首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

请侧耳谛听神在雅安的倾诉

华美灵修讲章 by 豫西南华美

引言:

一、四川雅安7级地震

发生时间:4月20日8时02分

发生地点:四川省雅安市芦山县龙门乡马边沟

经纬度:北纬30.3度,东经103.0度

震级:里氏7.0级

震中地震烈度:预计9度左右

震源深度:13千米

伤亡:据中央电视台新闻中心官方微博"央视新闻"消息,从四川省人民政府应急管理办公室获知,截至4月21日15点,地震共造成186人死亡,21人失踪,11393人受伤,其中968人重伤。

二、国务院总理李 克强灾区24小时之自我总结

7:05分,李 克强走出帐篷。倦容难掩。不过,他还是关心记者们的辛苦,问大家是否也是24小时没怎么休息,道声辛苦。随后,谈了他这24小时的工作和感触。

"昨天发生了四川芦山4-20地震,这已经是很高的级别,国家启动一级响应。发生的同时,四川省和驻渝部队,武警官兵,迅速行动,冲到第一线,全力救助。工作进展是及时有序,又科学实施。我和国务院负责同志到灾区来,坦率地和大家讲,我昨天上午接到的预报和前方传来的有关情况是很不明朗的。包括天气,道路交通,但是我们估计是一次大的灾害。所以我代表党中央,国务院和习总书记迅速赶往现场。因为道路不通,我们搭乘了货运直升机。八个小时到达震中。通过察看震中,感觉到的确给人民生命财产带来了重大损害。看到鲜活的生命瞬间就失去了,看到了很多轻重伤员,和无家可归的数以万计的人民群众。我们最主要的任务就是要了解和察看灾情,统一部署,提供救助,让人民看到未来的希望。四川这地方大家都知道,经历过大灾。从某种意义上讲,我们是多灾多难的国家。在灾难面前,四川人民,中华民族体现了同甘共苦,特别是共患难的精神。

下一步,仍然要抓紧时机开展关键性工作。一,要把救人放第一位。现在才刚过24小时,按照一般规律,是黄金72小时。我们连夜调度国家一万五千救援力量。关键是要通过科学的搜索,包括使用生命探测仪,把每一个还可能存在的生命挽救出来。人的生命比一切都宝贵。同时我们要表示对生命的尊重,对家属的尊重,对死者的安慰,那些已经丧失生命迹象的也要把遗体抬出来。

二,要尽可能减少死亡率,减轻伤残率。死亡率现在还在攀升,很重要的是伤亡人数在大幅增加。房屋经过多次损毁,带来的后果比较严重。我们已经转移了重伤员到成都医院。你们已经看到了,县人民医院不能用了,所以我们调用了野战医院,尽可能尽快救助。

三,提高自我防护意识,我们要求基层党委担负起责任,在余震不断的情况下,不能到处走动,不能到屋里睡觉。

与此同时,我们还在考虑重灾区的灾后重建。我见到很多灾区群众,他们侥幸生存,但非常不踏实。将来怎么办?房子没了,或者不能住了。我跟他们讲,政府一定会帮助你们,我们经历过512,汶川地震,同样会帮助你们,和你们一起,既加强外援又自力更生。让他们的心安定下来,对未来充满希望。

总理李克强随后感谢了外国领导人,国际组织,海外华人华侨对地震的慰问和帮助之情。他说,目前我们的救援力量比较充足。作业面有限,要是他科学有效。要保证道路畅通,人员及时到位。比如,今天我们定了条原则,昨天要求军队,武警24小时内要全部进村进户,今天要求白大褂和绿军装一起前进。我们感谢外面的善意,如果有要求会提出,目前是饱和救援力量,使我们应对这场灾难,在我们有经验的基础上,又针对实际情况,及时有序,又科学有效。把损失减少到最小,把灾难的后果减少到最低程度。

我们有决心,有信心,特别感到鼓舞的是,昨天晚上我去看望人民群众时,虽然当时还没有完全通电,但是我们言出行,行必果,要求昨晚之前要通电,而这样他们在外面过夜就会比较安定了。类似还有交通,通讯,各项工作都要做,这很重要,因为这是生命线。

