首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

罪与拯救

雁子文选 by 雁子

我始终不懂,为什么亚当夏娃吃了善恶果就有罪了?就必死无疑了?能分辨善恶,知道羞耻难道有罪吗?就算有罪,难道罪以致死吗?这是上帝摆在我面前的一个最大的疑问。

上帝就这样把“原罪”的帽子戴在我们每一个人头上,因为我们的祖先犯了罪,我们便永世不得翻身了。上帝让我们从妈**肚子里一出来,就向世界哭喊:“我是罪人,我将终身受罪,我必死无疑”。连争辩的权利都不给。上帝不喜欢人聪明。上帝得知亚当夏娃偷吃了善恶果后,就一定要让他们死,为了怕他们再吃生命树上的果子得以永生,上帝还兴师动众地“在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路”。

因为“智慧”而判死刑,而且子子孙孙都被株连,全部是死刑犯,现在还活着也只不过是缓刑。这一切都是为了什么呢?

大多数人没有这个原罪的概念,认为那只是一个神话故事,和我们没什么关系。

然而我们错了,这不是神话而是现实,我们必须正视:这个故事和我们每一个人都是血肉相连的;所有的问题都出在这个“罪”上;这世界上存在着的一切灾难都是因罪而来;罪性是万恶之源。

如果不进入主我是永远都不会明白这一点的。

自2005年1月信主以来,许多问题蜂拥而至。首先面对的是“信”的问题,经过灵修和见证,这个问题基本解决了。第二个就是“罪”的问题。我一路刨根问底,追到了老祖宗这里。终于发现,原来罪与“聪明”是紧密相连的,或者说,正因为有了“聪明”,才产生了罪,人一旦懂得了善与恶,恶便刹不住车了。

聪明将人世间的利益以及到达利益的路径充分展现在人的面前,让人具备了追求和占有这些利益的各种手段。聪明让人拥有了“自由意志”,让人可以任意地支配自己的言行而不顾后果。如果人没有聪明,就不会嫉妒,就不会杀死自己的亲兄弟,就不会霸占别人的妻子,强占别人的土地,就不会掠夺、**、欺诈、弱肉强食……

当然,聪明也能发明电灯电话、汽车火车、飞机飞船、电视机、计算机……但这一切都是为了更大地满足人在地上的利益,伴随着这些物质文明飞速发展的,一定是与日增长的欲望罪恶。

你会说,聪明不是带给我们很多幸福吗?确实,但幸福是相对的,你能说今天的你比200年前的托尔斯泰、400年前的蒙田、1700年前的奥古斯丁、2000年前的苏格拉底更幸福吗?

幸福的感觉更多的是来自心灵,与物质文明没有必然关系。但痛苦和需求却有着必然的关系,需求越多,痛苦越大,为了满足越来越大的需求,全世界都忙得团团转,罪,就在这需求中滚着雪球。蒙田说:“最强大的、最富有的君主往往会陷入极端的需要之中,难道还有比成为暴君和不公正地侵吞臣民财产更极端的事吗?”

人一旦“眼睛明亮”了,有自由意志了,世界便再也不得安宁了,原罪导致的灾难会接踵而来。不需要举例,只需睁开眼四周看一看,上帝的预见,上帝的英明,上帝的担忧不言自明。“地上满了**”“凡有血气的人,在地上都败坏了行为”,“没有义人,一个都没有。”为了维护天堂的圣洁,上帝不得不把自己创造的“作品”毁掉。“罪的工价乃是死”。

幸亏还有个叫挪亚的义人得以存活,否则如今哪有我们,早被上帝的洪水灭绝了。上帝想做的事情没有做不到的。

刚一开始读《圣经》时我真有点心惊肉跳,满眼都是惩罚和死亡,我有时会想,上帝可真是个脾气暴躁的君主,怎么动不动就让人死呢?我多希望我热爱的神是一位宽厚、仁慈、温和的主啊!但现在我似乎明白了,实在是因为这个世界太坏了,神后悔啊!

