首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

我最喜欢的历史人物——保罗

雁子文选 by 雁子

你们该效法我,像我效法基督一样___保罗

雁子

保罗是人类历史上最伟大的人物之一,他是犹太人,耶稣的使徒。

我喜欢保罗,因为他是使徒中的文化人,是知识分子,又是专门给外邦人传福音的(这也正是我的使命)。福音走出以色列,走向全世界,他是第一功臣。他影响和改变了世界,其历史地位绝不低于柏拉图、亚里士多德、孔子、老子,遗憾的是少有史书记载和学术研究。读他的文章总有如饥似渴的感觉,他不仅是作家,还是诗人。

其实保罗生前并没有见过耶稣,也不是耶稣生前呼召的门徒。但他确实是耶稣亲自拣选的使徒。2000年前,耶稣被钉死在十字架上,罗马掌权的以为耶稣的死会让门徒忘记基督,谁知道五旬节后圣灵降临,使徒门大大兴起,放胆传福音,掀起了第一次福音热潮。这个时候,太需要一个有知识有身份的人加入其中了。耶稣从逼迫基督教会最残忍最无情的人中,兴起了一位传福音最有成效的使者——保罗。

保罗虽然是犹太人,却出身在罗马,这就使得他的身份要优越于一般的犹太人,而且他曾经在耶路撒冷一个最著名的拉比门下受教,勤奋地学习祖先的法律,属于标准的法利赛人。保罗与自己民族的人一样,热切盼望弥赛亚降临,做属世的君王,打破罗马人加在以色列颈项上的轭,把以色列高举在世界帝国的宝座之上。但他那时不知道耶稣就是基督,反而热心参加祭司和官长们逼害主门徒的工作,把他们当作不该受法律保护的可憎教派。他亲自参加了对司提反的**,追捕信徒,进他们的家,拉着他们交给祭司和官长们监禁或治死。他的逼迫使耶路撒冷的教会大起恐慌,他却因此被选为公会的议员,以奖励他的功绩。他成了撒但手中的有力工具。

耶稣亲自拣选的就是这样一个人。然而,神的计划岂是人可以揣摩的?

一天,保罗在去大马色的路上,忽然“从天发光,比日头还亮,四面照着”,保罗仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣……”

就在此时,保罗清楚地看见了耶稣,救主的荣颜印刻在这个被击倒的犹太人心中,从此再也抹不去了。保罗几乎是在瞬间认识到自己是罪人中的罪魁,认识到自己向罪死了,而向主活了。从此将自己的生命向神全然摆上。

保罗悔改的消息使犹太人大为惊异。他们知道他在耶路撒冷的地位,也知道他到大马色来的目的,是领了祭司长的权柄和命令来**主门徒的。可是现在他们竟听到他宣讲耶稣的福音,鼓励门徒的勇气,引领人悔改,岂不奇怪?保罗向一切听他讲道的人宣称自己信仰的改变,并不是由于冲动或狂热,乃是由于压倒一切的证据,因为颠扑不破的真理。

这样一个人站出来传福音,效果是太神奇了,从吃惊到怀疑到相信到跟丛,福音大大被复兴起来。人们信他,因为觉得他这样身份的人根本不会以这样的谎言骗他们,只有一个可能,那就是他真的见了死后复活的耶稣,耶稣真的把他改变了,耶稣真的是以色列人一直盼望的弥赛亚。

保罗悔改转变本身就是神迹,由不得你不信。如果说耶稣的存在还有争议的话,保罗的历史真实性从来没有人怀疑,他写的那些感人的书信就是最真实的见证。看来为了名留青史,最好还是要留下些文字才好。

关于保罗的话题太多了,不知道从哪里说起,就简单谈谈昨天读的一篇经文吧。因为我太喜欢这篇经文了,它就是大家非常熟悉的《以弗所书》。

这是保罗写给以弗所教会的一封信。这里面的每一句话都让我像喝了甘露一般,甜美无比,但是最让我百看不厌的还是第六章,保罗在鼓励信徒们拿起武器去为基督打那美好的仗:“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人 。”“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”

可见做基督的尖兵不是那么容易的事情,光有热情是不行的,必须要“穿戴神所赐的全副军装”。我理解这个“军装”就是神的道,也就是用圣经的道理将自己武装起来,当然,还应该有神赐给我们的各种本领,各种恩赐,要被圣灵充满,要有本事,做保罗那样优秀的使徒,作基督勇敢的战士。

