首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

旷野述评:中国福音大会2013(中)

华美灵修讲章 by 豫西南华美

由《生命季刊》主办的"中国福音大会2013",于2013年12月26至30日在美国芝加哥召开,信息要点为"照着圣经,认识圣灵"。虽然对于"中国福音大会"的召开,每一年都会有褒贬不一的声音,但是有一点可以肯定,大会的主题——基督并钉十字架永远不会错!因为圣经告诉我们"若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了"(希伯来书2:3)

下面就大会的信息进行简单的述评,不当之处,求主宝血涂抹,并恳请弟兄姊妹们指正。

第三天简述:

1、12月28日,中国福音大会第三天。清晨灵修之后,上午火热的敬拜及信息分享拉开帷幕。上午第一堂是著名的新约神学家D.A.Carson博士的解经信息《圣灵是耶稣的继承者》。

一是透过约翰福音14:15-17,我们看到圣灵接续耶稣,是要让信徒与世人有区别。圣灵接续耶稣的工作为要使信徒与世人分开。我们获得圣灵是耶稣祷告的结果。圣灵开我们的眼睛,使我们仰望上帝。圣灵是我们基督徒经验神的一部分。

二是透过约翰福音14:25,26,我们看到受上帝的差遣,圣灵把福音的信息深印我们心中。保惠师圣灵要指教一切的事,这是祂的使命。祂并非要指教我们成为生物学家、化学家等。祂要让我们想起神所说的一切话。新约就是圣灵解说耶稣基督。

三是透过约翰福音15:26,27,圣灵是为了要给耶稣基督作见证而来。今天我们所有关于教会历史的事情是在于早期的见证。圣灵启发人理解复活的真理。我们怎样帮助现代人理解这个令人难以置信的真理?神差圣灵来就是为了帮助我们明白。当我们传福音的时候,就是参与圣灵的工作。

四是透过约翰福音16:5-11,圣灵使人认罪。通常人被福音冒犯有两点:基督福音的排他性;人有罪。如果人对罪没有正确的认识,就意识不到对福音的需要。我们要讲说上帝的教训。怎样让这些深入人心?那就是圣灵的工作,使人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

五是透过约翰福音12-16,圣灵来是要彰显耶稣基督。如果听到很多人讲论圣灵,但没有彰显耶稣基督,那他们对圣灵的了解有太多错误。

评析:圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,位格不同,但对我们的爱是相同的。亲爱的弟兄姊妹们,现在教会最大的缺乏是对圣灵工作的认识,而借着约翰福音的相关经文,要明白圣灵的重点工作:让信徒分别为圣,让信徒明白真理,让信徒认罪悔改,让信徒活出基督,让信徒荣神益人。如果我们混淆了圣灵的工作,那么就不能够满足神的心意,导致圣灵叹息。

很多时候,我们用自己一点点的经历去给圣灵的工作勾画一个个的框框,好像明白,实则阻拦。如把圣灵的果子分出一个主要次要,把圣灵恩赐与施行救恩的工作相提并论,把人的喜好替代圣灵的感动带领,把魂里面的感动作为圣灵的指引……结果只能瞎子领瞎子,一同跌倒。

所以非圣灵之工作,人的一切都是草木、禾秸,即使我们自己认为最好、感觉人最称赞的,也不一定是圣灵所喜悦的。

所以,无论传福音、无论做圣工、无论在什么样的环境、处于什么样的现实,都要祈求圣灵的引导和帮助,因为靠着神的灵方能成事。

记住,只要你重生,神的灵就内住在你里面成为印记,云柱火柱如何带领以色列民出埃及、走旷野、进迦南,今天的圣灵仍然会带领我们进入神所允许的地方,前提是:你要认识圣灵,不要拒绝圣灵的感动!

愿圣灵如何昔日带领使徒,今天也照样带领我们!

