首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

与苦难握手

雁子文选 by 雁子

雁子

做为一个基督徒,最害怕有人问我一个问题——苦难是上帝默许 的吗?我无言以对。

这是一个悖论:或者上帝是万能的,但是他对人类的苦难视而不见;或者上帝不是万能的,他对人类所受的苦难无能为力。

正因为人世间的苦难俯拾即是,所以书写苦难的著作也俯拾即是。但是,正在遭受绝症、灾难、疼痛、死亡的人真的会静下心来读那几十万字的苦难理论吗?

苦难应该有两种,一是肉体上的,一是精神上的。我本人对苦难的理解主要来自精神,是一个精神苦难志愿者。苦难可以帮助我扩张和延伸生命,抵达灵魂的住所。如果没有精神苦难,很难说我现在不是一个平庸的妇人。

一般人对苦难的态度是厌恶、憎恨、恐惧、抵挡,这是最正常的,却不是最正确的。

人啊,当苦难还没有来临的时候他们不去关注苦难,当苦难来临的时候他们已经来不及思考苦难了,只好让剩余的生命跌落在苦难的沼泽中苦苦挣扎,无奈地看着自己在苦难中毁灭。

是不是你信了上帝就有了拒绝苦难的资格?是不是上帝可以在你祷告之后一定拿掉你身体上的苦难?是不是凭着信心就一定会打败苦难?答案很明确:不是。有专门的人做过统计,基督徒得绝症的不比非基督徒少,得救的也不比人家多。苦难的降临与你是否“信”没有必然关系。虽然圣经也有许多地方预言了神对罪恶的惩罚,但这里应该是对人类的罪的惩罚,不能对应到个人头上。如果肯定苦难一定是对个人罪的惩罚,那么,我们得到的信息就是非常混乱的,容易让人把上帝当成一个不负责任的审判官。因为我们看见许多善良无辜的人遭遇到无端的灾难,而许多作恶的人却活得很逍遥。

我们常常会发现,苦难中的人深刻认罪之后苦难却依然存在。约伯是绝对的义人,对上帝绝对的忠诚,但是他却经历了火灾,强盗,疾病,死亡等世界上最厉害的灾难,为什么呢?他的朋友让他反省认罪,但是上帝却闭口不谈他的罪,只是让他看大自然,让他悟那些宇宙中看不见摸不着却客观存在的道。

我们能够改变的不是苦难本身,而是认识苦难的态度:在苦难中聆听神的耳语,在苦难中感受超自然的力量,在苦难中学会默认和化解,在苦难中见证神的无限和人的有限,在苦难中最终承认神的存在和巨大的能力。

上世纪70年代有人作过一个调查,在1000个大屠杀幸存者中间他们了解到,有11%的人最后抛弃了信仰上帝,他们无法接纳一个弃绝自己选民的上帝。事实证明如果不能正确认识苦难问题,还会有很多人发出这样的喊声:上帝死了。

苦难究竟有没有存在必要,或者说,神在造这个世界的时候,有没有必要同时制造出苦难来,这是杨腓力特别想告诉我们的。

他举了疼痛的例子来证明疼痛对人身体的必要性。麻风病人是失去了疼痛感觉的人,他们身上的肉渐渐地坏死不完全是因为病毒,还因为在没有疼痛的情况下病人无法保护自己的肉体不受损。由于没有疼痛的感觉他们可以将手伸进火里去拿东西,可以随便与坚硬的东西碰撞,即便用刀砍自己的身体也没有感觉。可见疼痛对身体的防护是多么的重要。

仔细想想,我们难道没有因为疼痛或者痛苦受益吗?疼痛不仅能够保护我们身体不受外界伤害,还会唤醒我们心灵中的恐惧感。恐惧和疼痛一样对生命是有意义的,由于恐惧,我们会避免很多危险的行动,我们会对外界存一种戒备心理,这一切难道不是在保护我们的生命吗?试想如果这个世界如果没有痛苦,人类将会怎样的肆无忌惮?人的欲望又会怎样的无限膨胀?苦难就如同一面防火墙,挡在我们生命的门口,让我们在行动前学会辨别和思想。

上帝是个哲学家,对立统一是他创造世界的原则,有天就有地,有黑就有白,有男就有女,有哭就有笑,有快乐就有痛苦,有富足就有贫穷,有幸福就有苦难……试想,如果取消掉我们不喜欢的贫穷,富足还存在吗?同样如果没有苦难,幸福还存在吗?在一个没有危险和困难的环境里,勇敢和坚韧还需要吗?

