首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

上帝在寻找我们

雁子文选 by 雁子

——读亚伯拉罕 海舍尔《觅人的上帝》

海舍尔(1907—1972)出生于华沙的一个犹太世家,后定居美国,是当代著名的犹太裔神学家、哲学家、思想家。

海舍尔少年时代就开始文学创作并成名,他少年的朋友,后来担任以色列总理的茨尔曼 撒扎尔称他为“我灵魂的朋友,欢乐的主人、神圣之民的儿子”。

海舍尔在柏林上大学,读博士,学习期间写作出版了大量的神学、哲学著作,如〈圣经中的异象〉〈次经、伪经与哈拉卡〉、〈先知〉等,广受好评,被哲学界称为“近年来对宗教哲学所做的最重大贡献”。毕业后在大学供职。

从1933年开始,他亲历了希特勒的纳粹,目睹了柏林广场的“焚书”事件。当时他就在德国,周围反犹情绪异常高涨,许多新**甚至主张把〈旧约〉从圣经中清除,认为耶稣基督的目标就是在地球上消灭犹太人。因此他们要不惜一切代价,清除一切带有犹太色彩的东西,包括人。

海舍尔当然也在被清除之列。整个“二战”期间,他是在动乱和逃难中度过的,他在友人的帮助下逃了出来,但是他的母亲,姐姐和其他亲人都惨死在了纳粹的集中营里。

正因此,他更加坚定了对上帝的信仰,坚定了对正义与和平的追求,积极投身政治活动。60年代,他积极介入美国民权运动,与马丁 路德 金成为挚友。苦难和斗争,使得他那只勤奋的笔更加激情也更加理性。

我和海舍尔是相遇是在我信主后的第二个月,那时的我如饥似渴地穿梭在书店,把我以为有用的书籍都抱回家来。实际上我没有看多少,因为我很快就陷入了无休止的忙碌中,大部分的书只是翻一下就放一边了。

再次翻开它是在几天前,这次一看就爱上了。实在没有想到,一个正统的犹太人,居然能写出如此激情如此美妙如此入世的文章来。如果真的有什么人以现代西方哲学语汇成功地展示了犹太教的古老思想之光芒的话,这个人就是海舍尔。

海舍尔提出了一个极为个性的宗教理论:宗教是人存在的一个维度,不管人对这一点是否有清楚的认识;终极宗教不是建基于我们对上帝关注,而是有赖于上帝对我们的兴趣。我们祈祷不是为了让上帝对我们显现,而是让我们自身显现于上帝面前。

海舍尔是想告诉我们:上帝需要我们。上帝在寻找我们。上帝在等待我们寻找他。

“耶和华从天上垂看人的子孙,看有没有寻找他的人”(诗篇 14:2)

海舍尔哲学的重心是上帝和人的关系,他认为这是互动的关系,在这种关系中,上帝才是主动的一方,“对于人而言,认识上帝是远非其能力所及的,若非上帝让人来了解他,那么人就永远不可能认识上帝。尽管如此,并不等于人可以坐等上帝的垂临,人仍要坚持不懈地去寻找上帝,对上帝的呼唤作出回答。”

海舍尔的这段话像给我打开了一扇窗。我们一开始在传福音的时候常常是热情过剩,效果不足,以为人只要听见就一定会接受上帝,以为只要自己足够真诚,别人就一定会被自己打动。其实很幼稚,想想自己是什么时候聆听到了上帝,又是什么时候才接受上帝的呢?有些人甚至一生都在研究上帝却一生都没有接受这又怎么理解呢?

上帝在造我们的时候就在我们的生命里注入了一种元素——趋向神的内在需要,不用我们着急,其实每个人都有寻找神趋向神的愿望,只是程度不同,时间不同。上帝自始至终盼望着我们能有一天回到他的身边。

“你们得救是本乎恩,也因着信”(以弗所书2:8)

仔细听,我们得救是“本乎恩”啊!你以为是你自己“找”到上帝的吗?不,是上帝找到了我们,我们遇到上帝是上帝的恩赐啊!

“请你给我水喝。”这是耶稣对那个有罪的撒玛利亚女人说的话,耶稣在井边等着她,等着对她说这句话:“请你给我水喝”。可是她不明白,她和我们当初一样的不明白:“怎么向我一个撒码利亚妇人要水喝呢?”上帝几乎是在请求我们接受他呢。

有多少时候耶稣就是这样被人拒绝了,“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约1:11)。别人向我们传福音我们不接受,我们向别人传福音别人又不接受,是谁最难过呢?

