首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

关于罪性

雁子文选 by 雁子

雁子

许多慕道者一开始很不理解每个人都“有罪”,都需要“悔改”,认为自己公正做人,从不做什么坏事情,不偷不抢不贪污,怎么就有罪了呢?这就阻挡了他们走向决志的步伐,因为在决志祷告里必须“认罪悔改”,才能接受主耶稣为自己的救主,才能得救。

这里面混淆了圣经里的罪和世俗法律的罪的概念,圣经里的罪不同于世俗的犯罪。在世俗世界里,只有违犯了法律的人才叫犯罪,而圣经里的概念,我们每个人都是罪人,这是因我们与身俱来的罪性决定了的。

这就要讲到亚当和夏娃这两个人类始祖的故事了,准确地说并不是故事,而是一段真实的历史。在上帝造的伊甸园里,上帝对他们说:这树上的果子都能吃,唯有那分别善恶树的果子不能吃,吃的时候必然死。在这里上帝明确告诉他们“不能”,并且告诉他们悲惨的结局,但是他们违背了神的话,吃了不能吃的果子。

我在初信主的时候很不明白这一点,能够分辨善恶难道是件坏事情吗?怎么就至于死呢?这是以人的眼光来看问题,而在神看来,一旦人知道了分辨善恶,就必然要向恶的方向发展,因为人本身有上帝赋予的“自由意志”,人一旦背离了上帝,敢不听上帝的话偷吃不该吃的东西,就什么都敢做了,说明人已经堕落了。人贪恋世俗的欲望,就是人的罪性,这个罪性已根植到了亚当夏娃的生命中,并将世世代代传给后代,包括我们所有的人。

这种罪性我们从小孩子身上可以看得很明白,刚刚懂事的孩子就学会了“自私”,把住自己手里的东西不给人,而千方百计要把别人的东西占为己有。这种罪一直要衍生到生命的终点。看看现在的世界吧,充满了欺诈掠夺、邪恶贪恋,荒淫**、贪污腐败、杀戮战争……这一切都是从罪性来的,所以圣经上说:“没有义人,一个都没有”。人天生下来就有罪,与神隔绝了,与神的关系破裂了。所以每个人都要悔改,虽然你没有触犯世俗的法律,但是在上帝的眼中,你同样是罪人,同样要认罪悔改,否则上帝不会接受你,你也不可能得到重生。

几千年前,上帝通过以色列的祖先摩西颁布了十条诫命,在圣经《出埃及记》里面。这是神与人立的约定,也是做人的道德标准,仔细看看这十条诫命,我们真的很难完全做到,只要有一点没做到,你就是有罪的人了,而罪的代价就是死,这是无可辩驳的事情。

人的罪性在第二次世界大战和中国的文化大革命中表现得特别充分。从电影和图片中,我们看见了法西斯是怎样杀犹太人的,几万十几万的人被集体杀戮。而文革时期那些才十几岁的红卫兵打砸抢杀连眼睛都不眨,那时人与人之间的关系就是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,连夫妻父子之间的关系都变成了仇敌,人性中的恶被张扬到了极至。在这样的社会里,是什么恶事都可以干出来的。所以必须制定法律,法律正是由罪而来的。

再看看今天的社会,官员中完全能做到不贪污腐败不拿不占便宜的实在是太少了,动辄贪污几千万,而多少百姓却在贫困艰难中挣扎,为了省3元钱可以排一天的队买米。社会上流传着一个段子,说把处以上干部全部拉出去枪毙,冤假错案不会高于20%,这当然是笑话,但也说明我们这个社会已经黑暗到了什么程度。有人可能会说了,大部分干部还是好的吗?进监狱的毕竟是极少数,没错,这就是罪和罪性的区别,没有罪行不等于你没有罪。

