首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

牵引着雅各人生的两条线(一)

华美灵修讲章 by 豫西南华美

“雅各因着信、临死的时候、给约瑟的两个儿子各自祝福、扶着杖头敬拜神”。(希伯来书11:21)

读到以上经文的时候,很多的信徒会愤愤不平,若说信心伟人有亚伯、亚伯拉罕、以撒……还能够接受,但是说到雅各也是信心的伟人时,却觉得不以为然,因为雅各带给信徒的印象多是诡诈狡猾、争强好胜,如果这样的人也是信心的伟人,岂不很多的人都可以称之为信心的伟人嘛!

但是,若弟兄姊妹真正的研读圣经,你会发现雅各的人生非常奇妙,更让人惊叹不已的是竟然有一明一暗两条线,牵引着他的人生,不离神的左右!

明线——抓住

“随后又生了以扫的兄弟、手抓住以扫的脚跟、因此给他起名叫雅各。〔雅各就是抓住的意思〕利百加生下两个儿子的时候、以撒年正六十岁。”(创世纪25:26)

“手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各。〔雅各就是抓住的意思〕”,这描述的既是雅各的名字涵义,又是雅各出生的状态,圣经没有对此进行其它明确解释,我们也不应该添加解释,但是我们应该知道,圣经之所以要如此细致地描写雅各的出生,必定有神特别的美意。

因为雅各的人生,真如名字之涵义,是抓住的人生。

一、抓长子的名分

“有一天、雅各熬汤、以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说、我累昏了、求你把这红汤给我喝.因此以扫又叫以东。〔以东就是红的意思〕雅各说、你今日把长子的名分卖给我吧。以扫说、我将要死、这长子的名分于我有甚么益处呢。雅各说、你今日对我起誓吧.以扫就对他起了誓、把长子的名分卖给雅各。”(创世纪25:29/33)

一般弟兄姊妹读到这里的时候,都会说雅各用的是人的诡诈,投人所好,趁人之危,得到了本该属于以扫的长子的名分,但是,我们若放在上下经文中去思考,就不是这样的观念。

“两个孩子渐渐长大、以扫善于打猎、常在田野.雅各为人安静、常住在帐棚里。”(创世纪25:27)

“于是雅各将饼和红豆汤给了以扫、以扫吃了喝了、便起来走了.这就是以扫轻看了他长子的名分。”(创世纪25:34)

这两节经文言简意赅地道出了以扫和雅各的三个不同:

一是以扫和雅各的职业不同。“以扫善于打猎”,“以撒爱以扫、因为常吃他的野味”(创世纪25:28上)而“雅各为人安静”,仅仅是一个安静,似乎没有一个一技之长,别说养活父母,就是自己的生存之道也让做父母的操心。说明以扫以打猎为职业,以饱足肚腹为目的,同时也能讨得父亲的喜悦,

用人的眼光看雅各的安静,绝对会认为雅各是一个不学无术之人。其实,神却不是这样看的,请读:

“耶和华阿、我的心不狂傲、我的眼不高大.重大和测不透的事、我也不敢行。我的心平稳安静、好像断过奶的孩子在他母亲的怀中.我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿、你当仰望耶和华、从今时直到永远。”(诗篇131:1/3)

“心里狂傲”、“眼目高大”、“轻举妄动”,这正是一个浮躁之人生的生动写照。同时,诗人也告诉我们得到安静的秘诀则是:“单纯依偎”、“断奶成长”,这是一个日渐成熟基督徒的真实描写。显然,一个已经断了奶的孩子还是来到母亲怀里,其目的已经不是为了奶,他也已经不再是那个“有奶便是娘”的蒙昧婴孩,而是一个懂得在母亲怀里享受温暖和亲情的人。当一个基督徒到神面前来,不再是因为得饼吃饱,而是为了享受与神之间那种爱的关系,那么,此时神的心意是何等地得到满足。

这个安静,何尝不是雅各静靠神怀的真实写照,可又有谁能理解呢?真的,没有人理解,只有神知道,就像马大在主面前埋怨马利亚时,主却说马利亚是蒙福的女子,还要天下人纪念他!

二是以扫和雅各的追求不同。

“以扫善于打猎、常在田野.雅各为人安静、常住在帐棚里。”(创世纪25:27)以扫“常在田野”,追求的是打了多少的飞禽走兽,思索的是能换取多少的今生享受,肯定放在当代,以扫可以称得上是“能人”、“聪明人”。

而帐棚,在旧约中,亚伯拉罕答应了神的呼召,离开本乡,在异地支搭帐棚,等候承受神所应许的迦南地业。从此“帐棚”的生活成了亚伯拉罕等候神为他所预备的家乡的表记。他因顺服神的呼召而过寄居的生活,盼望一个更美的家乡(来11:15-16)。雅各“常住在帐棚里”,即常常住在神的里面,等候神的预备,这时一个何等令人羡慕的属天追求呀!“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:18),不正是对以扫和雅各追求不同的诠释吗?