不信的人总是要信的人拿出科学证据来,这是一个几乎无法办到的事情,因此传福音常常到此为止了。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18)

看看海舍尔怎么说的。“圣经和科学解决的不是同样的问题。”“圣经把造物主和宇宙的关系,看作是两个根本不同且不可比之间的关系,把创世本身视为一个事件,而不是一个过程。创世是一个超因果观念,它告诉我们这一切因果是怎么来的,它并不是用自然界泊来的范畴来解释世界,他是在暗示是什么使自然界得以出现,既,是上帝的一个自由行为。”

是不是很有意思,上帝是一个存在,创造宇宙是上帝的“一个自由行为”。这是一个结论而不是推理。

科学是从推理开始的,信仰是从结论开始的。哲学先有问题,神学先有答案。

不信的人因为从一开始着眼点就错了。用人的智慧,人的语言,人的推理去认识上帝,不错还会怎样?

我们这能用上帝的而不是人的观点来解释世界。上帝的观点是什么呢?“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”

根本不需要推理,只需要信。

你说你就不信,那别人把你怎么办呢?不能怎么办。

海舍尔说:“科学的目的是要探索大自然的事实和过程,宗教的目的则是要理解与上帝相联系的自然界。科学的意图是回答人提出的问题,并满足他们对知识的需要,宗教的终极意图,是要回答一个并非由人所提出的问题,是为了满足上帝对人的需要。”“哲学所关心的是分析和解释,宗教所关心的是净化和圣化。”

如果总是用自以为科学的思维去解释神,神是否存在就成了一个永远无法证实的悬念了。

接受神,承认上帝的存在,不是一个理论问题,尽管理论家很多,理论也很多,但是,真正解决信的问题不是靠理论,而是靠心灵。

总体上说,现代社会的宗教是处于衰落的状况,尤其是在近一两百年,许多人对信仰越来越冷漠,觉得它枯燥,索然无味。原因嘛,有人认为是由于世俗和反宗教理论的干扰,海舍尔不这么认为,他认为是信仰本身的原因。

“当教条完全取代了信仰,清规戒律代替了由衷的崇拜,一切只是处于习惯而非真爱”,“当满怀深情的教诲变成了人云亦云的说教,它所传达的信息也就变得毫无意义了”。

宗教是对人的终极问题的回答。这个终极问题就是生命的归属。

信仰不是理论问题,而是生命问题,是将神性和灵性渗透到生命中去的宇宙信息。

只满足于喋喋不休的神学理论是不行的,必须对宗教意义本身追问。

在上帝面前,我们的任何遮掩都是徒劳的,如果是真的准备接受上帝,首先需要将自己完全地敞开在上帝的面前,哪怕敞开的是一只丑陋的乌鸦,哪怕是一个被罪腐朽了的枯枝,只要你是真实的,上帝就喜悦你。“你所喜爱的是人内在的诚实”(诗篇51:8)

一个带着伪装来到上帝面前的人最终愚弄的只能是自己。虚假比谬误更危险,“伪善比异端更易导致灵性的衰败”。上帝最喜悦的是天真无暇的小孩子,“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”(太19:14)

让我们怀着一颗单纯的心来到上帝面前吧。我们本身就是一群无家可归的孩子,我们在找父亲,父亲也在找我们,每个人找的过程都是不一样的,有的人一生都没有找到,有的人蓦然回首,上帝就在身后。那不是你本事大,而是上帝给你的恩赐,是上帝拣选了你。“素来没有求问我的,我叫他们遇见,素来没有寻找我的,我叫他们遇到,我对那些没有称为我名下的民族说:我在这里,我在这里。”(以塞亚书65:1)。

以琳弟兄的一段留言也让我反省,不要以为你传了很多福音,结了很多果子就以为是自己的功劳了,其实是神做了99%的工,你只做了那1%(原话记不清楚了)。是啊,若不是神的应许,我们能做什么呢?

