首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

信仰的赌注 ——读帕斯卡的《随想录》

雁子文选 by 雁子

雁子

认识帕斯卡是在网上,我的一篇文章后面的回复,阿月和无悔同时向我提到了他:“上帝要改变人心以前,必须改变人的意志,上帝以完全的爱帮助人心,但是并不帮助人自己的意志。所以骄傲的人能够谦卑,是上帝在人身上工作的第一步……”很触动,我知道我是一个骄傲的人,我知道我最需要明白的就是谦卑作人,他这话像是对我说的,他是谁?突然非常渴望认识他,立即在网上搜索他的所有文章,这个离我300多年的法国人一定是上帝派到我面前来的,我太喜欢他了,每一篇文章,每一句话。

我并没能找到完整的《随想录》,这个他在33岁时写下的不朽之作,充满了智慧和圣洁的诗歌随笔,我只搜集到了一些片段,珍珠玛瑙般的箴言,但那感觉似乎比读到圣经更让我震撼。文学家伏尔泰评价《随想录》“这是历史上最好的诗集。”

他只活了39岁,而且从36岁开始就在疾病的折磨下几乎做不了什么了。因此这个随想录是他一生中最精华最成熟的果子。

帕斯卡生于法国奥弗涅的克莱蒙费朗,三岁时妈妈死了,他父亲是一位收税的数学家,在哄他们睡觉前不是给他们讲童话故事,而是讲计算故事,因此帕斯卡很小时就精通欧几里得几何,他自己独立地发现出欧几里得的前32条定理,而且顺序也完全正确。12岁独自发现了 “三角形的内角和等于180度”,16岁就参加巴黎数学家和物理学家小组(法国科学院的前身),17岁时写成数学水平很高的《圆锥截线论》一文,1642年,刚满19岁的他,设计制造了世界上第一架机械式计算装置——使用齿轮进行加减运算的计算机,原只是想帮助他父亲计算税收用,为了减轻父亲计算中的负担,却因此而一举成名,他的这个发明成为后来计算机的雏型。24岁后,他不断地提出有关空气重量、空气密度、三角几何等重要定律,确定了他在科学界的地位。今天,在法国他的出生地,还树立着一座十二世纪修建的罗马风格的教堂,三百多年前,伯斯卡在这个当地最高的地方做了一个大实验;“用水银上升的高度证明了空气压力的存在”,这就是举世闻名的“帕斯卡定律”。1971年面世的计算机PASCAL语言,也是为了纪念这位数学天才,伟大的帕斯卡在网络时代依然灿烂。

有人说他是大师里的大师, 有人称他是天才里的天才。因为他简简单单地用一根管子与一杯水银, 就证实了大气压力与高度的关系;在纸上随便地涂鸭,就创立了数学上的机率论与排列组合,并开拓了三角几何的演算空间;偶尔的拼装,就制造出人类历史上第一部数值计算器。

但是你可知道,就是这样一位功名显赫的大科学家,居然同时还是一位神学家,而且,他在神学领域里对人类的贡献,一点不比科学领域逊色。让我们看看他是怎样用科学来证明神学的。

1654年,他写了一本可以改变人们灵魂的书——《随想录》,书里有一个著名的信仰“赌注”,成为后人研究和争论的永恒话题。这位伟大的概率论的奠基者,设置了一个引人归主的概率游戏:

一个人无法决定他是接受还是拒绝教堂的教义。教义也许是真实的,也可能是骗人的,有点像抛硬币,两种可能性均等。我们应该怎么办呢?

首先假定这个人拒绝了教堂的教义。如果教义是骗人的,则他什么也没有损失。可是,如果教义是真实的,那他将会面临在地狱遭受无穷苦难的未来。

再假定这个人接受了教堂的宣传。如果教义是骗人的,他就什么也得不到。可是,如果教义是真实的,他将能进入天堂享受无穷的至福。

因此结论:如果我们接受教堂的说教,报答是无限有益;如果我们拒绝它,就会无限受报。因此,接受是最上策。

这个游戏对我这个已经信了三年上帝的基督信徒依然有矛塞顿开的感觉。如此划得来的事情,为什么不赶快做呢?一个简单的选择将使你永生,尽管你还不能确定,但是至少是50%的概率,而且你不会有任何的损失。

这不是说教,不是勉强,而是科学界广泛应用的“中立原则”,相信对那些正在犹豫和思考中的人们会有背后猛推一掌的感觉。信吧,还徘徊什么?