三是以扫和雅各的信念不同。

如经上所言“于是雅各将饼和红豆汤给了以扫、以扫吃了喝了、便起来走了.这就是以扫轻看了他长子的名分。”(创世纪25:34),我们就可以看到,以扫请看长子的名分,而雅各却恰恰相反,看重的是长子的名分,所以才义无反顾地用必须的肉体需要换取那长子的名分。

什么是长子名分呢?长子名分是长子特殊的分。在古时候的犹太人中,这一分通常是双分地土。照着全本圣经来看,长子名分包含双分地土,君王职分和祭司职分。祭司职任是将人带给神,君王职任是将神带给人。

因此“耶和华晓谕摩西说,以色列凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”(出埃及记13:1-2)

“将来,耶和华照他向你和你祖宗所起的誓将你领进迦南人之地,把这地赐给你,那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华,公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。日后,你的儿子问你说,这是什么意思。你就说,耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了。因此,我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。”(出埃及记13:11-15)

由此,长子的意义不言而喻,那就是属神的、圣洁的、有继承和担当的。一方面,长子名分在于神主宰的预定,但另一方面,我们会不会得着长子名分,在于我们的态度和行为。就如以扫因轻看长子的名分,实际上就是轻看神的应许,所以一碗红豆汤就让他失去了长子的名分;而雅各因为重看神所应许的长子名分,就通过努力得到了!

如同救恩,神应许要赐给以色列人,但因为以色列人的悖逆,从而借着使徒把福音传给了外邦人,让本来与救恩无分的外邦人,因得着救恩的缘故,成为了属灵的以色列人。期间若没有雅各的“抓住”,怎么能有神儿子的“分”?

“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得著了。”(马太福音11:12)

“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(希伯来书2:3)

雅各能够抓住长子的名分,就是做在了神的心意之上,所以,得到了神的喜爱,"雅各是我所爱的,以扫是我所恶的"(罗九13)

