首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

49,耶稣留给门徒祷告的榜样(25)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

(8)耶稣为彼得祷告

“主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们象筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄”(路二二31-32)。

我们根据这两节经文,可以看到主耶稣为彼得祷告,我们从以下几个方面来看:
第一,先有的看见

我们知道旧约中的尼希米,当他知道那些被掳归回剩下逃脱犹大人和耶路撤冷的光景,他们遭大难,受凌辱,并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧(尼一2-3),尼希米的反映是坐下哭泣,悲哀几日在天上的神面前禁食祈祷。

地上有限的人尼西米,他听到同胞的遭遇,能来到无所不在,无所不知的神面前祷告,我们的主耶稣,他知道每一个人跟随他的人灵性光景,当他看到被得,知道他和同件面临的环境,主耶稣就在父神面前祷告。
a,耶稣知道撒坦的恶心

经上告诉我们:撒但想要得着你们,我们从约伯的经历,看到撒但的恶心,撒但要得着约伯,约伯是一个什么样的人呢?经上说:“那人完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯一1),在神眼中,神是如何评价的呢?经上说:“地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯一8),在撒但眼中认为约伯敬畏神是有原因的,撒但认为是神四面圈上篱笆围护他和他的家,敬畏是神赐给一切,是神叫约伯所作的都蒙神的福,家产在地上增多,撒但认为神撤去这一切,如同经上说:“你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你”(伯一10-11),这就是撒但的恶心,叫约伯失去所有,神知道约伯,就对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手。加害于他”(伯一12),撒但在一日之内,叫约伯失去了财产和儿女(伯一13-19),约伯没有因为失去财产和儿女不敬畏神,反而说:“我赤身出子母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”(伯一21),撒但失败了,约伯见证了信仰荣耀了神,可是撒但不甘心,进行了第二轮,要得着约伯,耶和华神又问撒但:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完会正直,敬畏神,远离恶事”(伯二3),并且责备撒但:“你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正“(伯二3),撒但认为:人以皮代皮.情愿舍去一切所有的保全性命,你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你,神向撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命”(伯二4-6),撒但击打约伯,叫约伯从脚
掌到头顶长毒疮,约作坐在炉灰中,拿瓦片刮身体,他的妻子对约伯说,你仍然持手你的纯正吗?你弃掉神,死了吧,约伯并没有犯罪,责备自己的妻子说:“你说话像愚顽的妇人一样,哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”,在这一切的事上,约伯并不以口犯罪(伯二7-10),这一次约伯持守了纯正,撒但又失败了,撒但要得到约伯,是要叫他弃绝神,所以,撒但对每一个信耶稣的人,都愿意再次得回,离开耶和华神,这就是他的恶心。
b,耶稣知道撒但的恶法

经上告诉我们:“好筛你们像筛麦子一样”,筛是一个什么样的器具呢?这个器具在农村和建筑工业上常见,农民用它来筛去庄稼颗粒上的尘土,工人用它筛去不能用的沙子,筛有的用竹子制成,也有的是用金属铁丝,从经文中,叫我们看到撒但用筛筛信从主的儿女,所以这个筛就具有象征意义了,撒但借用各种环境,叫信徒在如同筛一般的环境中,颠来颠去,我们从以下几个方面来看,撒但的筛子指的是什么?我们从使徒保罗经历中来看,经上记着说:“他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是,他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险。盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡;又饥又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上”(林后十一23-28)。

对于保罗以上所描述的,有两种看法:

第一种是神的儿女,虽然灵程路上会经历诸多的环境,神却与同在,一同经历,最终站立得住;

第二种是神的美意愿是好的,但试探无处不在,叫信徒在灵程路上一波未平,一波又起,左右不能相顾,前后不能相随,对神来说是试验,对鬼来说是试探,叫信徒措手不及,如重担压在信徒身上。

神不但要工作,但神更要工人,撒但却叫人忙工作,不要灵修,我们不是不应该去工作,但应该在工作前要祷告,支取工作的能力,为神工作不是信徒自己去忙、忙、忙;乃是神带领信徒去做,工作就轻、轻轻;做但的工作是快、快、快,最后却是后悔哭、哭、哭;使徒保罗的经历,是每一个事奉之神的人经历的,每一个事奉神的都应该同保罗一样站住,从保罗经历中,这些环境神让他经历神的同在,化险为夷,但撒但的心意却不是这样,他要叫保罗灰心、埋怨、丧胆、失败,忙的没有神,撒但用筛一一就是保罗经历诸多环境,筛保罗就是让保罗经历环境危险的临到,从保罗的身上,我们来到:这个筛指的是不同环境的遭遇:
环境在教会外面(外面的事)身受各种环境的临别;
环境在教会里面(里面的事)为教会挂心;
环境在生存方面(为生计奔波)属世工作支搭帐棚——多受劳苦;
环境是因福音缘故(还债 ),——多下监牢;
环境别人加上的(报恩)——鞭打、棍打、一昼一夜在深海里;
环境在各种的危险临到(宣教)一一江河、盗贼、同族、外邦、城里、旷野,海中;
环境在休息方面(自己)——多次不得睡;
环境在饮食方面(自己)——多次不得食;
环境在衣装方面(自己)——受寒冷,赤身露体;