这位大科学家在科学实验的同时,也进行着关于人类生命的伟大实验。他公开地当众赞美上帝,毫不掩盖自己对上帝的仰慕和追随,一些理性派哲学家,比如迪卡尔,毁谤说他是一个“精神彻底衰弱,神经错乱的人”。可正是这样一个神经错乱的人,发表了有名的数学理论——机率论。这个理论已经成为今天所有生物、化、理、科学的必须科目。帕斯卡以自己在科学和神学上不容置疑的成绩确立了其不朽的历史地位。

帕斯卡在《默想录》中写到:“有人宣称用理性证实后才能接受是真实的,但是我们能够证实的事其实很少,譬如:如何证明人知道自己有一天会死?如何证明明天太阳一定会再度升起,这种深入我们下意识的,就是一种说不出的信心。成为一个基督徒就是发现自己有信心,因此把信心建立在真理的根基上。”

今天,许多人不信上帝,正是因为他们把科学和神学对立起来,认为这两者是水火不容的,他们认为上帝的存在是无法证明的,而不能证明的事情他们是不会接受的。这就是人的局限性和幼稚逻辑。这个世界上能够被人证明存在的东西是非常少的,就好比蚂蚁永远不可能知道海洋的存在,这是它的局限性决定的,但是海洋不会因为它不知道而不存在,上帝也不会因为人的无法看见和证明而不存在。

帕斯卡说:“对上帝的认知,是来自人心里对上帝的感觉。这种感觉是出自于对耶稣基督的信心,而非逻辑——人类无法用理智证明上帝的存在,只有借着耶稣基督。”

帕斯卡23岁(1646年)时读到奥古斯丁(Augustine)的作品, 知道“人得救是靠神的恩典, 不是靠自己的挣扎与禁忌苦修”,他开始接触信仰。过去他认为“神是一种哲学上的概念”, 逐渐地他发现: “当我为所犯的罪而忧伤时, 哲学不能安慰我,但是有神的人, 即使知道不多, 却有安息。” 帕斯卡开始阅读圣经。

某日, 他读到诗119:36: “求你使我的心, 趋向你的法度”, 他察觉自己无法认识神, 是因自己先给神设了局限, 要神符合自己的理性, 满足自己的逻辑后, 才产生信心。看到这里,我也想到自己,我不正是这样吗?我为什么会常常软弱,常常缺乏信心,正是因为总以自己的“逻辑”去判断神,总是不能摆脱“我”,但是不突破这个有限的“我”,就无法走进无限的神,就永远不可能坚定信心。这正是我生命弱小根基浅薄的原因。

多少人取得一点成绩便沾沾自喜,觉得自己不得了了,自我无限膨胀,内心哪里还有神的位置。可是帕斯卡却不,他明白自己的一切成就都是神在他身上做工的结果,都是为了荣耀神,见证神。信仰不但没有影响他的科学,反而大大地得到了神的祝福,也大大地得到了人的承认。

正是由于我信心上的不足,导致我总有许多的烦恼和不安,实际上我也需要那个赌注,我需要搞清楚,自己是不是真的将生命押在了“信”上?

