首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

话剧:小女孩的一幅画

雁子文选 by 雁子

话剧小女孩的一幅画

——真实见证上帝的大爱

编剧:雁子(根据台湾网络故事改编)

人物:丽丽(5—10岁均可) 妈妈绑匪陈兴同案犯李某

监狱牧师警察(幕后)

解说:这是发生在台湾的一个真实的故事,一个小女孩的一幅画,拯救她和妈妈的生命,也拯救了凶恶的绑匪。让我们一起亲眼见证上帝的大爱。

第一幕

一栋别墅前,丽丽家 桌子,沙发(或椅子)

(两个劫匪上场)

陈兴:就是这里,我已经多次踩点,搞清楚了。这家人很有钱,丈夫经常不在家。家里只有一个女人和一个小女孩。能拿到钱最好,拿不到钱就绑架那个小女孩。你去想办法叫开门。

李某:好,你等着(装成乞丐,瘸子,走到门口)行行好吧,5天没有吃饭了。行行好给点吧。

丽丽:妈妈,外面有人要饭,我给他送一点出去吧。

妈妈:等一等(从猫眼看)看起来是个乞丐,丽丽,去拿几个点心去。

丽丽:好的妈妈。(快速拿来一包点心)

(妈妈刚一打开门,两个匪徒推门而入,妈妈一看不好,立即按响了墙上的警报器。顿时警报器大响)

李某:怎么会这样,你没说有警报器啊。

陈兴:别慌,进去再说,和他们谈判。

妈妈:警察马上就到了,我看你们还是走吧,我不追究。

陈兴:不许动,靠墙站好。钱没有拿到我们不会走的。再说警察已经到了,出去就是死。快点拿钱出来。

妈妈:钱都在银行,我现在拿不出来。

陈兴:拿不出来就把孩子带走,要死一起死。

妈妈:你先冷静,一切好商量。

李某:大哥别和她罗嗦,快走(抱起小女孩就要冲出去)

(此时外面警车声大作,警察已经把别墅包围了。)

警察:里面的人请注意,你们已经被包围了,唯一的出路是投降。马上走出来。

陈兴:别过来,我们手里有枪,你们敢上来我先杀死人质。

警察:只要人质安全,你们现在走出来,我们会宽大处理。

李某:大哥,怎么办?

陈兴:别信他们,出去就是死。我们手里有人质,不怕他们。(对丽丽母女)你们老实呆着。不然就开枪了。

(母女两蜷缩在地上)

丽丽:妈妈,我们会死吗?

妈妈:不会的,我们有上帝保佑。我们可以祷告,求耶稣救我们。

(两人跪在地上)

妈妈:全能的主,在这危难的时刻,只有你能救我们。你是那么爱我们,相信一定不会让我们受到伤害。求你怜悯这两个劫匪,宽恕拯救他们,让他们认识到自己的罪恶并悔改重新做人吧。

陈兴:你的上帝救不了你们也救不了我了,知道我是谁吗?我就是那个杀人不眨眼的绑架恶魔陈兴。手上有几条人命了,出去就是死。我死也不能让你们活。

丽丽:(哭)妈妈我们是不是要死了,爸爸呢,我想爸爸,我不想死。

妈妈:丽丽勇敢不哭,我们继续祷告,上帝一定会听见,他会来救我们的。(继续祷告)

(丽丽哭着哭着,看见桌子上有笔和纸)

丽丽:妈妈,我可以画画吗?

妈妈:当然可以,画吧。

(丽丽走到桌子前面开始画画,她画了一个十字架,十字架的外面是一个爱心,又在十字架上写了“我爱上帝“。画好后他看着陈兴,突然觉得他很可怜,走到妈妈身边)

丽丽:妈妈你看

妈妈:宝贝画的真好,上帝一定很喜欢。

丽丽:妈妈,我想起爸爸给我讲过的故事,有一个牧羊人养了很多羊,有一天一只小羊走丢了,外面刮风下雨,牧羊人到处找,终于找到了那只小羊,把它抱在怀里爱抚。妈妈,我觉得他们就是那个走失的小羊。

(两个匪徒听到这里觉得很惊奇)

李某:这个孩子很奇怪啊,这种时候还讲故事,还把我们比作小羊。

陈兴:别理她们,他们才是马上要被宰杀的小羊。

李某:大哥,他们的祷告让我心慌意乱啊,难道真的有上帝吗?他们的上帝真的能来救他们吗?上帝真的会来惩罚我们吗?

陈兴:扯淡,哪有什么上帝,真有上帝还会看着这么多灾难不管,有也不是什么好上帝。

妈妈:这位大哥你说错了,上帝是存在的,你看我这么平静就应该相信,上帝就在这里,他就在你们和我们中间,他给我平安,他把辨别善恶的意念放进你们的心中。难道你们现在真的没有恐慌吗?真的没有一点负罪感吗?

