首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

牵引着雅各人生的两条线(十)

华美灵修讲章 by 豫西南华美

“效仿神的样式,见证神的荣耀,仰望神的应许”,成为了雅各看见的信心成长的“三个秘诀”,也让“雅各极其发大、得了许多的羊群、仆婢、骆驼、和驴。”(创世纪30:43)。作为雅各,非常感恩,因为相信神,什么也不缺乏。

但是神的旨意不是这样,而是要把雅各带领归回本地去,“我是伯特利的神.你在那里用油浇过柱子、向我许过愿.现今你起来离开这地、回你本地去吧。”(创世纪31:13.雅各很顺服,凭着看见的信心带领一切所有归回。

但问题是雅各真的平平安安、喜喜乐乐归回吗?答案当然是否定的,因为“雅各就甚惧怕、而且愁烦、便把那与他同在的人口、和羊群、牛群、骆驼、分作两队.“(创世纪32:7)

由此可知:看见的信心能够让人得到外面的富足,但仍满足不了人里面的平安。为此,请真理的圣灵把弟兄姊妹们再一次带入圣经的里面,分享雅各——

六、看见的信心成长之最大障碍

“那人说、你名叫甚么、他说、我名叫雅各。那人说、你的名不要再叫雅各、要叫以色列、因为你与神与人较力、都得了胜。雅各问他说、请将你的名告诉我.那人说、何必问我的名.于是在那里给雅各祝福。雅各便给那地方起名叫毗努伊勒。〔就是神之面的意思〕意思说、我面对面见了神、我的性命仍得保全。日头刚出来的时候、雅各经过毗努伊勒、他的大腿就瘸了。”(创世纪32:26/31)

我们明白,以上经文陈述的是神在毗努伊勒这个地方与雅各见面。

首先需要思考的是神为什么与雅各见面?因为雅各听说哥哥以扫带着四百人、正迎着他来的时候,“雅各就甚惧怕、而且愁烦、便把那与他同在的人口、和羊群、牛群、骆驼、分作两队.“(创世纪32:7)

一般情况下,哥哥与弟弟见面是一件欢喜的事情,但是我们却看到,以扫的到来反而成为雅各的一个负担,以至于“就甚惧怕、而且愁烦”,为什么?

通读经文的时候,你可以发现,归根到底是二十年前雅各计骗长子祝福埋下的“祸根”,因为他哥哥在以撒为雅各祝福后非常气愤,扬言想要杀雅各,报仇雪恨。虽然二十年过去了,但以扫仍然无法忘怀,不是无法忘怀以扫的话,而是无法忘记自己对以扫犯下的罪恶——用欺骗的手段得到了长子的名分。

1、罪恶产生的根源

一是在母腹之中。“孩子们在他腹中彼此相争”(创世纪25:22),用现在医学解释,称之为“胎动”,似乎也很正常,但圣经却不这样认为,“这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪。”(罗马书5:12),“我是在罪孽里生的.在我母亲怀胎的时候、就有了罪。”(诗篇51:5),这是雅各与生俱来,先天承受了亚当里遗传的罪性。

二是在出生之时。“随后又生了以扫的兄弟、手抓住以扫的脚跟、因此给他起名叫雅各。〔雅各就是抓住的意思〕(创世纪25:26),此乃相争的结果,雅各用手抓住以扫的脚跟。似乎纯属巧合,却也把人后天受撒旦操纵的罪行彰显无遗。

罪性是一种故意抗拒神的态度,罪行是故意犯罪的行为,是罪性的结果;罪性是总根,是隐藏的,罪行是支根,是明显的。

2、罪恶产生的过程

一是内在的罪——贪心。“雅各说、你今日把长子的名分卖给我吧”。(创世纪25:31),本不属于自己的却想要,这就是雅各因贪长子的名分而具有的图谋恶计的心。

二是外在的罪——撒谎。“又说、你真是我儿子以扫么、他说、我是。”(创世纪27:24),不是以扫却撒谎说自己是,岂不出于魔鬼,“你们的话、是、就说是.不是、就说不是.若再多说、就是出于那恶者。〔或作是从恶里出来的〕”(马太福音5:37)

“耶和华所恨恶的有六样、连他心所憎恶的共有七样.就是高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚、吐谎言的假见证、并弟兄中布散分争的人。”(箴言书6:16/19),而雅各为得长子的名分,就独占了两样,即“图谋恶计的心和撒谎的舌”,神岂会喜悦!

3、罪恶产生的后果

一是向神负责。“至于那些心中随从可憎可厌之物的、我必照他们所行的报应在他们头上.这是主耶和华说的。”(以西结书11:21)

二是报应临到。“你们的父亲欺哄我、十次改了我的工价”(创世纪31:7)

三是苦情劳碌。“神看见我的苦情、和我的劳碌”(创世纪31:42)

四是惧怕愁烦。“雅各就甚惧怕、而且愁烦、便把那与他同在的人口、和羊群、牛群、骆驼、分作两队.“(创世纪32:7)

分享到这里,有的弟兄姊妹会问到,既然雅各的罪如此深重,为什么神还要祝福他?这就是一个奇妙的矛盾!

