首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

上帝为什么要降灾于约伯

雁子文选 by 雁子

——再读《约伯记》

雁子

《约伯记》是我一生的功课,是一个永远作不完的作业,这个作业是要给上帝交的,所以含糊不得,笨鸟也要飞啊。

预备好一颗安静的心,继续在L弟兄的开导下读约伯。

约伯受难,看起来是撒旦一手造成的,是他在上帝面前挑拨离间,制造事端,迫使上帝要用事实来回应撒旦的挑战。请看:

撒但回答耶和华说:“约伯敬畏神,难道是无缘无故的吗?

你不是在他四周围上篱笆保护他吗?他的家和他所有的一切,以及他手所作的,你都赐福,他的家产也在地上增添。

只要你伸手打击他所有的一切,他一定当面亵渎你。”

从上面的对话,可以看出撒旦真是非常聪明,他抓住了一个最本质的问题,一个关乎人类是否能够得救的问题,这就是——人的道德水准,最终能否达到上帝为我们设立的标准。

没错,约伯是个正义之人,在人的眼中,他没有任何的不义之处,他“完全正直,敬畏神,远离恶事。”

这样的完人,为什么还会受到上帝的打击呢?

撒旦一语中的,他“难道是无缘无故的吗?”

是的,上帝不仅看我们行什么,还要看我们想什么。

我们看见许多人都在做善事,但是却抱着不同的目的,包括我们自己,在做好事的时候,难道一点没有想到个人利益吗,难道不渴望除了行善所应实现的目的,还有其他附加的回报吗?同样的救灾,同样的募捐,目的是会不一样的,有些人可能是为了自己的名和利。

但是在世俗世界中,我们往往会忽略这个问题。

比如在中央电视台的大型募捐演出中,一些人在摄象机前捐出去的钱数,往往是和他获得的回报成正比的,功利性一目了然。但是为了筹集到“善款”,我们不但不会反感,反尔会为他们鼓掌。可是上帝却不能容忍这种名为行善实为交易的“义举”。

这使我联想到,为什么民众会对XXD这么怨恨,并不完全是因为它做坏事情(几乎没有不做坏事的政党),关键是它高举"全心全意""大公无私""XX代表"的旗帜.是这种道德水准和行为严重背离的假象让人们愤怒.这个衡量标准,应该是来自上帝的.

一个社会应该具有怎样的道德标准,这不是一个单纯的理论问题,不是一个置于法律之下的无足轻重的问题,在上帝的眼中,这简直就是一个生死存亡的问题。

L弟兄把我的思路引到这里来:

撒旦一下子就抓住了问题的核心:即约伯对上帝的虔敬未必是出于真诚,倒有可能是在利用上帝来达到自己的目的。撒旦对人情世故太了解了,所以他才能提出这么一个切中人类道德核心的问题。

世界上许多民族的堕落乃至消亡,可以说都与撒旦指出的这种道德观有关。这些民族的价值观里其实就是把道德当成了可以利用的工具,就是用道德来谋利。一旦觉得遵守道德会损害自己的利益,他们就会抛弃道德,而抛弃道德的结果就是以一人的得利换来整个社会生活环境的恶化,最终大家就变成人吃人的狼,社会由此分崩离析。古代的大帝国,象旧约里曾经提到的亚述、巴比伦、罗马、中东敬拜巴力神的各个民族、还有中国,其实都是这种功利型道德观的信奉者。

我不得不佩服L的深刻,他总是能透过现象看本质,把目光放射到人群之上,抵达神的家园。

我恍然,是这么个道理啊,如果把道德标准定在行为的结果上,根据结果的利害来判断善恶,那么这个社会的核心价值就一定是扭曲和邪恶的,因为它把非道德的东西当成是道德的,把自己的利益需求当成衡量一切的尺度,这样上帝在人心中的位置就被人自己谮取了。背弃了上帝的社会必然要走向毁灭。因为那些怀有各种功利目的的人,会借着社会普遍认可的道德标准,以好人、义人的姿态,去做见不得人的勾当,最终不但自己大大获利,还落一个美名。这样,人们心中朴素的善恶报应观念反而得不到实现。久而久之,人们对“好人”“义人”的衡量标准也会由混乱而迷茫,进而群起效尤,以他人为地狱,以上帝为虚无,社会的解体就无可避免了。

一旦上帝不再成为上帝,一旦自我凌驾于他人和社会之上,这个社会还有救吗?

