首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

走出沼泽地 ___读<约伯记>心得

雁子文选 by 雁子

雁子

圣经里面有一篇文章是我一直在回避的,但却又一直牵挂着,高高远远地、战战兢兢地望着,这就是<约伯记>。回避的原因是恐惧,恐惧的原因是不理解。

我总是不能做到系统地读经,尤其是旧约,总是挑喜欢的读,《约伯记》不属于喜欢的,但我知道这是一片绕不过去的沼泽地,神秘,危险,却又是挡不住的诱惑。L弟兄说,我们一起读吧。谢天谢地,有壮胆的了。

我打出一连串的问题:

1,如惩罚约伯仅仅是因为想知道他对自己的忠诚吗?他(上帝)为什么这么在乎这个?

2,每人的苦难都来自上帝的试验吗?他是根据什么来决定该给谁苦难的呢?

3,我为什么要忍受这样的苦难,是因为死后不去地狱吗?

4,因为我现在所有的都是上帝给的,所以我一旦失去也是理所当然的是吗?这样不是太没有安全感了,这就是"公义"?

5,我恐惧,是因为我不能确定我死后一定不会下地狱,上帝需要我们这种恐惧是吗?

6,如果死亡和苦难不是来自于我们的罪,而是来自上帝的随心所欲,天啊,这个世界还有公义吗?灾难一旦与罪无关,世界会怎样?

7,

……

然后,我开始毛骨悚然地等待。我的心激烈跳动,我的头发直立,我的头眩晕,我快崩溃了。

我对L说,我快绝望了,我肯定做不了约伯。我不能确定自己是否不会下地狱(打了一个大哭的表情)。

L弟兄说,约伯仅是一个极端的个案,上帝经由这一极端事件,让我们看到,顺服上帝可以达到一种什么样的程度。保罗说:“你们所受的试探,无非是人受得起的;神是信实的,他必不容许你们受试探过于你们抵受得住的,而且在受试探的时候,必定给你们开一条出路,使你们能忍受得住。”所以,不要因为约伯所受的打击比一般人大,就怀疑上帝对你的爱,也不要以为上帝或许会象对待约伯那样对待你。上帝对每个人的爱都不一样。他只会在你能承受的范围内训练你。我们应该经由约伯所受的打击和他所表现出的忍耐,来学习如何顺服上帝,如何不背乎自己。

我说,上帝不是万能的吗?他怎么会不知道约伯对他的态度,为什么一定要这样残酷的试验他?财产拿走也就算了,把亲生的孩子也全部拿走了,一个不剩,还让他得病,这是我应该热爱并全然交托的上帝吗?我继续心跳过速,天旋地转。

L回答,上帝当然知道约伯的态度,深知他是义人,但是你不知道啊,别人不知道啊。对约伯的质疑是撒旦提出的,而上帝必须接受这一挑战。如果上帝拒绝试验约伯,则证明了上帝对约伯的称许是假的。这样撒旦就得胜了 .

L接着说,这种较量的结果会导致人的归宿。或者因为上帝的无能而使人落入撒旦的掌握,或者因为上帝的胜利而使人最终得救。

我恍然,原来是上帝和撒旦的较量啊!

我说,约伯最后确实得到了双倍的回报,家产,孩子都有了,还活了很长的岁数。上帝嘉奖了他,但是上帝并不是对每一个顺服的人都嘉奖的,我就知道有个牧师得了癌症,他非常顺服,但最终还是受了很多痛苦走了。这种情况难道不是很多吗?看看满世界的苦难,而且许多苦难是落在了善良无助的人们身上。就算这里有很多是没有对上帝顺服的人,但是也有很多顺服了的人怎么解释呢?

L弟兄认为,完全的顺服会在上帝那里得到回报。但什么时候会有回报,这个回报是什么,都是由上帝决定的。或者是在今生,或者是在来世。我们所能做的就是,不以一时的利害苦乐而失去对上帝的信心,即不背乎自己。

我再次打了一个哭,那不是太不可靠了吗?怎么看都像是一相情愿的事情啊,又有几个人愿意为来世做工?

