首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

偶像 困惑 感觉 奉献 同在

华美灵修讲章 by 豫西南华美

偶尔进入《旷野呼声论坛》,发现真的很好,是一个让弟兄姊妹们信心得坚固、灵命得长进的好地方,回来后把与楼主的一些问题和答复记录下来,形成文字,以飱读者。

——题记

一、偶像

示剑【讨论】跟大家讨论个问题吧,墙上贴耶稣画像算不算偶像崇拜?

就是那种耶稣抱着小羊的画像。

耶稣生前并没有留下画像,所以基本可以确定所有的耶稣画像画的都不是耶稣本人。

何况很多耶稣画像都是黄头发的,那是西欧人的特点,而耶稣是地中海东岸的人。

挂这样的画像在房间里,算不算偶像崇拜呢?

我有自己的答案,但想先听听大家的看法,呵呵

华美【跟帖】这个问题问得好,很普遍。新人也谈一谈想法,不对的话,让主宝血涂抹,弟兄姊妹包容。

首先:墙上贴的耶稣画不是偶像,仅是一幅画,一个物件,就如你所看到的茶杯等。

其次:一幅画如何能够成为偶像,在于人的心。就如亚伦带领以色列民造的金牛犊,在他们认为那是领他们出埃及的神时,神才对摩西说,他的民败坏了。

第三:但也不是说,你不认为它是偶像你就可以挂的,因为别人会认为你在拜偶像,为此,保罗在论到食物时特别说"凡事都可行.但不都有益处。凡事都可行.但不都造就人。无论何人、不要求自己的益处、乃要求别人的益处。"以上经文我们可以借鉴:你认为好的,别人认为不好的,为了不让别人误解我们的神,还是不做、不想、不看的好。因为人上一百,形形色色,为了荣神益人,还是分别为圣的好!

第四:神是个灵,我们要用心灵和诚实敬拜。

所以对于张挂耶稣像,很多的基督徒是为了纪念主,也无可非议,但是不要因此引起没必要的争端!愿神加力量吧!给我们一颗爱人的心。以马内利!

二、困惑

依酥[讨论]家庭教会的困惑

在家庭教会聚会有两年,也了解了一些情况,家庭教会要做好容易,聚会点房屋所有人至关重要,行事为人直接影响着信仰人,如果信仰人与聚会点房屋所有人有意见,这位信仰人可能就不会来聚会了,

华美【跟帖】聚会的地方不重要,重要的是有没有神?

为什么神要使用这个地方,不仅仅是神对接待家庭的造就,更是对弟兄姊妹们的恩待。因为在一起事奉,才能够配搭,才能够包容,才能够相爱,才能够代祷才能够同心合一,荣神益人!

所以当不能活出爱的时候,分争就出来了。不过分争出来不可怕,靠主帮助,胜过黑暗,个人的复兴带动教会的复兴,这才是神给我们的功课。

我们学习了吗?答卷及格了吗?不是看别人怎样,而是看我与神的关系怎样!

愿神怜悯我们,我们都是学生,都在学习呀,因为主就是最好的老师!以马内利!

三、感觉

耶稣的道路【思考]信心与感觉

在基督徒的生活当中,最困扰我们的是信心和感觉之间的关系。认识上帝并发现真理而开始过信仰生活的基督徒,应当拥有怎样的感觉和感情呢?难道只有惊心动魄、辉煌的感觉才算是信仰非常好的证据吗?在信靠上帝的话语并跟随上帝真理的生活中,在我们的经验之中,究竟搀杂了多少感情的成份呢?得到圣灵的凭据和感觉之间的关系应该是怎样的呢?

有些人说心里火辣辣的感觉,或者好象要爆炸似的感觉,就是得到圣灵的证据。但是如果将心里火辣辣的感觉和感情性的经验和信心同等对待,危险就会临到我们。将心中火辣辣的情感式的经验与信心相提并论的时候,就是有危险的时候。看连续剧的时候也会受到感动而哭起来,也会笑起来。那么这也是圣灵的感动和感化吗?不是的!