关于目前的经济损失以及灾后款项的考虑,总理李k e强明确表示,现在是先救人,过了72小时才会开始全面评估,不过目前已经派建设,地震方面的专家到现场,72小时之后会全面展开评估,房屋损毁到底多少,重灾区面积。谈到社会方面表示的捐助意愿,李k e强说:"社会有意愿捐助,捐助的标准,按照7级以上地震,比照5-12那么前后都顺了,就让他们有一个建设美好家园的蓝图。"(摘自http://blog.sina.com.cn/qfengz)

看过引言后,我们属神的儿女对整个四川雅安芦山县4月20日发生的7.0级地震情况,及中国政府所做的工作有了一个初步的了解,也使我们那一颗揪着的心有了一丝的安慰,因为灾区的人民并不是孤单的,世界的目光都在注视着雅安、彼此的心都在连接着,做为基督徒,我们能否藉着地震的波动,侧耳谛听出神对我们的倾诉,这才是我们要思考的问题。

一、要明白地震是什么?

1、"民要攻打民,国要攻打国,多出必有饥荒、地震,这都是灾难的起头('灾难'原文作'生产之难')"(马太福音24:7/8),以上经节是耶稣在橄榄山时,门徒就降临和世界末了的事而询问时,主耶稣做了回答,并提到了"地震"的事。

在此引用经文的目的,不是在说现在是否是耶稣要降临和世界的末了,因为"那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道"(马太福音24:36),而是让我们明白一件事情,即什么是灾难?

2、什么叫灾难?一般认为自然的或人为的严重损害带来对生命的重大伤害,即非人力不可违而产生的带有毁灭性的或巨大破坏性的事件称之为灾难.如地震灾难,当然包括此次的四川雅安地震,因为雅安地震不仅造成房屋成为一片废墟的惨状,而且截至4月21日15点报道:186人死亡,21人失踪,11393人受伤,其中968人重伤。然而与人的观点不同,藉着以上经文,我们可以看到圣经上的灾难,原文作"生产之难"。

3、什么叫生产之难呢?我们知道一个常识,当孕妇临近分娩时,会有"阵疼"的现象,即子宫的收缩引起的反应,开始的疼痛相隔时间长,但是越到婴儿快分娩的时候,子宫收缩的频率就增加,疼痛相隔的时间就短,以至于最后婴儿顺利出生。

所以这个"生产之难"意味着,地震次数会增加,因为从1976年以来全球发生的地震,真如圣经所言是"生产之难",频率在加快!所以不要想当然地认为:有了汶川地震,就不会有雅安地震;中国会有地震,外国就不会有地震;不敬拜神的国家会有地震,敬拜神的国家不会有地震!

二、要明白为什么会有地震发生?

在这里,我们不是在辩论是否因处于地震段而发生地震,而是从圣经的角度来看神的心意是什么?这才是我们思考和关注的重点。

一是神道德属性的平衡。我们都在说神是不降灾祸的神,是赐平安的神,为什么却容许地震临到呢?这里面就存在对神属性的误解。要知道,我们的神,不仅是慈爱、怜悯的神,也是公义、圣洁的神。

在神方面,他迥非世人,他不会经常被冲突的情感和两种倾向的偏差所左右;却能在平衡的情况下进行得完全和谐。有人认为,慈爱怜悯的神不会把无助之人类送到地狱里去,这种看法是不完全的。因为圣经说:"耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必讨还他的罪,自父直子到三、四代"(出埃及记34:6/7)可见,神慈爱的同时,又是圣洁的(哥林多后书5:11)

他的律法宣告罪人必须面对死亡,我们必须从双方面认识神的双重道德属性。那么神怎样显明他的慈爱又同时要求圣洁呢?他对犯罪的人怎样同时显出怜悯和公义呢?