为传福音的事情,打了不少口水仗了,反思自己,除了圣经上的亏欠外,方法也是需要改进的。至少要搞明白一个道理,不是你想做什么,而是神要你做什么?是神在寻找我们,拣选我们,召唤我们,引领我们。

离开上帝,我们一事无成。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
——读亚伯拉罕 海舍尔《觅人的上帝》 海舍尔(1907—1972)出生于华沙的一个犹太世家,后定居美国,是当代著名的犹太裔神学家、哲学家、思想家。 海舍尔少年时代就开始文学创作并成名,他少年的朋友,后来担任以色列总理的茨尔曼 撒扎尔称他为“我灵魂的朋友,欢乐的主人、神圣之民的儿子”。 海舍尔在柏林上大学,读博士,学习期间写作出版了大量的神学、哲学著作,如〈圣经中的异象〉〈次经、伪经与哈拉卡〉、〈先知〉等,广受好评,被哲学界称为“近年来对宗教哲学所做的最重大贡献”。毕业后在大学供职。 从1933年开始,他亲历了希特勒的纳粹,目睹了柏林广场的“焚书”事件。当时他就在德国,周围反犹情绪异常高涨,许多新**甚至主张把〈旧约〉从圣经中清除,认为耶稣基督的目标就是在地球上消灭犹太人。因此他们要不惜一切代价,清除一切带有犹太色彩的东西,包括人。 海舍尔当然也在被清除之列。整个“二战”期间,他是在动乱和逃难中度过的,他在友人的帮助下逃了出来,但是他的母亲,姐姐和其他亲人都惨死在了纳粹的集中营里。 正因此,他更加坚定了对上帝的信仰,坚定了对正义与和平的追求,积极投身政
治活动。60年代,他积极介入美国民权运动,与马丁 路德 金成为挚友。苦难和斗争,使得他那只勤奋的笔更加激情也更加理性。 我和海舍尔是相遇是在我信主后的第二个月,那时的我如饥似渴地穿梭在书店,把我以为有用的书籍都抱回家来。实际上我没有看多少,因为我很快就陷入了无休止的忙碌中,大部分的书只是翻一下就放一边了。 再次翻开它是在几天前,这次一看就爱上了。实在没有想到,一个正统的犹太人,居然能写出如此激情如此美妙如此入世的文章来。如果真的有什么人以现代西方哲学语汇成功地展示了犹太教的古老思想之光芒的话,这个人就是海舍尔。 海舍尔提出了一个极为个性的宗教理论:宗教是人存在的一个维度,不管人对这一点是否有清楚的认识;终极宗教不是建基于我们对上帝关注,而是有赖于上帝对我们的兴趣。我们祈祷不是为了让上帝对我们显现,而是让我们自身显现于上帝面前。 海舍尔是想告诉我们:上帝需要我们。上帝在寻找我们。上帝在等待我们寻找他。 “耶和华从天上垂看人的子孙,看有没有寻找他的人”(诗篇 14:2) 海舍尔哲学的重心是上帝和人的关系,他认为这是互动的关系,在这种关系中,上帝才是主动的
一方,“对于人而言,认识上帝是远非其能力所及的,若非上帝让人来了解他,那么人就永远不可能认识上帝。尽管如此,并不等于人可以坐等上帝的垂临,人仍要坚持不懈地去寻找上帝,对上帝的呼唤作出回答。” 海舍尔的这段话像给我打开了一扇窗。我们一开始在传福音的时候常常是热情过剩,效果不足,以为人只要听见就一定会接受上帝,以为只要自己足够真诚,别人就一定会被自己打动。其实很幼稚,想想自己是什么时候聆听到了上帝,又是什么时候才接受上帝的呢?有些人甚至一生都在研究上帝却一生都没有接受这又怎么理解呢? 上帝在造我们的时候就在我们的生命里注入了一种元素——趋向神的内在需要,不用我们着急,其实每个人都有寻找神趋向神的愿望,只是程度不同,时间不同。上帝自始至终盼望着我们能有一天回到他的身边。 “你们得救是本乎恩,也因着信”(以弗所书2:8) 仔细听,我们得救是“本乎恩”啊!你以为是你自己“找”到上帝的吗?不,是上帝找到了我们,我们遇到上帝是上帝的恩赐啊! “请你给我水喝。”这是耶稣对那个有罪的撒玛利亚女人说的话,耶稣在井边等着她,等着对她说这句话:“请你给我水喝”。可是她不明白,她和