2、上午第二堂是赵约翰牧师夫妇的《荣美婚姻天上来》。首先是林德华弟兄做婚姻见证作为开场白。他说按照世界的标准,他有100次离婚的理由,但是神的灵鼓励他顺服圣经的话语,使他对自己的婚姻不离不弃。

接下来赵牧师夫妇登台分享。

一是地上的婚姻是按照神的形象设立的,具有道德性、功能性和关系性。婚姻必须是一男一女、一夫一妻、一生一世。

二是地上的婚姻是新天新地婚姻的预表。它的规章制度是上帝按全部设立的,人不可以任意更改。我们要恒心遵守,为耶稣基督作见证。婚姻也是有位份与次序的。丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫。对于未婚的弟兄姐妹,一定要持守婚前圣洁。如果已经有不圣洁的关系,一定要认罪脱离,神一定会按着祂丰盛的慈爱赦免。

三是爱不下去怎么办?爱的能力从神而来。要死去活来:老我死去,新人活过来。堕落之前的理性、思想、感觉、动机等都是完美的,但堕落之后这些都完全走样,亏缺了神的荣耀。但神除掉我们的石心,换上肉心。神还将圣灵放在我们心里,目的是为要使我们谨守遵行神的话语。我们要心意更新而变化,不要以软弱来定义自己,而要以在基督里的丰盛来定义自己,这才是我们真实的身份。我们成圣的功夫要直到见主面。我们有责任要做成得救的功夫,为将来必要应验的基督与教会的婚姻作永远的见证。

有力、幽默的分享之后,赵牧师呼召大家真心接受并依靠耶稣基督,持守神所设立的神圣婚姻。

评析:为什么把婚姻作为一个重要信息来分享,因为是这个时代的需要。现在的时代败坏的节点,在于婚姻的败坏,闪婚、闪离、二奶、情人、同性恋、乱伦、色情……多少的新名词层出不穷,多少的罪恶就在家庭埋藏。众人感叹时代败坏、民风下降、人性扭曲等诸多问题时,可曾想到罪的根源在哪里?

没有神的灵,人就任意妄为,不仅自己丧失良心,还喜欢别人也这样行,没有神的灵,人就无爱可言,即使谈爱,也是昙花一现,成为虚空。

所以,一个稳固的婚姻,需要圣灵的引领,需要圣灵的工作,需要圣灵的启示,更需要人的顺服。因为听命胜于献祭,顺命胜于羔羊的脂油。

既然婚姻是神所设立的,就请仰望神,让圣灵带领我们进入婚姻。不是圣灵直接让我们的婚姻美好,而是借着圣灵对我们的更新和改变,使我们趋至于完全,乃至于婚姻的完全。只有圣灵,才能使我们明白基督的爱,这爱是永不止息,英文版翻译出来:爱是永不失败。

持守神爱,婚姻永不失败!以马内利!

3、下午两点,十六场专题在不同的会场开始,主题分别有婚姻家庭、子女教育、圣灵的工作、家庭教会与城市、基督徒与社会公义、姊妹在基督里的服侍、大陆事工、苦难之中的祷告和心声、如何牧养90后、新移民教会团队的建立、征对慕道友的布道会。笔者选择了边云波弟兄及龚文辉牧师的专题。

透过使徒行传的经文,边云波老弟兄让我们看到使徒在极其艰难,哪怕是在坐监的环境下唱诗赞美诗。而40年代至70年代大陆信徒在极大的逼迫患难中,也持守着对主的忠心。边老给我们分享了王明道先生在日军的逼迫下持守纯正信仰的见证。他也分享了赵君影牧师、赵西门弟兄等老一代传道人的见证。他灰白的头发、坚定的声音、慈爱的眼神,使笔者仿佛活生生地看到老一代传道人所走过的十架血路。在他的分享中,我们也同唱了一些在那个特殊年代所创作的诗歌,因为更多了解了这些诗歌的背景见证,我们觉得这些诗歌此时特别触动心灵。边老更是老泪纵横。笔者想也正是这些美好的见证和诗歌,激励和帮助了之后的几代基督徒。

评析:神仆泪流满面,让人潸然泪下,无它,乃两代传道人的心志差异太大了。走十架血路给我们的不仅仅是一个如何走的问题,而是为主的心志何其坚定的问题!记得摩西死后,神的话语晓谕约书亚,连连提到三个刚强壮胆,何尝不是对这个时代信徒的晓谕。我们是刚强壮胆走神指定的路,还是走自己的路?我们是刚强壮胆讨神的喜悦,还是讨人的喜悦?我们是刚强壮胆成为精兵,还是堕落为逃兵?愿神的灵光照我们!

所以有人称,老一代传道人像摩西那样归回天家,如林献羔、袁相忱等,新一代人如同约书亚率民进入应许之地。现在要思考的是:我们具备老一代传道人走十架血路的质吗?我们具备老一代传道人至死忠心的心志吗?我们具备老一代传道人温柔谦卑的品德吗?