判断你是否有罪的标准不是世俗的罪的标准,而是神的圣洁的标准,这个标准,几乎是人怎么努力都难以达到的标准。人对世俗的欲望决定了人总是要首先体贴肉体,满足肉体的私欲,而且总是要以人为中心而不是以神为中心。中国当前有一句口号喊得很响,这就是“以人为本”。从历史的角度看,这句口号是有进步意义的,相比起过去以阶级斗争为本,以皇帝为本,以领导为本这些观念来说,以人为本无疑是一个文明进步的象征。但是我们不能不遗憾地说,这个口号同样是错的,以人为本很容易导致以个人为中心,而按照圣经的精神,应该首先爱神,然后爱人如己,对自己应该是怀着一颗谦卑的心,服侍神和大众,也就是说,应该“以神为本”才对。以人为本在根本上还是要满足人的私欲。

每个人都扪心自问一下,我们每天忙忙碌碌究竟是为了什么?难道不是为了自己的功名利禄吗?难道不是为了满足自己的私欲吗?包括那些发誓要“为全人类的解放、为共产主义而奋斗终身”的共产党员们,甚至包括一些“主啊主啊我要为你奉献一切”的基督徒们,难道我们说的都是真实的吗?

最为可悲的是,人的罪性,人的欲望不是人自己可以克服和根除的,因为人无论如何无法达到神的标准,人的自救是不可能的,所以人的苦难和死亡也是不可避免的。也许你不相信,或者你不愿意相信这是真的,但事实已经摆在我们面前。虽然马克思主义者们大义凛然地高唱《国际歌》:从来就没有救世主,要创造人类的幸福,全靠我们自己。但我们真的靠自己幸福了吗?这个世界是变得越来越幸福了还是越来越恐怖了呢?

唯一可以拯救我们的是耶稣,这就是神伟大的拯救计划,他派他的独生子耶稣道成肉身来到人间,在十字架上替我们死去,用他的宝血洗净我们的罪,“使信他的,不至灭亡,反得永生”。