帕斯卡说:“信仰告诉我们感官所不能做的, 但信仰与感官的发现并无抵触, 它只是超越而不是抵触它们.” “对神的认知, 是来自人心里对神的感觉. 这种感觉是出自于对耶稣基督的信心, 而非逻辑,人类无法用理智证明神的存在, 只有借着耶稣基督。”正因此他完全地将自己交托到神的手中,即便在他生病最痛苦的时候,他的内心也是平安的,他清楚地知道主耶稣与他同在,他知道“人只不过是一根芦苇, 是自然界最脆弱的东西,但他是一根有思想的芦苇。”他的信不是盲目的,是经过认真地思想的。

这根“有思想的芦苇”在39岁的时候折断了,上帝将他接到了身边。即便不信上帝的人也承认,帕斯卡没有死,他是永生的,不是理论意义上的永生,而是真正的永生,因为他相信“耶稣基督是一切事物的中心, 一切事物的目的, 不认识他的人, 就不认识自然界的秩序, 也不认识自己。”

下面是在全世界广泛流传的《随想录》中的一些句子,是阿月和无悔弟兄把它们送到我的面前,它们让我情不自禁地谦卑下来,跪下来默读:

上帝要改变人心以前,必须改变人的意志,上帝以完全的爱帮助人心,但是并不帮助人自己的意志。所以骄傲的人能够谦卑,是上帝在人身上工作的第一步。

我们经常会发现,把一件困难的事情做好,最后的一个方法是,在神面前把事情放下来。

真实的信仰是视人性为真实,虚假的信仰是视人性为虚幻。

认识上帝不认识自己的罪恶,与认识自己的罪恶不认识上帝,两者同样危险。因此上帝必须向前者隐藏,向后者显现。

人是何等的虚空,为芝麻小事难过,又为芝麻小事快乐。

智慧引导我们回转像小孩。

获得权力的方式,如果是追随众人的喜好而非公益的原则,那么愈有权力的地方,就愈找不到正直的人。

舆论不像权力能够管理世界,但是舆论能够监督权力。

错误的敬虔是只要平安不要真理,或是只要真理不要爱心。

听听他怎么说的,“我们经常会发现,把一件困难的事情做好,最后的一个方法是,在神面前把事情放下来。”是的,我终于明白了自己为什么不能做好很多事情了,也终于明白自己应该怎么做了,“智慧引导我们回转像小孩。”感谢帕斯卡,感谢一切关注和帮助我的弟兄姐妹,感谢神。