很多时候,喊破嗓子不如做出样子,信心没有行为是死的!

愿神兴起更多时代的约书亚——靠神争战并得胜!更愿感动老一代传道人的圣灵同样感动当今的基督徒,使我们对主更加忠心,使福音遍传!

4、第二场的专题中,龚文辉牧师分享了关于宣教的信息。我们获知当今的未得之民大有人在。目前世界各国的宣教士总共只有42万,而全球华人教会差出宣教士的数目只有1560名。他也透过三位宣教士的见证和生平给我们带来深思。

第一位是戴德生所经历的信心考验和他本人信心的传承。戴德生牧师在英国时就操练过简朴和信心的生活,为要预备来到中国。在中国服侍期间,他的发妻和几个孩子相继病逝。而内地会的许多宣教士也在当时动乱的中国殉道,而内地会决定不接受中国政府的任何赔偿。戴德生牧师一生忠心事主,他的后代戴存仁、戴永勉、戴绍曾、戴继宗也都为主、为中国全然摆上自己。

第二位是巴富义,他出身高贵富有,父亲很希望自己的儿女中产生宣教士。1931年5月,巴富义从英文版《亿万华民》(China'sMillions)上读到一篇短文,是由一位在宣教工场上的宣教士"致青年人"的一封公开信。其中一段话深深打动了他:"我们呼吁需要200位宣教士,经过了近两年尚未达此目标。你对这呼吁有何反应?或许你因不同的见解而反对,可是有没有想过,你若反对,当主再来的那一天,你将怎样响应他呢?"本来打算去非洲宣教的巴富义在此呼召之下,后来远赴中国新疆,成为一名医疗宣教士。由于过多接触伤兵,自己又身心劳累,感染伤寒后不幸病逝,时年30岁。

第三位是师达能。师达能和妻子史文明都是慕迪神学院的毕业生。被神呼召后在中国内地宣教。后来遭到中国红军的杀害,师达能当时27岁,妻子史文明28岁,遗孤Helen还不到三个月。师达能的事迹激励了慕迪神学院后来有700位学生成为宣教士,而史文明激励了她之前母校有200位学生成为宣教士。

龚文辉牧师也选取了这些宝贵宣教士的感言和遗言,每一位与会者深受感动。我们也在思考:我们当如何回应?

评析:宣教是一个神所喜悦的圣工,宣教也是一个完全没有自己、惟有耶稣的圣工。但从信息中可以看到,全球华人宣教士的数目很少,这个问题必须引起思考和重视。究竟是什么制约了宣教圣工?大概有以下几个方面的原因:

一是教会受中国文化传统的影响。如"恋家"、"落叶归根"等,基督徒很难走出去;二是教会还缺少宣教的异象。往往以"教会建造"、"内地差传"等,重内不重外;三是教会宗派较多。注意力常常在"拉羊"、"圈羊"等,内耗严重;四是教会不合一。如同散沙一片,多而不精,资源分散,各自为战,不能形成合力。五是教会教导偏离十字架的道路。注重物质追求的多,看似富足,却是贫穷。

这些问题的存在,会严重影响宣教圣工的实施,所以新的一年,亲爱的弟兄姊妹们,我们应该思考如何用祷告的心,呼求圣灵来复兴教会!把合一的灵、奉献的灵、宣教的灵赐给神所爱的教会!

5、王峙军牧师为我们带来了信息《你回头以后要坚固你的弟兄》。王牧师分享在预备的讲章时,用电脑打字刚强的基督徒时,刚强(GQ)派生出了苟且、过去、挂起、乖巧、鬼气、搞钱……。这使我们思考自己是否也有这些特点。我们如何从软弱到刚强呢?一个基督徒必须要经过圣灵藉十字架的工作,门徒才是真正刚强的门徒,才能从软弱走向刚强。