上帝是在透过苦难向我们说话。

上帝在造人的时候是不是可以选择呢?比如选择一种完全没有疾病的人类,从道德和伦理的角度看是不是更好一点呢?结论是不可以。

今天人类的结局其实是人类自己选择的,或者说是我们的祖先亚当夏娃的行为造成的。从他们犯罪的那一刻起,人类的生命就成为有限的了,人类的行动就必须受到限制了,否则罪恶将迅速蔓延。为此上帝甚至派天使(基路伯)守在天堂的路口,不许他们返回去摘生命树上的果子吃。试想,有罪的人一旦永远不死,世界会怎样?

亚当夏娃的罪是什么呢?不是因为偷吃了禁果,而是因为他们不顺服神的旨意,这种放任自我的行为必然导致死亡。

那么限制人类的手段是什么呢?死亡和苦难。

杨腓力说:伊甸园的故事告诉我们,男人和女人如果生长在一个没有苦难的世界就一定会选择敌对上帝。

英国有一句话名言:不要问丧钟为谁而鸣,它正是为你而鸣。

苦难是生命的扩音器,是地球的呻吟,它提醒我们认识生命,思考生命,从而把握生命。许多人正是在苦难中开始感受肉体和灵魂双重价值的。在这个世界上,唯有苦难可以让每一个人向命运下跪,默想生与死、人与神的终极意义。

一个不可思议的结论放在了我们的面前——苦难是神的作为。

如果没有苦难,人类将迅速走向灭亡。这当然不是以人的眼光,而是以神的眼光,宇宙的眼光,造物主的眼光。

苦难是生命的组成部分,苦难是一种必须,苦难是一个不可改变的事实。不是我们愿意不愿意接受的问题,而是只能接受和如何接受的问题。耶稣向人类显示祛除苦难的神迹,不是为了消灭苦难,而是为了彰显神。

所以,当我听见一些基督徒向信徒和非信徒劝告说:“凭着信心,没有什么事情是不能做到的,做不到只是因为你的信心不够。”我就十分的不解,这究竟是神的意思,还是你以神的口气在教训人?因为大量的事实证明,那些非常有信心的基督徒并不能改变自己世俗的命运,而改变的是更加重要的东西——个人与神的关系。

当苦难临到我们的时候什么最重要,是寻找苦难的原因,还是怎样对待它?

我从自己身上看见了苦难的价值,我的很多文章和诗歌,都是在经历了苦难之后收获的果子,大家正是因为我的作品才喜欢我的,这是我生命的意义。不能想象,如果没有这些苦难,我将会是怎样的一贫如洗?

正在经历苦难的人发问了:你所谓的精神苦难对我们来说可以忽略不计,我们想问,如果你现在遭遇了灾难,比如说患了绝症,你最亲密的爱人又离开了你,你根本没有钱支付昂贵的药费,医院甚至要赶你出去……你会怎么样?