背景音乐是雁子作曲并演唱的<主祷文>

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
雁子 认识帕斯卡是在网上,我的一篇文章后面的回复,阿月和无悔同时向我提到了他:“上帝要改变人心以前,必须改变人的意志,上帝以完全的爱帮助人心,但是并不帮助人自己的意志。所以骄傲的人能够谦卑,是上帝在人身上工作的第一步……”很触动,我知道我是一个骄傲的人,我知道我最需要明白的就是谦卑作人,他这话像是对我说的,他是谁?突然非常渴望认识他,立即在网上搜索他的所有文章,这个离我300多年的法国人一定是上帝派到我面前来的,我太喜欢他了,每一篇文章,每一句话。 我并没能找到完整的《随想录》,这个他在33岁时写下的不朽之作,充满了智慧和圣洁的诗歌随笔,我只搜集到了一些片段,珍珠玛瑙般的箴言,但那感觉似乎比读到圣经更让我震撼。文学家伏尔泰评价《随想录》“这是历史上最好的诗集。” 他只活了39岁,而且从36岁开始就在疾病的折磨下几乎做不了什么了。因此这个随想录是他一生中最精华最成熟的果子。 帕斯卡生于法国奥弗涅的克莱蒙费朗,三岁时妈妈死了,他父亲是一位收税的数学家,在哄他们睡觉前不是给他们讲童话故事,而是讲计算故事,因此帕斯卡很小时就精通欧几里得几何,他自己独立地发现出欧几里得
的前32条定理,而且顺序也完全正确。12岁独自发现了 “三角形的内角和等于180度”,16岁就参加巴黎数学家和物理学家小组(法国科学院的前身),17岁时写成数学水平很高的《圆锥截线论》一文,1642年,刚满19岁的他,设计制造了世界上第一架机械式计算装置——使用齿轮进行加减运算的计算机,原只是想帮助他父亲计算税收用,为了减轻父亲计算中的负担,却因此而一举成名,他的这个发明成为后来计算机的雏型。24岁后,他不断地提出有关空气重量、空气密度、三角几何等重要定律,确定了他在科学界的地位。今天,在法国他的出生地,还树立着一座十二世纪修建的罗马风格的教堂,三百多年前,伯斯卡在这个当地最高的地方做了一个大实验;“用水银上升的高度证明了空气压力的存在”,这就是举世闻名的“帕斯卡定律”。1971年面世的计算机PASCAL语言,也是为了纪念这位数学天才,伟大的帕斯卡在网络时代依然灿烂。 有人说他是大师里的大师, 有人称他是天才里的天才。因为他简简单单地用一根管子与一杯水银, 就证实了大气压力与高度的关系;在纸上随便地涂鸭,就创立了数学上的机率论与排列组合,并开拓了三角几何的演算空间;偶尔的拼装,就
制造出人类历史上第一部数值计算器。 但是你可知道,就是这样一位功名显赫的大科学家,居然同时还是一位神学家,而且,他在神学领域里对人类的贡献,一点不比科学领域逊色。让我们看看他是怎样用科学来证明神学的。 1654年,他写了一本可以改变人们灵魂的书——《随想录》,书里有一个著名的信仰“赌注”,成为后人研究和争论的永恒话题。这位伟大的概率论的奠基者,设置了一个引人归主的概率游戏: 一个人无法决定他是接受还是拒绝教堂的教义。教义也许是真实的,也可能是骗人的,有点像抛硬币,两种可能性均等。我们应该怎么办呢? 首先假定这个人拒绝了教堂的教义。如果教义是骗人的,则他什么也没有损失。可是,如果教义是真实的,那他将会面临在地狱遭受无穷苦难的未来。 再假定这个人接受了教堂的宣传。如果教义是骗人的,他就什么也得不到。可是,如果教义是真实的,他将能进入天堂享受无穷的至福。 因此结论:如果我们接受教堂的说教,报答是无限有益;如果我们拒绝它,就会无限受报。因此,接受是最上策。 这个游戏对我这个已经信了三年上帝的基督信徒依然有矛塞顿开的感觉。如此划得来的事情,为什么不赶快做
呢?一个简单的选择将使你永生,尽管你还不能确定,但是至少是50%的概率,而且你不会有任何的损失。 这不是说教,不是勉强,而是科学界广泛应用的“中立原则”,相信对那些正在犹豫和思考中的人们会有背后猛推一掌的感觉。信吧,还徘徊什么? 这位大科学家在科学实验的同时,也进行着关于人类生命的伟大实验。他公开地当众赞美上帝,毫不掩盖自己对上帝的仰慕和追随,一些理性派哲学家,比如迪卡尔,毁谤说他是一个“精神彻底衰弱,神经错乱的人”。可正是这样一个神经错乱的人,发表了有名的数学理论——机率论。这个理论已经成为今天所有生物、化、理、科学的必须科目。帕斯卡以自己在科学和神学上不容置疑的成绩确立了其不朽的历史地位。 帕斯卡在《默想录》中写到:“有人宣称用理性证实后才能接受是真实的,但是我们能够证实的事其实很少,譬如:如何证明人知道自己有一天会死?如何证明明天太阳一定会再度升起,这种深入我们下意识的,就是一种说不出的信心。成为一个基督徒就是发现自己有信心,因此把信心建立在真理的根基上。” 今天,许多人不信上帝,正是因为他们把科学和神学对立起来,认为这两者是水火不容的,他们认为上帝的存在