这问题只有在加略山上方能找到答案。因为那里显出神对罪的震怒,同时也显出神对罪人的怜悯。神是爱,但绝不是忽略罪、纵容罪的情感之爱,此爱是圣洁公义的。

神是公义的,但并不因神恨恶罪恶而置人于死地。他在加略山之死,正是显出神无条件、牺牲的爱。是耶稣在加略山的工作,平衡了神公义圣洁和慈爱怜悯的双重性。一面满足了神公义的要求,一面又完成了神慈爱的救赎之功,以致罪人能合法地进入天堂。只有对神的属性有平衡的认识,才能不厚此薄彼,以至于在生活经历中扭曲了神的心意。

二是神心意的显明。

为什么会有地震发生?我们可以借着摩西率领以色列民出埃及所降下的十大灾难,来明白神的旨意。

1、十灾对法老意味着什么?

十灾是神对全埃及和埃及的诸神施行的审判,以迫使法老容让他的百姓离开埃及。在出埃及记第7章至12章,因着法老的心刚硬,且不肯听从摩西、亚伦,所以神先后降下水变血的灾、青蛙的灾、虱的灾、苍蝇的灾、畜疫的灾、生疮的灾、冰雹的灾、蝗虫的灾、黑暗的灾以及击杀所有长子的灾等十大灾难,最终摩西带领以色列民出埃及。

由此我们可以看到因为法老的心刚硬,所以神就降下十大灾难施行审判!值得注意的是,神起初降下灾难的时候,法老的心曾经有一点点软化,可是当神停止降灾,他的心又重新变得刚硬。也就是说,每当神显明他的怜悯时,法老总是任凭己心刚硬,(如出埃及记8:8/15)

2、十灾对神的子民意义何在?

显明神远超一切神和人。"我伸手攻击埃及、将以色列人从他们中间领出来的时候、埃及人就要知道我是耶和华。"(出埃及记7:5)

显明神对以色列民信心的坚固."我要以你们为我的百姓.我也要作你们的神、你们要知道我是耶和华你们的神、是救你们脱离埃及人之重担的。"(出埃及记6:7)

显明神比埃及一切的假神和邪恶势力更有能力。“因为那夜我要巡行埃及地、把埃及地一切头生的、无论是人是牲畜、都击杀了.又要败坏埃及一切的神、我是耶和华。”(出埃及记12:2)

所以,无论我们愿不愿意承认,一切的灾难,包括地震,都在显明神的独一、全能、公义、威严和不可亵渎!其目的在于让刚硬的人回心转意归向神,让神的儿女刚强壮胆信靠神,使人在灾难面前,既能满足神慈爱怜悯的道德属性,又能满足神圣洁公义的道德属性!

三、要明白在地震中怎么尽到神儿女的责任?

1、要奉耶稣的名献上祈祷。"彼得说、金银我都没有、只把我所有的给你、我奉拿撒勒人耶稣基督的名、叫你起来行走。"(使徒行传3:6)

尤其在救援黄金时间72小时内,非专业救援的基督徒还是不要到灾区,而是要献上我们的祷告,借着祷告震动施恩宝座,祈求神息去怒气,施恩与那地,让一切的救援畅通无阻,祈求神调动万有为救援这件事情效力,并安慰医治幸存的人。

2、要真诚地献上爱心。

一是要按照相关途径乐捐。"凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。"(约翰一书3:17/18)

二是按照圣灵带领传福音。为什么要按照圣灵带领传福音,目的是不给魔鬼留地步,不仅福音没有传出去,反而羞辱了神的名!具体地说,让以下经文成为我们传福音的力量:

"无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人、我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量、将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻.这福音本是神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。"(罗马书1:14/16)

由于汶川地震时,很多的弟兄姊妹和团队,凭着热心和爱心到灾区传福音,但由于缺乏统一的教导,在传福音的时候,因方法不当、会出现这样那样的亏欠,为此,希望保罗传福音的态度成为弟兄姊妹们的借鉴:

欠人之债。"无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人、我都欠他们的债。"债,是一种负累,每一个欠债者心中常有的一种负担,债未清偿内心绝无平安。也只有认识到传福音是我们当还的债,就不会把传福音看做有什么功劳,就不会把带领多少人归主,建立多少聚会点,看作一种炫耀,一种得利的门道!