细思考现今时代的以扫真的很多,只不过得到的“红豆汤”变成了“世界”、“名利”、“钱财”“权势”……他们失去的却是神儿子的“名分”,因为他们不信神的应许,可是真正地抓住神的应许,做在神心意之上的雅各又有多少呢?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
“雅各因着信、临死的时候、给约瑟的两个儿子各自祝福、扶着杖头敬拜神”。(希伯来书11:21) 读到以上经文的时候,很多的信徒会愤愤不平,若说信心伟人有亚伯、亚伯拉罕、以撒……还能够接受,但是说到雅各也是信心的伟人时,却觉得不以为然,因为雅各带给信徒的印象多是诡诈狡猾、争强好胜,如果这样的人也是信心的伟人,岂不很多的人都可以称之为信心的伟人嘛! 但是,若弟兄姊妹真正的研读圣经,你会发现雅各的人生非常奇妙,更让人惊叹不已的是竟然有一明一暗两条线,牵引着他的人生,不离神的左右! 明线——抓住 “随后又生了以扫的兄弟、手抓住以扫的脚跟、因此给他起名叫雅各。〔雅各就是抓住的意思〕利百加生下两个儿子的时候、以撒年正六十岁。”(创世纪25:26) “手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各。〔雅各就是抓住的意思〕”,这描述的既是雅各的名字涵义,又是雅各出生的状态,圣经没有对此进行其它明确解释,我们也不应该添加解释,但是我们应该知道,圣经之所以要如此细致地描写雅各的出生,必定有神特别的美意。 因为雅各的人生,真如名字之涵义,是抓住的人生。 一、抓长子的名分
“有一天、雅各熬汤、以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说、我累昏了、求你把这红汤给我喝.因此以扫又叫以东。〔以东就是红的意思〕雅各说、你今日把长子的名分卖给我吧。以扫说、我将要死、这长子的名分于我有甚么益处呢。雅各说、你今日对我起誓吧.以扫就对他起了誓、把长子的名分卖给雅各。”(创世纪25:2933) 一般弟兄姊妹读到这里的时候,都会说雅各用的是人的诡诈,投人所好,趁人之危,得到了本该属于以扫的长子的名分,但是,我们若放在上下经文中去思考,就不是这样的观念。 “两个孩子渐渐长大、以扫善于打猎、常在田野.雅各为人安静、常住在帐棚里。”(创世纪25:27) “于是雅各将饼和红豆汤给了以扫、以扫吃了喝了、便起来走了.这就是以扫轻看了他长子的名分。”(创世纪25:34) 这两节经文言简意赅地道出了以扫和雅各的三个不同: 一是以扫和雅各的职业不同。“以扫善于打猎”,“以撒爱以扫、因为常吃他的野味”(创世纪25:28上)而“雅各为人安静”,仅仅是一个安静,似乎没有一个一技之长,别说养活父母,就是自己的生存之道也让做父母的操心。说明以扫以打猎为职业,以饱足肚腹为目的,同时
也能讨得父亲的喜悦, 用人的眼光看雅各的安静,绝对会认为雅各是一个不学无术之人。其实,神却不是这样看的,请读: “耶和华阿、我的心不狂傲、我的眼不高大.重大和测不透的事、我也不敢行。我的心平稳安静、好像断过奶的孩子在他母亲的怀中.我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿、你当仰望耶和华、从今时直到永远。”(诗篇131:13) “心里狂傲”、“眼目高大”、“轻举妄动”,这正是一个浮躁之人生的生动写照。同时,诗人也告诉我们得到安静的秘诀则是:“单纯依偎”、“断奶成长”,这是一个日渐成熟基督徒的真实描写。显然,一个已经断了奶的孩子还是来到母亲怀里,其目的已经不是为了奶,他也已经不再是那个“有奶便是娘”的蒙昧婴孩,而是一个懂得在母亲怀里享受温暖和亲情的人。当一个基督徒到神面前来,不再是因为得饼吃饱,而是为了享受与神之间那种爱的关系,那么,此时神的心意是何等地得到满足。 这个安静,何尝不是雅各静靠神怀的真实写照,可又有谁能理解呢?真的,没有人理解,只有神知道,就像马大在主面前埋怨马利亚时,主却说马利亚是蒙福的女子,还要天下人纪念他! 二是以扫和雅各的追求不同。
“以扫善于打猎、常在田野.雅各为人安静、常住在帐棚里。”(创世纪25:27)以扫“常在田野”,追求的是打了多少的飞禽走兽,思索的是能换取多少的今生享受,肯定放在当代,以扫可以称得上是“能人”、“聪明人”。 而帐棚,在旧约中,亚伯拉罕答应了神的呼召,离开本乡,在异地支搭帐棚,等候承受神所应许的迦南地业。从此“帐棚”的生活成了亚伯拉罕等候神为他所预备的家乡的表记。他因顺服神的呼召而过寄居的生活,盼望一个更美的家乡(来11:15-16)。雅各“常住在帐棚里”,即常常住在神的里面,等候神的预备,这时一个何等令人羡慕的属天追求呀!“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:18),不正是对以扫和雅各追求不同的诠释吗? 三是以扫和雅各的信念不同。 如经上所言“于是雅各将饼和红豆汤给了以扫、以扫吃了喝了、便起来走了.这就是以扫轻看了他长子的名分。”(创世纪25:34),我们就可以看到,以扫请看长子的名分,而雅各却恰恰相反,看重的是长子的名分,所以才义无反顾地用必须的肉体需要换取那长子的名分。 什么是长子名分呢?长子名分是长子
特殊的分。在古时候的犹太人中,这一分通常是双分地土。照着全本圣经来看,长子名分包含双分地土,君王职分和祭司职分。祭司职任是将人带给神,君王职任是将神带给人。 因此“耶和华晓谕摩西说,以色列凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”(出埃及记13:1-2) “将来,耶和华照他向你和你祖宗所起的誓将你领进迦南人之地,把这地赐给你,那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华,公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。日后,你的儿子问你说,这是什么意思。你就说,耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了。因此,我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。”(出埃及记13:11-15) 由此,长子的意义不言而喻,那就是属神的、圣洁的、有继承和担当的。一方面,长子名分在于神主宰的预定,但另一方面,我们会不会得着长子名分,在于我们的态度和行为。就如以扫因轻看长子的名分,实际上就是轻看神的应许,所以一碗红豆汤就让他失
去了长子的名分;而雅各因为重看神所应许的长子名分,就通过努力得到了! 如同救恩,神应许要赐给以色列人,但因为以色列人的悖逆,从而借着使徒把福音传给了外邦人,让本来与救恩无分的外邦人,因得着救恩的缘故,成为了属灵的以色列人。期间若没有雅各的“抓住”,怎么能有神儿子的“分”? “从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得著了。”(马太福音11:12) “我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”(希伯来书2:3) 雅各能够抓住长子的名分,就是做在了神的心意之上,所以,得到了神的喜爱,"雅各是我所爱的,以扫是我所恶的"(罗九13) 细思考现今时代的以扫真的很多,只不过得到的“红豆汤”变成了“世界”、“名利”、“钱财”“权势”……他们失去的却是神儿子的“名分”,因为他们不信神的应许,可是真正地抓住神的应许,做在神心意之上的雅各又有多少呢?