我不可能去结论一件没有发生的事情,但是我可以用已经发生的事情证明神确实与我同在。

我是经历过大痛苦的,我最亲爱的妈妈得了非常折磨人的帕金森症,眼看着她遭受巨大的痛苦直到无奈地死去我们一筹莫展。我的父亲也得了癌症,我在医院里陪伴,亲眼看着死亡到来,我把耳朵贴在他心脏上听完他最后一下心跳。我自己则患上严重的抑郁症,在恐惧和绝望中挣扎,几次试图结束自己。

如此近距离地接近痛苦和死亡,直接的结果是让我走进了神,我这个唯物主义者终于看见了超自然的力量,看见人的渺小和有限,看见肉体的欲望会怎样地稍纵即逝,看见没有盼望的人生是何等的无意义……人的尽头是神的开头,我终于屈膝在神的面前。

荒腔野板是我的一个网友,他的独生儿子才智清华大学硕士毕业不久就得了癌症,为了救儿子他们倾家荡产走南闯北求医问药,受尽了人间折磨,我一直给他们传福音,希望他们全家皈依上帝。他一遍又一遍地问,你说上帝爱我,为什么偏偏要我的儿子得这个病?为什么单单把这么巨大的灾难降到我们家?我无言以对。不可思议的是,他的孩子才智信了上帝,在极大的痛苦中开始读圣经,认识了神,在和他通了几次电话后我决定带领他作决志祷告。

那是一个激动人心的时刻,才智已经十分衰弱了,几乎无法说话,说一句要咳嗽半天。我用最简单的语言带领他与上帝对话:亲爱的主耶稣我爱你,我信你是我生命的救主,愿意赎罪悔改,愿意把自己的生命交托给你管理,愿你光照我,引领我。

在生命的最后一刻,才智选择了皈依上帝,他为什么会这么做,我们已经无法知道,才智在归主一个多月后安息主怀。但是据说他在信主后变得安静了,情绪没有那么坏了,脸上也有光泽了,睡眠也好了,甚至一度还可以吃饭了。这就是得救的结果,心灵有了归宿,生命有了盼望,生和死对他已经不重要了,重要的是,他知道自己死后可以去一个更加美好的地方,就像小学生放学回家。

是啊,这种回家的感觉真是非常美妙,胜过多少安慰的话,在“回家”面前,苦难转化了,稀释了,升腾了。

这个时候,我深刻地体会到了“苦难是上帝的恩典”这句话的意义,如果没有这个巨大的苦难,才智怎么会与上帝相遇?怎么会得救?怎么会到天堂去?

因着才智,他们一家都皈依了上帝,尤其是他的妈妈,她告诉我,她本来是准备和才智一起走的,唯一的孩子走了,她活着还有什么意义?更重要的是,上帝陪伴他度过了最痛苦的时刻,如果不是她走进了神的家,她不知道会怎样度过孩子离开之后的那段时间。如今,她已经离不开教会了。

这难道不是恩典吗?神借才智之手将他们一家都带到了神的面前,使他们今后还能在天上团聚,这难道不是比苦难本身更加重要的吗?

让我们感动的是,伴随着苦难出现的,往往是人间的大爱。在才智生病期间,网上的朋友纷纷向他们伸出了爱的双手,在精神和物质上给予他们很大的支持。多少次他们全家流泪叩拜。我不否认这是上帝的作为。

苦难是地球的一个重要组成部分,受苦是每一个人必须经历的生命过程。当苦难降临的时候,并不是你犯了什么错误,而是上帝要彰显他的作为了。能够被上帝使用,启发人类,引导人类,这难道不是恩典吗?

苦难对于人来说是一种认识自身、发展自身的过程。苦难让我们更清楚地认识自己,激励我们为了消灭苦难来找出解决的办法和途径。人的发展史就是与苦难斗争的过程。

写到这里想起圣经上的“8福”:贫穷的人有福了,哀恸的人有福了,受逼迫的人有福了……耶稣说得这么肯定,不由你不相信。这里的福,是真福,大福,苦难确实是可以变成福的,但需要你自己去悟,去领受,去转化,去感恩。