尽力去传。"所以情愿尽我的力量、将福音也传给你们在罗马的人。""情愿",是甘心乐意的,"尽我的力量"是有多大力就用多大力,这是一个不注重结果的一种心志,而神所喜悦的就是我们服事他的过程。这个“尽我的力量”既包含着对幸存者的爱心帮助,也包含着不求回报的“钱财、时间、精力、体力”的奉献,更包含着将心比心、无微不至的关爱。切莫把“尽我的力量”放在拉羊、私欲膨胀、宗派观念驱使、有属灵的话语却没有属灵的实际上来,让人家从我们所做所行上面看不到主耶稣的形象。

不以为耻。"我不以福音为耻".当时的人把信福音看作是羞耻的,因拿撒勒人耶稣就是被人轻视的人。按罗马人来说就更是羞耻了,因为犹太人是被罗马人征服的,而耶稣却是一个犹太人。保罗并未以传福音为耻,所以保罗把福音传开了,这个不以为耻重点指的是为了福音的缘故,要放下牧师、长老的架子,放下知名牧者的架子,放下自己属灵的骄傲,真正地与灾民生活在一起,就像主耶稣虚己,与众百姓在一起。

相信大能。"这福音本是神的大能",很多弟兄姊妹常常祈求神,让圣灵充满,让神赐给能力,岂不知这福音的本身就是神的大能,所以传福音不是凭着自己的能力,是福音本身有能力、能救人,这样才会有胆量去传福音。若认识不到福音本是神的大能,就会出现三种情况:一是自以为没有能力的,就没有胆量传;二是自以为有能力的却骄傲自大不能传,结果福音都传不出去;三是投机取巧,传别样的福音,以至于堵住了救恩的门。所以“你要专心仰赖耶和华、不可倚靠自己的聪明.在你一切所行的事上、都要认定他、他必指引你的路”(箴言书3:5/6)

只有具备了以上的态度,才能做盐发光,荣耀主名,完全可以不计较个人得失、不计较所属团队的得失,因为关注的是福音的广传,国度的拓展。

再一次为受苦的灾区同胞献上主内的悲痛和安慰!

为围绕灾区展开的一切救援工作献上主内的祝福和恩典!

四川雅安,主爱相连,一路走好!

