首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

34,耶稣留给门徒祷告的榜样(10)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

(6)耶稣两难之间的祷告

“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊!愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约十二27-28)。

圣经中,关于主耶稣祷告前心态的描述不多的几次记载,忧愁下进行祷告记载有三次。

第一次祷告就是让拉撒路路从死里复活时说到,经上这样说:“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁”(约十一33),又记:“耶稣又心里悲叹”(约十一38)。

第二次就是我们这一次的查考,我们会在下面要详细查考,

第三次就是论到主在客西马尼园的祷告,经文描述耶稣:“于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里
等候警醒”(可十四13-14),参考经文:太二六27-38。

关于这一次祷告,就是客西马尼园耶稣的祷告在下一讲会详细查考,我们下面详细查考耶稣两难之间的祷告。
A,祷告时的心态一一忧愁

圣经直接地告诉我们耶稣祷告时的心态,主耶稣说他心里忧愁,并且又说:“不知道说什么才好呢?”,在第一次耶稣有这样祷告心态,乃是由于自己的门徒,马大和马利亚,还有当时在场的犹太人,不明白神的旨意,耶稣心中产生的悲叹和忧愁,但是主开始祷告,却是大发赞美,“父啊,我感谢你”(约十一41);在这一次,耶稣忧愁为何呢?以至于耶稣不知道说什么才好,主耶稣清楚的知道:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就给出许多子粒来”,他更知道:“爱惜自己生命的,就失丧生命,在这世上恨恶自己生命的,我要保守生命到永生”,耶稣就是这一粒麦子,经过十字架上的钉死,才能有多人相信他,得着永远的生命,耶稣不但是真神,也是真人,十字架的残酷刑罚,世人所不能接受的,所以,耶稣忧愁了,是源于他人性的反映,耶稣钉于十架,人格彻底不存在了,赤身悬挂在十架之上,没有了人格尊严,他也十分清楚,自己若不藉着死,就不能败坏掌死权的魔鬼(来二14),也不能叫人罪得赦免(来九22),这样看来,主耶稣就在两难之间了,考虑到自己的人性,就不钉十架受死,论到自己的使命,就要上十字架,满足神公义和慈爱的属性,所以就说到:“不知道说什么”这句话不是说耶稣落在灰心失望中,乃是说主耶稣放下自己,是借父神安排默然接受。
B,祷告中的称呼一一父啊

“父啊”这是主耶稣向神祷告的称呼,以上帝为父,这在经经中有多次的记载,例如:来五7-8,约十一41,十二27,路二二42,太二六39,可十四36。主耶稣称神为父,父神也亲口印证,例如:太三17,可九7),但是,同样有这样称呼,反映出主耶稣情感却是不一样,这一次中叫我们知道,主在忧愁之中祷告,危险即要临到,包括钉十架前的被捕,捉拿,鞭打,审问,还有十架上受难,主耶稣呼叫“父啊”,乃是说明他的求救恳求的心态,把目光完会转到父神那里,你是父神,父啊救我,圣灵带领主耶稣祷告,主呼叫“父啊,天地的主”(太十一25),耶稣心中满有喜乐,所带出来的是感谢,赞美,颂赞神的奇妙,然而在拉撒路复活事件事上,反映出来的乃是感恩,含有希望父神照有日那样来做,正如主说:“因为你已经听我,我也知道你常听我”(约十一41-42),我们今日称神为“阿爸,父”,可是心中到底有多少实意呢?
让我们从心里发出赞美神的话,真心地呼求他。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(6)耶稣两难之间的祷告 “我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊!救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊!愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约十二27-28)。 圣经中,关于主耶稣祷告前心态的描述不多的几次记载,忧愁下进行祷告记载有三次。 第一次祷告就是让拉撒路路从死里复活时说到,经上这样说:“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁”(约十一33),又记:“耶稣又心里悲叹”(约十一38)。 第二次就是我们这一次的查考,我们会在下面要详细查考, 第三次就是论到主在客西马尼园的祷告,经文描述耶稣:“于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候警醒”(可十四13-14),参考经文:太二六27-38。 关于这一次祷告,就是客西马尼园耶稣的祷告在下一讲会详细查考,我们下面详细查考耶稣两难之间的祷告。A,祷告时的心态一一忧愁 圣经直接地告诉我们耶稣祷告时的心态,主耶稣说他
心里忧愁,并且又说:“不知道说什么才好呢?”,在第一次耶稣有这样祷告心态,乃是由于自己的门徒,马大和马利亚,还有当时在场的犹太人,不明白神的旨意,耶稣心中产生的悲叹和忧愁,但是主开始祷告,却是大发赞美,“父啊,我感谢你”(约十一41);在这一次,耶稣忧愁为何呢?以至于耶稣不知道说什么才好,主耶稣清楚的知道:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就给出许多子粒来”,他更知道:“爱惜自己生命的,就失丧生命,在这世上恨恶自己生命的,我要保守生命到永生”,耶稣就是这一粒麦子,经过十字架上的钉死,才能有多人相信他,得着永远的生命,耶稣不但是真神,也是真人,十字架的残酷刑罚,世人所不能接受的,所以,耶稣忧愁了,是源于他人性的反映,耶稣钉于十架,人格彻底不存在了,赤身悬挂在十架之上,没有了人格尊严,他也十分清楚,自己若不藉着死,就不能败坏掌死权的魔鬼(来二14),也不能叫人罪得赦免(来九22),这样看来,主耶稣就在两难之间了,考虑到自己的人性,就不钉十架受死,论到自己的使命,就要上十字架,满足神公义和慈爱的属性,所以就说到:“不知道说什么”这句话不是说耶稣落在灰心失望中,乃是说主耶稣放下自
己,是借父神安排默然接受。B,祷告中的称呼一一父啊 “父啊”这是主耶稣向神祷告的称呼,以上帝为父,这在经经中有多次的记载,例如:来五7-8,约十一41,十二27,路二二42,太二六39,可十四36。主耶稣称神为父,父神也亲口印证,例如:太三17,可九7),但是,同样有这样称呼,反映出主耶稣情感却是不一样,这一次中叫我们知道,主在忧愁之中祷告,危险即要临到,包括钉十架前的被捕,捉拿,鞭打,审问,还有十架上受难,主耶稣呼叫“父啊”,乃是说明他的求救恳求的心态,把目光完会转到父神那里,你是父神,父啊救我,圣灵带领主耶稣祷告,主呼叫“父啊,天地的主”(太十一25),耶稣心中满有喜乐,所带出来的是感谢,赞美,颂赞神的奇妙,然而在拉撒路复活事件事上,反映出来的乃是感恩,含有希望父神照有日那样来做,正如主说:“因为你已经听我,我也知道你常听我”(约十一41-42),我们今日称神为“阿爸,父”,可是心中到底有多少实意呢?让我们从心里发出赞美神的话,真心地呼求他。