软弱的时候最容易想起上帝。保罗说过:我们什么时候软弱,就什么时候刚强了。

由苦难引申出来的一些品质可能是人生中最好的品质:忍耐,谦卑,合作,单纯,城市,放弃……

一个身在苦难中的人,可能是一个最愿意把自己全然交给上帝的人,因为他已经没有什么可以自己留下的东西了,他不再害怕失去,他的全部盼望就是得到——从上帝那里得到。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
雁子 做为一个基督徒,最害怕有人问我一个问题——苦难是上帝默许 的吗?我无言以对。 这是一个悖论:或者上帝是万能的,但是他对人类的苦难视而不见;或者上帝不是万能的,他对人类所受的苦难无能为力。 正因为人世间的苦难俯拾即是,所以书写苦难的著作也俯拾即是。但是,正在遭受绝症、灾难、疼痛、死亡的人真的会静下心来读那几十万字的苦难理论吗? 苦难应该有两种,一是肉体上的,一是精神上的。我本人对苦难的理解主要来自精神,是一个精神苦难志愿者。苦难可以帮助我扩张和延伸生命,抵达灵魂的住所。如果没有精神苦难,很难说我现在不是一个平庸的妇人。 一般人对苦难的态度是厌恶、憎恨、恐惧、抵挡,这是最正常的,却不是最正确的。 人啊,当苦难还没有来临的时候他们不去关注苦难,当苦难来临的时候他们已经来不及思考苦难了,只好让剩余的生命跌落在苦难的沼泽中苦苦挣扎,无奈地看着自己在苦难中毁灭。 是不是你信了上帝就有了拒绝苦难的资格?是不是上帝可以在你祷告之后一定拿掉你身体上的苦难?是不是凭着信心就一定会打败苦难?答案很明确:不是。有专门的人做过统计,基督徒得绝症的不比非基督徒少,得
救的也不比人家多。苦难的降临与你是否“信”没有必然关系。虽然圣经也有许多地方预言了神对罪恶的惩罚,但这里应该是对人类的罪的惩罚,不能对应到个人头上。如果肯定苦难一定是对个人罪的惩罚,那么,我们得到的信息就是非常混乱的,容易让人把上帝当成一个不负责任的审判官。因为我们看见许多善良无辜的人遭遇到无端的灾难,而许多作恶的人却活得很逍遥。 我们常常会发现,苦难中的人深刻认罪之后苦难却依然存在。约伯是绝对的义人,对上帝绝对的忠诚,但是他却经历了火灾,强盗,疾病,死亡等世界上最厉害的灾难,为什么呢?他的朋友让他反省认罪,但是上帝却闭口不谈他的罪,只是让他看大自然,让他悟那些宇宙中看不见摸不着却客观存在的道。 我们能够改变的不是苦难本身,而是认识苦难的态度:在苦难中聆听神的耳语,在苦难中感受超自然的力量,在苦难中学会默认和化解,在苦难中见证神的无限和人的有限,在苦难中最终承认神的存在和巨大的能力。 上世纪70年代有人作过一个调查,在1000个大屠杀幸存者中间他们了解到,有11%的人最后抛弃了信仰上帝,他们无法接纳一个弃绝自己选民的上帝。事实证明如果不能正确认识苦难问题,还会有很多人
发出这样的喊声:上帝死了。 苦难究竟有没有存在必要,或者说,神在造这个世界的时候,有没有必要同时制造出苦难来,这是杨腓力特别想告诉我们的。 他举了疼痛的例子来证明疼痛对人身体的必要性。麻风病人是失去了疼痛感觉的人,他们身上的肉渐渐地坏死不完全是因为病毒,还因为在没有疼痛的情况下病人无法保护自己的肉体不受损。由于没有疼痛的感觉他们可以将手伸进火里去拿东西,可以随便与坚硬的东西碰撞,即便用刀砍自己的身体也没有感觉。可见疼痛对身体的防护是多么的重要。 仔细想想,我们难道没有因为疼痛或者痛苦受益吗?疼痛不仅能够保护我们身体不受外界伤害,还会唤醒我们心灵中的恐惧感。