首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

52,耶稣留给门徒祷告的榜样(28)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

(9)耶稣为凡信他的人祷告

读经:约翰福音十七章全章
题目:大祭司的祷告

当我们看到的约翰福音十七章的时候,我们仿佛看到主耶稣,这位大祭司在父神面
前的祷告,在主耶稣留给我们祷告榜样里面,这一次祷告在文字上最长,另一个在时间上最长,这个祷告就是选立使徒一整夜的祷告(路六12-13);还有一个最忧伤的祷告,那就是在客西马尼园的祷告(太二六36-46),下面我们进入这章伟大的祷告里面,根据经文,我们从以下几个方面来看:
第一,祷告的背景

“耶稣说了这话”,耶稣说了什么话呢,我们往前看,就知道这话,指的是从十三章到十六章所说的话,从十三章一节,我们看到的乃是时间,告诉我们:逾越节快到了,经文说:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了”(约十三1),主耶稣对门徒说了好多好多的话语,你像一个出征的军人对家人不忍离去的交托,好像一位慈爱的父亲,就要出远方对儿女离前的交待,也好像热恋中的情侣对在家另一半的不舍,主耶稣知道不久就要捉拿被捕,在人类审判厅中经历无情对待,受尽羞辱,最后要钉在十字架上,主耶稣强忍着内心的忧伤,留下语重心长的语语,然后就作一个交托的祷告。
第二,祷告的姿势

“举目望天”,“举目”就是抬头,目光关注,“望”就是仰望,“天”,特指神宝座,神居住的地方。

在圣经中,我们看到有三层天的记载,例如:“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去”(林后十二2),这是保罗的经历,在那里听到神隐密处的声
音,那里有神的宝座,天使天军的侍立,是充满敬拜赞美的地方,这是第三层天,即天上之天,天外的天。

第二层天就是日月星辰充满的天,正如经上说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁,并要发光在天空,普照在地上,事就这样成了,于是被造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗,神看着是好的”(创一14-18)。

第一层天就是空气之天,经上说:“神你空气为天,有晚上,有早晨,是第二日”(创一8),我们的眼情只能看见第一、第二层,看不见第三层天,看不见的并不能说不存在,所以肉体的眼是有限的,我们要睁开属灵信心的眼睛,例如:神的仆人但以理,在异国他乡,却窗户打开,朝着耶路撒冷的方向,向神祷告(但六10),这就是属天的眼睛,信心的眼睛,所以“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来十一1)。

“举目望天”这个姿势是主耶稣惯用的一个姿势,因为主知道父神就在天上,那是荣耀的地方,经上记载说:

“因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少”(传五2),

“坐在天上的主啊,我向你举目,看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们”(诗一二一1-2)。
第三,祷告的称呼

“父啊”,从圣经叫我们看到,耶稣向天上的神神告,是站在儿子的地位上向父祷告,本章中一共记载了六次,分别是:1节,5节,11节,21节,24节,25节。

主耶稣六次论到父,我们知道数字六是属于人的数目,乃就是说明主耶稣站在神儿子的地位上向天上的父神祷告。

在这六次之中,也有着不同!可以有以下的分享,有三次直接呼喊“父啊”,即1节,5节,24节。

第一个父啊,乃是说到相互间的荣耀,“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”,这是主耶稣的心愿;

第二个父啊,乃是说到享受未有世界前同有的荣耀,“现在求你使我同你享受荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀,这是主耶稣的呼求;

第三个父啊,乃是说到门徒与主的同在,经历父赐给子的荣耀,“我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,这是主耶稣的希望。

我们从经文中看到这三愿,都和荣耀有关,接下来我们看另外三个:

第一个是“圣父啊,求你因你所赐我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样”(约十七11),在这一次,主耶稣祷告父神,有一个称呼前的特定语句,那就是“圣”,主耶稣称神不但是父,天上的父,而且这个父是圣的,主耶稣祷告里提到仅有的一次称呼,也是圣经中仅有一次的记载,父神是圣洁的(利十一44-45)。

父赐给子什么名呢?经上说:“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣为主,使荣耀归于父神”(腓二9-11),主耶稣因他赐给自己的名保守门徒,在主合而为一。

第二个是,“使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在父里面,使他们也在我们里面”(约十七21),主耶稣不但向父祈求,叫自己的门徒合而为一,而且在这里叫所有信的人都合而为一,正如父在主耶稣里,主耶稣在父里。叫所有信的人都是神里。

第三个就是第二十五节,经文提到:“公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来,神是圣洁的,也是公义的,这都是父神自己向人显明的属性,经上说:

“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无为的神,又公义,又正直”(申三二4),

“因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面”(诗十一7),

“耶和华在他所行的,无不公义,在他一切所做的都有慈爱”(诗一四五17)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
(9)耶稣为凡信他的人祷告读经:约翰福音十七章全章题目:大祭司的祷告 当我们看到的约翰福音十七章的时候,我们仿佛看到主耶稣,这位大祭司在父神面前的祷告,在主耶稣留给我们祷告榜样里面,这一次祷告在文字上最长,另一个在时间上最长,这个祷告就是选立使徒一整夜的祷告(路六12-13);还有一个最忧伤的祷告,那就是在客西马尼园的祷告(太二六36-46),下面我们进入这章伟大的祷告里面,根据经文,我们从以下几个方面来看:第一,祷告的背景 “耶稣说了这话”,耶稣说了什么话呢,我们往前看,就知道这话,指的是从十三章到十六章所说的话,从十三章一节,我们看到的乃是时间,告诉我们:逾越节快到了,经文说:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了”(约十三1),主耶稣对门徒说了好多好多的话语,你像一个出征的军人对家人不忍离去的交托,好像一位慈爱的父亲,就要出远方对儿女离前的交待,也好像热恋中的情侣对在家另一半的不舍,主耶稣知道不久就要捉拿被捕,在人类审判厅中经历无情对待,受尽羞辱,最后要钉在十字架上,主耶稣强忍着内心的忧伤,留下语重心长的语语,然后就作一个交托的祷告。第二,祷告的姿
势 “举目望天”,“举目”就是抬头,目光关注,“望”就是仰望,“天”,特指神宝座,神居住的地方。 在圣经中,我们看到有三层天的记载,例如:“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去”(林后十二2),这是保罗的经历,在那里听到神隐密处的声音,那里有神的宝座,天使天军的侍立,是充满敬拜赞美的地方,这是第三层天,即天上之天,天外的天。 第二层天就是日月星辰充满的天,正如经上说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁,并要发光在天空,普照在地上,事就这样成了,于是被造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗,神看着是好的”(创一14-18)。 第一层天就是空气之天,经上说:“神你空气为天,有晚上,有早晨,是第二日”(创一8),我们的眼情只能看见第一、第二层,看不见第三层天,看不见的并不能说不存在,所以肉体的眼是有限的,我们要睁开属灵信心的眼睛,例如:神的仆人但以理,在异国他乡,却窗户打开,朝着耶路撒冷的方向,向神祷告(但六10),这就是属天的眼睛,信心的眼睛,所
以“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来十一1)。 “举目望天”这个姿势是主耶稣惯用的一个姿势,因为主知道父神就在天上,那是荣耀的地方,经上记载说: “因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少”(传五2), “坐在天上的主啊,我向你举目,看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们”(诗一二一1-2)。第三,祷告的称呼 “父啊”,从圣经叫我们看到,耶稣向天上的神神告,是站在儿子的地位上向父祷告,本章中一共记载了六次,分别是:1节,5节,11节,21节,24节,25节。 主耶稣六次论到父,我们知道数字六是属于人的数目,乃就是说明主耶稣站在神儿子的地位上向天上的父神祷告。 在这六次之中,也有着不同!可以有以下的分享,有三次直接呼喊“父啊”,即1节,5节,24节。 第一个父啊,乃是说到相互间的荣耀,“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你”,这是主耶稣的心愿; 第二个父啊,乃是说到享受未有世界前同有的荣耀,“现在求你使我同你享受
荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀,这是主耶稣的呼求; 第三个父啊,乃是说到门徒与主的同在,经历父赐给子的荣耀,“我在那里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,这是主耶稣的希望。 我们从经文中看到这三愿,都和荣耀有关,接下来我们看另外三个: 第一个是“圣父啊,求你因你所赐我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样”(约十七11),在这一次,主耶稣祷告父神,有一个称呼前的特定语句,那就是“圣”,主耶稣称神不但是父,天上的父,而且这个父是圣的,主耶稣祷告里提到仅有的一次称呼,也是圣经中仅有一次的记载,父神是圣洁的(利十一44-45)。 父赐给子什么名呢?经上说:“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣为主,使荣耀归于父神”(腓二9-11),主耶稣因他赐给自己的名保守门徒,在主合而为一。 第二个是,“使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在父里面,使他们也在我们里面”(约十七21),主耶稣不但向父祈求,叫自己的门徒合而为一,
而且在这里叫所有信的人都合而为一,正如父在主耶稣里,主耶稣在父里。叫所有信的人都是神里。 第三个就是第二十五节,经文提到:“公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来,神是圣洁的,也是公义的,这都是父神自己向人显明的属性,经上说: “他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无为的神,又公义,又正直”(申三二4), “因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面”(诗十一7), “耶和华在他所行的,无不公义,在他一切所做的都有慈爱”(诗一四五17)。