我几乎要跪下来仰望上帝了。他为什么要试验约伯?他为什么要“无端地”降灾于约伯?一个原本模糊的轮廓逐渐清晰起来。

L对我说:世界上大体有两种道德观,一种是把道德当成人必须严格遵循、不能被其他考量所取代或贬低的绝对法则。一种是把道德当成趋利避害的手段。基督教所代表的道德观是前一种,而许多其他宗教的道德观则属于后一种。

上帝降灾于约伯并不出于孩童般的任性与好胜,而是与人类的救赎计划相关联的。人的救赎以人对己罪的悔改和对神的绝对顺服为条件,而人是否真心顺服神,只能通过义利交战才能得到证明。

上帝经由对约伯的试炼,要在人间确立他认定的道德标准,树立一种真正的、纯粹的,毫无功利性的义,也就是以上帝本人的形象塑造人,使人具有神性,最终以义人的形象在上帝的恩典中得到救赎。

约伯的遭遇其实证明了一个真理:即并非所有人都会成为撒旦的俘虏。人虽然因原罪而堕落了,在这个世界上遭受苦难,但并非无可救药,他们中的一些人依然可以通过对神的顺服而最终回到神的怀抱中。

所以,在约伯受难的背后,实际上深藏着上帝对我们的爱与怜悯。约伯的苦难不仅不应动摇我们对神的信心,反而应该成为我们的一个安慰,

还有最后一个问题。

上帝难道对我们的行为没有嘉奖吗?可是他明明给了约伯双倍的嘉奖啊,而且还是物质奖励不是吗?上帝如果不能做到奖善罚恶,又如何向我们证明他的公义,如何遏止人间的罪呢?

L回答说,当然会有报答。义人的善行必然会在上帝面前受悦纳,上帝也喜欢赐福于谨遵他诫命的人。但是,不能把上帝的赐福与世间的回报混为一谈。世间的回报只关于此生的福祉,所以多是物质的,而上帝的赐福是罪的赦免和来世的永生,即上帝的赏赐是关乎生命的。所以如果一个人想得到上帝的赏赐,那么他在按照上帝的旨意做事时就不应该以世间财物为念,不能以财物的有无来试探上帝。 同时如果他是想获得世间的财富和荣耀,就不应假借上帝的名义行事。

人在世间生活,追求世俗名利是自然而然的。上帝不反对我们追求世俗的名利,但他反对我们以不正当和伪善的手段去追求。

这里也不排斥物质奖励,只是说不能把物质奖励当成行善的动机。善恶是关于行为本身的判断,利害是关于行为结果的判断。奖善罚恶虽然是一个基本原则,但由于罪的污染,善的行为不一定必然带来利的结果,而恶行也不一定会立刻受到应得的报应。好人未必有好报、恶人未必有恶报正是约伯记所要给我们的重要提示。

正是因为善恶与利害并不总是协调一致,所以人不应出于对结果的利害考量来做善事,而应该出于对上帝诫命的绝对顺服来做善事。我们不能完全相信人的公正无私,所以我们不能指望此生会善有善报,恶有恶报。但我们可以完全相信上帝的慈爱与正直,他必看顾我们所做的每一件令他喜悦的事。这样,我们在做一件善事时,就不会因为结果的不确定性而斤斤计较,而只会因为与上帝同工而感到莫大的安慰了。

如果约伯经不起这场考验,一定会让上帝失望,看来我们要感谢约伯,他最终经受住了严厉的“惩罚”和考验,给上帝交了一个满分答卷,让上帝对人类看到了希望,救赎计划得以继续进行。