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(8)耶稣为彼得祷告 “主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们象筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄”(路二二31-32)。 我们根据这两节经文,可以看到主耶稣为彼得祷告,我们从以下几个方面来看:第一,先有的看见 我们知道旧约中的尼希米,当他知道那些被掳归回剩下逃脱犹大人和耶路撤冷的光景,他们遭大难,受凌辱,并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧(尼一2-3),尼希米的反映是坐下哭泣,悲哀几日在天上的神面前禁食祈祷。 地上有限的人尼西米,他听到同胞的遭遇,能来到无所不在,无所不知的神面前祷告,我们的主耶稣,他知道每一个人跟随他的人灵性光景,当他看到被得,知道他和同件面临的环境,主耶稣就在父神面前祷告。a,耶稣知道撒坦的恶心 经上告诉我们:撒但想要得着你们,我们从约伯的经历,看到撒但的恶心,撒但要得着约伯,约伯是一个什么样的人呢?经上说:“那人完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯一1),在神眼中,神是如何评价的呢?经上说:“地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯一8)
,在撒但眼中认为约伯敬畏神是有原因的,撒但认为是神四面圈上篱笆围护他和他的家,敬畏是神赐给一切,是神叫约伯所作的都蒙神的福,家产在地上增多,撒但认为神撤去这一切,如同经上说:“你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你”(伯一10-11),这就是撒但的恶心,叫约伯失去所有,神知道约伯,就对撒但说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手。加害于他”(伯一12),撒但在一日之内,叫约伯失去了财产和儿女(伯一13-19),约伯没有因为失去财产和儿女不敬畏神,反而说:“我赤身出子母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”(伯一21),撒但失败了,约伯见证了信仰荣耀了神,可是撒但不甘心,进行了第二轮,要得着约伯,耶和华神又问撒但:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完会正直,敬畏神,远离恶事”(伯二3),并且责备撒但:“你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正“(伯二3),撒但认为:人以皮代皮.情愿舍去一切所有的保全性命,你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你,神向撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命”(伯二4-6),撒但击打约伯,叫约伯从
脚掌到头顶长毒疮,约作坐在炉灰中,拿瓦片刮身体,他的妻子对约伯说,你仍然持手你的纯正吗?你弃掉神,死了吧,约伯并没有犯罪,责备自己的妻子说:“你说话像愚顽的妇人一样,哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”,在这一切的事上,约伯并不以口犯罪(伯二7-10),这一次约伯持守了纯正,撒但又失败了,撒但要得到约伯,是要叫他弃绝神,所以,撒但对每一个信耶稣的人,都愿意再次得回,离开耶和华神,这就是他的恶心。b,耶稣知道撒但的恶法 经上告诉我们:“好筛你们像筛麦子一样”,筛是一个什么样的器具呢?这个器具在农村和建筑工业上常见,农民用它来筛去庄稼颗粒上的尘土,工人用它筛去不能用的沙子,筛有的用竹子制成,也有的是用金属铁丝,从经文中,叫我们看到撒但用筛筛信从主的儿女,所以这个筛就具有象征意义了,撒但借用各种环境,叫信徒在如同筛一般的环境中,颠来颠去,我们从以下几个方面来看,撒但的筛子指的是什么?我们从使徒保罗经历中来看,经上记着说:“他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是,他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,
受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险。盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡;又饥又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上”(林后十一23-28)。 对于保罗以上所描述的,有两种看法: 第一种是神的儿女,虽然灵程路上会经历诸多的环境,神却与同在,一同经历,最终站立得住; 第二种是神的美意愿是好的,但试探无处不在,叫信徒在灵程路上一波未平,一波又起,左右不能相顾,前后不能相随,对神来说是试验,对鬼来说是试探,叫信徒措手不及,如重担压在信徒身上。 神不但要工作,但神更要工人,撒但却叫人忙工作,不要灵修,我们不是不应该去工作,但应该在工作前要祷告,支取工作的能力,为神工作不是信徒自己去忙、忙、忙;乃是神带领信徒去做,工作就轻、轻轻;做但的工作是快、快、快,最后却是后悔哭、哭、哭;使徒保罗
的经历,是每一个事奉之神的人经历的,每一个事奉神的都应该同保罗一样站住,从保罗经历中,这些环境神让他经历神的同在,化险为夷,但撒但的心意却不是这样,他要叫保罗灰心、埋怨、丧胆、失败,忙的没有神,撒但用筛一一就是保罗经历诸多环境,筛保罗就是让保罗经历环境危险的临到,从保罗的身上,我们来到:这个筛指的是不同环境的遭遇:环境在教会外面(外面的事)身受各种环境的临别;环境在教会里面(里面的事)为教会挂心;环境在生存方面(为生计奔波)属世工作支搭帐棚——多受劳苦;环境是因福音缘故(还债 ),——多下监牢;环境别人加上的(报恩)——鞭打、棍打、一昼一夜在深海里;环境在各种的危险临到(宣教)一一江河、盗贼、同族、外邦、城里、旷野,海中;环境在休息方面(自己)——多次不得睡;环境在饮食方面(自己)——多次不得食;环境在衣装方面(自己)——受寒冷,赤身露体;