L回答说,其实基督徒都是在为来世做工。上帝向我们许诺了复活和永生,所以我们才信他为我们的主。如果没有来生、没有永活的盼望,则基督徒就不会存在了。既然我们是在为来世做工,那么我们就不应该因为此世的荣辱穷通而背弃上帝。

L问我,你说上帝给予我们最宝贵的东西是什么?我说是生命?爱?智慧?自由?L说都不是,应该是是非判断的标准。就是一套价值判断系统。它让我们知道怎么做是对的,怎么做是错的。

我们的作为需要一个判断标准,而这个标准只有上帝提供给我们。如果我们不顺服上帝,我们就浑然不知是非对错,那么我们就堕落如禽兽了。正是为了使自己不至于堕落,我们需要上帝的律法,我们也必须顺服至死。这不仅是上帝的要求,也是我们自己的需要。所以,我们不要做人喜欢的人和喜欢的事情,而要做神喜悦的人和喜悦的事情。

可是我还是糊涂了,怎么才能知道什么是神喜悦的?我曾经很自信,认为神特别喜欢我,可是现在我怎么动摇了呢?我甚至不能知道我是不是得救了,是不是肯定不会下地狱了。L说这个只有上帝知道。

多么渺茫的回答,L并不像大家常常对我说的:上帝爱你,你是神最喜欢的女儿。但是我知道L说的是对的。这正是我恐惧的理由。因为我信,我信那万能者的存在,但是却又对他的性情和行为无法把握。我怎么知道他什么时候会发怒又为什么发怒呢?我怎么知道他会不会对我发怒呢?大多数的恐惧都是来自不可知。

L说,你这里对上帝的恐惧表明你对上帝的本性还不是很了解。你只看到了上帝的大能,但没有看到他的公义。你这里其实是以人间的专制帝王来揣想上帝,所以,认为上帝是无法把握的,是专断任性的。而《圣经》启示给我们的上帝,他不仅有大能、掌握生死权柄的上帝,他还是一位公义和慈爱的上帝,是我们的父。他的慈爱体现为他让自己的独生子为我们而死,从而救我们脱离罪的控制。他的公义则表现为:他是一位守约的上帝,是不背乎自己的上帝,是把自己显明在《圣经》里、使大家都知道如何崇拜他的上帝。所以,只要我们认真阅读《圣经》的各个章节,前后互相印证比较,我们就会清晰地认识这位上帝,从而知道何者为他所喜悦,何者为他所憎恶。依靠这样的上帝,就只有平安,而不会有恐惧。

另外,不能把好人受难当成是上帝发怒的表征或者对赏善罚恶定例的混淆,基督徒受的苦虽然来自上帝,但那不一定是上帝发怒的象征,倒可能是临到我们的一次试炼,还是要使我们如炼过的金子。我们看到许多为上帝所爱的基督徒都历经磨难,甚至不得好死。但他们所经历的磨难不仅使上帝的事业兴旺发达,也使他们自己成为属灵的伟人。所以,不要一看到基督徒的境遇不尽如人意就以为上帝是在惩罚他们,而应该把把它当成是基督徒的一种献祭,即参与到上帝救赎人类的事业当中。用自己的牺牲换取人类的获救。

我被L弟兄的话震撼了,苦难有可能是上帝对你特殊的关照和检验,是上帝通过彰显你的生命从而见证神的存在的一种方式。对个人来说,可能是一种献祭。

这需要怎样坚定的信念啊,根本不是一般的生命能够承载的,我为L对神深刻的认识和超越凡人的生命体验折服。但同时也为自己的灵命严重担心,因为我知道我基本上无法做到像他说的那样。只有亚伯拉汗那样的人能做到。我再度跌入绝望中。

L有些无奈地说,你是不是一点都不能明白,不能用人的思维去判断,只能用神的标准衡量。判断对错只有一个标准,这就是神的话语。

你做了神喜悦的事情,神自然会嘉奖你,但不是你认为的世俗的嘉奖,那不是变成功利的了吗?如果你付出了立即就报答你,不是和商人一样了吗?

我苦苦思索,要做神喜悦的,要完全地顺服,在任何情况下都不能背离神。这就是约伯记要告诉我们的吗?我需要怎么预备世俗的心来接受这神圣的道理呢?我需要怎样调整思维来适应可能到来的苦难呢?

上帝允许下的受难不是受难,而是一种磨砺、一种试炼。此一试炼乃是上帝用来造就人而不是毁灭人的。人受此试炼,本身即证明了他是上帝所垂顾的,是选民的标志而非受辱的印记。所以,人应该以积极的态度面对苦难,不能仅仅因为苦难中包含的失丧就认定其为不好,而应该努力从中挖掘属灵的意义。此一观念超越了传统的果报论,从而使人的苦难具有了更深广的意义。