对于初信主的人来说,接受自己是“罪人”这个概念非常不容易。我费了很大的劲才转过弯来。我一直认为自己是个善良的人,有爱心,诚实、正直、有同情心,从不与人争利,助人为乐甚至舍己为人,我这样的人怎么可能是“罪人”呢?

信主以后,我学会了反省和忏悔,我发现自己不仅有“罪”,而且罪孽深重,对待名与利,情与欲,爱与恨,得与失这些日常问题,我处理的都很准确吗?我难道没有去追求?在追求的过程中难道没有偏差?在偏差中难道没有造成对他人的伤害?肯定是有的。这就是罪,是我本质里的罪性导致的。每个人都会有,只是程度不同罢了。

在作礼拜时,一位弟兄说:“应该把罪和错分开来,不能认为一切都是罪,否则就成了无罪干不成事的国家,谁也无法达到上帝的要求。”他混淆了上帝的罪与世俗的罪的感念。他是一位商人,用上帝的标准来衡量,他可能罪恶累累,但在世俗中,他应该还属于好人,所以他难以接受“罪人”的定论。在一个罪的社会里,“无罪干不成事”的现象非常正常,所以上帝才要愤怒,才要惩罚我们,天灾、人祸、疾病、死亡……就是对人类的警告和惩戒。

有人问:难道世界上就没有好人了吗?基督教就这么绝对?那谁还敢信?上帝说的罪,和我们一般人认为的罪不是一回事。我们平常说的是法律意义上的罪,犯罪,罪犯,都是和少数人有关的事情,与我们这些良民不相干。而上帝说的罪人是一个普遍概念,大家都是罪人。这里的罪,指得是作为人所必然具有的罪性,也就是“原罪”。

“罪人”里面不排除有好人,准确的说应该是好人更多,否则社会不是一片黑暗了吗?也就是说做“罪人”和做“好人”是不矛盾的,是可以相容的。但这个“好人”是相对的,没有完全的好人,也没有绝对的坏人。

举个例子:同样是捡了个钱包,有人千方百计寻找失主,有人马上交给公安,有人不声不响自己留下了,有人交还失主但要收取一定的报酬……尽管做法值得商榷但都应该算是好人。同样,杀人犯,有人杀人不眨眼,有人吓得魂飞胆破,有人做了很坏的事都无所谓,有人做一点坏事就忐忑不安。说明每一个人在心灵中都有一个不同的善恶标准,这个标准是上帝早就定好了的。随着“自由意志”的发展,不同的人会发生不同的变化。善良的人一定是圣灵在他心里做工多,恶人一定是撒旦在他心里做工多。

克林顿是一个圣灵做工的典型例子。他和莱妹的事情搞得惊涛骇浪,他开始不承认,想推卸责任,在各种压力下,最终认了错。这里面有对妻子和民众的愧疚,但更多的成分还是因为政治。现在他退下来了,生病了,据说很严重。他突然提出要把一部分遗产分给莱妹。这就是圣灵做工了,他在忏悔,他知道自己对别人造成了很大伤害,他必须弥补,否则他将死不泯目。这不是人人都可以做到的。这时的克林顿已经不再考虑尘世间的舆论,他在意的只是上帝和自己内心的感觉。他不愧是神的儿子,上帝一定会原谅他的。

不能因为都是罪人,我们就干脆不思悔改了,也不能因为这是一个罪的世界我们就可以颓废了。上帝深知世界的罪,但还是嘱咐我们要“信、望、爱”。只要有信心,有盼望,有爱心,我们就可以得救,就可以生活得幸福。最主要的是我们的主耶稣无时无刻不在帮助我们,保佑我们,指引我们。没有主耶稣,我们都是迷途羔羊。

《圣经》写得很美:起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上……像是散文诗,我常常在默读时拍案叫绝。谁能想到它竟出自4000多年前的荒蛮之地、愚昧之人群中。答案只有一个——圣灵做工。