原来这个关于苦难的故事,这个让许多人困惑不解的故事,这个让我心动过速毛骨悚然的故事,是与救恩有关的。它的背后,仍然是那个无限大的爱。

从此,我应该不再怕读约伯了。感谢上帝,也感谢L。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
——再读《约伯记》 雁子 《约伯记》是我一生的功课,是一个永远作不完的作业,这个作业是要给上帝交的,所以含糊不得,笨鸟也要飞啊。 预备好一颗安静的心,继续在L弟兄的开导下读约伯。 约伯受难,看起来是撒旦一手造成的,是他在上帝面前挑拨离间,制造事端,迫使上帝要用事实来回应撒旦的挑战。请看: 撒但回答耶和华说:“约伯敬畏神,难道是无缘无故的吗? 你不是在他四周围上篱笆保护他吗?他的家和他所有的一切,以及他手所作的,你都赐福,他的家产也在地上增添。 只要你伸手打击他所有的一切,他一定当面亵渎你。” 从上面的对话,可以看出撒旦真是非常聪明,他抓住了一个最本质的问题,一个关乎人类是否能够得救的问题,这就是——人的道德水准,最终能否达到上帝为我们设立的标准。 没错,约伯是个正义之人,在人的眼中,他没有任何的不义之处,他“完全正直,敬畏神,远离恶事。” 这样的完人,为什么还会受到上帝的打击呢? 撒旦一语中的,他“难道是无缘无故的吗?” 是的,上帝不仅看我们行什么,还要看我们想什么。 我们看见许多人都在做善事,但是却抱
着不同的目的,包括我们自己,在做好事的时候,难道一点没有想到个人利益吗,难道不渴望除了行善所应实现的目的,还有其他附加的回报吗?同样的救灾,同样的募捐,目的是会不一样的,有些人可能是为了自己的名和利。 但是在世俗世界中,我们往往会忽略这个问题。 比如在中央电视台的大型募捐演出中,一些人在摄象机前捐出去的钱数,往往是和他获得的回报成正比的,功利性一目了然。但是为了筹集到“善款”,我们不但不会反感,反尔会为他们鼓掌。可是上帝却不能容忍这种名为行善实为交易的“义举”。 这使我联想到,为什么民众会对XXD这么怨恨,并不完全是因为它做坏事情(几乎没有不做坏事的政党),关键是它高举"全心全意""大公无私""XX代表"的旗帜.是这种道德水准和行为严重背离的假象让人们愤怒.这个衡量标准,应该是来自上帝的. 一个社会应该具有怎样的道德标准,这不是一个单纯的理论问题,不是一个置于法律之下的无足轻重的问题,在上帝的眼中,这简直就是一个生死存亡的问题。 L弟兄把我的思路引到这里来: 撒旦一下子就抓住了问题的核心:即
约伯对上帝的虔敬未必是出于真诚,倒有可能是在利用上帝来达到自己的目的。撒旦对人情世故太了解了,所以他才能提出这么一个切中人类道德核心的问题。 世界上许多民族的堕落乃至消亡,可以说都与撒旦指出的这种道德观有关。这些民族的价值观里其实就是把道德当成了可以利用的工具,就是用道德来谋利。一旦觉得遵守道德会损害自己的利益,他们就会抛弃道德,而抛弃道德的结果就是以一人的得利换来整个社会生活环境的恶化,最终大家就变成人吃人的狼,社会由此分崩离析。古代的大帝国,象旧约里曾经提到的亚述、巴比伦、罗马、中东敬拜巴力神的各个民族、还有中国,其实都是这种功利型道德观的信奉者。 我不得不佩服L的深刻,他总是能透过现象看本质,把目光放射到人群之上,抵达神的家园。 我恍然,是这么个道理啊,如果把道德标准定在行为的结果上,根据结果的利害来判断善恶,那么这个社会的核心价值就一定是扭曲和邪恶的,因为它把非道德的东西当成是道德的,把自己的利益需求当成衡量一切的尺度,这样上帝在人心中的位置就被人自己谮取了。背弃了上帝的社会必然要走向毁灭。因为那些怀有各种功利目的的人,会借着社会普遍认可的道德标准,以好人