复兴信息的主题经文是路加福音22:31,32。从这些经文中,王牧师信息的第一点是"看啊,撒旦想要得着你们。"看到今天世代及教会的光景,我们就可以看到撒旦是多么诡诈。撒旦要筛主的门徒,像筛麦子一样。牠没有办法选那些对主忠心、对主的话语忠心、爱主的门徒。牠只会选那些对主三心二意、不冷不热的人。筛也有摇动的意思,撒旦想摇动我们的信心,动摇我们的信念。圣灵的工作在教会运行有多么强烈,撒旦的工作在教会也有多么强烈。我们仍然贪恋世俗的生活,这就是撒旦的工作。在末世的时代,撒旦工作的方法更是诡诈。第二点是我已经为你们祈求。"彼得看似刚强,但后来三次不认主。我们虽然软弱,但主已经为我们祈求。第三点是你回头以后,要坚固你的弟兄。""回头"有四重意思:回到原来的地方;改变方向;皈依某种信仰;改变心思意念。而这里是指主耶稣要彼得必须经历一种心灵更新式的悔改。没有十字架能力的人,生命光景必定十分软弱。"要坚固"是命令语气动词。彼得的回头是内在的更新与悔改。因此,他也必须从内在生命与信仰观念上,来坚固他的弟兄(其他门徒)。这个"坚固",是一个有信仰观念的更新及真实的悔改,由内在生命能力的强化,而彰显出的"坚固"。

王牧师的信息带着极强的属灵震撼力。我们每一位都积极回应这样美好的信息,都愿意心意更新而变化,更加忠贞爱主,持守圣经立场,并且回头坚固我们的弟兄。

评析:无论什么环境、无论什么生命,悔改仍然是信徒必须操练的功课。悔改是复兴的秘诀,悔改是争战的前奏,悔改是刚强的保证,悔改是坚固的根基。没有了悔改,我们说得再多,掩饰的再好,也离不了三个字——亏欠神!

如何才能真正地悔改呢?必须经过圣灵和十字架的工作。圣灵来了,让我们为罪、为义、自己审判自己,完全倒空,主进心中。并依照圣灵的带领,走十字架的道路,这一条打碎偶像、制服老我、剥夺造就却又活出基督、散发馨香之气的道路。

悔改的目的在于生命更新,生命更新才能流露活水的江河,从而滋润那些干枯的心灵,医治那些受伤的心灵,释放那些负重的心灵,从而让人离开黑暗进入光明,让信徒从新得力刚强壮胆,让教会生养众多更加复兴!