矛盾,似乎两者是违背的,奇妙是因为神的救恩!

伊甸园中当始祖犯罪后,“天起了凉风、耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音、就藏在园里的树木中、躲避耶和华神的面。”(创世纪3:8),试想神是全能的,没有他不知道的事情,但是神并没有直接拿去始祖的性命,而是“呼唤那人、对他说、你在哪里。”(创世纪3:9)。

为什么?

因为神希望人悔改,恢复与神之间的关系,所以他没有立即站在始祖面前,而是呼喊。正如恩主没有降临一样,“主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延.其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。”(彼得后书3:9)

由此我们可以看到,神虽然赐福给雅各,彰显神的慈爱,但同时也盼望雅各能够悔改,彰显神的公义。

“雅各家阿、岂可说、耶和华的心不忍耐么.〔或作心肠狭窄么〕这些事是他所行的么。我耶和华的言语、岂不是与行动正直的人有益么”(弥迦书2:7)

“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐、不晓得他的恩慈是领你悔改呢.”(罗马书2:4)

神是爱,但绝不是忽略罪、纵容罪的情感之爱,此爱是圣洁公义的;神是公义的,但并不因神恨恶罪恶而致罪人于死地。虽然神已经宽容和等待雅各二十年了,但是雅各却迟迟没有满足神的心意。

也就因为雅各迟迟没有满足神的心意,所以他那能够蒙福的看见的信心,却不能满足心灵的平安,二十年前的罪恶则成为了雅各看见的信心成长的最大障碍。

亲爱的弟兄姊妹们,虽然我们也由听见的信心成长到了看见的信心,也因为效仿神的样式,见证神的荣耀,仰望神的应许使看见的信心不断成长,并且不断地蒙福,但我们里面平安吗?

若里面还没有平安,就不在基督里,“我将这些事告诉你们、是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难.但你们可以放心、我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)。

不在基督里,就在黑暗里,因为基督是光,“叫他的百姓因罪得赦、就知道救恩.因我们神怜悯的心肠、叫清晨的日光从高天临到我们、要照亮坐在黑暗中死荫里的人.把我们的脚引到平安的路上”(约翰福音1:77/79)。

我们怎样离开黑暗进入光明,即离开罪恶进入圣洁里面呢?