接下来他说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”

如果把这句话单纯地理解为与灵界的撒旦征战可能就单薄了,我以为它是包括了地上的“恶魔”的,在这里,天上和地上应该是一体的,当时逼迫保罗的正是地上的掌权者,而这些地上的掌权者也正是受到撒旦的操纵的。“愿你的旨意行在地上如同行在天上”。

保罗接着说:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰 ,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作豫备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭,并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”

因此我说保罗是诗人,这里他用了多么形象的一组比喻啊。

把真理当带子束腰,在保罗那个年代,腰带应该是非常重要的,一个人的腰直了,腰杆硬了,整个人都立起来了;

用公义当作护心镜遮胸,护心镜是什么东西我真不知道,但显然和生命有关,保护心脏的啊,用公义保护生命,可见保罗把公义看得多重要;

用平安的福音,当作走路的鞋,这里是比喻也是祝福,希望使徒走平安的路;

用信德当藤牌,灭恶者的火箭。这句话的道理就比较深了,基督徒定会遭遇来自四面八方的“火箭”,我们用什么对付呢?用信德。我浅薄地理解,也就是对主的信心和基督徒的道德吧,这当是我们对付危险的最重要的盾牌;

“并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”听听,救恩是我们的头盔,而圣灵是我们的宝剑,多形象啊,头盔是保护我们的大脑的,而圣灵是我们的战斗的武器,我们有了救恩,又有了武器,还怕什么呢?

好一个保罗,作家,诗人,哲学家,社会活动家,但更加重要的,是耶稣的战士,是宣教的尖兵,是我们的榜样。

地上的掌权者当然容不得像保罗这样把神放在皇帝之上的卫道战士。虽然“顺服在上一切掌权的”是保罗教导我们的,但是他行出来的却让我们深深懂得,在掌权者违背神的旨意时,只能“顺服神而不顺服人”。向保罗这样不顾生命传掌权者不允许传的道的人,殉道是早晚的事情。保罗被尼禄宣判了死刑,因为他是罗马公民,按律法不得施以酷刑,所以判处斩首。

保罗被秘密地解往刑场,当局只准少数人同去,因为他影响太大,唯恐有人看见他从容就义而皈依基督教。可是连那些押解他的无情兵士,听到他的言语,看到他临死时愉快甚至喜乐的神情也感到不胜惊异。所有看见他殉道的人,他那宽恕罪人的神情和始终依靠基督坚定的信心就成了“活的香气”。

在生命的最后时刻,保罗没有看见架在脖子上的刀,他再次幸福地看见了主耶稣,他知道自己将要去哪里,他是微笑着离开人间的。许多看见保罗殉道的人当即接受了基督的道,之后,又有许多人用他们的鲜血印证了这个道。

保罗生于哪年死于哪年我没有找到记载,我估计也没有(柏拉图和老子也没有生日记载),但是保罗大约活跃在主后五六十年代,也就是耶稣死后的那段艰难岁月。从保罗的书信上可以看见,保罗是受了大苦难的,“又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处”(哥林多前书4:11)。鞭打和监禁,寒冷和饥渴,陆地和海上的危险,城市和旷野的遭遇,自己同胞和外邦异**以及假弟兄的陷害,“被人毁谤”,“被人咒骂”,“被人看作万物中的渣滓”,“心里作难”,“遭逼迫”,“四面受敌”,“时刻冒险”,“常为耶稣被交于死地”……从这些只言片语中我们就可以想象保罗当时的险恶处境。

我常常想,如果是我能受得了这些苦吗?答案几乎是肯定的:不能。这在人是很难做到的,保罗因着神的手变得大有能力,是神在他身上作工。

保罗给我们留下的文字是人类的财富,进入圣典《新约》是当之无愧的。保罗也可以说是天主教历史上第一位教改家(如果不算耶稣的话),是他大胆地继承和发展了犹太教,完善并丰富了教义。马丁路德的“因信称义”就是根据保罗的思想发展而来的,“人称义是在乎信,不在乎遵行律法”(罗马书3:28)。在他之前还真没人敢说这话。

想不清楚保罗长什么样子,但他的声音却常常清晰地在响在我的耳边:

“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”

“弟兄们,我不愿意你们不知道。”