、义人的姿态,去做见不得人的勾当,最终不但自己大大获利,还落一个美名。这样,人们心中朴素的善恶报应观念反而得不到实现。久而久之,人们对“好人”“义人”的衡量标准也会由混乱而迷茫,进而群起效尤,以他人为地狱,以上帝为虚无,社会的解体就无可避免了。 一旦上帝不再成为上帝,一旦自我凌驾于他人和社会之上,这个社会还有救吗? 我几乎要跪下来仰望上帝了。他为什么要试验约伯?他为什么要“无端地”降灾于约伯?一个原本模糊的轮廓逐渐清晰起来。 L对我说:世界上大体有两种道德观,一种是把道德当成人必须严格遵循、不能被其他考量所取代或贬低的绝对法则。一种是把道德当成趋利避害的手段。基督教所代表的道德观是前一种,而许多其他宗教的道德观则属于后一种。 上帝降灾于约伯并不出于孩童般的任性与好胜,而是与人类的救赎计划相关联的。人的救赎以人对己罪的悔改和对神的绝对顺服为条件,而人是否真心顺服神,只能通过义利交战才能得到证明。 上帝经由对约伯的试炼,要在人间确立他认定的道德标准,树立一种真正的、纯粹的,毫无功利性的义,也就是以上帝本人的形象塑造人,使人具有神性,最终以义人的形象在上帝的恩典
中得到救赎。 约伯的遭遇其实证明了一个真理:即并非所有人都会成为撒旦的俘虏。人虽然因原罪而堕落了,在这个世界上遭受苦难,但并非无可救药,他们中的一些人依然可以通过对神的顺服而最终回到神的怀抱中。 所以,在约伯受难的背后,实际上深藏着上帝对我们的爱与怜悯。约伯的苦难不仅不应动摇我们对神的信心,反而应该成为我们的一个安慰, 还有最后一个问题。 上帝难道对我们的行为没有嘉奖吗?可是他明明给了约伯双倍的嘉奖啊,而且还是物质奖励不是吗?上帝如果不能做到奖善罚恶,又如何向我们证明他的公义,如何遏止人间的罪呢? L回答说,当然会有报答。义人的善行必然会在上帝面前受悦纳,上帝也喜欢赐福于谨遵他诫命的人。但是,不能把上帝的赐福与世间的回报混为一谈。世间的回报只关于此生的福祉,所以多是物质的,而上帝的赐福是罪的赦免和来世的永生,即上帝的赏赐是关乎生命的。所以如果一个人想得到上帝的赏赐,那么他在按照上帝的旨意做事时就不应该以世间财物为念,不能以财物的有无来试探上帝。 同时如果他是想获得世间的财富和荣耀,就不应假借上帝的名义行事。 人在世间生活,追求世俗名利是自然而然的。上
帝不反对我们追求世俗的名利,但他反对我们以不正当和伪善的手段去追求。 这里也不排斥物质奖励,只是说不能把物质奖励当成行善的动机。善恶是关于行为本身的判断,利害是关于行为结果的判断。奖善罚恶虽然是一个基本原则,但由于罪的污染,善的行为不一定必然带来利的结果,而恶行也不一定会立刻受到应得的报应。好人未必有好报、恶人未必有恶报正是约伯记所要给我们的重要提示。 正是因为善恶与利害并不总是协调一致,所以人不应出于对结果的利害考量来做善事,而应该出于对上帝诫命的绝对顺服来做善事。我们不能完全相信人的公正无私,所以我们不能指望此生会善有善报,恶有恶报。但我们可以完全相信上帝的慈爱与正直,他必看顾我们所做的每一件令他喜悦的事。这样,我们在做一件善事时,就不会因为结果的不确定性而斤斤计较,而只会因为与上帝同工而感到莫大的安慰了。 如果约伯经不起这场考验,一定会让上帝失望,看来我们要感谢约伯,他最终经受住了严厉的“惩罚”和考验,给上帝交了一个满分答卷,让上帝对人类看到了希望,救赎计划得以继续进行。 原来这个关于苦难的故事,这个让许多人困惑不解的故事,这个让我心动过速毛骨悚然的故事,
是与救恩有关的。它的背后,仍然是那个无限大的爱。 从此,我应该不再怕读约伯了。感谢上帝,也感谢L。