首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督徒的语言是可以如此美丽的——读宁子

雁子文选 by 雁子

雁子

这两天与宁子朝夕相处,当然是在精神上,我在中国西安,而她在大洋彼岸的美国。虽然肉体上隔得很远,心却十分地贴近,近得就像是久别的邻家女孩,好久不见,突然地出现在我面前,出落得如此美丽。

宁子叫周媛媛,毕业于南京师范大学,80年代末去了美国。我与宁子并不认识,只是在网上有过电子交往,她在美国办了一个刊物叫《蔚蓝色》,是社长兼主编,我怀疑可能就她一个人在编。她向我约稿,我给她寄稿,后来她寄来了杂志,十分精美,品质非常好,从杂志的外表到内在,都是我所见过的主内杂志里最棒的,而且居然还有稿费,真让我吃惊,这在主内杂志里是不多见的。

《蔚蓝色》里面的所有文章都是经过宁子精挑细选的,每一篇文章都很美,不要说是在主内了,就是放在社会上,也都是不可多得的精美散文、随笔和诗歌。我看过她写的一篇关于出版《蔚蓝色》杂志的见证文章,她一直想编一本纯文学意义上的主内刊物,因为她还没有见到有这样的刊物,我们日常能看见的大多数是正道集、见证集、思想文集……一般情况下非信徒是不大看的,可宁子这个杂志相信是人人都会喜欢看的,有点像中国大陆的《读者》,即高雅又大众化,我想如果是在大陆,有象样的包装和推广应该是很快能走红的,需要这种美好的精神粮食是大多数人的渴望。

是神把这个负担交到了宁子的手中,可是她没有资金,没有人,她当时有的只是想法。但她却在2002年那一年把这个美丽的想法变成了现实,我不知道她是怎么做的,但她确实做到了,我在网上几乎看完了那里面的所有文章。我想那是圣灵浇灌的结果,是上帝之手在牵引着她前行。这是一本神性的杂志,也是一本诗性的杂志,让人在美的享受中与上帝亲近,不认识上帝的在这里与神相遇,与神相识,已经接受上帝的人在这里吸收甜蜜的营养,接受圣灵的洗礼。

正是因为这本杂志,让我认识了这个陌生又熟悉的名字——宁子,在书店里看见她的文集《灵魂的高度》,马上就买了。让我惊喜的是,这本书的序言居然是周国平写的。周国平是我最喜欢的中国大陆作家,我的文风受他影响很大。我知道他不是基督徒,他写了许多与神有关的文章,甚至可以说他的文章和他本人都涂抹着神的光晕,但奇怪的是,他却一直没有归依上帝。有那么一段时间,我真想给他传福音,在网上找他的博客,还留过言,但没有任何结果。后来想想自己也笑了,这种有着高尚精神品质和纯粹追求的人怎么可能没有想过归依的问题呢?当然是反复思想过的,他还没有信一定是有他的原因的,相信神会亲自来拣选他,而不是我们这些俗人着急的事情。

真没有想到在宁子的书上看见了他的文字,当然免不了要谈到神,可也不是单单的只是说到神,他很欣赏宁子的“从容”,文章的名字就叫《从容中有一种神性》,他看到了从容中的神性,但他不知有神性的人一般都应该是从容的,因为他心中有个靠山。宁子的那份从容,那份安静,那份塌实,也深深地感染了我,我知道那都是因为她心中有一个万能而仁慈的神,神是我们的避难所,是我们最知心的朋友,是我们最亲密的伴侣,是生养我们造就我们的父亲,他不仅现在随时随地与我们同在,今后还要带我们去永生的天堂。有这样一位父亲,怎么会不从容呢?

周国平这样评价宁子的文章:“在她的笔下,福音是美的,信仰是富有诗意的,我仿佛听到,上帝在她宁静的心上弹奏着从容的乐曲。”是的,这也正是我的感受。福音是美丽的,信仰是诗意的。或许有人会觉得在主里这种文字比较另类,它或许不适合灵修,不适合基督徒学习之用,但这正是它的特点,这种文字适合所有人包括非信徒领受,她之所以找一个非信徒写序,我想也有这个意思在里面。或许她更加希望非基督徒能喜欢并接受它们,她希望这本书的读者是大众,是那些还没有认识到上帝存在的人,希望所有人藉着她美丽的文字认识神,让神的光照进每一个人的心田。