信心应当从认识上帝的经验中获得。【罗10:17】"可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。"这是我们需要知道的非常重要的一点。信心是不断研究真理,不断以上帝的恩典和圣灵的感动来经历生活的变化的经验。

比起明白上帝的话语,更强调某种刺激性的内心感受和体验,这是非常危险的事情,也会给很多基督徒带来混乱。如果没有那种感觉的话,就会认为失去了信心。这是一种非常危险的事情。这是错误的想法。在我们生病的时候,有可能就失去了那种感觉。或者我们在孤独的时候会哭起来,孤独或伤心而哭,难道这是圣灵的感动吗?或许是,或许不是。但这种表现不是属于圣灵感动的时候是更多的。我们不可以用情感和感觉来衡量信仰的经验。

所以,我们要以圣经为基础来省察我们的信心。【林后5:7】"因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。"所以我们不能随从眼见的或随心所欲地去生活,而是要根据上帝话语的应许而生活。这就是信心。信心不在于我们如何感受,而更在于我们信赖上帝话语的程度。

上帝并不会赐给我们一种经历,使我们觉得圣经对我们不再是有必要的。因为圣经是圣灵所记录的话语,所以圣灵不会给我们与圣经相矛盾的内容。我们要靠圣经分辨出是属于真理的圣灵还是假的圣灵。

我们在多大程度上是将情感搀杂在信心中呢?当我们有信心的时候,因为我们是有感情和感觉的受造物,所以心中会产生感动,有时鼻子会觉得酸酸的,也会流眼泪。但不能只凭着这一点来判断我们的信心。当圣灵动工的时候,我们会受到感动。但我们要记住:信心的表现就是按着上帝的话语和旨意而生活。

华美【跟帖】说得不好,包容,说的不错,认识认识。

信心是从神那里而来的,因为"信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。"(来11:1),小雅各楼主说的对。但是感觉是什么?这属于魂里面的东西,因为灵、魂、体中魂包含着心思、意念和情感。而魂则是人里面的东西。

从神而来的信和人魂里面而来的情感如何结合起来?需要四个方面:

一是借助人的听道,让情感对神渴慕,如鹿渴慕溪水那样,所以"信道是由听道而来";二是借助人的思道,即让情感倾向和选择神的道,因为神的道能脱去情感中世界的缠绕,所以"神的道能够洗去不义";三是借助人的爱道,以神的话为准绳,因为神的话是光,能"驱走人里面的黑暗",从而让人"出黑暗入光明";四是借助人的行道,"不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位"。

借助听道、思道、爱道、行道,人的情感不受自己的支配,受从信而来的圣灵带领,这时情感直接外现的感觉,就改变成为了"灵觉",即从圣灵而来的感觉。

因为圣父、圣子、圣灵三位一体,那么从神而来的信心与顺从圣灵带领的感觉(灵觉)有了共鸣,从而产生共振,这时候就活出了新人,因为“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”

不知妥否,仅供参考!神与各位弟兄姊妹同在!

四、奉献

ChristinaDong【求助】十一奉献的几点疑惑,请教明智的弟兄姊妹

圣经中玛拉基书中上帝说:以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

马可福音中有一个穷寡妇奉献的故事。

我想问既然上帝应许祝福那些按数奉献给神的家的人,可是那个穷寡妇为什么直到耶稣见到她之前都仍是个生活拮据的穷人?

在我所聚会的教会中经常有鼓励十一奉献的讲道人经常引用圣经说,少种的少收,多种的多收。

那么就可以理解为穷寡妇种的少,收的就少了是吗?而耶稣所看重的就徒然了!

主耶稣说但这穷寡妇投入库里的比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把他一切的养生都投上了。

那么我又想教会中有一些比较穷苦收入低微的弟兄姊妹虽然没有拿出自己所收入的1/10,甚至只是拿出1/20,但是他们是在自己生计还不足的情况下献上的。他们献上的是不是同样比那些很受尊崇的献上1/5给教会但还有剩余的富足的弟兄姊妹还要更多呢!

十一奉献之说到底是硬性该守的准则还是只是一个错误呢?

华美【跟帖】实际上,各位楼主说的都符合圣经,无论是旧约还是新约,符合圣经的都不会错。无论是当纳的十分之一、奉献、还是乐捐,都要量力而行!而且甘心乐意!因为神不计较你财物的多少,而是监察我们对神的心。同样的传道人讲奉献是当尽的责任,因为传道人要到神面前交账!我们听道后,如何行道也要到神面前交账的。

总之,在奉献的事情上,不要让奉献多少成为一个撒旦的拦阻,而要靠感恩的心胜过魔鬼的诡计!

比如楼主所言,说实在话,就是仅能奉献1分钱,如同那个穷寡妇一样,神也会喜悦的!