恐惧和疼痛一样对生命是有意义的,由于恐惧,我们会避免很多危险的行动,我们会对外界存一种戒备心理,这一切难道不是在保护我们的生命吗?试想如果这个世界如果没有痛苦,人类将会怎样的肆无忌惮?人的欲望又会怎样的无限膨胀?苦难就如同一面防火墙,挡在我们生命的门口,让我们在行动前学会辨别和思想。 上帝是个哲学家,对立统一是他创造世界的原则,有天就有地,有黑就有白,有男就有女,有哭就有笑,有快乐就有痛苦,有富足就有贫穷,有幸
福就有苦难……试想,如果取消掉我们不喜欢的贫穷,富足还存在吗?同样如果没有苦难,幸福还存在吗?在一个没有危险和困难的环境里,勇敢和坚韧还需要吗? 上帝是在透过苦难向我们说话。 上帝在造人的时候是不是可以选择呢?比如选择一种完全没有疾病的人类,从道德和伦理的角度看是不是更好一点呢?结论是不可以。 今天人类的结局其实是人类自己选择的,或者说是我们的祖先亚当夏娃的行为造成的。从他们犯罪的那一刻起,人类的生命就成为有限的了,人类的行动就必须受到限制了,否则罪恶将迅速蔓延。为此上帝甚至派天使(基路伯)守在天堂的路口,不许他们返回去摘生命树上的果子吃。试想,有罪的人一旦永远不死,世界会怎样? 亚当夏娃的罪是什么呢?不是因为偷吃了禁果,而是因为他们不顺服神的旨意,这种放任自我的行为必然导致死亡。 那么限制人类的手段是什么呢?死亡和苦难。 杨腓力说:伊甸园的故事告诉我们,男人和女人如果生长在一个没有苦难的世界就一定会选择敌对上帝。 英国有一句话名言:不要问丧钟为谁而鸣,它正是为你而鸣。 苦难是生命的扩音器,是地球的呻吟,它提醒我们认识生命,思考生命,从而
把握生命。许多人正是在苦难中开始感受肉体和灵魂双重价值的。在这个世界上,唯有苦难可以让每一个人向命运下跪,默想生与死、人与神的终极意义。 一个不可思议的结论放在了我们的面前——苦难是神的作为。 如果没有苦难,人类将迅速走向灭亡。这当然不是以人的眼光,而是以神的眼光,宇宙的眼光,造物主的眼光。 苦难是生命的组成部分,苦难是一种必须,苦难是一个不可改变的事实。不是我们愿意不愿意接受的问题,而是只能接受和如何接受的问题。耶稣向人类显示祛除苦难的神迹,不是为了消灭苦难,而是为了彰显神。 所以,当我听见一些基督徒向信徒和非信徒劝告说:“凭着信心,没有什么事情是不能做到的,做不到只是因为你的信心不够。”我就十分的不解,这究竟是神的意思,还是你以神的口气在教训人?因为大量的事实证明,那些非常有信心的基督徒并不能改变自己世俗的命运,而改变的是更加重要的东西——个人与神的关系。 当苦难临到我们的时候什么最重要,是寻找苦难的原因,还是怎样对待它? 我从自己身上看见了苦难的价值,我的很多文章和诗歌,都是在经历了苦难之后收获的果子,大家正是因为我的作品才喜欢我的,这是我生命
的意义。不能想象,如果没有这些苦难,我将会是怎样的一贫如洗? 正在经历苦难的人发问了:你所谓的精神苦难对我们来说可以忽略不计,我们想问,如果你现在遭遇了灾难,比如说患了绝症,你最亲密的爱人又离开了你,你根本没有钱支付昂贵的药费,医院甚至要赶你出去……你会怎么样? 我不可能去结论一件没有发生的事情,但是我可以用已经发生的事情证明神确实与我同在。 我是经历过大痛苦的,我最亲爱的妈妈得了非常折磨人的帕金森症,眼看着她遭受巨大的痛苦直到无奈地死去我们一筹莫展。我的父亲也得了癌症,我在医院里陪伴,亲眼看着死亡到来,我把耳朵贴在他心脏上听完他最后一下心跳。我自己则患上严重的抑郁症,在恐惧和绝望中挣扎,几次试图结束自己。 如此近距离地接近痛苦和死亡,直接的结果是让我走进了神,我这个唯物主义者终于看见了超自然的力量,看见人的渺小和有限,看见肉体的欲望会怎样地稍纵即逝,看见没有盼望的人生是何等的无意义……人的尽头是神的开头,我终于屈膝在神的面前。 荒腔野板是我的一个网友,他的独生儿子才智清华大学硕士毕业不久就得了癌症,为了救儿子他们倾家荡产走南闯北求医问药,受尽了人间折磨,