我喜欢宁子的文字,被她与神之间真挚的感情所打动,书中有许多与神的对话就像是出自我自己的口,不是那种很“属灵”的语言,不是那种公式化的祷告,而是很亲切的,很感动的,发自内心的话语。“你知道,我没有轻看你给我们的每一个时辰,我没有轻看路边的残雪,我也没有轻看灰色天空下我们家屋顶上那支冒烟的烟囱,当路边的残雪和屋顶上的烟囱一起宁静地在暮色中等候我们回家的时候,你知道,我心里有多么深厚的感恩。”“喜欢在感恩中度过与你同在的每一天。”正因为我们的对神的感悟是从身边的一点一滴发起的,所以感恩无处不在,因为神无处在啊!“当我邀请你和我一起进入生活的时候,我的心就很容易被你温柔地牵住,于是,我就会和你一起看到村庄,看到远田,看到正在耕地的农夫,太阳也在他们的头顶上温柔地照耀着。”“我没有厌倦了平淡的生活,是因为你没有厌倦了我啊,你喜欢我打扰你,喜欢我纠缠你,喜欢我依赖你。哦尊贵的主啊,你怎么会如此死心塌地地爱我呢?”看这些文字,我真的会好感动,真的像是我自己在说话。我希望我和神就是这样一种关系,很平常的,很亲切的,很自然的,很真实的,而不是像我看见的许多基督徒那样的古板机械。

上帝来是唤醒我们的,唤醒我们的心,唤醒我们的灵魂,真正的基督徒应该是活泼的,生动的,激情的。平安和喜乐是圣灵结出的果子,感谢主给了我们生动活泼的新生命。“只有身、心、灵全然苏醒的人,才能在自然的怀抱里,听懂上帝为他吹的那支竹笛,才能读懂流云上的诗句,才能从窗口欣赏上帝创造的艺术,并且,静泊着自己的心,默默地领受那从爱里来的祝福。”