我们当初一样的不明白:“怎么向我一个撒码利亚妇人要水喝呢?”上帝几乎是在请求我们接受他呢。 有多少时候耶稣就是这样被人拒绝了,“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约1:11)。别人向我们传福音我们不接受,我们向别人传福音别人又不接受,是谁最难过呢? 不信的人总是要信的人拿出科学证据来,这是一个几乎无法办到的事情,因此传福音常常到此为止了。“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18) 看看海舍尔怎么说的。“圣经和科学解决的不是同样的问题。”“圣经把造物主和宇宙的关系,看作是两个根本不同且不可比之间的关系,把创世本身视为一个事件,而不是一个过程。创世是一个超因果观念,它告诉我们这一切因果是怎么来的,它并不是用自然界泊来的范畴来解释世界,他是在暗示是什么使自然界得以出现,既,是上帝的一个自由行为。” 是不是很有意思,上帝是一个存在,创造宇宙是上帝的“一个自由行为”。这是一个结论而不是推理。 科学是从推理开始的,信仰是从结论开始的。哲学先有问题,神学先有答案。 不信的人因为从一开始着眼点就错了。用人的智慧,人的语言,人的推理去认
识上帝,不错还会怎样? 我们这能用上帝的而不是人的观点来解释世界。上帝的观点是什么呢?“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。” 根本不需要推理,只需要信。 你说你就不信,那别人把你怎么办呢?不能怎么办。 海舍尔说:“科学的目的是要探索大自然的事实和过程,宗教的目的则是要理解与上帝相联系的自然界。科学的意图是回答人提出的问题,并满足他们对知识的需要,宗教的终极意图,是要回答一个并非由人所提出的问题,是为了满足上帝对人的需要。”“哲学所关心的是分析和解释,宗教所关心的是净化和圣化。” 如果总是用自以为科学的思维去解释神,神是否存在就成了一个永远无法证实的悬念了。 接受神,承认上帝的存在,不是一个理论问题,尽管理论家很多,理论也很多,但是,真正解决信的问题不是靠理论,而是靠心灵。 总体上说,现代社会的宗教是处于衰落的状况,尤其是在近一两百年,许多人对信仰越来越冷漠,觉得它枯燥,索然无味。原因嘛,有人认为是由于世俗和反宗教理论的干扰,海舍尔不这么认为,他认为是信仰本身的原因。 “当教条完全取代了信仰,清规戒律代替了由衷的崇拜,
一切只是处于习惯而非真爱”,“当满怀深情的教诲变成了人云亦云的说教,它所传达的信息也就变得毫无意义了”。 宗教是对人的终极问题的回答。这个终极问题就是生命的归属。 信仰不是理论问题,而是生命问题,是将神性和灵性渗透到生命中去的宇宙信息。 只满足于喋喋不休的神学理论是不行的,必须对宗教意义本身追问。 在上帝面前,我们的任何遮掩都是徒劳的,如果是真的准备接受上帝,首先需要将自己完全地敞开在上帝的面前,哪怕敞开的是一只丑陋的乌鸦,哪怕是一个被罪腐朽了的枯枝,只要你是真实的,上帝就喜悦你。“你所喜爱的是人内在的诚实”(诗篇51:8) 一个带着伪装来到上帝面前的人最终愚弄的只能是自己。虚假比谬误更危险,“伪善比异端更易导致灵性的衰败”。上帝最喜悦的是天真无暇的小孩子,“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”(太19:14) 让我们怀着一颗单纯的心来到上帝面前吧。我们本身就是一群无家可归的孩子,我们在找父亲,父亲也在找我们,每个人找的过程都是不一样的,有的人一生都没有找到,有的人蓦然回首,上帝就在身后。那不是你本事大,而是上帝给你的恩赐
,是上帝拣选了你。“素来没有求问我的,我叫他们遇见,素来没有寻找我的,我叫他们遇到,我对那些没有称为我名下的民族说:我在这里,我在这里。”(以塞亚书65:1)。 以琳弟兄的一段留言也让我反省,不要以为你传了很多福音,结了很多果子就以为是自己的功劳了,其实是神做了99%的工,你只做了那1%(原话记不清楚了)。是啊,若不是神的应许,我们能做什么呢? 为传福音的事情,打了不少口水仗了,反思自己,除了圣经上的亏欠外,方法也是需要改进的。至少要搞明白一个道理,不是你想做什么,而是神要你做什么?是神在寻找我们,拣选我们,召唤我们,引领我们。 离开上帝,我们一事无成。