当我终于弄明白“罪”的含义,我心悦诚服地接受了我是罪人的结论,这时再读《圣经》,便被感动包裹。虽然我们都是罪人,但同时我们也是上帝的儿子,上帝不会把我们扔在罪中不管的,上帝会将我们救出罪的世界的。当你从心里真心接受主的时候,你得救的日子便开始了。

上帝是我们唯一的救主,《圣经》自始至终都在讲神怎样千方百计拯救人类,他让摩西出埃及,为犹太人预备了迦南,建立以色列国,和人类立约,制定律法,亲定“十诫”,派他的独生子耶稣道成肉身来到人间,为给我们赎罪钉死在十字架上,用他的宝血来挽救人类的生命,让耶稣告诉我们,凡信他,跟随他的,不仅可以免了罪,而且可以得永生……

是否有罪的问题不用再纠缠了,如何来遏制我们身上的罪性,这才是上帝最关心的事情,上帝一而再,再而三地为人类制定了严格的律法,为的就是拯救正在堕落的人类。如果没有这些律法,人类真不知会是什么样子?几千年来,世界的历史可以说就是一部罪与拯救的历史。

让我们来重温一下上帝为我们制定的“十诫”和我们的行为。

“不可杀人”!

中国是个新闻不透明的国家,杀人的事情很少报道,但我们听到的杀人消息还少吗?战争就不用说了,仅和平时期的杀人就触目惊心:****、反右、文化大革命……如果再加上冤假错案、黑社会、打架斗殴、杀婴……触目惊心。

“不可**”!

远的不说,仅我居住的这个城市,娼妓的范围已经从过去的无业人员发展到职工、大学生、服务人员、艺术家……**充斥上流阶层,包括大量的公司领导、教授、国家公务人员、党的领导人……。情人、“第三者”遍地开花,包“二奶”成为能力的象征,“笑贫不笑娼”已成为潮流。

“不可偷盗”!

今天的偷盗,比起当年摩西时代已经有了突飞猛进的发展,就中国而言,盗窃国有资产、贪污国家财产、提银行的钱就像取自家的钱柜一样简单。相比起来,那些无处无时不在的小偷小摸可以理直气壮了。

“不可作假见证陷害人”!

也就是诚信的问题。这可以说是目前中国最令人恐慌的现象了,虚伪和谎言俯拾即是,是非真假难辩。冤假错案害死了多少人?

“不可贪恋他人财产”!

在目前的社会,敢于公开霸占他人财产的现象有,但毕竟少数,更多的是打着合法的招牌掠夺他人财产,比如以权谋私,制定不合理的法规和政策,正大光明地将他人财产转移到自己的名下。

……

人们不是没有看到这些罪恶,也不是没有花费时间去整治,但收效甚微。因为我们依靠的主要是道德和法律。

道德教育不能说完全没有用,但肯定用处不大,尤其是我们主流媒体上宣传的典型人物、过一段就会来上一次的什么运动,掀起什么高潮,提出的什么口号……不但不会对人的道德产生改善的作用,反而会导致道德审美上的麻痹甚至引起心理上的抵触。对于那种自己针对自己的“自我批评”之类的“整风”运动无异于自欺欺人,触及灵魂的反思和忏悔怎么能够在大庭广众之下进行?说与听的人都沉浸在滑稽的谎话中而习以为常。人们不得不这样做,因为这种形式和灵魂无关但却与生存有重要的联系。

腐败,是当今社会一个最大的难题,许多政党因此而亡,共产党治理腐败的决心不可谓不大,手段不可谓不多,但效果呢?我们只见贪污的数额越来越大,涉及的官员越来越多。原因在于这不是一个可以“治理”的事情,那些有对手死盯着的党还照样腐败呢,何况自己治理自己,无稽之谈。

至于法律,肯定是必不可少的,但它只能对少数和极端的例子发生作用,无法改变整个社会的状态。法律条文和犯罪一起增长,但是法律永远追不上犯罪。从监狱里出来的罪犯真正悔改了的并不多,有些还变本加厉。更可怕的是,“最敢犯法的人,就是在法院里面的人,最不照法律行的人,就是那些读法律的书最多的人。”(唐崇荣语)

上帝在十诫中提到的哪一个问题是人类靠自身能够解决的呢?人是不可能自救的。

那么就没有办法了吗?