再说,人的生命有大有小,对神的话语,认识有深有浅,只要尽心、尽力、尽兴、尽兴爱主我们的神就可以了。可千万不要忘记:"命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。"(提摩太前书1:5)。

为此,奉献不奉献并非重要,重要的是我的心清洁吗?我的心无亏吗?我的心无伪吗?

愿神与弟兄姊妹同在!让我们"离开基督道理的开端,竭力进入到完全的地步",在奉献的圣工上讨神的喜悦。

五、同在

人匆匆【转帖】当你陷入罪愆难以自拔时

当你陷入罪愆难以自拔时,请不要沮丧;当一切努力都付之东流时,请不要绝望;当你的生活变得一塌糊涂时,请不要烦恼。此刻你只要怀着感恩和喜乐的心,归回安息,回到上帝的面前,凭着信心,顺服、仰望。祂定要叫你伤痛的心饱得安慰。祂要叫流泪撒种的,欢呼收割。弟兄姊妹们主日平安,耶稣爱你!

华美【跟帖】补充一下楼主贴,让弟兄姊妹更深入地经历神的同在!

当你陷入罪愆难以自拔时,请不要沮丧,因为保罗说"我是罪人中的罪魁";

当一切努力都付之东流时,请不要绝望,因为所罗门说"虚空的虚空,凡事都是虚空,日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。";

当你的生活变得一塌糊涂时,请不要烦恼,因为约伯说"我赤身出于母胎、也必赤身归回.赏赐的是耶和华.收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。";

此刻你只要怀着感恩和喜乐的心,归回安息,回到上帝的面前,凭着信心,顺服、仰望。因为大卫说"耶和华是我的牧者.我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上、领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒、为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷、也不怕遭害.因为你与我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。在我敌人面前、你为我摆设筵席.你用油膏了我的头、使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我.我且要住在耶和华的殿中、直到永远。"

祂定要叫你伤痛的心饱得安慰。祂要叫流泪撒种的,欢呼收割。弟兄姊妹们主日平安,耶稣爱你!因为主说"我来了是要叫人得生命,而且得得更丰盛"