李某:大哥,她说的有道理啊,我真的很害怕啊。

陈兴:就算有上帝,他也不会救我的,我早已经不可救药了。我就是恶魔。

丽丽:(拿着她的画走到陈兴身边),叔叔,这个给你。

陈某:别叫我叔叔,我是恶魔。

丽丽:上帝爱世人,包括你。

陈某:(被女孩的话感动了,拿起画看,他惊呆了)十字架,上帝,爱……

上帝啊,你真的存在吗?(捂住脸抽泣。)可我是恶魔啊,我是杀人犯啊!我已经没救了啊!(拿起手枪对着自己的额头)

妈妈:不要,你还有孩子,还有妻子,他们需要你。

陈某:一下瘫倒在地上。上帝啊,帮帮我吧。

(落幕,或者黑灯)

第二幕

解说:事情的结果很圆满,丽丽和妈妈平安了,两个罪犯束手就擒。但故事并没有结束。让我们继续看。

地点:丽丽家,监狱

丽丽:妈妈,你说那个要绑架我的罪犯看见我们去看他会怎么反应啊,我很好奇。

妈妈:宝贝,我们今天不仅是去看他,还要给他传福音。你那天表现非常勇敢,说的也非常好,“上帝爱世人,也包括你”这句话已经在各个媒体登上了头版头条,你也成了小英雄了。

丽丽:是啊,妈妈,我也不知道当时哪里来的胆量,平时我最胆小了。

妈妈:是耶稣,他一直陪伴在我们身边,他给你勇气和智慧,加力给你,引导你勇敢地面对匪徒。你没有看见那个匪徒看见那副画时的表情,简直是惊呆了。我一看就知道我们胜利了。不,是耶稣得胜了。哈利路亚。

丽丽:哈利路亚。感谢耶稣,他是那么爱我们,那么良善,那么公义,是他的爱让匪徒瘫软在地上。

妈妈:咱们走吧,今天是平安夜,明天就是耶稣诞生的日子了,愿耶稣的爱走进他们的心,借着你的画,借着这个惊心动魄的事件,带领这个罪犯认识上帝,归向上帝。

丽丽:阿们。走。

(来到监狱,陈兴已经等在那里。旁边还有一个监狱牧师)

牧师:欢迎小英雄丽丽和妈妈,我是监狱的牧师,我们在电视报纸上看见了你们的事迹,非常感动。这几个月一直给他传福音,他已经认罪悔改了。

妈妈:太好了,我们可能要离开这个城市了,丽丽说走之前一定要来看看他们。(对陈兴)这几个月你怎么样啊?

陈兴:要谢谢丽丽,她的那幅画超过所有警察的威力,说真的,这几十年我早已经是铁石心肠,杀人不眨眼,没有任何一个警察能让我低头,枪炮也不能让我屈服。但是很奇怪,在我看见丽丽的那副画的一刹那,被一种巨大的力量击中了,折服了,曾经风闻有上帝,如今真的看见了上帝,这是千真万确的啊,我信了,除了上帝,不可能有任何人能征服我的。谢谢丽丽,是你让上帝救了我。

丽丽:不用谢我,是耶稣让我饶恕你。从小爸爸妈妈就给我讲耶稣的故事,我知道十字架是上帝拯救人类的标志。我爱上帝,上帝也爱我,那幅画是我和上帝共同完成的作品。上帝爱你,是他救了你。

陈兴:是的,你的那幅画一直在我眼前,太难忘了,丽丽,你能把那幅画送给我吗?

丽丽:当然,(拿出画和一本圣经)这本圣经,希望你在监狱里好好阅读,这是我们生命的粮。这张画就作个纪念吧,看见它就想起耶稣的爱。

陈某:(接过圣经)好的,我一定好好阅读。(打开画)激动的热泪盈眶。上帝,耶稣,十字架……谢谢耶稣。

牧师:陈兴,你愿意认罪悔改接受耶稣做你的救主吗?

陈某:我愿意

牧师:你愿意把自己完全交托给主让他管理你今后的人生吗?

陈某:我愿意

牧师:你愿意成为一个基督徒,丢掉世上的一切跟着耶稣走天路吗?