请顺从圣灵的带领,与雅各一起除掉罪的障碍,让罪担脱落,使看见的信心继续成长!以马内利!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“效仿神的样式,见证神的荣耀,仰望神的应许”,成为了雅各看见的信心成长的“三个秘诀”,也让“雅各极其发大、得了许多的羊群、仆婢、骆驼、和驴。”(创世纪30:43)。作为雅各,非常感恩,因为相信神,什么也不缺乏。 但是神的旨意不是这样,而是要把雅各带领归回本地去,“我是伯特利的神.你在那里用油浇过柱子、向我许过愿.现今你起来离开这地、回你本地去吧。”(创世纪31:13.雅各很顺服,凭着看见的信心带领一切所有归回。 但问题是雅各真的平平安安、喜喜乐乐归回吗?答案当然是否定的,因为“雅各就甚惧怕、而且愁烦、便把那与他同在的人口、和羊群、牛群、骆驼、分作两队.“(创世纪32:7) 由此可知:看见的信心能够让人得到外面的富足,但仍满足不了人里面的平安。为此,请真理的圣灵把弟兄姊妹们再一次带入圣经的里面,分享雅各—— 六、看见的信心成长之最大障碍 “那人说、你名叫甚么、他说、我名叫雅各。那人说、你的名不要再叫雅各、要叫以色列、因为你与神与人较力、都得了胜。雅各问他说、请将你的名告诉我.那人说、何必问我的名.于是在那里给雅各祝福。雅各便给那地方起名叫毗努伊勒。〔就是神之
面的意思〕意思说、我面对面见了神、我的性命仍得保全。日头刚出来的时候、雅各经过毗努伊勒、他的大腿就瘸了。”(创世纪32:2631) 我们明白,以上经文陈述的是神在毗努伊勒这个地方与雅各见面。 首先需要思考的是神为什么与雅各见面?因为雅各听说哥哥以扫带着四百人、正迎着他来的时候,“雅各就甚惧怕、而且愁烦、便把那与他同在的人口、和羊群、牛群、骆驼、分作两队.“(创世纪32:7) 一般情况下,哥哥与弟弟见面是一件欢喜的事情,但是我们却看到,以扫的到来反而成为雅各的一个负担,以至于“就甚惧怕、而且愁烦”,为什么? 通读经文的时候,你可以发现,归根到底是二十年前雅各计骗长子祝福埋下的“祸根”,因为他哥哥在以撒为雅各祝福后非常气愤,扬言想要杀雅各,报仇雪恨。虽然二十年过去了,但以扫仍然无法忘怀,不是无法忘怀以扫的话,而是无法忘记自己对以扫犯下的罪恶——用欺骗的手段得到了长子的名分。 1、罪恶产生的根源 一是在母腹之中。“孩子们在他腹中彼此相争”(创世纪25:22),用现在医学解释,称之为“胎动”,似乎也很正常,但圣经却不这样认为,“这就如罪是从一人入了世界、死又
是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪。”(罗马书5:12),“我是在罪孽里生的.在我母亲怀胎的时候、就有了罪。”(诗篇51:5),这是雅各与生俱来,先天承受了亚当里遗传的罪性。 二是在出生之时。“随后又生了以扫的兄弟、手抓住以扫的脚跟、因此给他起名叫雅各。〔雅各就是抓住的意思〕(创世纪25:26),此乃相争的结果,雅各用手抓住以扫的脚跟。似乎纯属巧合,却也把人后天受撒旦操纵的罪行彰显无遗。 罪性是一种故意抗拒神的态度,罪行是故意犯罪的行为,是罪性的结果;罪性是总根,是隐藏的,罪行是支根,是明显的。 2、罪恶产生的过程 一是内在的罪——贪心。“雅各说、你今日把长子的名分卖给我吧”。(创世纪25:31),本不属于自己的却想要,这就是雅各因贪长子的名分而具有的图谋恶计的心。 二是外在的罪——撒谎。“又说、你真是我儿子以扫么、他说、我是。”(创世纪27:24),不是以扫却撒谎说自己是,岂不出于魔鬼,“你们的话、是、就说是.不是、就说不是.若再多说、就是出于那恶者。〔或作是从恶里出来的〕”(马太福音5:37) “耶和华所恨恶的有六样、连他心所憎恶的共
有七样.就是高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚、吐谎言的假见证、并弟兄中布散分争的人。”(箴言书6:1619),而雅各为得长子的名分,就独占了两样,即“图谋恶计的心和撒谎的舌”,神岂会喜悦! 3、罪恶产生的后果 一是向神负责。“至于那些心中随从可憎可厌之物的、我必照他们所行的报应在他们头上.这是主耶和华说的。”(以西结书11:21) 二是报应临到。“你们的父亲欺哄我、十次改了我的工价”(创世纪31:7) 三是苦情劳碌。“神看见我的苦情、和我的劳碌”(创世纪31:42) 四是惧怕愁烦。“雅各就甚惧怕、而且愁烦、便把那与他同在的人口、和羊群、牛群、骆驼、分作两队.“(创世纪32:7) 分享到这里,有的弟兄姊妹会问到,既然雅各的罪如此深重,为什么神还要祝福他?这就是一个奇妙的矛盾! 矛盾,似乎两者是违背的,奇妙是因为神的救恩! 伊甸园中当始祖犯罪后,“天起了凉风、耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音、就藏在园里的树木中、躲避耶和华神的面。”(创世纪3:8),试想神是全能的,没有他不知道的事情,但是神并没有直接
拿去始祖的性命,而是“呼唤那人、对他说、你在哪里。”(创世纪3:9)。 为什么? 因为神希望人悔改,恢复与神之间的关系,所以他没有立即站在始祖面前,而是呼喊。正如恩主没有降临一样,“主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延.其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。”(彼得后书3:9) 由此我们可以看到,神虽然赐福给雅各,彰显神的慈爱,但同时也盼望雅各能够悔改,彰显神的公义。 “雅各家阿、岂可说、耶和华的心不忍耐么.〔或作心肠狭窄么〕这些事是他所行的么。我耶和华的言语、岂不是与行动正直的人有益么”(弥迦书2:7) “还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐、不晓得他的恩慈是领你悔改呢.”(罗马书2:4) 神是爱,但绝不是忽略罪、纵容罪的情感之爱,此爱是圣洁公义的;神是公义的,但并不因神恨恶罪恶而致罪人于死地。虽然神已经宽容和等待雅各二十年了,但是雅各却迟迟没有满足神的心意。 也就因为雅各迟迟没有满足神的心意,所以他那能够蒙福的看见的信心,却不能满足心灵的平安,二十年前的罪恶则成为了雅各看见的信心成长的最大障碍。 亲爱的弟兄姊妹们,
虽然我们也由听见的信心成长到了看见的信心,也因为效仿神的样式,见证神的荣耀,仰望神的应许使看见的信心不断成长,并且不断地蒙福,但我们里面平安吗? 若里面还没有平安,就不在基督里,“我将这些事告诉你们、是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难.但你们可以放心、我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)。 不在基督里,就在黑暗里,因为基督是光,“叫他的百姓因罪得赦、就知道救恩.因我们神怜悯的心肠、叫清晨的日光从高天临到我们、要照亮坐在黑暗中死荫里的人.把我们的脚引到平安的路上”(约翰福音1:7779)。 我们怎样离开黑暗进入光明,即离开罪恶进入圣洁里面呢? 请顺从圣灵的带领,与雅各一起除掉罪的障碍,让罪担脱落,使看见的信心继续成长!以马内利!