首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

牵引着雅各人生的两条线(五)

华美灵修讲章 by 豫西南华美

抓长子的名分、抓父亲的祝福、抓婚姻的祝福、抓天使的祝福,借着四个“抓住”这条明线我们可以对雅各的人生有一个了解,但是仅仅停留在这个地步,还不是神的心意,因为在圣经中记载雅各从出生(创世纪25:26)到雅各之死(创世纪49:33)竟然贯穿25章,占了创世纪的一半内容,可想雅各在神的心中位置有多么的重要,为此,请施恩的灵带领我们,再次步入创世纪,思考牵引着雅各人生的那一条:

暗线——信心

既然“雅各因着信、临死的时候、给约瑟的两个儿子各自祝福、扶着杖头敬拜神”(希伯来书11:21)并被称为信心的伟人,可见,雅各蒙神喜悦的是他的信,究竟雅各的信是如何的与众不同?

一、雅各的出生是信心祷告的结果

(创世纪25:19/26)

“以撒因他妻子不生育、就为他祈求耶和华、耶和华应允他的祈求、他的妻子利百加就怀了孕。”(创世纪25:21)

神曾经在亚伯拉罕年纪老迈、撒拉**已断绝的时候,对亚伯拉罕说:

“撒拉为甚么暗笑、说、我既已年老、果真能生养吗。耶和华岂有难成的事么.到了日期、明年这时候、我必回到你这里、撒拉必生一个儿子”。(创世纪18:13/14),

“你要给他起名叫以撒、我要与他坚定所立的约、作他后裔永远的约。(创世纪17:19)”,

而这个约就是神给亚伯拉罕所立的,包含四个方面的内容:

一是“使你的后裔极其繁多”,二是“作多国的父”。三是“国度从你而立、君王从你而出”。四是“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约、作永远的约、是要作你和你后裔的神”。五是“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。”

这个约成立的根基是后裔极其繁多,但撒拉按人来说已经不能生育,为此撒拉就暗笑。所以神就向亚伯拉罕说“耶和华岂有难成的事么”.并允许“到了日期、明年这时候、我必回到你这里、撒拉必生一个儿子”

“耶和华岂有难成的事么”对于亚伯拉罕、撒拉是一个信心的坚固,今天对于我们这些属神的儿女难道就不是一个信心的坚固吗?我们心中所想、所要,及时所做的一切,哪怕象撒拉那样的“暗笑”,神岂不知道?我们怎能对神失去信心,因为神从来没有对我们失去过信心,他爱我们,“甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”(约翰福音3:16),我们回报神的爱又在哪里呢?

“到了日期”,撒拉就必生一个儿子,没有到日期,亚伯拉罕和撒拉也没有办法生出儿子,因为已经过了正常生育的年龄。但是,奇妙的是当人的思维、人的意念、人的计划、人的打算放在神的里面的时候,就完全发生了改变,“到了”就是神的时间,就是神旨意的成就,这个放入和改变以至于成就的过程,则是人“本于信,以致于信”的过程,在圣经上则把这个过程称为“神的义”。

神的义,一是神判断人为义之义,因信神而被称义;二是神本身之义分授予人,“就是神的义、因信耶稣基督、加给一切相信的人”(罗马书3:22)我们怎能被神判断为义?只能因信福音,神便因耶稣基督的救赎判断我们为义,“如今却蒙神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。”(罗马书3:24)

“本于信,以致于信”,则指出义是以信心为开端,又以信心为巅峰的;是以信心入门,又以信心为道路;是借信心开始,又借信心继续,始终都是借着信。

就如“放入”是以信心为开端、为入门、为开始,而改变则是以信心为道路、为继续,成就自然而然就是以信心为巅峰,所以先知哈巴谷才说“义人必因信得生”,(哈2:4)

由此可见,称义之信,是一种生命的信心。“到了日期”,则是生命信心的起始到巅峰的一个成长必由之路。

像撒拉一样,利百加也是多年不生育,而以撒不得不为下一个应许之子求告耶和华,如此救主最终才能从他的后裔而出。神藉此强调这样一条属灵原则:神的救赎计划、属灵的产业以及圣约的应验都不是通过人为的属血气方法成就的,而是神因着人向他的祷告和寻求而赐下恩惠亲自做成的,也就是说,祷告是神用来成就应许和赐下福气的途径。

“以撒因他妻子不生育、就为他祈求耶和华、耶和华应允他的祈求、他的妻子利百加就怀了孕。”(创世纪25:21)

看似简单的一节经文,却是一个漫长的二十年,因为以撒娶利百加为妻的时候,正四十岁,而利百加生下两个儿子的时候,以撒正六十岁。

二十年的恒久祷告,二十年的恒久仰望,二十年的恒久等候,不正是以撒信心不断成长的过程吗?

我们能够像以撒那样为一件事情专一的仰望神二十年吗?

我们真的能够这样的话,神如何应允以撒的祈求,今天照样会应允我们的祈求!