直觉告诉我,L是对的,他已经把我引上了一个新的思路,从这个管道看过去,约伯记变得不那么恐惧了,从茫茫的沼泽地里,透露出一片圣洁的光,正在渐渐地渗透我的身体和心灵

标签: 读书

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
雁子 圣经里面有一篇文章是我一直在回避的,但却又一直牵挂着,高高远远地、战战兢兢地望着,这就是<约伯记>。回避的原因是恐惧,恐惧的原因是不理解。 我总是不能做到系统地读经,尤其是旧约,总是挑喜欢的读,《约伯记》不属于喜欢的,但我知道这是一片绕不过去的沼泽地,神秘,危险,却又是挡不住的诱惑。L弟兄说,我们一起读吧。谢天谢地,有壮胆的了。 我打出一连串的问题: 1,如惩罚约伯仅仅是因为想知道他对自己的忠诚吗?他(上帝)为什么这么在乎这个? 2,每人的苦难都来自上帝的试验吗?他是根据什么来决定该给谁苦难的呢? 3,我为什么要忍受这样的苦难,是因为死后不去地狱吗? 4,因为我现在所有的都是上帝给的,所以我一旦失去也是理所当然的是吗?这样不是太没有安全感了,这就是"公义"? 5,我恐惧,是因为我不能确定我死后一定不会下地狱,上帝需要我们这种恐惧是吗? 6,如果死亡和苦难不是来自于我们的罪,而是来自上帝的随心所欲,天啊,这个世界还有公义吗?灾难一旦与罪无关,世界会怎样? 7, …… 然后
,我开始毛骨悚然地等待。我的心激烈跳动,我的头发直立,我的头眩晕,我快崩溃了。 我对L说,我快绝望了,我肯定做不了约伯。我不能确定自己是否不会下地狱(打了一个大哭的表情)。 L弟兄说,约伯仅是一个极端的个案,上帝经由这一极端事件,让我们看到,顺服上帝可以达到一种什么样的程度。保罗说:“你们所受的试探,无非是人受得起的;神是信实的,他必不容许你们受试探过于你们抵受得住的,而且在受试探的时候,必定给你们开一条出路,使你们能忍受得住。”所以,不要因为约伯所受的打击比一般人大,就怀疑上帝对你的爱,也不要以为上帝或许会象对待约伯那样对待你。上帝对每个人的爱都不一样。他只会在你能承受的范围内训练你。我们应该经由约伯所受的打击和他所表现出的忍耐,来学习如何顺服上帝,如何不背乎自己。 我说,上帝不是万能的吗?他怎么会不知道约伯对他的态度,为什么一定要这样残酷的试验他?财产拿走也就算了,把亲生的孩子也全部拿走了,一个不剩,还让他得病,这是我应该热爱并全然交托的上帝吗?我继续心跳过速,天旋地转。 L回答,上帝当然知道约伯的态度,深知他是义人,但是你不知道啊,别人不知道啊。对约伯的
质疑是撒旦提出的,而上帝必须接受这一挑战。如果上帝拒绝试验约伯,则证明了上帝对约伯的称许是假的。这样撒旦就得胜了 . L接着说,这种较量的结果会导致人的归宿。或者因为上帝的无能而使人落入撒旦的掌握,或者因为上帝的胜利而使人最终得救。 我恍然,原来是上帝和撒旦的较量啊! 我说,约伯最后确实得到了双倍的回报,家产,孩子都有了,还活了很长的岁数。上帝嘉奖了他,但是上帝并不是对每一个顺服的人都嘉奖的,我就知道有个牧师得了癌症,他非常顺服,但最终还是受了很多痛苦走了。这种情况难道不是很多吗?看看满世界的苦难,而且许多苦难是落在了善良无助的人们身上。就算这里有很多是没有对上帝顺服的人,但是也有很多顺服了的人怎么解释呢? L弟兄认为,完全的顺服会在上帝那里得到回报。但什么时候会有回报,这个回报是什么,都是由上帝决定的。或者是在今生,或者是在来世。我们所能做的就是,不以一时的利害苦乐而失去对上帝的信心,即不背乎自己。 我再次打了一个哭,那不是太不可靠了吗?怎么看都像是一相情愿的事情啊,又有几个人愿意为来世做工? L回答说,其实基督徒都是在为来世做工。上帝向我们许诺
