稣被带到圣灵里的祷告,就明白父神的旨意,所以大发赞美,称颂神。
b,其次说明感谢的原因一一隐藏与显明

“因为”说明感谢的原因,为什么感谢神,起到承上启下的作用,什么原因呢?是因为神的工作:“你将这些事”,父神将这些事,到好是什么事呢?根据上文下理,哥拉汛等城的不悔改而受到神的责备,七十个奉差遣传福音的工人欢欢喜喜主前倾诉,也看到主的门徒在基督里的蒙保守,虽撒但猖狂,却终不能伤害到他们,那些听信福音的人,脱离撒但权势,悔改归正,相信耶稣,这叫我们看到相信和弃绝,经上记着说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改”(徒十七30),又说:“信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约三36),“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上”(约三36),这些事就是关于人的相信和弃绝。

“聪明通达的人”是那些人呢?就是自以为聪明的人,那些弃绝不听从福音不悔改的人,“婴孩”是那些人呢?就是那些乐意接受福音相信耶稣的人,福音对于聪明通达的人就藏起来,对于婴孩就显明出来,难道神不愿意人听信福音吗?神多么希望人明白真道,人人都悔改(提前二4,彼后三9),那么,为什么藏起来了呢?是由于人的心刚硬,他们不悔改,弃绝了福音,吃自己自种的果子。
c,再次说明耶稣对父神作工的回应

主耶稣在圣灵的感动下向父神祷告,看到了父神奇妙的旨意,向神大发赞美,人对福音的回应不同,有的接受,有的却是反对,他们的结果也不同,如同经上说:“信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约三18),主耶稣对于父神作工的回应就是:“父啊,是的,因为你的美意本是如此”,看到父神的作工,主耶稣是打“阿们”的,对父神的做事是认可的,在人性方面,耶稣是人,是大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔(太一1);但在神性方面,耶稣更是神,“太初有道,道与神同在,道就是神”(约一1),耶稣知道这是父神的美意,本是如此,具体来说,第一看到父与子的关系:“一切所有的,都是我父交付我的”,主耶稣所有的一切,都是父神交付他的,那些接受福音和相信耶稣的人更是如此,“除了父,没有人知道子”,这句语说明,父神知道耶稣一切,没有人知道耶稣,耶稣是基督,是永生神的儿子,这是源于父神的启示,这样的认知在彼得对耶稣身份上是最显明不过的了,经上这样记着说:“耶稣说,你们说我是谁,西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子”(大十六15-16),耶稣听到彼得的话,对彼得说:“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”(太十六17),除了子和子愿意指示的,没有人知道父,父神叫人知道,乃是由于子和子愿意指示的,经上告诉我们,从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将他表明出来“(约一18),“以色列人哪,请听我的话,神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的”(徒二22),耶稣当然愿意叫人认识父,他也愿意指示人认识父神,因为耶稣是为父神作见证的(约十七25-26)。
d,最后祷文以邀请结束

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息,我们心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得安息,因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太十一28-30)。

父神愿意叫人相信耶稣,愿意叫人离开罪恶,脱离魔鬼权势,悔改归正。所以耶稣在祷文里发出了邀请,并有了承诺,只要你愿意来到耶稣这里,主耶稣一定叫他们得安息,耶稣的承诺已经告诉了我们:他叫我们得安息,关键是在于我们愿意不愿意,世上所有的人,都劳苦担着重担,不同的人有着不同的劳苦与重担,但我们的主,他会叫我们安息,经上说:“天天背我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的”(诗六八19),何为劳苦?就是劳累、困苦;担重担,就是负重,安息就是安歇、舒畅,“劳苦担重担人”乃是说到世人的情形,不但指实体生活里的劳苦重担,而且也是指灵性方面的罪担、痛苦,例如:圣经中记载三十八年的瘫子(约五5-9),还有患十二年的血漏妇人,在医生手里花尽了她一切养生,并没有一人能医好她(路八43),更痛苦的是被鬼苦害的格拉森人(路八26-29),多少人疾病缠身,多少人受魔鬼苦害,主耶稣承认应许,只要人来到他面前,就一定得安息,可见,关键是人肯不肯来,正如经上说:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”(太二三37),“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”(约一5),就信徒方面,何尝没有劳苦担子,家庭教会的担子,儿女灵胞的担子,主耶稣也一样邀请,到他那里得享安息。

不管世人还是信徒,主耶稣承诺应许得到安息,在人这方面做呢?从圣经中我们得到:

第一,来到主那里,这是人的本份,是人必须做到的,一个没有觉得自己有劳苦重担的人,就一定不会求得解脱,所以来到主那里,则需知道自己有劳苦重担;

第二,负主的轭,什么是轭呢?看到这个字,我们就联想到农忙的时候、或者用牲畜拉东西时,架在脖子的器具,主的轭又是什么呢?什么落在耶稣的身上呢?那就是作成神的工(约四34),主耶稣叫我们负他的轭,那就是叫我们完成一切来自于神的负担,与主同作神的工作,凡是出于人方面的,就不是主的轭