不,有一条路,唯一的救恩之路——投靠上帝,走进耶稣。

只有走上这条路我们才能得救,而且能够得到永生。

实际上,上帝已经拯救了一个个城市。非洲有一个城市,几乎完全堕落了,杀人、抢劫、**、吸毒……换了几任市长都不行,后来在一位神职人员(他最终以身殉道)的努力下彻底转变了。

上帝可以拯救也可以树立一个国家,比如美国。美国是一个以神立国的国家,这个国家从产生到强大都是上帝的旨意,《独立宣言》的理论基础就是来自《圣经》,美国的许多法律依据都是来自《圣经》。华盛顿是上帝拣选的开国领袖,他的胜利不是靠强权和武器而是靠祈祷,正因此,之后的每一位总统就职演说时手必须放在《圣经》上宣誓。这绝不是形式,而是人与神之间的沟通和交流,一个神性的国家是不需要那些华而不实的花拳秀脚的。他们真正相信,有神的默许,他们会不断兴盛。

这个在新约时代被神拣选的国家,也曾经一度远离主,极端的个人享乐主义站了上风,吸毒、性解放、同性恋、欺诈、掠夺、杀人……但是神发现并正在拯救他们,牵引着他们又回到主的身边。神希望通过他们能够拯救世界。实际上,他们正在发挥着这样的作用。如同现任总统布什在宣誓时说的:“愿上帝眷顾我们!”

那么中国能不能靠着主耶稣得到拯救呢?肯定能!这就是我们现在成千上万的神职人员和广大的基督徒们正在努力做的事情。据说中国的基督徒正在以每天两万的速度增加着,据说政府对基督教的政策正在逐渐宽松,据说北京已决定投资两亿元建立基督教大教堂……