宁子的语言是美丽的,更是被圣灵充满的,当圣灵开启了她在树丛中的那扇小窗,阳光便自然地,潇洒地,充充满满地走进她那原本诗性融融的小屋。

我希望更多地看见信徒写的这样美丽的文字,相信这是神的使用,是神亲自造的器皿。

《蔚蓝色》网址: http://www.skyblue-news.org/

《灵魂的高度》,作者宁子。江西人民出版社2007年出版

西安“标杆书房”有卖

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
雁子 这两天与宁子朝夕相处,当然是在精神上,我在中国西安,而她在大洋彼岸的美国。虽然肉体上隔得很远,心却十分地贴近,近得就像是久别的邻家女孩,好久不见,突然地出现在我面前,出落得如此美丽。 宁子叫周媛媛,毕业于南京师范大学,80年代末去了美国。我与宁子并不认识,只是在网上有过电子交往,她在美国办了一个刊物叫《蔚蓝色》,是社长兼主编,我怀疑可能就她一个人在编。她向我约稿,我给她寄稿,后来她寄来了杂志,十分精美,品质非常好,从杂志的外表到内在,都是我所见过的主内杂志里最棒的,而且居然还有稿费,真让我吃惊,这在主内杂志里是不多见的。 《蔚蓝色》里面的所有文章都是经过宁子精挑细选的,每一篇文章都很美,不要说是在主内了,就是放在社会上,也都是不可多得的精美散文、随笔和诗歌。我看过她写的一篇关于出版《蔚蓝色》杂志的见证文章,她一直想编一本纯文学意义上的主内刊物,因为她还没有见到有这样的刊物,我们日常能看见的大多数是正道集、见证集、思想文集……一般情况下非信徒是不大看的,可宁子这个杂志相信是人人都会喜欢看的,有点像中国大陆的《读者》,即高雅又大众化,我想如果是在大陆,有象样的包装和
推广应该是很快能走红的,需要这种美好的精神粮食是大多数人的渴望。 是神把这个负担交到了宁子的手中,可是她没有资金,没有人,她当时有的只是想法。但她却在2002年那一年把这个美丽的想法变成了现实,我不知道她是怎么做的,但她确实做到了,我在网上几乎看完了那里面的所有文章。我想那是圣灵浇灌的结果,是上帝之手在牵引着她前行。这是一本神性的杂志,也是一本诗性的杂志,让人在美的享受中与上帝亲近,不认识上帝的在这里与神相遇,与神相识,已经接受上帝的人在这里吸收甜蜜的营养,接受圣灵的洗礼。 正是因为这本杂志,让我认识了这个陌生又熟悉的名字——宁子,在书店里看见她的文集《灵魂的高度》,马上就买了。让我惊喜的是,这本书的序言居然是周国平写的。周国平是我最喜欢的中国大陆作家,我的文风受他影响很大。我知道他不是基督徒,他写了许多与神有关的文章,甚至可以说他的文章和他本人都涂抹着神的光晕,但奇怪的是,他却一直没有归依上帝。有那么一段时间,我真想给他传福音,在网上找他的博客,还留过言,但没有任何结果。后来想想自己也笑了,这种有着高尚精神品质和纯粹追求的人怎么可能没有想过归依的问题呢?当然是反复思想过的
,他还没有信一定是有他的原因的,相信神会亲自来拣选他,而不是我们这些俗人着急的事情。 真没有想到在宁子的书上看见了他的文字,当然免不了要谈到神,可也不是单单的只是说到神,他很欣赏宁子的“从容”,文章的名字就叫《从容中有一种神性》,他看到了从容中的神性,但他不知有神性的人一般都应该是从容的,因为他心中有个靠山。宁子的那份从容,那份安静,那份塌实,也深深地感染了我,我知道那都是因为她心中有一个万能而仁慈的神,神是我们的避难所,是我们最知心的朋友,是我们最亲密的伴侣,是生养我们造就我们的父亲,他不仅现在随时随地与我们同在,今后还要带我们去永生的天堂。有这样一位父亲,怎么会不从容呢? 周国平这样评价宁子的文章:“在她的笔下,福音是美的,信仰是富有诗意的,我仿佛听到,上帝在她宁静的心上弹奏着从容的乐曲。”是的,这也正是我的感受。福音是美丽的,信仰是诗意的。或许有人会觉得在主里这种文字比较另类,它或许不适合灵修,不适合基督徒学习之用,但这正是它的特点,这种文字适合所有人包括非信徒领受,她之所以找一个非信徒写序,我想也有这个意思在里面。或许她更加希望非基督徒能喜欢并接受它们,她希望这本书
的读者是大众,是那些还没有认识到上帝存在的人,希望所有人藉着她美丽的文字认识神,让神的光照进每一个人的心田。 我喜欢宁子的文字,被她与神之间真挚的感情所打动,书中有许多与神的对话就像是出自我自己的口,不是那种很“属灵”的语言,不是那种公式化的祷告,而是很亲切的,很感动的,发自内心的话语。“你知道,我没有轻看你给我们的每一个时辰,我没有轻看路边的残雪,我也没有轻看灰色天空下我们家屋顶上那支冒烟的烟囱,当路边的残雪和屋顶上的烟囱一起宁静地在暮色中等候我们回家的时候,你知道,我心里有多么深厚的感恩。”“喜欢在感恩中度过与你同在的每一天。”正因为我们的对神的感悟是从身边的一点一滴发起的,所以感恩无处不在,因为神无处在啊!“当我邀请你和我一起进入生活的时候,我的心就很容易被你温柔地牵住,于是,我就会和你一起看到村庄,看到远田,看到正在耕地的农夫,太阳也在他们的头顶上温柔地照耀着。”“我没有厌倦了平淡的生活,是因为你没有厌倦了我啊,你喜欢我打扰你,喜欢我纠缠你,喜欢我依赖你。哦尊贵的主啊,你怎么会如此死心塌地地爱我呢?”看这些文字,我真的会好感动,真的像是我自己在说话。我希望我和神就是这样一
种关系,很平常的,很亲切的,很自然的,很真实的,而不是像我看见的许多基督徒那样的古板机械。 上帝来是唤醒我们的,唤醒我们的心,唤醒我们的灵魂,真正的基督徒应该是活泼的,生动的,激情的。平安和喜乐是圣灵结出的果子,感谢主给了我们生动活泼的新生命。“只有身、心、灵全然苏醒的人,才能在自然的怀抱里,听懂上帝为他吹的那支竹笛,才能读懂流云上的诗句,才能从窗口欣赏上帝创造的艺术,并且,静泊着自己的心,默默地领受那从爱里来的祝福。” 宁子的语言是美丽的,更是被圣灵充满的,当圣灵开启了她在树丛中的那扇小窗,阳光便自然地,潇洒地,充充满满地走进她那原本诗性融融的小屋。 我希望更多地看见信徒写的这样美丽的文字,相信这是神的使用,是神亲自造的器皿。 《蔚蓝色》网址: http:www.skyblue-news.org 《灵魂的高度》,作者宁子。江西人民出版社2007年出版 西安“标杆书房”有卖