首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

43,耶稣留给门徒祷告的榜样(19)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

C,又看次数一一三次

主耶稣在客西马尼的祷告,有三次,在圣经数字中,三是一个完全数,三次的祷告,说明什么意思呢?
第一,客西马尼园的祷告是一个争战的祷告

《从伯利恒我们动身》这首诗歌,其中写到:随后就在客西马尼,园中孤单受磨练,撒但全军都来攻逼这样的光景真难遣,但是我们并不失败,因有天使来服事,并说应当注目赏赉,争战不过此一时,从诗歌歌词里面,我们看到的了是撒但的全军都来攻逼,门徒打盹睡觉,满了睡意,不能与主警醒片时,主耶稣却独自在那里争战祷告,并且我们也看到主耶稣得胜了,胜过人性,胜过魔鬼。
第二:客西马尼园的祷告是一个恳切的祷告

经上说:耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上”(路二二44)。
这是路加关于主祷告的描述,通过经文记载,是以说明主耶稣祷告的恳切,主耶稣的祷告,是从恳切到更加恳切,目的在于明白天父的旨意。
第三:客西马尼园的祷告是一个重复的祷告

圣经明确提到这次祷告的次数有三次,主耶稣三次的祷告,不是说是那一种反复无常的祷告,乃是说主耶稣的一个祷告,多次来求告,旧约中,亚伯拉罕为所多玛城求好处,在神而前有六次的祷告,从五十人到四十五人,最后祷告到十人(创十八23-32);使徒保罗为肉体中那根刺,曾三次向主祷告,让刺离开他(林后十二8)。

从以上经文,叫我们看到,主耶稣也有三次的祷告,亚伯拉罕有多次,保罗有三次,可见,在祷告上,都是值得我们效法的。
第四:客西马尼的祷告是一个渐进的祷告

通过主耶稣三次的祷告,能看到主耶稣愿意来到父神面前,寻求他的旨意,面对父神安排的苦杯,他不是惧怕,也不是担忧自己,虽然在人性方面,和我们一样,只要有另一种救赎的途径,希望父神撤去,但在耶稣神性方面,他要满足父的心,要按照父神的旨意行事,所以第一次祷告重在寻求;其次看到主那解通过第一次祷告,已经很明确父神的旨意,就是要喝苦杯来完成,所以主耶稣以顺服的心面对,说到:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,我愿你的意旨成全”(太二五42),所以第二次是在第一次祷告的基础上开始的,渐进的过程是从寻求到明白,又从明白到顺服,第三祷告是在祷告中得以坚固,有人会问,既然寻求已经明白,并且要顺服,为什么还要继续祷告呢?顺服是心发出的,是思想的肯定,但是喝苦杯,不但要有思想上的决定,要顺服神,而且更要在行动上的顺服,所以祷告,在行动上顺服到底。
第五:客西马尼国的祷告是一个持久的祷告

这个意思中,但以理的祷告是一个最好的例子,他为了专心明白将来的事,又在神面前刻苦已心,他的言语不但蒙了应允,而且在第一次祷告的时候,就得以听见,可但以理没有灰心,坚持祷告了二十一日,神回应了但以理的祷告,主耶稣在客西马尼园也是这样,从寻求到明白,又从明白到顺服,坚持祷告,直到委身在父神旨意内(但十12-13,太二六42)。
第六:客西马尼园的祷告是一个谦卑的祷告

主耶稣的祷告,经上告诉我们是:俯伏在地(太二六39,可十四35),这说明主耶稣的谦卑,(在祷告婆势中已经查考,在这里不加多言),我们查考以下经文:腓二6-7,来五7-9。
第七:客西马尼园的祷告是一个顺服的祷告

在主耶稣祷告内容中,一直叫我的看到的是这样的话语:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太二六39);“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”(太二六42);“然而,不要从我的意思,只要从你的意思”(可十四36)。