了复活和永生,所以我们才信他为我们的主。如果没有来生、没有永活的盼望,则基督徒就不会存在了。既然我们是在为来世做工,那么我们就不应该因为此世的荣辱穷通而背弃上帝。 L问我,你说上帝给予我们最宝贵的东西是什么?我说是生命?爱?智慧?自由?L说都不是,应该是是非判断的标准。就是一套价值判断系统。它让我们知道怎么做是对的,怎么做是错的。 我们的作为需要一个判断标准,而这个标准只有上帝提供给我们。如果我们不顺服上帝,我们就浑然不知是非对错,那么我们就堕落如禽兽了。正是为了使自己不至于堕落,我们需要上帝的律法,我们也必须顺服至死。这不仅是上帝的要求,也是我们自己的需要。所以,我们不要做人喜欢的人和喜欢的事情,而要做神喜悦的人和喜悦的事情。 可是我还是糊涂了,怎么才能知道什么是神喜悦的?我曾经很自信,认为神特别喜欢我,可是现在我怎么动摇了呢?我甚至不能知道我是不是得救了,是不是肯定不会下地狱了。L说这个只有上帝知道。 多么渺茫的回答,L并不像大家常常对我说的:上帝爱你,你是神最喜欢的女儿。但是我知道L说的是对的。这正是我恐惧的理由。因为我信,我信那万能者的存在,但是却又对
他的性情和行为无法把握。我怎么知道他什么时候会发怒又为什么发怒呢?我怎么知道他会不会对我发怒呢?大多数的恐惧都是来自不可知。 L说,你这里对上帝的恐惧表明你对上帝的本性还不是很了解。你只看到了上帝的大能,但没有看到他的公义。你这里其实是以人间的专制帝王来揣想上帝,所以,认为上帝是无法把握的,是专断任性的。而《圣经》启示给我们的上帝,他不仅有大能、掌握生死权柄的上帝,他还是一位公义和慈爱的上帝,是我们的父。他的慈爱体现为他让自己的独生子为我们而死,从而救我们脱离罪的控制。他的公义则表现为:他是一位守约的上帝,是不背乎自己的上帝,是把自己显明在《圣经》里、使大家都知道如何崇拜他的上帝。所以,只要我们认真阅读《圣经》的各个章节,前后互相印证比较,我们就会清晰地认识这位上帝,从而知道何者为他所喜悦,何者为他所憎恶。依靠这样的上帝,就只有平安,而不会有恐惧。 另外,不能把好人受难当成是上帝发怒的表征或者对赏善罚恶定例的混淆,基督徒受的苦虽然来自上帝,但那不一定是上帝发怒的象征,倒可能是临到我们的一次试炼,还是要使我们如炼过的金子。我们看到许多为上帝所爱的基督徒都历经磨难,甚至不得好死
。但他们所经历的磨难不仅使上帝的事业兴旺发达,也使他们自己成为属灵的伟人。所以,不要一看到基督徒的境遇不尽如人意就以为上帝是在惩罚他们,而应该把把它当成是基督徒的一种献祭,即参与到上帝救赎人类的事业当中。用自己的牺牲换取人类的获救。 我被L弟兄的话震撼了,苦难有可能是上帝对你特殊的关照和检验,是上帝通过彰显你的生命从而见证神的存在的一种方式。对个人来说,可能是一种献祭。 这需要怎样坚定的信念啊,根本不是一般的生命能够承载的,我为L对神深刻的认识和超越凡人的生命体验折服。但同时也为自己的灵命严重担心,因为我知道我基本上无法做到像他说的那样。只有亚伯拉汗那样的人能做到。我再度跌入绝望中。 L有些无奈地说,你是不是一点都不能明白,不能用人的思维去判断,只能用神的标准衡量。判断对错只有一个标准,这就是神的话语。 你做了神喜悦的事情,神自然会嘉奖你,但不是你认为的世俗的嘉奖,那不是变成功利的了吗?如果你付出了立即就报答你,不是和商人一样了吗? 我苦苦思索,要做神喜悦的,要完全地顺服,在任何情况下都不能背离神。这就是约伯记要告诉我们的吗?我需要怎么预备世俗的心来接受
这神圣的道理呢?我需要怎样调整思维来适应可能到来的苦难呢? 上帝允许下的受难不是受难,而是一种磨砺、一种试炼。此一试炼乃是上帝用来造就人而不是毁灭人的。人受此试炼,本身即证明了他是上帝所垂顾的,是选民的标志而非受辱的印记。所以,人应该以积极的态度面对苦难,不能仅仅因为苦难中包含的失丧就认定其为不好,而应该努力从中挖掘属灵的意义。此一观念超越了传统的果报论,从而使人的苦难具有了更深广的意义。 直觉告诉我,L是对的,他已经把我引上了一个新的思路,从这个管道看过去,约伯记变得不那么恐惧了,从茫茫的沼泽地里,透露出一片圣洁的光,正在渐渐地渗透我的身体和心灵 标签: 读书