第三,学主的样式,主耶稣叫我们学习他的样式,他的样式是什么呢?主耶稣说:“
他心里柔和谦卑,这是他的样式,“柔和”就是温柔,文雅,“谦卑”就是不骄傲,这就是我们的主,温柔、文雅、不骄傲,在世上劳碌、吃苦、甘愿舍己,学主的样式也就是效法主,活出主来,我们如果这样做,我们就会得安息,得心里的安息,可见这两次的安息别有所指,我们要得到从劳告重担下的安息,而且也要得到顺服主完成主的工而得到的安息;

第四,得着安息的原因,经上说:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太十一20),每个世上的人,都有自己的轭和担子,从小到大,只是不同罢了,但却存在,主耶稣叫我们负他的轭,学他的样式,因为主的轭是容易的,主的担子是轻省的,所以我们不要有自己的轭和担子,那样只能压伤我们,让我们负主的轭、担主的担子。

综上所述,我们得到:
谁邀请一一主耶稣(邀请的源头);
向谁邀一一劳苦担重担的人(邀请的对像);
受邀如何一一有三点(邀请的必须)来到主面前、负主的轭和学主的样式;
受邀结果一一得安息,得心里的安息(邀请的好处;
受邀原因一一原因是主的轭是容易的,主的担子轻省的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
C,祷告的心态一一“欢乐“ 主耶稣祷告的心态是欢乐的,为什么耶稣有这样的心态呢?从以下叫方面来看首先,祷告动力乃是源于圣灵的感动 这是关键所在,在圣灵里的祷告可以明白父神的旨意,明白属天的奥秘,当父神借圣灵把耶稣带入圣灵里祷告,耶稣就欢乐了;其次,门徒欢喜,我主也欢喜 奉差出去传道的门徒,满脸欢喜地回到耶稣身旁来,他们是如此的高兴,喜乐,我们的主耶稣,也是欢喜的,经上说:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人同哭”(罗十二15);再次,因着归主信徒而欢乐 门徒的奉差遣四处传道,起的果放,乃是叫人悔改,脱离魔鬼权势,作新造的人,经上说:“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜”(路十五7),“一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜”(路十五10),““我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道叫一个罪人从迷路转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪”(雅五19-20)。最后,所有信主之人享受保守 所有信徒能得蒙保守,主耶稣因此而欢乐,耶稣对门徒说:“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇
敌一切的能力,断没有什么能害你们”(路十19),哈利路亚,荣耀归给神。D,祷告的称呼一一父啊,天地的主 主耶稣向父神祷告,称父神为:“父啊,天地的主”,耶稣称神为父,这在圣经中多次有记载,不但是说到耶稣祷告的对像,向父神祷告,而且是说到耶稣祷告的位置,儿子的地位上向父祷告,有关经文如下来五7-8,约十一41,十二27,路二二42,太二六39,可十四26。E,祷告的内容 当我们看到主耶稣这次祷告的时候,完全和以前祷告不一样,耶稣在天未亮祷告的目的在于向父神的交托,在新的一天做成父神让做的工;耶稣在晚上祷告目的在于对已的一天在父神面前的回顾,为在这一天的人、事、物交托祷告;耶稣整夜祷告目的在于选立使徒,叫他们广传福音;为着拉撒路从死里复活目的在于印证自己的身份,从而叫人相信,但是,在这一次祷告都没有这些,在圣灵的感动之下,耶稣开口祷告,下面我们进行对祷文的查考。a,首先祷文以感谢开始一一我感谢你 主耶稣称神为父,称神为天地之主,前者说明耶稣与神的关系,是站在儿子的地位上向天上的神祷告,因为主耶稣是长子,如经上说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效
法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子”(罗八29),既是长子,给我们作儿女的留下美好榜样,叫我们来效法,后者说明天地与神的关系,神创造了天地万物,他是宇宙万物的主宰,经上说:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的”(西一16),“你,唯独你,是耶和华,你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的,天军都要敬拜你”(尼九6)。 主耶稣被带到圣灵里的祷告,就明白父神的旨意,所以大发赞美,称颂神。b,其次说明感谢的原因一一隐藏与显明 “因为”说明感谢的原因,为什么感谢神,起到承上启下的作用,什么原因呢?是因为神的工作:“你将这些事”,父神将这些事,到好是什么事呢?根据上文下理,哥拉汛等城的不悔改而受到神的责备,七十个奉差遣传福音的工人欢欢喜喜主前倾诉,也看到主的门徒在基督里的蒙保守,虽撒但猖狂,却终不能伤害到他们,那些听信福音的人,脱离撒但权势,悔改归正,相信耶稣,这叫我们看到相信和弃绝,经上记着说:“世人蒙昧无知的时候,