芦山震区,圣灵带领,神迹伴随!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
引言: 一、四川雅安7级地震 发生时间:4月20日8时02分 发生地点:四川省雅安市芦山县龙门乡马边沟 经纬度:北纬30.3度,东经103.0度 震级:里氏7.0级 震中地震烈度:预计9度左右 震源深度:13千米 伤亡:据中央电视台新闻中心官方微博"央视新闻"消息,从四川省人民政府应急管理办公室获知,截至4月21日15点,地震共造成186人死亡,21人失踪,11393人受伤,其中968人重伤。 二、国务院总理李 克强灾区24小时之自我总结 7:05分,李 克强走出帐篷。倦容难掩。不过,他还是关心记者们的辛苦,问大家是否也是24小时没怎么休息,道声辛苦。随后,谈了他这24小时的工作和感触。 "昨天发生了四川芦山4-20地震,这已经是很高的级别,国家启动一级响应。发生的同时,四川省和驻渝部队,武警官兵,迅速行动,冲到第一线,全力救助。工作进展是及时有序,又科学实施。我和国务院负责同志到灾区来,坦率地和大家讲,我昨天上午接到的预报和前方传来的有关情况是很不明朗的。包括天气,道路交通,但是我们估计是
一次大的灾害。所以我代表党中央,国务院和习总书记迅速赶往现场。因为道路不通,我们搭乘了货运直升机。八个小时到达震中。通过察看震中,感觉到的确给人民生命财产带来了重大损害。看到鲜活的生命瞬间就失去了,看到了很多轻重伤员,和无家可归的数以万计的人民群众。我们最主要的任务就是要了解和察看灾情,统一部署,提供救助,让人民看到未来的希望。四川这地方大家都知道,经历过大灾。从某种意义上讲,我们是多灾多难的国家。在灾难面前,四川人民,中华民族体现了同甘共苦,特别是共患难的精神。 下一步,仍然要抓紧时机开展关键性工作。一,要把救人放第一位。现在才刚过24小时,按照一般规律,是黄金72小时。我们连夜调度国家一万五千救援力量。关键是要通过科学的搜索,包括使用生命探测仪,把每一个还可能存在的生命挽救出来。人的生命比一切都宝贵。同时我们要表示对生命的尊重,对家属的尊重,对死者的安慰,那些已经丧失生命迹象的也要把遗体抬出来。 二,要尽可能减少死亡率,减轻伤残率。死亡率现在还在攀升,很重要的是伤亡人数在大幅增加。房屋经过多次损毁,带来的后果比较严重。我们已经转移了重伤员到成都医院。你们已经看到了,县人
民医院不能用了,所以我们调用了野战医院,尽可能尽快救助。 三,提高自我防护意识,我们要求基层党委担负起责任,在余震不断的情况下,不能到处走动,不能到屋里睡觉。 与此同时,我们还在考虑重灾区的灾后重建。我见到很多灾区群众,他们侥幸生存,但非常不踏实。将来怎么办?房子没了,或者不能住了。我跟他们讲,政府一定会帮助你们,我们经历过512,汶川地震,同样会帮助你们,和你们一起,既加强外援又自力更生。让他们的心安定下来,对未来充满希望。 总理李克强随后感谢了外国领导人,国际组织,海外华人华侨对地震的慰问和帮助之情。他说,目前我们的救援力量比较充足。作业面有限,要是他科学有效。要保证道路畅通,人员及时到位。比如,今天我们定了条原则,昨天要求军队,武警24小时内要全部进村进户,今天要求白大褂和绿军装一起前进。我们感谢外面的善意,如果有要求会提出,目前是饱和救援力量,使我们应对这场灾难,在我们有经验的基础上,又针对实际情况,及时有序,又科学有效。把损失减少到最小,把灾难的后果减少到最低程度。 我们有决心,有信心,特别感到鼓舞的是,昨天晚上我去看望人民群众时,虽然当时还没有完全通
电,但是我们言出行,行必果,要求昨晚之前要通电,而这样他们在外面过夜就会比较安定了。类似还有交通,通讯,各项工作都要做,这很重要,因为这是生命线。 关于目前的经济损失以及灾后款项的考虑,总理李k e强明确表示,现在是先救人,过了72小时才会开始全面评估,不过目前已经派建设,地震方面的专家到现场,72小时之后会全面展开评估,房屋损毁到底多少,重灾区面积。谈到社会方面表示的捐助意愿,李k e强说:"社会有意愿捐助,捐助的标准,按照7级以上地震,比照5-12那么前后都顺了,就让他们有一个建设美好家园的蓝图。"(摘自http:blog.sina.com.cnqfengz) 看过引言后,我们属神的儿女对整个四川雅安芦山县4月20日发生的7.0级地震情况,及中国政府所做的工作有了一个初步的了解,也使我们那一颗揪着的心有了一丝的安慰,因为灾区的人民并不是孤单的,世界的目光都在注视着雅安、彼此的心都在连接着,做为基督徒,我们能否藉着地震的波动,侧耳谛听出神对我们的倾诉,这才是我们要思考的问题。 一、要明白地震是什么? 1、"民要攻打民,国要攻打国,
