首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

你有几位主?

华美灵修讲章 by 豫西南华美

“你是传道人,能否给我解答一个问题?”

“什么问题?”

“你有几位主?”

“当然只有一位”

“那为什么我们那里有四个主呀!”

“不会这样吧!”

“真的有四位主,在我的朋友中,一位是某某某教派的,说他信的主最好,一位是某某某教派的,说他信的主最好,一位是某某某教派的,说他信的主最好,一位是某某某教派的,说他信的主最好,四个朋友都说自己信的主最好,也就意味着别人信的主不好,四个朋友四个主,有好的,有不好的,你说我该怎么选择呢?”

……

无论在城市、还是在乡村都会遇到类似的尴尬局面,众所周知,我们的主只有一个,却因为宗派的原因,让主成为了四个,甚至六个、八个……

独一的主被传成了几个,究竟是什么原因造成的?不能不引起普世众教会、教会众宗派的领袖和同工们思考。

其实,这样的尴尬事,保罗也曾遇到过,但他能够觉察到信徒和教会最大的危机,在于分争、结党,将属灵的事奉变成属世的争竞;将上帝的仆人和他的教导,分门分派。因此保罗写信特别提到:“亚波罗算甚麽?保罗算甚麽?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有上帝叫他生长。”(林前三5—6)

从哥林多教会陷入了分争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲和混乱中(林后十二20)的背后,一定要看到其本质乃是撒但的诡计,牠利用人性的弱点,使上帝的荣耀大受亏损,并让主事者下意识掌控、据为己有,突显彼此间的好坏与高下。为此保罗他进一步提醒:“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。使你与人不同的是谁呢?你有甚麽不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷彿不是领受的呢。”(林前6-7)

唯有基督是我们仰望、跟随、信靠的唯一对象(林前二2:三11),当信徒把他们的目光焦点所在的神,与信仰跟随的对象保罗、彼得或亚波罗搞混了,欲拥护信仰跟随的对象自成一派,而排斥其他的信徒,就是分争,就是中了撒旦的诡计!

凡有心无心成立宗派的,或看宗派高于其他宗派的、或认为宗派信仰的根基、神学、侍奉、果效是最好的,不能不从以下两个见证得到警示和借鉴:

一是本来是被神所造而作服役之灵的天使长,却因居心高傲,要想与神同等平权,不守本位,被免去圣职,坠落阴间,成为了到坑中极深之处的撒旦。(参赛 14 :12-15)

二是主的开路先锋施洗约翰,拒绝人的掌声与喝采,他明白自己的角色和责任,他不在乎人的拥戴,一心想成为上帝的器皿和工作,为彰显上帝的荣耀,发出了历史上最美好的见证:“祂必兴旺,我必衰微。”(约三30)

耶稣说: “这世界有祸了,因为将人绊倒。绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。”(太18:7)请亲爱的神的仆人和每位信徒都当儆醒,并祈求神——

让神给我们加上力量,除去老我,活出主来,长大成人,象耶稣的身量,不再作孩子,中了别人的诡计和欺骗的法术,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量 (弗 4:13),用爱心说诚实话,凡事连于基督,彼此相助,渐渐增长,从一切的经验里得着造就,在各样的情形下都能多多认识神,天天离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步(来6:1)。

愿三位一体的神同在,带领属他的子民进入真理的里面!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
“你是传道人,能否给我解答一个问题?” “什么问题?” “你有几位主?” “当然只有一位” “那为什么我们那里有四个主呀!” “不会这样吧!” “真的有四位主,在我的朋友中,一位是某某某教派的,说他信的主最好,一位是某某某教派的,说他信的主最好,一位是某某某教派的,说他信的主最好,一位是某某某教派的,说他信的主最好,四个朋友都说自己信的主最好,也就意味着别人信的主不好,四个朋友四个主,有好的,有不好的,你说我该怎么选择呢?” …… 无论在城市、还是在乡村都会遇到类似的尴尬局面,众所周知,我们的主只有一个,却因为宗派的原因,让主成为了四个,甚至六个、八个…… 独一的主被传成了几个,究竟是什么原因造成的?不能不引起普世众教会、教会众宗派的领袖和同工们思考。 其实,这样的尴尬事,保罗也曾遇到过,但他能够觉察到信徒和教会最大的危机,在于分争、结党,将属灵的事奉变成属世的争竞;将上帝的仆人和他的教导,分门分派。因此保罗写信特别提到:“亚波罗算甚麽?保罗算甚麽?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有
上帝叫他生长。”(林前三5—6) 从哥林多教会陷入了分争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲和混乱中(林后十二20)的背后,一定要看到其本质乃是撒但的诡计,牠利用人性的弱点,使上帝的荣耀大受亏损,并让主事者下意识掌控、据为己有,突显彼此间的好坏与高下。为此保罗他进一步提醒:“弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。使你与人不同的是谁呢?你有甚麽不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷彿不是领受的呢。”(林前6-7) 唯有基督是我们仰望、跟随、信靠的唯一对象(林前二2:三11),当信徒把他们的目光焦点所在的神,与信仰跟随的对象保罗、彼得或亚波罗搞混了,欲拥护信仰跟随的对象自成一派,而排斥其他的信徒,就是分争,就是中了撒旦的诡计! 凡有心无心成立宗派的,或看宗派高于其他宗派的、或认为宗派信仰的根基、神学、侍奉、果效是最好的,不能不从以下两个见证得到警示和借鉴: 一是本来是被神所造而作服役之灵的天使长,却因居心高傲,要想与神同等平权,不守本位,被免去圣职,坠落阴间,成为了到坑中极深之处的撒旦
。(参赛 14 :12-15) 二是主的开路先锋施洗约翰,拒绝人的掌声与喝采,他明白自己的角色和责任,他不在乎人的拥戴,一心想成为上帝的器皿和工作,为彰显上帝的荣耀,发出了历史上最美好的见证:“祂必兴旺,我必衰微。”(约三30) 耶稣说: “这世界有祸了,因为将人绊倒。绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了。”(太18:7)请亲爱的神的仆人和每位信徒都当儆醒,并祈求神—— 让神给我们加上力量,除去老我,活出主来,长大成人,象耶稣的身量,不再作孩子,中了别人的诡计和欺骗的法术,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量 (弗 4:13),用爱心说诚实话,凡事连于基督,彼此相助,渐渐增长,从一切的经验里得着造就,在各样的情形下都能多多认识神,天天离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步(来6:1)。 愿三位一体的神同在,带领属他的子民进入真理的里面!