是无法证明的,而不能证明的事情他们是不会接受的。这就是人的局限性和幼稚逻辑。这个世界上能够被人证明存在的东西是非常少的,就好比蚂蚁永远不可能知道海洋的存在,这是它的局限性决定的,但是海洋不会因为它不知道而不存在,上帝也不会因为人的无法看见和证明而不存在。 帕斯卡说:“对上帝的认知,是来自人心里对上帝的感觉。这种感觉是出自于对耶稣基督的信心,而非逻辑——人类无法用理智证明上帝的存在,只有借着耶稣基督。” 帕斯卡23岁(1646年)时读到奥古斯丁(Augustine)的作品, 知道“人得救是靠神的恩典, 不是靠自己的挣扎与禁忌苦修”,他开始接触信仰。过去他认为“神是一种哲学上的概念”, 逐渐地他发现: “当我为所犯的罪而忧伤时, 哲学不能安慰我,但是有神的人, 即使知道不多, 却有安息。” 帕斯卡开始阅读圣经。 某日, 他读到诗119:36: “求你使我的心, 趋向你的法度”, 他察觉自己无法认识神, 是因自己先给神设了局限, 要神符合自己的理性, 满足自己的逻辑后, 才产生信心。看到这里,我也想到自己,我不正是这样吗?我为什么会常常软弱,常常缺乏信心,正是因为总以自己
的“逻辑”去判断神,总是不能摆脱“我”,但是不突破这个有限的“我”,就无法走进无限的神,就永远不可能坚定信心。这正是我生命弱小根基浅薄的原因。 多少人取得一点成绩便沾沾自喜,觉得自己不得了了,自我无限膨胀,内心哪里还有神的位置。可是帕斯卡却不,他明白自己的一切成就都是神在他身上做工的结果,都是为了荣耀神,见证神。信仰不但没有影响他的科学,反而大大地得到了神的祝福,也大大地得到了人的承认。 正是由于我信心上的不足,导致我总有许多的烦恼和不安,实际上我也需要那个赌注,我需要搞清楚,自己是不是真的将生命押在了“信”上? 帕斯卡说:“信仰告诉我们感官所不能做的, 但信仰与感官的发现并无抵触, 它只是超越而不是抵触它们.” “对神的认知, 是来自人心里对神的感觉. 这种感觉是出自于对耶稣基督的信心, 而非逻辑,人类无法用理智证明神的存在, 只有借着耶稣基督。”正因此他完全地将自己交托到神的手中,即便在他生病最痛苦的时候,他的内心也是平安的,他清楚地知道主耶稣与他同在,他知道“人只不过是一根芦苇, 是自然界最脆弱的东西,但他是一根有思想的芦苇。”他的信不是盲目的,是经过认真地思想
的。 这根“有思想的芦苇”在39岁的时候折断了,上帝将他接到了身边。即便不信上帝的人也承认,帕斯卡没有死,他是永生的,不是理论意义上的永生,而是真正的永生,因为他相信“耶稣基督是一切事物的中心, 一切事物的目的, 不认识他的人, 就不认识自然界的秩序, 也不认识自己。” 下面是在全世界广泛流传的《随想录》中的一些句子,是阿月和无悔弟兄把它们送到我的面前,它们让我情不自禁地谦卑下来,跪下来默读: 上帝要改变人心以前,必须改变人的意志,上帝以完全的爱帮助人心,但是并不帮助人自己的意志。所以骄傲的人能够谦卑,是上帝在人身上工作的第一步。 我们经常会发现,把一件困难的事情做好,最后的一个方法是,在神面前把事情放下来。 真实的信仰是视人性为真实,虚假的信仰是视人性为虚幻。 认识上帝不认识自己的罪恶,与认识自己的罪恶不认识上帝,两者同样危险。因此上帝必须向前者隐藏,向后者显现。 人是何等的虚空,为芝麻小事难过,又为芝麻小事快乐。 智慧引导我们回转像小孩。 获得权力的方式,如果是追随众人的喜好而非公益的原则,那么愈有权力的地方,就愈找
不到正直的人。 舆论不像权力能够管理世界,但是舆论能够监督权力。 错误的敬虔是只要平安不要真理,或是只要真理不要爱心。 听听他怎么说的,“我们经常会发现,把一件困难的事情做好,最后的一个方法是,在神面前把事情放下来。”是的,我终于明白了自己为什么不能做好很多事情了,也终于明白自己应该怎么做了,“智慧引导我们回转像小孩。”感谢帕斯卡,感谢一切关注和帮助我的弟兄姐妹,感谢神。 背景音乐是雁子作曲并演唱的<主祷文>