多出必有饥荒、地震,这都是灾难的起头('灾难'原文作'生产之难')"(马太福音24:78),以上经节是耶稣在橄榄山时,门徒就降临和世界末了的事而询问时,主耶稣做了回答,并提到了"地震"的事。 在此引用经文的目的,不是在说现在是否是耶稣要降临和世界的末了,因为"那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道"(马太福音24:36),而是让我们明白一件事情,即什么是灾难? 2、什么叫灾难?一般认为自然的或人为的严重损害带来对生命的重大伤害,即非人力不可违而产生的带有毁灭性的或巨大破坏性的事件称之为灾难.如地震灾难,当然包括此次的四川雅安地震,因为雅安地震不仅造成房屋成为一片废墟的惨状,而且截至4月21日15点报道:186人死亡,21人失踪,11393人受伤,其中968人重伤。然而与人的观点不同,藉着以上经文,我们可以看到圣经上的灾难,原文作"生产之难"。 3、什么叫生产之难呢?我们知道一个常识,当孕妇临近分娩时,会有"阵疼&qu
ot;的现象,即子宫的收缩引起的反应,开始的疼痛相隔时间长,但是越到婴儿快分娩的时候,子宫收缩的频率就增加,疼痛相隔的时间就短,以至于最后婴儿顺利出生。 所以这个"生产之难"意味着,地震次数会增加,因为从1976年以来全球发生的地震,真如圣经所言是"生产之难",频率在加快!所以不要想当然地认为:有了汶川地震,就不会有雅安地震;中国会有地震,外国就不会有地震;不敬拜神的国家会有地震,敬拜神的国家不会有地震! 二、要明白为什么会有地震发生? 在这里,我们不是在辩论是否因处于地震段而发生地震,而是从圣经的角度来看神的心意是什么?这才是我们思考和关注的重点。 一是神道德属性的平衡。我们都在说神是不降灾祸的神,是赐平安的神,为什么却容许地震临到呢?这里面就存在对神属性的误解。要知道,我们的神,不仅是慈爱、怜悯的神,也是公义、圣洁的神。 在神方面,他迥非世人,他不会经常被冲突的情感和两种倾向的偏差所左右;却能在平衡的情况下进行得完全和谐。有人认为,慈爱怜悯的神不会把无助之人类送到地狱里去,这种看法是不完全的。因为圣经说:&quo
t;耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必讨还他的罪,自父直子到三、四代"(出埃及记34:67)可见,神慈爱的同时,又是圣洁的(哥林多后书5:11) 他的律法宣告罪人必须面对死亡,我们必须从双方面认识神的双重道德属性。那么神怎样显明他的慈爱又同时要求圣洁呢?他对犯罪的人怎样同时显出怜悯和公义呢? 这问题只有在加略山上方能找到答案。因为那里显出神对罪的震怒,同时也显出神对罪人的怜悯。神是爱,但绝不是忽略罪、纵容罪的情感之爱,此爱是圣洁公义的。 神是公义的,但并不因神恨恶罪恶而置人于死地。他在加略山之死,正是显出神无条件、牺牲的爱。是耶稣在加略山的工作,平衡了神公义圣洁和慈爱怜悯的双重性。一面满足了神公义的要求,一面又完成了神慈爱的救赎之功,以致罪人能合法地进入天堂。只有对神的属性有平衡的认识,才能不厚此薄彼,以至于在生活经历中扭曲了神的心意。 二是神心意的显明。 为什么会有地震发生?我们可以借着摩西率领以色列民出埃及所降下的十大灾难,来明白神的旨意。 1、
十灾对法老意味着什么? 十灾是神对全埃及和埃及的诸神施行的审判,以迫使法老容让他的百姓离开埃及。在出埃及记第7章至12章,因着法老的心刚硬,且不肯听从摩西、亚伦,所以神先后降下水变血的灾、青蛙的灾、虱的灾、苍蝇的灾、畜疫的灾、生疮的灾、冰雹的灾、蝗虫的灾、黑暗的灾以及击杀所有长子的灾等十大灾难,最终摩西带领以色列民出埃及。 由此我们可以看到因为法老的心刚硬,所以神就降下十大灾难施行审判!值得注意的是,神起初降下灾难的时候,法老的心曾经有一点点软化,可是当神停止降灾,他的心又重新变得刚硬。也就是说,每当神显明他的怜悯时,法老总是任凭己心刚硬,(如出埃及记8:815) 2、十灾对神的子民意义何在? 显明神远超一切神和人。"我伸手攻击埃及、将以色列人从他们中间领出来的时候、埃及人就要知道我是耶和华。"(出埃及记7:5) 显明神对以色列民信心的坚固."我要以你们为我的百姓.我也要作你们的神、你们要知道我是耶和华你们的神、是救你们脱离埃及人之重担的。"(出埃及记6:7) 显明神比埃及一切的假神和邪恶势力更有能力。“因为那
