首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

56,耶稣留给门徒祷告的榜样(32)

主祷文系列查考 by 赴圣迹

C,祷告的对像

根据经文,主耶稣在巳初是为钉他十字架的兵丁祷告(路二三33),在申初的时候,主耶稣向父神祷告,把自己的灵魂交给他(路二三46),前者是为钉他十字架的罗马兵丁,后有是为了他自己的灵魂。具体我们来看:
其一:主耶稣为钉他的人祷告

钉耶稣十字架的是谁呢?是当时捉拿耶稣的罗马兵丁,从世上的身份来说,主耶稣属于犹太公民,罗马人统治了犹太地,成为罗马的一部分,本应该作为受侵略的犹太公民,对罗马人恨之入骨,从主耶稣本身来说,他祷告的对像不是别人,乃是钉他十字架的人,我们想到昔日先知约拿对尼尼微的事,他希望侵略自己国家的国家灭亡,神却要他传福音给他们,他爱国之心为私,不明向神的心意,神虽知道天地之间有歹人,却叫日光普照大地,叫天下所有的人享受阳光,雨露和空气(太五45),神更希望尼尼微听到神刑罚的到来,悔改在他面前。正知神自己说那里有十二万不分左右手的人并有许多牲畜,他岂不爱惜呢?(拿四11),这就是神的心,这就是神的爱,约拿的情怀是人所理解的,但神不悦纳,我们的主耶稣他是真人,道成肉身,但他也是真神,所以他爱世上一切的人,叫他们悔改归向神。
其二:主耶稣为自己祷告.

主耶稣不但在十字架上为钉他的人祷告,而且他为自己祷告,关于主耶稣为自己
祷告,在圣经中有以下几次的记载,第一次记载在为拉撒路复活对时这样的祷告,经上记着说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我,我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来”(约十一42)。从经文中得知,不但是为着站着的众人,更是叫父神证明自己是他差到世间来的,叫周围站着的人信耶稣是父神差来的;第二次记载是在主耶稣最后一次上耶路撒
冷,希腊人求见耶稣,主耶稣作了讲论后的祷告,经上记着说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的,父啊,愿你荣耀你的名”(约十二27-28),从经文中得知主耶稣求父叫他脱离要临到他的那时候,就是被钉十字架;
第三次记载是在客西罗尼园,经上记着说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路二二42),从经文中得知主耶稣在人性方面,希望通过祷告叫父神撤去苦杯,但在神性方面,叫父神不成就他自己的意思,要成就神的意思;第四次记载是在主耶稣大祭司的祷文中,经上记着说:“父啊,时候到了,愿你荣耀
你的儿子,使儿子也荣耀你……父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀”(约十七1-5),从经文中得知,主耶稣叫父神来荣耀自己,也叫自己来荣耀父神,那就是被钉十架,这种特殊的荣耀方式,祷告父神,叫他与父同享昔日的荣耀,与父神同在;第五次记载是在主耶稣钉在十字架上,为他自己的祷告。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
C,祷告的对像 根据经文,主耶稣在巳初是为钉他十字架的兵丁祷告(路二三33),在申初的时候,主耶稣向父神祷告,把自己的灵魂交给他(路二三46),前者是为钉他十字架的罗马兵丁,后有是为了他自己的灵魂。具体我们来看:其一:主耶稣为钉他的人祷告 钉耶稣十字架的是谁呢?是当时捉拿耶稣的罗马兵丁,从世上的身份来说,主耶稣属于犹太公民,罗马人统治了犹太地,成为罗马的一部分,本应该作为受侵略的犹太公民,对罗马人恨之入骨,从主耶稣本身来说,他祷告的对像不是别人,乃是钉他十字架的人,我们想到昔日先知约拿对尼尼微的事,他希望侵略自己国家的国家灭亡,神却要他传福音给他们,他爱国之心为私,不明向神的心意,神虽知道天地之间有歹人,却叫日光普照大地,叫天下所有的人享受阳光,雨露和空气(太五45),神更希望尼尼微听到神刑罚的到来,悔改在他面前。正知神自己说那里有十二万不分左右手的人并有许多牲畜,他岂不爱惜呢?(拿四11),这就是神的心,这就是神的爱,约拿的情怀是人所理解的,但神不悦纳,我们的主耶稣他是真人,道成肉身,但他也是真神,所以他爱世上一切的人,叫他们悔改归向神。其二:主耶稣为自己
祷告. 主耶稣不但在十字架上为钉他的人祷告,而且他为自己祷告,关于主耶稣为自己祷告,在圣经中有以下几次的记载,第一次记载在为拉撒路复活对时这样的祷告,经上记着说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我,我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来”(约十一42)。从经文中得知,不但是为着站着的众人,更是叫父神证明自己是他差到世间来的,叫周围站着的人信耶稣是父神差来的;第二次记载是在主耶稣最后一次上耶路撒冷,希腊人求见耶稣,主耶稣作了讲论后的祷告,经上记着说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的,父啊,愿你荣耀你的名”(约十二27-28),从经文中得知主耶稣求父叫他脱离要临到他的那时候,就是被钉十字架;第三次记载是在客西罗尼园,经上记着说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路二二42),从经文中得知主耶稣在人性方面,希望通过祷告叫父神撤去苦杯,但在神性方面,叫父神不成就他自己的意思,要成就神的意思;第四次记载是在主耶稣大祭司的祷文中,经上记着说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的
儿子,使儿子也荣耀你……父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀”(约十七1-5),从经文中得知,主耶稣叫父神来荣耀自己,也叫自己来荣耀父神,那就是被钉十架,这种特殊的荣耀方式,祷告父神,叫他与父同享昔日的荣耀,与父神同在;第五次记载是在主耶稣钉在十字架上,为他自己的祷告。