愿神祝福!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
由《生命季刊》主办的"中国福音大会2013",于2013年12月26至30日在美国芝加哥召开,信息要点为"照着圣经,认识圣灵"。虽然对于"中国福音大会"的召开,每一年都会有褒贬不一的声音,但是有一点可以肯定,大会的主题——基督并钉十字架永远不会错!因为圣经告诉我们"若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了"(希伯来书2:3) 下面就大会的信息进行简单的述评,不当之处,求主宝血涂抹,并恳请弟兄姊妹们指正。 第三天简述: 1、12月28日,中国福音大会第三天。清晨灵修之后,上午火热的敬拜及信息分享拉开帷幕。上午第一堂是著名的新约神学家D.A.Carson博士的解经信息《圣灵是耶稣的继承者》。 一是透过约翰福音14:15-17,我们看到圣灵接续耶稣,是要让信徒与世人有区别。圣灵接续耶稣的工作为要使信徒与世人分开。我们获得圣灵是耶稣祷告的结果。圣灵开我们的眼睛,使我们仰望上帝。圣灵是我们基督徒经验神的一部分。 二是透过约翰福音14:25,26,
我们看到受上帝的差遣,圣灵把福音的信息深印我们心中。保惠师圣灵要指教一切的事,这是祂的使命。祂并非要指教我们成为生物学家、化学家等。祂要让我们想起神所说的一切话。新约就是圣灵解说耶稣基督。 三是透过约翰福音15:26,27,圣灵是为了要给耶稣基督作见证而来。今天我们所有关于教会历史的事情是在于早期的见证。圣灵启发人理解复活的真理。我们怎样帮助现代人理解这个令人难以置信的真理?神差圣灵来就是为了帮助我们明白。当我们传福音的时候,就是参与圣灵的工作。 四是透过约翰福音16:5-11,圣灵使人认罪。通常人被福音冒犯有两点:基督福音的排他性;人有罪。如果人对罪没有正确的认识,就意识不到对福音的需要。我们要讲说上帝的教训。怎样让这些深入人心?那就是圣灵的工作,使人为罪、为义、为审判,自己责备自己。 五是透过约翰福音12-16,圣灵来是要彰显耶稣基督。如果听到很多人讲论圣灵,但没有彰显耶稣基督,那他们对圣灵的了解有太多错误。 评析:圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,位格不同,但对我们的爱是相同的。亲爱的弟兄姊妹们,现在教会最大的缺乏是对圣灵工作的认识,而借着约翰福音的相关经文
,要明白圣灵的重点工作:让信徒分别为圣,让信徒明白真理,让信徒认罪悔改,让信徒活出基督,让信徒荣神益人。如果我们混淆了圣灵的工作,那么就不能够满足神的心意,导致圣灵叹息。 很多时候,我们用自己一点点的经历去给圣灵的工作勾画一个个的框框,好像明白,实则阻拦。如把圣灵的果子分出一个主要次要,把圣灵恩赐与施行救恩的工作相提并论,把人的喜好替代圣灵的感动带领,把魂里面的感动作为圣灵的指引……结果只能瞎子领瞎子,一同跌倒。 所以非圣灵之工作,人的一切都是草木、禾秸,即使我们自己认为最好、感觉人最称赞的,也不一定是圣灵所喜悦的。 所以,无论传福音、无论做圣工、无论在什么样的环境、处于什么样的现实,都要祈求圣灵的引导和帮助,因为靠着神的灵方能成事。 记住,只要你重生,神的灵就内住在你里面成为印记,云柱火柱如何带领以色列民出埃及、走旷野、进迦南,今天的圣灵仍然会带领我们进入神所允许的地方,前提是:你要认识圣灵,不要拒绝圣灵的感动! 愿圣灵如何昔日带领使徒,今天也照样带领我们! 2、上午第二堂是赵约翰牧师夫妇的《荣美婚姻天上来》。首先是林德华弟兄做婚姻见证作为开场白。
他说按照世界的标准,他有100次离婚的理由,但是神的灵鼓励他顺服圣经的话语,使他对自己的婚姻不离不弃。 接下来赵牧师夫妇登台分享。 一是地上的婚姻是按照神的形象设立的,具有道德性、功能性和关系性。婚姻必须是一男一女、一夫一妻、一生一世。 二是地上的婚姻是新天新地婚姻的预表。它的规章制度是上帝按全部设立的,人不可以任意更改。我们要恒心遵守,为耶稣基督作见证。婚姻也是有位份与次序的。丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈夫。对于未婚的弟兄姐妹,一定要持守婚前圣洁。如果已经有不圣洁的关系,一定要认罪脱离,神一定会按着祂丰盛的慈爱赦免。 三是爱不下去怎么办?爱的能力从神而来。要死去活来:老我死去,新人活过来。堕落之前的理性、思想、感觉、动机等都是完美的,但堕落之后这些都完全走样,亏缺了神的荣耀。但神除掉我们的石心,换上肉心。神还将圣灵放在我们心里,目的是为要使我们谨守遵行神的话语。我们要心意更新而变化,不要以软弱来定义自己,而要以在基督里的丰盛来定义自己,这才是我们真实的身份。我们成圣的功夫要直到见主面。我们有责任要做成得救的功夫,为将来必要应验的基督与教会的婚姻作永远的见证。