本来神的计划是要让亚伯拉罕的后裔极其繁多,但这个计划借着人的祷告和恒久的信心才能够得以成就,就如“救恩”是白白赐给世人,但需要你我他的祷告和恒久的信心才能够得到。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
抓长子的名分、抓父亲的祝福、抓婚姻的祝福、抓天使的祝福,借着四个“抓住”这条明线我们可以对雅各的人生有一个了解,但是仅仅停留在这个地步,还不是神的心意,因为在圣经中记载雅各从出生(创世纪25:26)到雅各之死(创世纪49:33)竟然贯穿25章,占了创世纪的一半内容,可想雅各在神的心中位置有多么的重要,为此,请施恩的灵带领我们,再次步入创世纪,思考牵引着雅各人生的那一条: 暗线——信心 既然“雅各因着信、临死的时候、给约瑟的两个儿子各自祝福、扶着杖头敬拜神”(希伯来书11:21)并被称为信心的伟人,可见,雅各蒙神喜悦的是他的信,究竟雅各的信是如何的与众不同? 一、雅各的出生是信心祷告的结果 (创世纪25:1926) “以撒因他妻子不生育、就为他祈求耶和华、耶和华应允他的祈求、他的妻子利百加就怀了孕。”(创世纪25:21) 神曾经在亚伯拉罕年纪老迈、撒拉**已断绝的时候,对亚伯拉罕说: “撒拉为甚么暗笑、说、我既已年老、果真能生养吗。耶和华岂有难成的事么.到了日期、明年这时候、我必回到你这里、撒拉必生一个儿子”。(创世纪18:1314), “
你要给他起名叫以撒、我要与他坚定所立的约、作他后裔永远的约。(创世纪17:19)”, 而这个约就是神给亚伯拉罕所立的,包含四个方面的内容: 一是“使你的后裔极其繁多”,二是“作多国的父”。三是“国度从你而立、君王从你而出”。四是“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约、作永远的约、是要作你和你后裔的神”。五是“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。” 这个约成立的根基是后裔极其繁多,但撒拉按人来说已经不能生育,为此撒拉就暗笑。所以神就向亚伯拉罕说“耶和华岂有难成的事么”.并允许“到了日期、明年这时候、我必回到你这里、撒拉必生一个儿子” “耶和华岂有难成的事么”对于亚伯拉罕、撒拉是一个信心的坚固,今天对于我们这些属神的儿女难道就不是一个信心的坚固吗?我们心中所想、所要,及时所做的一切,哪怕象撒拉那样的“暗笑”,神岂不知道?我们怎能对神失去信心,因为神从来没有对我们失去过信心,他爱我们,“甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”(约翰福音3:16),我们回报神的爱又在哪里呢? “到了日期”,撒拉就必生一个儿子,没有到日期,亚伯拉罕和撒拉也没有办
法生出儿子,因为已经过了正常生育的年龄。但是,奇妙的是当人的思维、人的意念、人的计划、人的打算放在神的里面的时候,就完全发生了改变,“到了”就是神的时间,就是神旨意的成就,这个放入和改变以至于成就的过程,则是人“本于信,以致于信”的过程,在圣经上则把这个过程称为“神的义”。 神的义,一是神判断人为义之义,因信神而被称义;二是神本身之义分授予人,“就是神的义、因信耶稣基督、加给一切相信的人”(罗马书3:22)我们怎能被神判断为义?只能因信福音,神便因耶稣基督的救赎判断我们为义,“如今却蒙神的恩典、因基督耶稣的救赎、就白白的称义。”(罗马书3:24) “本于信,以致于信”,则指出义是以信心为开端,又以信心为巅峰的;是以信心入门,又以信心为道路;是借信心开始,又借信心继续,始终都是借着信。 就如“放入”是以信心为开端、为入门、为开始,而改变则是以信心为道路、为继续,成就自然而然就是以信心为巅峰,所以先知哈巴谷才说“义人必因信得生”,(哈2:4) 由此可见,称义之信,是一种生命的信心。“到了日期”,则是生命信心的起始到巅峰的一个成长必由之路。 像撒拉一样,利百加也
是多年不生育,而以撒不得不为下一个应许之子求告耶和华,如此救主最终才能从他的后裔而出。神藉此强调这样一条属灵原则:神的救赎计划、属灵的产业以及圣约的应验都不是通过人为的属血气方法成就的,而是神因着人向他的祷告和寻求而赐下恩惠亲自做成的,也就是说,祷告是神用来成就应许和赐下福气的途径。 “以撒因他妻子不生育、就为他祈求耶和华、耶和华应允他的祈求、他的妻子利百加就怀了孕。”(创世纪25:21) 看似简单的一节经文,却是一个漫长的二十年,因为以撒娶利百加为妻的时候,正四十岁,而利百加生下两个儿子的时候,以撒正六十岁。 二十年的恒久祷告,二十年的恒久仰望,二十年的恒久等候,不正是以撒信心不断成长的过程吗? 我们能够像以撒那样为一件事情专一的仰望神二十年吗? 我们真的能够这样的话,神如何应允以撒的祈求,今天照样会应允我们的祈求! 本来神的计划是要让亚伯拉罕的后裔极其繁多,但这个计划借着人的祷告和恒久的信心才能够得以成就,就如“救恩”是白白赐给世人,但需要你我他的祷告和恒久的信心才能够得到。