我便轻轻地答应:我知道。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
你们该效法我,像我效法基督一样___保罗 雁子 保罗是人类历史上最伟大的人物之一,他是犹太人,耶稣的使徒。 我喜欢保罗,因为他是使徒中的文化人,是知识分子,又是专门给外邦人传福音的(这也正是我的使命)。福音走出以色列,走向全世界,他是第一功臣。他影响和改变了世界,其历史地位绝不低于柏拉图、亚里士多德、孔子、老子,遗憾的是少有史书记载和学术研究。读他的文章总有如饥似渴的感觉,他不仅是作家,还是诗人。 其实保罗生前并没有见过耶稣,也不是耶稣生前呼召的门徒。但他确实是耶稣亲自拣选的使徒。2000年前,耶稣被钉死在十字架上,罗马掌权的以为耶稣的死会让门徒忘记基督,谁知道五旬节后圣灵降临,使徒门大大兴起,放胆传福音,掀起了第一次福音热潮。这个时候,太需要一个有知识有身份的人加入其中了。耶稣从逼迫基督教会最残忍最无情的人中,兴起了一位传福音最有成效的使者——保罗。 保罗虽然是犹太人,却出身在罗马,这就使得他的身份要优越于一般的犹太人,而且他曾经在耶路撒冷一个最著名的拉比门下受教,勤奋地学习祖先的法律,属于标准的法利赛人。保罗与自己民族的人一样,热切盼望弥赛亚降临,做属
世的君王,打破罗马人加在以色列颈项上的轭,把以色列高举在世界帝国的宝座之上。但他那时不知道耶稣就是基督,反而热心参加祭司和官长们逼害主门徒的工作,把他们当作不该受法律保护的可憎教派。他亲自参加了对司提反的**,追捕信徒,进他们的家,拉着他们交给祭司和官长们监禁或治死。他的逼迫使耶路撒冷的教会大起恐慌,他却因此被选为公会的议员,以奖励他的功绩。他成了撒但手中的有力工具。 耶稣亲自拣选的就是这样一个人。然而,神的计划岂是人可以揣摩的? 一天,保罗在去大马色的路上,忽然“从天发光,比日头还亮,四面照着”,保罗仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣……” 就在此时,保罗清楚地看见了耶稣,救主的荣颜印刻在这个被击倒的犹太人心中,从此再也抹不去了。保罗几乎是在瞬间认识到自己是罪人中的罪魁,认识到自己向罪死了,而向主活了。从此将自己的生命向神全然摆上。 保罗悔改的消息使犹太人大为惊异。他们知道他在耶路撒冷的地位,也知道他到大马色来的目的,是领了祭司长的权柄和命令来**主门徒的。可是现在他们竟听到他宣讲耶
稣的福音,鼓励门徒的勇气,引领人悔改,岂不奇怪?保罗向一切听他讲道的人宣称自己信仰的改变,并不是由于冲动或狂热,乃是由于压倒一切的证据,因为颠扑不破的真理。 这样一个人站出来传福音,效果是太神奇了,从吃惊到怀疑到相信到跟丛,福音大大被复兴起来。人们信他,因为觉得他这样身份的人根本不会以这样的谎言骗他们,只有一个可能,那就是他真的见了死后复活的耶稣,耶稣真的把他改变了,耶稣真的是以色列人一直盼望的弥赛亚。 保罗悔改转变本身就是神迹,由不得你不信。如果说耶稣的存在还有争议的话,保罗的历史真实性从来没有人怀疑,他写的那些感人的书信就是最真实的见证。看来为了名留青史,最好还是要留下些文字才好。 关于保罗的话题太多了,不知道从哪里说起,就简单谈谈昨天读的一篇经文吧。因为我太喜欢这篇经文了,它就是大家非常熟悉的《以弗所书》。 这是保罗写给以弗所教会的一封信。这里面的每一句话都让我像喝了甘露一般,甜美无比,但是最让我百看不厌的还是第六章,保罗在鼓励信徒们拿起武器去为基督打那美好的仗:“你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人 。”“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计