有力、幽默的分享之后,赵牧师呼召大家真心接受并依靠耶稣基督,持守神所设立的神圣婚姻。 评析:为什么把婚姻作为一个重要信息来分享,因为是这个时代的需要。现在的时代败坏的节点,在于婚姻的败坏,闪婚、闪离、二奶、情人、同性恋、乱伦、色情……多少的新名词层出不穷,多少的罪恶就在家庭埋藏。众人感叹时代败坏、民风下降、人性扭曲等诸多问题时,可曾想到罪的根源在哪里? 没有神的灵,人就任意妄为,不仅自己丧失良心,还喜欢别人也这样行,没有神的灵,人就无爱可言,即使谈爱,也是昙花一现,成为虚空。 所以,一个稳固的婚姻,需要圣灵的引领,需要圣灵的工作,需要圣灵的启示,更需要人的顺服。因为听命胜于献祭,顺命胜于羔羊的脂油。 既然婚姻是神所设立的,就请仰望神,让圣灵带领我们进入婚姻。不是圣灵直接让我们的婚姻美好,而是借着圣灵对我们的更新和改变,使我们趋至于完全,乃至于婚姻的完全。只有圣灵,才能使我们明白基督的爱,这爱是永不止息,英文版翻译出来:爱是永不失败。 持守神爱,婚姻永不失败!以马内利! 3、下午两点,十六场专题在不同的会场开始,主题分别有婚姻家庭、子女教育、圣灵的
工作、家庭教会与城市、基督徒与社会公义、姊妹在基督里的服侍、大陆事工、苦难之中的祷告和心声、如何牧养90后、新移民教会团队的建立、征对慕道友的布道会。笔者选择了边云波弟兄及龚文辉牧师的专题。 透过使徒行传的经文,边云波老弟兄让我们看到使徒在极其艰难,哪怕是在坐监的环境下唱诗赞美诗。而40年代至70年代大陆信徒在极大的逼迫患难中,也持守着对主的忠心。边老给我们分享了王明道先生在日军的逼迫下持守纯正信仰的见证。他也分享了赵君影牧师、赵西门弟兄等老一代传道人的见证。他灰白的头发、坚定的声音、慈爱的眼神,使笔者仿佛活生生地看到老一代传道人所走过的十架血路。在他的分享中,我们也同唱了一些在那个特殊年代所创作的诗歌,因为更多了解了这些诗歌的背景见证,我们觉得这些诗歌此时特别触动心灵。边老更是老泪纵横。笔者想也正是这些美好的见证和诗歌,激励和帮助了之后的几代基督徒。 评析:神仆泪流满面,让人潸然泪下,无它,乃两代传道人的心志差异太大了。走十架血路给我们的不仅仅是一个如何走的问题,而是为主的心志何其坚定的问题!记得摩西死后,神的话语晓谕约书亚,连连提到三个刚强壮胆,何尝不是对这个时代信徒的
晓谕。我们是刚强壮胆走神指定的路,还是走自己的路?我们是刚强壮胆讨神的喜悦,还是讨人的喜悦?我们是刚强壮胆成为精兵,还是堕落为逃兵?愿神的灵光照我们! 所以有人称,老一代传道人像摩西那样归回天家,如林献羔、袁相忱等,新一代人如同约书亚率民进入应许之地。现在要思考的是:我们具备老一代传道人走十架血路的质吗?我们具备老一代传道人至死忠心的心志吗?我们具备老一代传道人温柔谦卑的品德吗? 很多时候,喊破嗓子不如做出样子,信心没有行为是死的! 愿神兴起更多时代的约书亚——靠神争战并得胜!更愿感动老一代传道人的圣灵同样感动当今的基督徒,使我们对主更加忠心,使福音遍传! 4、第二场的专题中,龚文辉牧师分享了关于宣教的信息。我们获知当今的未得之民大有人在。目前世界各国的宣教士总共只有42万,而全球华人教会差出宣教士的数目只有1560名。他也透过三位宣教士的见证和生平给我们带来深思。 第一位是戴德生所经历的信心考验和他本人信心的传承。戴德生牧师在英国时就操练过简朴和信心的生活,为要预备来到中国。在中国服侍期间,他的发妻和几个孩子相继病逝。而内地会的许多宣教士也在当时动乱的中