现在,你是不是可以打消顾虑,走到台前去作决志祷告了呢?当然,不是说你作了决志祷告你就没有罪了,罪可能伴随我们一生,即使耶稣替我们担当了过去的罪,我们还会犯新的罪,所以我们将终生地忏悔,忏悔祷告将成为我们每天的功课,只有这样,才能作一个神所喜悦的基督徒。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
雁子 许多慕道者一开始很不理解每个人都“有罪”,都需要“悔改”,认为自己公正做人,从不做什么坏事情,不偷不抢不贪污,怎么就有罪了呢?这就阻挡了他们走向决志的步伐,因为在决志祷告里必须“认罪悔改”,才能接受主耶稣为自己的救主,才能得救。 这里面混淆了圣经里的罪和世俗法律的罪的概念,圣经里的罪不同于世俗的犯罪。在世俗世界里,只有违犯了法律的人才叫犯罪,而圣经里的概念,我们每个人都是罪人,这是因我们与身俱来的罪性决定了的。 这就要讲到亚当和夏娃这两个人类始祖的故事了,准确地说并不是故事,而是一段真实的历史。在上帝造的伊甸园里,上帝对他们说:这树上的果子都能吃,唯有那分别善恶树的果子不能吃,吃的时候必然死。在这里上帝明确告诉他们“不能”,并且告诉他们悲惨的结局,但是他们违背了神的话,吃了不能吃的果子。 我在初信主的时候很不明白这一点,能够分辨善恶难道是件坏事情吗?怎么就至于死呢?这是以人的眼光来看问题,而在神看来,一旦人知道了分辨善恶,就必然要向恶的方向发展,因为人本身有上帝赋予的“自由意志”,人一旦背离了上帝,敢不听上帝的话偷吃不该吃的东西,就什么都敢做了,说明人已经
堕落了。人贪恋世俗的欲望,就是人的罪性,这个罪性已根植到了亚当夏娃的生命中,并将世世代代传给后代,包括我们所有的人。 这种罪性我们从小孩子身上可以看得很明白,刚刚懂事的孩子就学会了“自私”,把住自己手里的东西不给人,而千方百计要把别人的东西占为己有。这种罪一直要衍生到生命的终点。看看现在的世界吧,充满了欺诈掠夺、邪恶贪恋,荒淫**、贪污腐败、杀戮战争……这一切都是从罪性来的,所以圣经上说:“没有义人,一个都没有”。人天生下来就有罪,与神隔绝了,与神的关系破裂了。所以每个人都要悔改,虽然你没有触犯世俗的法律,但是在上帝的眼中,你同样是罪人,同样要认罪悔改,否则上帝不会接受你,你也不可能得到重生。 几千年前,上帝通过以色列的祖先摩西颁布了十条诫命,在圣经《出埃及记》里面。这是神与人立的约定,也是做人的道德标准,仔细看看这十条诫命,我们真的很难完全做到,只要有一点没做到,你就是有罪的人了,而罪的代价就是死,这是无可辩驳的事情。 人的罪性在第二次世界大战和中国的文化大革命中表现得特别充分。从电影和图片中,我们看见了法西斯是怎样杀犹太人的,几万十几万的人被集体杀戮。而文革时期那
些才十几岁的红卫兵打砸抢杀连眼睛都不眨,那时人与人之间的关系就是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,连夫妻父子之间的关系都变成了仇敌,人性中的恶被张扬到了极至。在这样的社会里,是什么恶事都可以干出来的。所以必须制定法律,法律正是由罪而来的。 再看看今天的社会,官员中完全能做到不贪污腐败不拿不占便宜的实在是太少了,动辄贪污几千万,而多少百姓却在贫困艰难中挣扎,为了省3元钱可以排一天的队买米。社会上流传着一个段子,说把处以上干部全部拉出去枪毙,冤假错案不会高于20%,这当然是笑话,但也说明我们这个社会已经黑暗到了什么程度。有人可能会说了,大部分干部还是好的吗?进监狱的毕竟是极少数,没错,这就是罪和罪性的区别,没有罪行不等于你没有罪。 判断你是否有罪的标准不是世俗的罪的标准,而是神的圣洁的标准,这个标准,几乎是人怎么努力都难以达到的标准。人对世俗的欲望决定了人总是要首先体贴肉体,满足肉体的私欲,而且总是要以人为中心而不是以神为中心。中国当前有一句口号喊得很响,这就是“以人为本”。从历史的角度看,这句口号是有进步意义的,相比起过去以阶级斗争为本,以皇帝为本,以领导为本这些观念来说,以人为本无疑
是一个文明进步的象征。但是我们不能不遗憾地说,这个口号同样是错的,以人为本很容易导致以个人为中心,而按照圣经的精神,应该首先爱神,然后爱人如己,对自己应该是怀着一颗谦卑的心,服侍神和大众,也就是说,应该“以神为本”才对。以人为本在根本上还是要满足人的私欲。 每个人都扪心自问一下,我们每天忙忙碌碌究竟是为了什么?难道不是为了自己的功名利禄吗?难道不是为了满足自己的私欲吗?包括那些发誓要“为全人类的解放、为共产主义而奋斗终身”的共产党员们,甚至包括一些“主啊主啊我要为你奉献一切”的基督徒们,难道我们说的都是真实的吗? 最为可悲的是,人的罪性,人的欲望不是人自己可以克服和根除的,因为人无论如何无法达到神的标准,人的自救是不可能的,所以人的苦难和死亡也是不可避免的。也许你不相信,或者你不愿意相信这是真的,但事实已经摆在我们面前。虽然马克思主义者们大义凛然地高唱《国际歌》:从来就没有救世主,要创造人类的幸福,全靠我们自己。但我们真的靠自己幸福了吗?这个世界是变得越来越幸福了还是越来越恐怖了呢? 唯一可以拯救我们的是耶稣,这就是神伟大的拯救计划,他派他的独生子耶稣道成肉身来到人间
,在十字架上替我们死去,用他的宝血洗净我们的罪,“使信他的,不至灭亡,反得永生”。 现在,你是不是可以打消顾虑,走到台前去作决志祷告了呢?当然,不是说你作了决志祷告你就没有罪了,罪可能伴随我们一生,即使耶稣替我们担当了过去的罪,我们还会犯新的罪,所以我们将终生地忏悔,忏悔祷告将成为我们每天的功课,只有这样,才能作一个神所喜悦的基督徒。