耶稣基督来了,终于来到了这个灾难深重的国度。拯救的日子到了。让我们做好准备,洗尽身上的罪孽,等待亲爱的主到来。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我始终不懂,为什么亚当夏娃吃了善恶果就有罪了?就必死无疑了?能分辨善恶,知道羞耻难道有罪吗?就算有罪,难道罪以致死吗?这是上帝摆在我面前的一个最大的疑问。 上帝就这样把“原罪”的帽子戴在我们每一个人头上,因为我们的祖先犯了罪,我们便永世不得翻身了。上帝让我们从妈**肚子里一出来,就向世界哭喊:“我是罪人,我将终身受罪,我必死无疑”。连争辩的权利都不给。上帝不喜欢人聪明。上帝得知亚当夏娃偷吃了善恶果后,就一定要让他们死,为了怕他们再吃生命树上的果子得以永生,上帝还兴师动众地“在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路”。 因为“智慧”而判死刑,而且子子孙孙都被株连,全部是死刑犯,现在还活着也只不过是缓刑。这一切都是为了什么呢? 大多数人没有这个原罪的概念,认为那只是一个神话故事,和我们没什么关系。 然而我们错了,这不是神话而是现实,我们必须正视:这个故事和我们每一个人都是血肉相连的;所有的问题都出在这个“罪”上;这世界上存在着的一切灾难都是因罪而来;罪性是万恶之源。 如果不进入主我是永远都不会明白这一点的。 自2005年1月信主
以来,许多问题蜂拥而至。首先面对的是“信”的问题,经过灵修和见证,这个问题基本解决了。第二个就是“罪”的问题。我一路刨根问底,追到了老祖宗这里。终于发现,原来罪与“聪明”是紧密相连的,或者说,正因为有了“聪明”,才产生了罪,人一旦懂得了善与恶,恶便刹不住车了。 聪明将人世间的利益以及到达利益的路径充分展现在人的面前,让人具备了追求和占有这些利益的各种手段。聪明让人拥有了“自由意志”,让人可以任意地支配自己的言行而不顾后果。如果人没有聪明,就不会嫉妒,就不会杀死自己的亲兄弟,就不会霸占别人的妻子,强占别人的土地,就不会掠夺、**、欺诈、弱肉强食…… 当然,聪明也能发明电灯电话、汽车火车、飞机飞船、电视机、计算机……但这一切都是为了更大地满足人在地上的利益,伴随着这些物质文明飞速发展的,一定是与日增长的欲望罪恶。 你会说,聪明不是带给我们很多幸福吗?确实,但幸福是相对的,你能说今天的你比200年前的托尔斯泰、400年前的蒙田、1700年前的奥古斯丁、2000年前的苏格拉底更幸福吗? 幸福的感觉更多的是来自心灵,与物质文明没有必然关系。但痛苦和需求却有着必然的关系,需
求越多,痛苦越大,为了满足越来越大的需求,全世界都忙得团团转,罪,就在这需求中滚着雪球。蒙田说:“最强大的、最富有的君主往往会陷入极端的需要之中,难道还有比成为暴君和不公正地侵吞臣民财产更极端的事吗?” 人一旦“眼睛明亮”了,有自由意志了,世界便再也不得安宁了,原罪导致的灾难会接踵而来。不需要举例,只需睁开眼四周看一看,上帝的预见,上帝的英明,上帝的担忧不言自明。“地上满了**”“凡有血气的人,在地上都败坏了行为”,“没有义人,一个都没有。”为了维护天堂的圣洁,上帝不得不把自己创造的“作品”毁掉。“罪的工价乃是死”。 幸亏还有个叫挪亚的义人得以存活,否则如今哪有我们,早被上帝的洪水灭绝了。上帝想做的事情没有做不到的。 刚一开始读《圣经》时我真有点心惊肉跳,满眼都是惩罚和死亡,我有时会想,上帝可真是个脾气暴躁的君主,怎么动不动就让人死呢?我多希望我热爱的神是一位宽厚、仁慈、温和的主啊!但现在我似乎明白了,实在是因为这个世界太坏了,神后悔啊! 对于初信主的人来说,接受自己是“罪人”这个概念非常不容易。我费了很大的劲才转过弯来。我一直认为自己是个善良的人,有爱心,诚实