陈某:我愿意。耶稣,我来了(跪在地上痛哭)

牧师:好,我现在就为你施洗.今天是平安夜,是耶稣降生的日子,也是你重生的日子。(施洗)从今天起,你就是一个基督徒了。耶稣爱你。

丽丽,妈妈上前和陈某拥抱,耶稣爱你,我们也爱你。

歌声响起,《耶稣爱你,我也爱你》

耶稣爱你我也爱你,耶稣的家里有我也有你

耶稣爱你我也爱你,耶稣的爱将我们连在一起。

剧终。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
话剧小女孩的一幅画 ——真实见证上帝的大爱 编剧:雁子(根据台湾网络故事改编) 人物:丽丽(5—10岁均可) 妈妈绑匪陈兴同案犯李某 监狱牧师警察(幕后) 解说:这是发生在台湾的一个真实的故事,一个小女孩的一幅画,拯救她和妈妈的生命,也拯救了凶恶的绑匪。让我们一起亲眼见证上帝的大爱。 第一幕 一栋别墅前,丽丽家 桌子,沙发(或椅子) (两个劫匪上场) 陈兴:就是这里,我已经多次踩点,搞清楚了。这家人很有钱,丈夫经常不在家。家里只有一个女人和一个小女孩。能拿到钱最好,拿不到钱就绑架那个小女孩。你去想办法叫开门。 李某:好,你等着(装成乞丐,瘸子,走到门口)行行好吧,5天没有吃饭了。行行好给点吧。 丽丽:妈妈,外面有人要饭,我给他送一点出去吧。 妈妈:等一等(从猫眼看)看起来是个乞丐,丽丽,去拿几个点心去。 丽丽:好的妈妈。(快速拿来一包点心) (妈妈刚一打开门,两个匪徒推门而入,妈妈一看不好,立即按响了墙上的警报器。顿时警报器大响) 李某:怎么会这样,你没说有警报器啊。 陈兴:别慌,进去再说
,和他们谈判。 妈妈:警察马上就到了,我看你们还是走吧,我不追究。 陈兴:不许动,靠墙站好。钱没有拿到我们不会走的。再说警察已经到了,出去就是死。快点拿钱出来。 妈妈:钱都在银行,我现在拿不出来。 陈兴:拿不出来就把孩子带走,要死一起死。 妈妈:你先冷静,一切好商量。 李某:大哥别和她罗嗦,快走(抱起小女孩就要冲出去) (此时外面警车声大作,警察已经把别墅包围了。) 警察:里面的人请注意,你们已经被包围了,唯一的出路是投降。马上走出来。 陈兴:别过来,我们手里有枪,你们敢上来我先杀死人质。 警察:只要人质安全,你们现在走出来,我们会宽大处理。 李某:大哥,怎么办? 陈兴:别信他们,出去就是死。我们手里有人质,不怕他们。(对丽丽母女)你们老实呆着。不然就开枪了。 (母女两蜷缩在地上) 丽丽:妈妈,我们会死吗? 妈妈:不会的,我们有上帝保佑。我们可以祷告,求耶稣救我们。 (两人跪在地上) 妈妈:全能的主,在这危难的时刻,只有你能救我们。你是那么爱我们,相信一定不会让我们受到伤害。求你怜悯这
两个劫匪,宽恕拯救他们,让他们认识到自己的罪恶并悔改重新做人吧。 陈兴:你的上帝救不了你们也救不了我了,知道我是谁吗?我就是那个杀人不眨眼的绑架恶魔陈兴。手上有几条人命了,出去就是死。我死也不能让你们活。 丽丽:(哭)妈妈我们是不是要死了,爸爸呢,我想爸爸,我不想死。 妈妈:丽丽勇敢不哭,我们继续祷告,上帝一定会听见,他会来救我们的。(继续祷告) (丽丽哭着哭着,看见桌子上有笔和纸) 丽丽:妈妈,我可以画画吗? 妈妈:当然可以,画吧。 (丽丽走到桌子前面开始画画,她画了一个十字架,十字架的外面是一个爱心,又在十字架上写了“我爱上帝“。画好后他看着陈兴,突然觉得他很可怜,走到妈妈身边) 丽丽:妈妈你看 妈妈:宝贝画的真好,上帝一定很喜欢。 丽丽:妈妈,我想起爸爸给我讲过的故事,有一个牧羊人养了很多羊,有一天一只小羊走丢了,外面刮风下雨,牧羊人到处找,终于找到了那只小羊,把它抱在怀里爱抚。妈妈,我觉得他们就是那个走失的小羊。 (两个匪徒听到这里觉得很惊奇) 李某:这个孩子很奇怪啊,这种时候还讲故事,还把我们比作小羊。