国殉道,而内地会决定不接受中国政府的任何赔偿。戴德生牧师一生忠心事主,他的后代戴存仁、戴永勉、戴绍曾、戴继宗也都为主、为中国全然摆上自己。 第二位是巴富义,他出身高贵富有,父亲很希望自己的儿女中产生宣教士。1931年5月,巴富义从英文版《亿万华民》(China'sMillions)上读到一篇短文,是由一位在宣教工场上的宣教士"致青年人"的一封公开信。其中一段话深深打动了他:"我们呼吁需要200位宣教士,经过了近两年尚未达此目标。你对这呼吁有何反应?或许你因不同的见解而反对,可是有没有想过,你若反对,当主再来的那一天,你将怎样响应他呢?"本来打算去非洲宣教的巴富义在此呼召之下,后来远赴中国新疆,成为一名医疗宣教士。由于过多接触伤兵,自己又身心劳累,感染伤寒后不幸病逝,时年30岁。 第三位是师达能。师达能和妻子史文明都是慕迪神学院的毕业生。被神呼召后在中国内地宣教。后来遭到中国红军的杀害,师达能当时27岁,妻子史文明28岁,遗孤Helen还不到三个月。师达能的事迹激励了慕迪神学院后来有700位学生成为宣教士,而史文明激励了她之前
母校有200位学生成为宣教士。 龚文辉牧师也选取了这些宝贵宣教士的感言和遗言,每一位与会者深受感动。我们也在思考:我们当如何回应? 评析:宣教是一个神所喜悦的圣工,宣教也是一个完全没有自己、惟有耶稣的圣工。但从信息中可以看到,全球华人宣教士的数目很少,这个问题必须引起思考和重视。究竟是什么制约了宣教圣工?大概有以下几个方面的原因: 一是教会受中国文化传统的影响。如"恋家"、"落叶归根"等,基督徒很难走出去;二是教会还缺少宣教的异象。往往以"教会建造"、"内地差传"等,重内不重外;三是教会宗派较多。注意力常常在"拉羊"、"圈羊"等,内耗严重;四是教会不合一。如同散沙一片,多而不精,资源分散,各自为战,不能形成合力。五是教会教导偏离十字架的道路。注重物质追求的多,看似富足,却是贫穷。 这些问题的存在,会严重影响宣教圣工的实施,所以新的一年,亲爱的弟兄姊妹们,我们应该思考如何用祷告的心,呼求圣灵来复兴教会!把合一的灵、奉献的灵、宣教的灵赐给神所爱的教
会! 5、王峙军牧师为我们带来了信息《你回头以后要坚固你的弟兄》。王牧师分享在预备的讲章时,用电脑打字刚强的基督徒时,刚强(GQ)派生出了苟且、过去、挂起、乖巧、鬼气、搞钱……。这使我们思考自己是否也有这些特点。我们如何从软弱到刚强呢?一个基督徒必须要经过圣灵藉十字架的工作,门徒才是真正刚强的门徒,才能从软弱走向刚强。 复兴信息的主题经文是路加福音22:31,32。从这些经文中,王牧师信息的第一点是"看啊,撒旦想要得着你们。"看到今天世代及教会的光景,我们就可以看到撒旦是多么诡诈。撒旦要筛主的门徒,像筛麦子一样。牠没有办法选那些对主忠心、对主的话语忠心、爱主的门徒。牠只会选那些对主三心二意、不冷不热的人。筛也有摇动的意思,撒旦想摇动我们的信心,动摇我们的信念。圣灵的工作在教会运行有多么强烈,撒旦的工作在教会也有多么强烈。我们仍然贪恋世俗的生活,这就是撒旦的工作。在末世的时代,撒旦工作的方法更是诡诈。第二点是我已经为你们祈求。"彼得看似刚强,但后来三次不认主。我们虽然软弱,但主已经为我们祈求。第三点是你回头以后,要坚固你的弟兄。"&qu
ot;回头"有四重意思:回到原来的地方;改变方向;皈依某种信仰;改变心思意念。而这里是指主耶稣要彼得必须经历一种心灵更新式的悔改。没有十字架能力的人,生命光景必定十分软弱。"要坚固"是命令语气动词。彼得的回头是内在的更新与悔改。因此,他也必须从内在生命与信仰观念上,来坚固他的弟兄(其他门徒)。这个"坚固",是一个有信仰观念的更新及真实的悔改,由内在生命能力的强化,而彰显出的"坚固"。 王牧师的信息带着极强的属灵震撼力。我们每一位都积极回应这样美好的信息,都愿意心意更新而变化,更加忠贞爱主,持守圣经立场,并且回头坚固我们的弟兄。 评析:无论什么环境、无论什么生命,悔改仍然是信徒必须操练的功课。悔改是复兴的秘诀,悔改是争战的前奏,悔改是刚强的保证,悔改是坚固的根基。没有了悔改,我们说得再多,掩饰的再好,也离不了三个字——亏欠神! 如何才能真正地悔改呢?必须经过圣灵和十字架的工作。圣灵来了,让我们为罪、为义、自己审判自己,完全倒空,主进心中。并依照圣灵的带领,走十字架的道路,这一条打碎偶像、制服老我、剥夺
造就却又活出基督、散发馨香之气的道路。 悔改的目的在于生命更新,生命更新才能流露活水的江河,从而滋润那些干枯的心灵,医治那些受伤的心灵,释放那些负重的心灵,从而让人离开黑暗进入光明,让信徒从新得力刚强壮胆,让教会生养众多更加复兴! 愿神祝福!