、正直、有同情心,从不与人争利,助人为乐甚至舍己为人,我这样的人怎么可能是“罪人”呢? 信主以后,我学会了反省和忏悔,我发现自己不仅有“罪”,而且罪孽深重,对待名与利,情与欲,爱与恨,得与失这些日常问题,我处理的都很准确吗?我难道没有去追求?在追求的过程中难道没有偏差?在偏差中难道没有造成对他人的伤害?肯定是有的。这就是罪,是我本质里的罪性导致的。每个人都会有,只是程度不同罢了。 在作礼拜时,一位弟兄说:“应该把罪和错分开来,不能认为一切都是罪,否则就成了无罪干不成事的国家,谁也无法达到上帝的要求。”他混淆了上帝的罪与世俗的罪的感念。他是一位商人,用上帝的标准来衡量,他可能罪恶累累,但在世俗中,他应该还属于好人,所以他难以接受“罪人”的定论。在一个罪的社会里,“无罪干不成事”的现象非常正常,所以上帝才要愤怒,才要惩罚我们,天灾、人祸、疾病、死亡……就是对人类的警告和惩戒。 有人问:难道世界上就没有好人了吗?基督教就这么绝对?那谁还敢信?上帝说的罪,和我们一般人认为的罪不是一回事。我们平常说的是法律意义上的罪,犯罪,罪犯,都是和少数人有关的事情,与我们这些良民不相干。而
上帝说的罪人是一个普遍概念,大家都是罪人。这里的罪,指得是作为人所必然具有的罪性,也就是“原罪”。 “罪人”里面不排除有好人,准确的说应该是好人更多,否则社会不是一片黑暗了吗?也就是说做“罪人”和做“好人”是不矛盾的,是可以相容的。但这个“好人”是相对的,没有完全的好人,也没有绝对的坏人。 举个例子:同样是捡了个钱包,有人千方百计寻找失主,有人马上交给公安,有人不声不响自己留下了,有人交还失主但要收取一定的报酬……尽管做法值得商榷但都应该算是好人。同样,杀人犯,有人杀人不眨眼,有人吓得魂飞胆破,有人做了很坏的事都无所谓,有人做一点坏事就忐忑不安。说明每一个人在心灵中都有一个不同的善恶标准,这个标准是上帝早就定好了的。随着“自由意志”的发展,不同的人会发生不同的变化。善良的人一定是圣灵在他心里做工多,恶人一定是撒旦在他心里做工多。 克林顿是一个圣灵做工的典型例子。他和莱妹的事情搞得惊涛骇浪,他开始不承认,想推卸责任,在各种压力下,最终认了错。这里面有对妻子和民众的愧疚,但更多的成分还是因为政治。现在他退下来了,生病了,据说很严重。他突然提出要把一部分遗产分给莱妹。这就是
圣灵做工了,他在忏悔,他知道自己对别人造成了很大伤害,他必须弥补,否则他将死不泯目。这不是人人都可以做到的。这时的克林顿已经不再考虑尘世间的舆论,他在意的只是上帝和自己内心的感觉。他不愧是神的儿子,上帝一定会原谅他的。 不能因为都是罪人,我们就干脆不思悔改了,也不能因为这是一个罪的世界我们就可以颓废了。上帝深知世界的罪,但还是嘱咐我们要“信、望、爱”。只要有信心,有盼望,有爱心,我们就可以得救,就可以生活得幸福。最主要的是我们的主耶稣无时无刻不在帮助我们,保佑我们,指引我们。没有主耶稣,我们都是迷途羔羊。 《圣经》写得很美:起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上……像是散文诗,我常常在默读时拍案叫绝。谁能想到它竟出自4000多年前的荒蛮之地、愚昧之人群中。答案只有一个——圣灵做工。 当我终于弄明白“罪”的含义,我心悦诚服地接受了我是罪人的结论,这时再读《圣经》,便被感动包裹。虽然我们都是罪人,但同时我们也是上帝的儿子,上帝不会把我们扔在罪中不管的,上帝会将我们救出罪的世界的。当你从心里真心接受主的时候,你得救的日子便开始了。 上帝是我们唯一
的救主,《圣经》自始至终都在讲神怎样千方百计拯救人类,他让摩西出埃及,为犹太人预备了迦南,建立以色列国,和人类立约,制定律法,亲定“十诫”,派他的独生子耶稣道成肉身来到人间,为给我们赎罪钉死在十字架上,用他的宝血来挽救人类的生命,让耶稣告诉我们,凡信他,跟随他的,不仅可以免了罪,而且可以得永生…… 是否有罪的问题不用再纠缠了,如何来遏制我们身上的罪性,这才是上帝最关心的事情,上帝一而再,再而三地为人类制定了严格的律法,为的就是拯救正在堕落的人类。如果没有这些律法,人类真不知会是什么样子?几千年来,世界的历史可以说就是一部罪与拯救的历史。 让我们来重温一下上帝为我们制定的“十诫”和我们的行为。 “不可杀人”! 中国是个新闻不透明的国家,杀人的事情很少报道,但我们听到的杀人消息还少吗?战争就不用说了,仅和平时期的杀人就触目惊心:****、反右、文化大革命……如果再加上冤假错案、黑社会、打架斗殴、杀婴……触目惊心。 “不可**”! 远的不说,仅我居住的这个城市,娼妓的范围已经从过去的无业人员发展到职工、大学生、服务人员、艺术家……**充斥上流阶层,包括大量