神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改”(徒十七30),又说:“信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约三36),“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上”(约三36),这些事就是关于人的相信和弃绝。 “聪明通达的人”是那些人呢?就是自以为聪明的人,那些弃绝不听从福音不悔改的人,“婴孩”是那些人呢?就是那些乐意接受福音相信耶稣的人,福音对于聪明通达的人就藏起来,对于婴孩就显明出来,难道神不愿意人听信福音吗?神多么希望人明白真道,人人都悔改(提前二4,彼后三9),那么,为什么藏起来了呢?是由于人的心刚硬,他们不悔改,弃绝了福音,吃自己自种的果子。c,再次说明耶稣对父神作工的回应 主耶稣在圣灵的感动下向父神祷告,看到了父神奇妙的旨意,向神大发赞美,人对福音的回应不同,有的接受,有的却是反对,他们的结果也不同,如同经上说:“信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”(约三18),主耶稣对于父神作工的回应就是:“父啊,是的,因为你的美意本是如此”,看到父神的作工,主耶稣是打“阿们”的,对父神的做事是
认可的,在人性方面,耶稣是人,是大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔(太一1);但在神性方面,耶稣更是神,“太初有道,道与神同在,道就是神”(约一1),耶稣知道这是父神的美意,本是如此,具体来说,第一看到父与子的关系:“一切所有的,都是我父交付我的”,主耶稣所有的一切,都是父神交付他的,那些接受福音和相信耶稣的人更是如此,“除了父,没有人知道子”,这句语说明,父神知道耶稣一切,没有人知道耶稣,耶稣是基督,是永生神的儿子,这是源于父神的启示,这样的认知在彼得对耶稣身份上是最显明不过的了,经上这样记着说:“耶稣说,你们说我是谁,西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子”(大十六15-16),耶稣听到彼得的话,对彼得说:“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”(太十六17),除了子和子愿意指示的,没有人知道父,父神叫人知道,乃是由于子和子愿意指示的,经上告诉我们,从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将他表明出来“(约一18),“以色列人哪,请听我的话,神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的”(徒二22),耶稣当然愿意叫人
认识父,他也愿意指示人认识父神,因为耶稣是为父神作见证的(约十七25-26)。d,最后祷文以邀请结束 “凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息,我们心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得安息,因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太十一28-30)。 父神愿意叫人相信耶稣,愿意叫人离开罪恶,脱离魔鬼权势,悔改归正。所以耶稣在祷文里发出了邀请,并有了承诺,只要你愿意来到耶稣这里,主耶稣一定叫他们得安息,耶稣的承诺已经告诉了我们:他叫我们得安息,关键是在于我们愿意不愿意,世上所有的人,都劳苦担着重担,不同的人有着不同的劳苦与重担,但我们的主,他会叫我们安息,经上说:“天天背我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的”(诗六八19),何为劳苦?就是劳累、困苦;担重担,就是负重,安息就是安歇、舒畅,“劳苦担重担人”乃是说到世人的情形,不但指实体生活里的劳苦重担,而且也是指灵性方面的罪担、痛苦,例如:圣经中记载三十八年的瘫子(约五5-9),还有患十二年的血漏妇人,在医生手里花尽了她一切养生,并没有一人能医好她(路八43),更痛苦的
是被鬼苦害的格拉森人(路八26-29),多少人疾病缠身,多少人受魔鬼苦害,主耶稣承认应许,只要人来到他面前,就一定得安息,可见,关键是人肯不肯来,正如经上说:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”(太二三37),“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”(约一5),就信徒方面,何尝没有劳苦担子,家庭教会的担子,儿女灵胞的担子,主耶稣也一样邀请,到他那里得享安息。 不管世人还是信徒,主耶稣承诺应许得到安息,在人这方面做呢?从圣经中我们得到: 第一,来到主那里,这是人的本份,是人必须做到的,一个没有觉得自己有劳苦重担的人,就一定不会求得解脱,所以来到主那里,则需知道自己有劳苦重担; 第二,负主的轭,什么是轭呢?看到这个字,我们就联想到农忙的时候、或者用牲畜拉东西时,架在脖子的器具,主的轭又是什么呢?什么落在耶稣的身上呢?那就是作成神的工(约四34),主耶稣叫我们负他的轭,那就是叫我们完成一切来自于神的负担,与主同作神的工作,凡是出于人方面的,就不是主的轭 第三,学主的样式,主耶稣叫我们学习他的样式,他的样式是什
么呢?主耶稣说:“他心里柔和谦卑,这是他的样式,“柔和”就是温柔,文雅,“谦卑”就是不骄傲,这就是我们的主,温柔、文雅、不骄傲,在世上劳碌、吃苦、甘愿舍己,学主的样式也就是效法主,活出主来,我们如果这样做,我们就会得安息,得心里的安息,可见这两次的安息别有所指,我们要得到从劳告重担下的安息,而且也要得到顺服主完成主的工而得到的安息; 第四,得着安息的原因,经上说:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太十一20),每个世上的人,都有自己的轭和担子,从小到大,只是不同罢了,但却存在,主耶稣叫我们负他的轭,学他的样式,因为主的轭是容易的,主的担子是轻省的,所以我们不要有自己的轭和担子,那样只能压伤我们,让我们负主的轭、担主的担子。 综上所述,我们得到:谁邀请一一主耶稣(邀请的源头);向谁邀一一劳苦担重担的人(邀请的对像);受邀如何一一有三点(邀请的必须)来到主面前、负主的轭和学主的样式;受邀结果一一得安息,得心里的安息(邀请的好处;受邀原因一一原因是主的轭是容易的,主的担子轻省的。