阿门!感谢楼主的帖子!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
偶尔进入《旷野呼声论坛》,发现真的很好,是一个让弟兄姊妹们信心得坚固、灵命得长进的好地方,回来后把与楼主的一些问题和答复记录下来,形成文字,以飱读者。 ——题记 一、偶像 示剑【讨论】跟大家讨论个问题吧,墙上贴耶稣画像算不算偶像崇拜? 就是那种耶稣抱着小羊的画像。 耶稣生前并没有留下画像,所以基本可以确定所有的耶稣画像画的都不是耶稣本人。 何况很多耶稣画像都是黄头发的,那是西欧人的特点,而耶稣是地中海东岸的人。 挂这样的画像在房间里,算不算偶像崇拜呢? 我有自己的答案,但想先听听大家的看法,呵呵 华美【跟帖】这个问题问得好,很普遍。新人也谈一谈想法,不对的话,让主宝血涂抹,弟兄姊妹包容。 首先:墙上贴的耶稣画不是偶像,仅是一幅画,一个物件,就如你所看到的茶杯等。 其次:一幅画如何能够成为偶像,在于人的心。就如亚伦带领以色列民造的金牛犊,在他们认为那是领他们出埃及的神时,神才对摩西说,他的民败坏了。 第三:但也不是说,你不认为它是偶像你就可以挂的,因为别人会认为你在拜偶像,为此,保罗在论到食物时特别说"凡事
都可行.但不都有益处。凡事都可行.但不都造就人。无论何人、不要求自己的益处、乃要求别人的益处。"以上经文我们可以借鉴:你认为好的,别人认为不好的,为了不让别人误解我们的神,还是不做、不想、不看的好。因为人上一百,形形色色,为了荣神益人,还是分别为圣的好! 第四:神是个灵,我们要用心灵和诚实敬拜。 所以对于张挂耶稣像,很多的基督徒是为了纪念主,也无可非议,但是不要因此引起没必要的争端!愿神加力量吧!给我们一颗爱人的心。以马内利! 二、困惑 依酥[讨论]家庭教会的困惑 在家庭教会聚会有两年,也了解了一些情况,家庭教会要做好容易,聚会点房屋所有人至关重要,行事为人直接影响着信仰人,如果信仰人与聚会点房屋所有人有意见,这位信仰人可能就不会来聚会了, 华美【跟帖】聚会的地方不重要,重要的是有没有神? 为什么神要使用这个地方,不仅仅是神对接待家庭的造就,更是对弟兄姊妹们的恩待。因为在一起事奉,才能够配搭,才能够包容,才能够相爱,才能够代祷才能够同心合一,荣神益人! 所以当不能活出爱的时候,分争就出来了。不过分争出来不可怕,靠主帮助,胜过黑暗
,个人的复兴带动教会的复兴,这才是神给我们的功课。 我们学习了吗?答卷及格了吗?不是看别人怎样,而是看我与神的关系怎样! 愿神怜悯我们,我们都是学生,都在学习呀,因为主就是最好的老师!以马内利! 三、感觉 耶稣的道路【思考]信心与感觉 在基督徒的生活当中,最困扰我们的是信心和感觉之间的关系。认识上帝并发现真理而开始过信仰生活的基督徒,应当拥有怎样的感觉和感情呢?难道只有惊心动魄、辉煌的感觉才算是信仰非常好的证据吗?在信靠上帝的话语并跟随上帝真理的生活中,在我们的经验之中,究竟搀杂了多少感情的成份呢?得到圣灵的凭据和感觉之间的关系应该是怎样的呢? 有些人说心里火辣辣的感觉,或者好象要爆炸似的感觉,就是得到圣灵的证据。但是如果将心里火辣辣的感觉和感情性的经验和信心同等对待,危险就会临到我们。将心中火辣辣的情感式的经验与信心相提并论的时候,就是有危险的时候。看连续剧的时候也会受到感动而哭起来,也会笑起来。那么这也是圣灵的感动和感化吗?不是的! 信心应当从认识上帝的经验中获得。【罗10:17】"可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。&q
uot;这是我们需要知道的非常重要的一点。信心是不断研究真理,不断以上帝的恩典和圣灵的感动来经历生活的变化的经验。 比起明白上帝的话语,更强调某种刺激性的内心感受和体验,这是非常危险的事情,也会给很多基督徒带来混乱。如果没有那种感觉的话,就会认为失去了信心。这是一种非常危险的事情。这是错误的想法。在我们生病的时候,有可能就失去了那种感觉。或者我们在孤独的时候会哭起来,孤独或伤心而哭,难道这是圣灵的感动吗?或许是,或许不是。但这种表现不是属于圣灵感动的时候是更多的。我们不可以用情感和感觉来衡量信仰的经验。 所以,我们要以圣经为基础来省察我们的信心。【林后5:7】"因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。"所以我们不能随从眼见的或随心所欲地去生活,而是要根据上帝话语的应许而生活。这就是信心。信心不在于我们如何感受,而更在于我们信赖上帝话语的程度。 上帝并不会赐给我们一种经历,使我们觉得圣经对我们不再是有必要的。因为圣经是圣灵所记录的话语,所以圣灵不会给我们与圣经相矛盾的内容。我们要靠圣经分辨出是属于真理的圣灵还是假的圣灵。 我们在多大程度上是将情
感搀杂在信心中呢?当我们有信心的时候,因为我们是有感情和感觉的受造物,所以心中会产生感动,有时鼻子会觉得酸酸的,也会流眼泪。但不能只凭着这一点来判断我们的信心。当圣灵动工的时候,我们会受到感动。但我们要记住:信心的表现就是按着上帝的话语和旨意而生活。 华美【跟帖】说得不好,包容,说的不错,认识认识。 信心是从神那里而来的,因为"信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。"(来11:1),小雅各楼主说的对。但是感觉是什么?这属于魂里面的东西,因为灵、魂、体中魂包含着心思、意念和情感。而魂则是人里面的东西。 从神而来的信和人魂里面而来的情感如何结合起来?需要四个方面: 一是借助人的听道,让情感对神渴慕,如鹿渴慕溪水那样,所以"信道是由听道而来";二是借助人的思道,即让情感倾向和选择神的道,因为神的道能脱去情感中世界的缠绕,所以"神的道能够洗去不义";三是借助人的爱道,以神的话为准绳,因为神的话是光,能"驱走人里面的黑暗",从而让人"出黑暗入光明";四是借助人的行道,&q