夜我要巡行埃及地、把埃及地一切头生的、无论是人是牲畜、都击杀了.又要败坏埃及一切的神、我是耶和华。”(出埃及记12:2) 所以,无论我们愿不愿意承认,一切的灾难,包括地震,都在显明神的独一、全能、公义、威严和不可亵渎!其目的在于让刚硬的人回心转意归向神,让神的儿女刚强壮胆信靠神,使人在灾难面前,既能满足神慈爱怜悯的道德属性,又能满足神圣洁公义的道德属性! 三、要明白在地震中怎么尽到神儿女的责任? 1、要奉耶稣的名献上祈祷。"彼得说、金银我都没有、只把我所有的给你、我奉拿撒勒人耶稣基督的名、叫你起来行走。"(使徒行传3:6) 尤其在救援黄金时间72小时内,非专业救援的基督徒还是不要到灾区,而是要献上我们的祷告,借着祷告震动施恩宝座,祈求神息去怒气,施恩与那地,让一切的救援畅通无阻,祈求神调动万有为救援这件事情效力,并安慰医治幸存的人。 2、要真诚地献上爱心。 一是要按照相关途径乐捐。"凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。&qu
ot;(约翰一书3:1718) 二是按照圣灵带领传福音。为什么要按照圣灵带领传福音,目的是不给魔鬼留地步,不仅福音没有传出去,反而羞辱了神的名!具体地说,让以下经文成为我们传福音的力量: "无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人、我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量、将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻.这福音本是神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。"(罗马书1:1416) 由于汶川地震时,很多的弟兄姊妹和团队,凭着热心和爱心到灾区传福音,但由于缺乏统一的教导,在传福音的时候,因方法不当、会出现这样那样的亏欠,为此,希望保罗传福音的态度成为弟兄姊妹们的借鉴: 欠人之债。"无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人、我都欠他们的债。"债,是一种负累,每一个欠债者心中常有的一种负担,债未清偿内心绝无平安。也只有认识到传福音是我们当还的债,就不会把传福音看做有什么功劳,就不会把带领多少人归主,建立多少聚会点,看作一种炫耀,一种得利的门道! 尽力去传。"所以情愿尽我的力量、将福音也传给你们在罗马的人
。""情愿",是甘心乐意的,"尽我的力量"是有多大力就用多大力,这是一个不注重结果的一种心志,而神所喜悦的就是我们服事他的过程。这个“尽我的力量”既包含着对幸存者的爱心帮助,也包含着不求回报的“钱财、时间、精力、体力”的奉献,更包含着将心比心、无微不至的关爱。切莫把“尽我的力量”放在拉羊、私欲膨胀、宗派观念驱使、有属灵的话语却没有属灵的实际上来,让人家从我们所做所行上面看不到主耶稣的形象。 不以为耻。"我不以福音为耻".当时的人把信福音看作是羞耻的,因拿撒勒人耶稣就是被人轻视的人。按罗马人来说就更是羞耻了,因为犹太人是被罗马人征服的,而耶稣却是一个犹太人。保罗并未以传福音为耻,所以保罗把福音传开了,这个不以为耻重点指的是为了福音的缘故,要放下牧师、长老的架子,放下知名牧者的架子,放下自己属灵的骄傲,真正地与灾民生活在一起,就像主耶稣虚己,与众百姓在一起。 相信大能。"这福音本是神的大能",很多弟兄姊妹常常祈求神,让圣灵充满,让神赐给能力,岂不知这福音的本身就是神的大能,所以传福音不是凭
着自己的能力,是福音本身有能力、能救人,这样才会有胆量去传福音。若认识不到福音本是神的大能,就会出现三种情况:一是自以为没有能力的,就没有胆量传;二是自以为有能力的却骄傲自大不能传,结果福音都传不出去;三是投机取巧,传别样的福音,以至于堵住了救恩的门。所以“你要专心仰赖耶和华、不可倚靠自己的聪明.在你一切所行的事上、都要认定他、他必指引你的路”(箴言书3:56) 只有具备了以上的态度,才能做盐发光,荣耀主名,完全可以不计较个人得失、不计较所属团队的得失,因为关注的是福音的广传,国度的拓展。 再一次为受苦的灾区同胞献上主内的悲痛和安慰! 为围绕灾区展开的一切救援工作献上主内的祝福和恩典! 四川雅安,主爱相连,一路走好! 芦山震区,圣灵带领,神迹伴随!