陈兴:别理她们,他们才是马上要被宰杀的小羊。 李某:大哥,他们的祷告让我心慌意乱啊,难道真的有上帝吗?他们的上帝真的能来救他们吗?上帝真的会来惩罚我们吗? 陈兴:扯淡,哪有什么上帝,真有上帝还会看着这么多灾难不管,有也不是什么好上帝。 妈妈:这位大哥你说错了,上帝是存在的,你看我这么平静就应该相信,上帝就在这里,他就在你们和我们中间,他给我平安,他把辨别善恶的意念放进你们的心中。难道你们现在真的没有恐慌吗?真的没有一点负罪感吗? 李某:大哥,她说的有道理啊,我真的很害怕啊。 陈兴:就算有上帝,他也不会救我的,我早已经不可救药了。我就是恶魔。 丽丽:(拿着她的画走到陈兴身边),叔叔,这个给你。 陈某:别叫我叔叔,我是恶魔。 丽丽:上帝爱世人,包括你。 陈某:(被女孩的话感动了,拿起画看,他惊呆了)十字架,上帝,爱…… 上帝啊,你真的存在吗?(捂住脸抽泣。)可我是恶魔啊,我是杀人犯啊!我已经没救了啊!(拿起手枪对着自己的额头) 妈妈:不要,你还有孩子,还有妻子,他们需要你。 陈某:一下瘫倒在地上。上帝啊,帮帮我吧
。 (落幕,或者黑灯) 第二幕 解说:事情的结果很圆满,丽丽和妈妈平安了,两个罪犯束手就擒。但故事并没有结束。让我们继续看。 地点:丽丽家,监狱 丽丽:妈妈,你说那个要绑架我的罪犯看见我们去看他会怎么反应啊,我很好奇。 妈妈:宝贝,我们今天不仅是去看他,还要给他传福音。你那天表现非常勇敢,说的也非常好,“上帝爱世人,也包括你”这句话已经在各个媒体登上了头版头条,你也成了小英雄了。 丽丽:是啊,妈妈,我也不知道当时哪里来的胆量,平时我最胆小了。 妈妈:是耶稣,他一直陪伴在我们身边,他给你勇气和智慧,加力给你,引导你勇敢地面对匪徒。你没有看见那个匪徒看见那副画时的表情,简直是惊呆了。我一看就知道我们胜利了。不,是耶稣得胜了。哈利路亚。 丽丽:哈利路亚。感谢耶稣,他是那么爱我们,那么良善,那么公义,是他的爱让匪徒瘫软在地上。 妈妈:咱们走吧,今天是平安夜,明天就是耶稣诞生的日子了,愿耶稣的爱走进他们的心,借着你的画,借着这个惊心动魄的事件,带领这个罪犯认识上帝,归向上帝。 丽丽:阿们。走。 (来到监狱,陈兴已经等在那里。
旁边还有一个监狱牧师) 牧师:欢迎小英雄丽丽和妈妈,我是监狱的牧师,我们在电视报纸上看见了你们的事迹,非常感动。这几个月一直给他传福音,他已经认罪悔改了。 妈妈:太好了,我们可能要离开这个城市了,丽丽说走之前一定要来看看他们。(对陈兴)这几个月你怎么样啊? 陈兴:要谢谢丽丽,她的那幅画超过所有警察的威力,说真的,这几十年我早已经是铁石心肠,杀人不眨眼,没有任何一个警察能让我低头,枪炮也不能让我屈服。但是很奇怪,在我看见丽丽的那副画的一刹那,被一种巨大的力量击中了,折服了,曾经风闻有上帝,如今真的看见了上帝,这是千真万确的啊,我信了,除了上帝,不可能有任何人能征服我的。谢谢丽丽,是你让上帝救了我。 丽丽:不用谢我,是耶稣让我饶恕你。从小爸爸妈妈就给我讲耶稣的故事,我知道十字架是上帝拯救人类的标志。我爱上帝,上帝也爱我,那幅画是我和上帝共同完成的作品。上帝爱你,是他救了你。 陈兴:是的,你的那幅画一直在我眼前,太难忘了,丽丽,你能把那幅画送给我吗? 丽丽:当然,(拿出画和一本圣经)这本圣经,希望你在监狱里好好阅读,这是我们生命的粮。这张画就作个纪念吧,看
见它就想起耶稣的爱。 陈某:(接过圣经)好的,我一定好好阅读。(打开画)激动的热泪盈眶。上帝,耶稣,十字架……谢谢耶稣。 牧师:陈兴,你愿意认罪悔改接受耶稣做你的救主吗? 陈某:我愿意 牧师:你愿意把自己完全交托给主让他管理你今后的人生吗? 陈某:我愿意 牧师:你愿意成为一个基督徒,丢掉世上的一切跟着耶稣走天路吗? 陈某:我愿意。耶稣,我来了(跪在地上痛哭) 牧师:好,我现在就为你施洗.今天是平安夜,是耶稣降生的日子,也是你重生的日子。(施洗)从今天起,你就是一个基督徒了。耶稣爱你。 丽丽,妈妈上前和陈某拥抱,耶稣爱你,我们也爱你。 歌声响起,《耶稣爱你,我也爱你》 耶稣爱你我也爱你,耶稣的家里有我也有你 耶稣爱你我也爱你,耶稣的爱将我们连在一起。 剧终。