的公司领导、教授、国家公务人员、党的领导人……。情人、“第三者”遍地开花,包“二奶”成为能力的象征,“笑贫不笑娼”已成为潮流。 “不可偷盗”! 今天的偷盗,比起当年摩西时代已经有了突飞猛进的发展,就中国而言,盗窃国有资产、贪污国家财产、提银行的钱就像取自家的钱柜一样简单。相比起来,那些无处无时不在的小偷小摸可以理直气壮了。 “不可作假见证陷害人”! 也就是诚信的问题。这可以说是目前中国最令人恐慌的现象了,虚伪和谎言俯拾即是,是非真假难辩。冤假错案害死了多少人? “不可贪恋他人财产”! 在目前的社会,敢于公开霸占他人财产的现象有,但毕竟少数,更多的是打着合法的招牌掠夺他人财产,比如以权谋私,制定不合理的法规和政策,正大光明地将他人财产转移到自己的名下。 …… 人们不是没有看到这些罪恶,也不是没有花费时间去整治,但收效甚微。因为我们依靠的主要是道德和法律。 道德教育不能说完全没有用,但肯定用处不大,尤其是我们主流媒体上宣传的典型人物、过一段就会来上一次的什么运动,掀起什么高潮,提出的什么口号……不但不会对人的道德产生改善的作用,反而会导
致道德审美上的麻痹甚至引起心理上的抵触。对于那种自己针对自己的“自我批评”之类的“整风”运动无异于自欺欺人,触及灵魂的反思和忏悔怎么能够在大庭广众之下进行?说与听的人都沉浸在滑稽的谎话中而习以为常。人们不得不这样做,因为这种形式和灵魂无关但却与生存有重要的联系。 腐败,是当今社会一个最大的难题,许多政党因此而亡,共产党治理腐败的决心不可谓不大,手段不可谓不多,但效果呢?我们只见贪污的数额越来越大,涉及的官员越来越多。原因在于这不是一个可以“治理”的事情,那些有对手死盯着的党还照样腐败呢,何况自己治理自己,无稽之谈。 至于法律,肯定是必不可少的,但它只能对少数和极端的例子发生作用,无法改变整个社会的状态。法律条文和犯罪一起增长,但是法律永远追不上犯罪。从监狱里出来的罪犯真正悔改了的并不多,有些还变本加厉。更可怕的是,“最敢犯法的人,就是在法院里面的人,最不照法律行的人,就是那些读法律的书最多的人。”(唐崇荣语) 上帝在十诫中提到的哪一个问题是人类靠自身能够解决的呢?人是不可能自救的。 那么就没有办法了吗? 不,有一条路,唯一的救恩之路——投靠上帝,走进耶稣。
只有走上这条路我们才能得救,而且能够得到永生。 实际上,上帝已经拯救了一个个城市。非洲有一个城市,几乎完全堕落了,杀人、抢劫、**、吸毒……换了几任市长都不行,后来在一位神职人员(他最终以身殉道)的努力下彻底转变了。 上帝可以拯救也可以树立一个国家,比如美国。美国是一个以神立国的国家,这个国家从产生到强大都是上帝的旨意,《独立宣言》的理论基础就是来自《圣经》,美国的许多法律依据都是来自《圣经》。华盛顿是上帝拣选的开国领袖,他的胜利不是靠强权和武器而是靠祈祷,正因此,之后的每一位总统就职演说时手必须放在《圣经》上宣誓。这绝不是形式,而是人与神之间的沟通和交流,一个神性的国家是不需要那些华而不实的花拳秀脚的。他们真正相信,有神的默许,他们会不断兴盛。 这个在新约时代被神拣选的国家,也曾经一度远离主,极端的个人享乐主义站了上风,吸毒、性解放、同性恋、欺诈、掠夺、杀人……但是神发现并正在拯救他们,牵引着他们又回到主的身边。神希望通过他们能够拯救世界。实际上,他们正在发挥着这样的作用。如同现任总统布什在宣誓时说的:“愿上帝眷顾我们!” 那么中国能不能靠着主耶稣得到
拯救呢?肯定能!这就是我们现在成千上万的神职人员和广大的基督徒们正在努力做的事情。据说中国的基督徒正在以每天两万的速度增加着,据说政府对基督教的政策正在逐渐宽松,据说北京已决定投资两亿元建立基督教大教堂…… 耶稣基督来了,终于来到了这个灾难深重的国度。拯救的日子到了。让我们做好准备,洗尽身上的罪孽,等待亲爱的主到来。