。” 可见做基督的尖兵不是那么容易的事情,光有热情是不行的,必须要“穿戴神所赐的全副军装”。我理解这个“军装”就是神的道,也就是用圣经的道理将自己武装起来,当然,还应该有神赐给我们的各种本领,各种恩赐,要被圣灵充满,要有本事,做保罗那样优秀的使徒,作基督勇敢的战士。 接下来他说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。” 如果把这句话单纯地理解为与灵界的撒旦征战可能就单薄了,我以为它是包括了地上的“恶魔”的,在这里,天上和地上应该是一体的,当时逼迫保罗的正是地上的掌权者,而这些地上的掌权者也正是受到撒旦的操纵的。“愿你的旨意行在地上如同行在天上”。 保罗接着说:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰 ,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作豫备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭,并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。” 因此我说保罗是诗人,这里他用了多么形象的一组比喻啊。 把真理当带子束腰,在保罗那个年代,腰带应该是非常重要的,一个人的腰直了,腰杆硬了
,整个人都立起来了; 用公义当作护心镜遮胸,护心镜是什么东西我真不知道,但显然和生命有关,保护心脏的啊,用公义保护生命,可见保罗把公义看得多重要; 用平安的福音,当作走路的鞋,这里是比喻也是祝福,希望使徒走平安的路; 用信德当藤牌,灭恶者的火箭。这句话的道理就比较深了,基督徒定会遭遇来自四面八方的“火箭”,我们用什么对付呢?用信德。我浅薄地理解,也就是对主的信心和基督徒的道德吧,这当是我们对付危险的最重要的盾牌; “并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”听听,救恩是我们的头盔,而圣灵是我们的宝剑,多形象啊,头盔是保护我们的大脑的,而圣灵是我们的战斗的武器,我们有了救恩,又有了武器,还怕什么呢? 好一个保罗,作家,诗人,哲学家,社会活动家,但更加重要的,是耶稣的战士,是宣教的尖兵,是我们的榜样。 地上的掌权者当然容不得像保罗这样把神放在皇帝之上的卫道战士。虽然“顺服在上一切掌权的”是保罗教导我们的,但是他行出来的却让我们深深懂得,在掌权者违背神的旨意时,只能“顺服神而不顺服人”。向保罗这样不顾生命传掌权者不允许传的道的人,殉道是早晚的事情。保
罗被尼禄宣判了死刑,因为他是罗马公民,按律法不得施以酷刑,所以判处斩首。 保罗被秘密地解往刑场,当局只准少数人同去,因为他影响太大,唯恐有人看见他从容就义而皈依基督教。可是连那些押解他的无情兵士,听到他的言语,看到他临死时愉快甚至喜乐的神情也感到不胜惊异。所有看见他殉道的人,他那宽恕罪人的神情和始终依靠基督坚定的信心就成了“活的香气”。 在生命的最后时刻,保罗没有看见架在脖子上的刀,他再次幸福地看见了主耶稣,他知道自己将要去哪里,他是微笑着离开人间的。许多看见保罗殉道的人当即接受了基督的道,之后,又有许多人用他们的鲜血印证了这个道。 保罗生于哪年死于哪年我没有找到记载,我估计也没有(柏拉图和老子也没有生日记载),但是保罗大约活跃在主后五六十年代,也就是耶稣死后的那段艰难岁月。从保罗的书信上可以看见,保罗是受了大苦难的,“又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处”(哥林多前书4:11)。鞭打和监禁,寒冷和饥渴,陆地和海上的危险,城市和旷野的遭遇,自己同胞和外邦异**以及假弟兄的陷害,“被人毁谤”,“被人咒骂”,“被人看作万物中的渣滓”,“心里作难”,“遭逼迫”,“
四面受敌”,“时刻冒险”,“常为耶稣被交于死地”……从这些只言片语中我们就可以想象保罗当时的险恶处境。 我常常想,如果是我能受得了这些苦吗?答案几乎是肯定的:不能。这在人是很难做到的,保罗因着神的手变得大有能力,是神在他身上作工。 保罗给我们留下的文字是人类的财富,进入圣典《新约》是当之无愧的。保罗也可以说是天主教历史上第一位教改家(如果不算耶稣的话),是他大胆地继承和发展了犹太教,完善并丰富了教义。马丁路德的“因信称义”就是根据保罗的思想发展而来的,“人称义是在乎信,不在乎遵行律法”(罗马书3:28)。在他之前还真没人敢说这话。 想不清楚保罗长什么样子,但他的声音却常常清晰地在响在我的耳边: “耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。” “弟兄们,我不愿意你们不知道。” 我便轻轻地答应:我知道。