uot;不从恶人的计谋、不站罪人的道路、不坐亵慢人的座位"。 借助听道、思道、爱道、行道,人的情感不受自己的支配,受从信而来的圣灵带领,这时情感直接外现的感觉,就改变成为了"灵觉",即从圣灵而来的感觉。 因为圣父、圣子、圣灵三位一体,那么从神而来的信心与顺从圣灵带领的感觉(灵觉)有了共鸣,从而产生共振,这时候就活出了新人,因为“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事” 不知妥否,仅供参考!神与各位弟兄姊妹同在! 四、奉献 ChristinaDong【求助】十一奉献的几点疑惑,请教明智的弟兄姊妹 圣经中玛拉基书中上帝说:以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。 马可福音中有一个穷寡妇奉献的故事。 我想问既然上帝应许祝福那些按数奉献给神的家的人,可是那个穷寡妇为什么直到耶稣见到她之前都仍是个生活拮据的穷人? 在我所聚会的教会中经常有鼓励十一奉献的讲道人经常引用圣经说,少种的少收,多种的多收。 那么就可以理解为穷寡妇种的少,收的就少了是吗?而耶稣所看重的就徒然了! 主耶稣说但这穷
寡妇投入库里的比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把他一切的养生都投上了。 那么我又想教会中有一些比较穷苦收入低微的弟兄姊妹虽然没有拿出自己所收入的110,甚至只是拿出120,但是他们是在自己生计还不足的情况下献上的。他们献上的是不是同样比那些很受尊崇的献上15给教会但还有剩余的富足的弟兄姊妹还要更多呢! 十一奉献之说到底是硬性该守的准则还是只是一个错误呢? 华美【跟帖】实际上,各位楼主说的都符合圣经,无论是旧约还是新约,符合圣经的都不会错。无论是当纳的十分之一、奉献、还是乐捐,都要量力而行!而且甘心乐意!因为神不计较你财物的多少,而是监察我们对神的心。同样的传道人讲奉献是当尽的责任,因为传道人要到神面前交账!我们听道后,如何行道也要到神面前交账的。 总之,在奉献的事情上,不要让奉献多少成为一个撒旦的拦阻,而要靠感恩的心胜过魔鬼的诡计! 比如楼主所言,说实在话,就是仅能奉献1分钱,如同那个穷寡妇一样,神也会喜悦的! 再说,人的生命有大有小,对神的话语,认识有深有浅,只要尽心、尽力、尽兴、尽兴爱主我们的神就可以了
。可千万不要忘记:"命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。"(提摩太前书1:5)。 为此,奉献不奉献并非重要,重要的是我的心清洁吗?我的心无亏吗?我的心无伪吗? 愿神与弟兄姊妹同在!让我们"离开基督道理的开端,竭力进入到完全的地步",在奉献的圣工上讨神的喜悦。 五、同在 人匆匆【转帖】当你陷入罪愆难以自拔时 当你陷入罪愆难以自拔时,请不要沮丧;当一切努力都付之东流时,请不要绝望;当你的生活变得一塌糊涂时,请不要烦恼。此刻你只要怀着感恩和喜乐的心,归回安息,回到上帝的面前,凭着信心,顺服、仰望。祂定要叫你伤痛的心饱得安慰。祂要叫流泪撒种的,欢呼收割。弟兄姊妹们主日平安,耶稣爱你! 华美【跟帖】补充一下楼主贴,让弟兄姊妹更深入地经历神的同在! 当你陷入罪愆难以自拔时,请不要沮丧,因为保罗说"我是罪人中的罪魁"; 当一切努力都付之东流时,请不要绝望,因为所罗门说"虚空的虚空,凡事都是虚空,日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。";
当你的生活变得一塌糊涂时,请不要烦恼,因为约伯说"我赤身出于母胎、也必赤身归回.赏赐的是耶和华.收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。"; 此刻你只要怀着感恩和喜乐的心,归回安息,回到上帝的面前,凭着信心,顺服、仰望。因为大卫说"耶和华是我的牧者.我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上、领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒、为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷、也不怕遭害.因为你与我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。在我敌人面前、你为我摆设筵席.你用油膏了我的头、使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我.我且要住在耶和华的殿中、直到永远。" 祂定要叫你伤痛的心饱得安慰。祂要叫流泪撒种的,欢呼收割。弟兄姊妹们主日平安,耶稣爱你!因为主说"我来了是要叫人得生命,而且得得更丰盛" 阿门!感谢楼主的帖子!