主耶稣愿意顺服天父旨意、他说自己的食物就是遵行差他来者的旨意,作成他的工(约四35)。她也说过,自己作事不是凭着自己,怎么从父听的,就如何去作,包括审判,他的审判也是公平的,因为他不求自己的意思,只求那差他来者的意思(约五20,30)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
C,又看次数一一三次 主耶稣在客西马尼的祷告,有三次,在圣经数字中,三是一个完全数,三次的祷告,说明什么意思呢?第一,客西马尼园的祷告是一个争战的祷告 《从伯利恒我们动身》这首诗歌,其中写到:随后就在客西马尼,园中孤单受磨练,撒但全军都来攻逼这样的光景真难遣,但是我们并不失败,因有天使来服事,并说应当注目赏赉,争战不过此一时,从诗歌歌词里面,我们看到的了是撒但的全军都来攻逼,门徒打盹睡觉,满了睡意,不能与主警醒片时,主耶稣却独自在那里争战祷告,并且我们也看到主耶稣得胜了,胜过人性,胜过魔鬼。第二:客西马尼园的祷告是一个恳切的祷告 经上说:耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上”(路二二44)。这是路加关于主祷告的描述,通过经文记载,是以说明主耶稣祷告的恳切,主耶稣的祷告,是从恳切到更加恳切,目的在于明白天父的旨意。第三:客西马尼园的祷告是一个重复的祷告 圣经明确提到这次祷告的次数有三次,主耶稣三次的祷告,不是说是那一种反复无常的祷告,乃是说主耶稣的一个祷告,多次来求告,旧约中,亚伯拉罕为所多玛城求好处,在神而前有六次的祷告,
从五十人到四十五人,最后祷告到十人(创十八23-32);使徒保罗为肉体中那根刺,曾三次向主祷告,让刺离开他(林后十二8)。 从以上经文,叫我们看到,主耶稣也有三次的祷告,亚伯拉罕有多次,保罗有三次,可见,在祷告上,都是值得我们效法的。第四:客西马尼的祷告是一个渐进的祷告 通过主耶稣三次的祷告,能看到主耶稣愿意来到父神面前,寻求他的旨意,面对父神安排的苦杯,他不是惧怕,也不是担忧自己,虽然在人性方面,和我们一样,只要有另一种救赎的途径,希望父神撤去,但在耶稣神性方面,他要满足父的心,要按照父神的旨意行事,所以第一次祷告重在寻求;其次看到主那解通过第一次祷告,已经很明确父神的旨意,就是要喝苦杯来完成,所以主耶稣以顺服的心面对,说到:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,我愿你的意旨成全”(太二五42),所以第二次是在第一次祷告的基础上开始的,渐进的过程是从寻求到明白,又从明白到顺服,第三祷告是在祷告中得以坚固,有人会问,既然寻求已经明白,并且要顺服,为什么还要继续祷告呢?顺服是心发出的,是思想的肯定,但是喝苦杯,不但要有思想上的决定,要顺服神,而且更要在行动上的
顺服,所以祷告,在行动上顺服到底。第五:客西马尼国的祷告是一个持久的祷告 这个意思中,但以理的祷告是一个最好的例子,他为了专心明白将来的事,又在神面前刻苦已心,他的言语不但蒙了应允,而且在第一次祷告的时候,就得以听见,可但以理没有灰心,坚持祷告了二十一日,神回应了但以理的祷告,主耶稣在客西马尼园也是这样,从寻求到明白,又从明白到顺服,坚持祷告,直到委身在父神旨意内(但十12-13,太二六42)。第六:客西马尼园的祷告是一个谦卑的祷告 主耶稣的祷告,经上告诉我们是:俯伏在地(太二六39,可十四35),这说明主耶稣的谦卑,(在祷告婆势中已经查考,在这里不加多言),我们查考以下经文:腓二6-7,来五7-9。第七:客西马尼园的祷告是一个顺服的祷告 在主耶稣祷告内容中,一直叫我的看到的是这样的话语:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(太二六39);“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”(太二六42);“然而,不要从我的意思,只要从你的意思”(可十四36)。 主耶稣愿意顺服天父旨意、他说自己的食物就是遵行差他来者的旨意,
作成他的工(约四35)。她也说过,自己作事不是凭着自己,怎么从父听的,就如何去作,包括审判,他的审判也是公平的,因为他不求自己的意思,只求那差他来者的意思(约五20,30)。