我一直给他们传福音,希望他们全家皈依上帝。他一遍又一遍地问,你说上帝爱我,为什么偏偏要我的儿子得这个病?为什么单单把这么巨大的灾难降到我们家?我无言以对。不可思议的是,他的孩子才智信了上帝,在极大的痛苦中开始读圣经,认识了神,在和他通了几次电话后我决定带领他作决志祷告。 那是一个激动人心的时刻,才智已经十分衰弱了,几乎无法说话,说一句要咳嗽半天。我用最简单的语言带领他与上帝对话:亲爱的主耶稣我爱你,我信你是我生命的救主,愿意赎罪悔改,愿意把自己的生命交托给你管理,愿你光照我,引领我。 在生命的最后一刻,才智选择了皈依上帝,他为什么会这么做,我们已经无法知道,才智在归主一个多月后安息主怀。但是据说他在信主后变得安静了,情绪没有那么坏了,脸上也有光泽了,睡眠也好了,甚至一度还可以吃饭了。这就是得救的结果,心灵有了归宿,生命有了盼望,生和死对他已经不重要了,重要的是,他知道自己死后可以去一个更加美好的地方,就像小学生放学回家。 是啊,这种回家的感觉真是非常美妙,胜过多少安慰的话,在“回家”面前,苦难转化了,稀释了,升腾了。 这个时候,我深刻地体会到了“苦难是上帝的恩典
”这句话的意义,如果没有这个巨大的苦难,才智怎么会与上帝相遇?怎么会得救?怎么会到天堂去? 因着才智,他们一家都皈依了上帝,尤其是他的妈妈,她告诉我,她本来是准备和才智一起走的,唯一的孩子走了,她活着还有什么意义?更重要的是,上帝陪伴他度过了最痛苦的时刻,如果不是她走进了神的家,她不知道会怎样度过孩子离开之后的那段时间。如今,她已经离不开教会了。 这难道不是恩典吗?神借才智之手将他们一家都带到了神的面前,使他们今后还能在天上团聚,这难道不是比苦难本身更加重要的吗? 让我们感动的是,伴随着苦难出现的,往往是人间的大爱。在才智生病期间,网上的朋友纷纷向他们伸出了爱的双手,在精神和物质上给予他们很大的支持。多少次他们全家流泪叩拜。我不否认这是上帝的作为。 苦难是地球的一个重要组成部分,受苦是每一个人必须经历的生命过程。当苦难降临的时候,并不是你犯了什么错误,而是上帝要彰显他的作为了。能够被上帝使用,启发人类,引导人类,这难道不是恩典吗? 苦难对于人来说是一种认识自身、发展自身的过程。苦难让我们更清楚地认识自己,激励我们为了消灭苦难来找出解决的办法和途径。人的发展
史就是与苦难斗争的过程。 写到这里想起圣经上的“8福”:贫穷的人有福了,哀恸的人有福了,受逼迫的人有福了……耶稣说得这么肯定,不由你不相信。这里的福,是真福,大福,苦难确实是可以变成福的,但需要你自己去悟,去领受,去转化,去感恩。 软弱的时候最容易想起上帝。保罗说过:我们什么时候软弱,就什么时候刚强了。 由苦难引申出来的一些品质可能是人生中最好的品质:忍耐,谦卑,合作,单纯,城市,放弃…… 一个身在苦难中的人,可能是一个最愿意把自己全然交给上帝的人,因为他已经没有什么可以自己留下的东西了,他不再害怕失去,他的全部盼望就是得到——从上帝那里得到。