首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

受难周再思十字架(一)

华美灵修讲章 by 豫西南华美

按着教会的传统,从复活节之前的主日开始的一周,被称为“受难周”。受难周是四本福音书共同的重点,约有五分之一的篇幅直接记载受难周所发生的事件,再加上间接提及的经文,这一周可能占了福音书的一半篇幅,可能很多的弟兄姊妹都会问为什么?因为这一切都在为一件事做准备,那就是主耶稣要被钉死在十字架上,并借着他的死,成全神的救恩!所以圣经才会如此告诉我们:

“看哪、神的羔羊、除去〔或作背负〕世人罪孽的”(约翰福音1:29下)。

“他为我们的罪作了挽回祭.不是单为我们的罪、也是为普天下人的罪。”(约翰一书2:2)。

今天纪念受难周的弟兄姊妹们,我们不能不仰望十字架上被钉死的救主,不能不思考十字架所成全的救恩,因为这一切直接关系着我们的今世和永生的事情,为此圣经特别言道:“我们若忽略这么大的救恩、怎能逃罪呢.”(希伯来书2:3)

十字架:舍己的路

“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”(约翰福音6:15)

“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的告并且被杀。”(马太福音16:21)

“于是,耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(马太福音16﹕24)

“从此,他们徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?西门彼得回答说,主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约翰福音6:66-68)

“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭。”(路加福音19:41)

借着以上经文,弟兄姊妹,看到没有,这里有两种人的选择。一种人选择世上的福份,他们选择耶稣基督在地上作王,是想着吃饼得饱;一种人是想摆脱那个罗马人的辖制,他们拥护耶稣基督在地上作王,拥护的越热烈,越积极,将来可以得一个一官半职。现在可倒好,耶稣不但不在世上做王,而且还说,他要到耶路撒冷去。他要被钉十字架,他要受害,而且跟随他的人还得背着自己的十字架,天天来跟随他。圣经说,从此就多有人退去的。但是彼得说,“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”

弟兄姊妹,当主也问我们同样的问题,你们也要退去吗,我们会怎么回答?可能有的人会说,阿们,我们愿意跟随,因为主耶稣给我们祝福。但如果要“舍己,天天背起他的十字架来跟从”时,弟兄姊妹,我们能不能阿们?能不能像西门彼得说,“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”

从主耶稣基督开始,他的十几个门徒,以及历代传福音的人,历代被神重用的人,都是从这样的一条路上走过去的,这是一条十字架的道路。借着经文,大家已经知道主耶稣基督定意往耶路撒冷去,远远地看见了城,就为她哀哭。耶路撒冷是什么地方?不仅是主耶稣基督受群众的欢呼,高唱和散那的地方,但是在耶路撒冷有客西马尼园,有各各他山,有十字架!主耶稣知道不知道?知道!但是,他定意面向耶路撒冷走去。

弟兄姊妹,“你们也要退去吗?”主耶稣让你自己回答,让你自己决志。主不勉强我们。你若是不肯应征,不肯随从,不肯回应主的呼召,神可以照样呼召别人。但是,这一荣耀,这一福份和你就无份无关了。十字架是一条窄路,服事主也是一条窄路。难不难?难!苦不苦?苦!但是,苦中有甜,难中有乐,乐中有美。

在十字架道路上是要舍己的,舍己就是要尊主为大,舍己就是要在神面前承认自己,承认自己是软弱的,承认自己需要神的怜悯,需要靠着主走当走的路程。求主赐福给弟兄姊妹们足够的力量,让我们走完这最后的一段路程,也是最美的一条路,

十字架:羞辱的路

“巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说﹕恭喜犹太人的王啊!又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。”(马太福音27﹕27/31)

借着以上经文,弟兄姊妹看到了么,我们的主正在受到兵丁的嘲笑和戏弄!当他们说耶稣是犹太人的王时,乃讽刺耶稣根本不是犹太人的王。

羞辱一:被嘲笑的却是王

上帝知道,弟兄姊妹也知道,耶稣正是犹太人的王,而这些嘲笑耶稣的人却不知道。更重要的是,在耶稣受审判的过程中也带出了这个主题。“耶稣站在巡抚面前、巡抚问他说、你是犹太人的王么。耶稣说、你说的是。”(马太福音27﹕11)但耶稣到底是哪一种王呢?

在圣经记录的年代,“王”是一个极有权柄的字。那时候没有什么君主立宪制,你若是君王你就完全统治。所以当那些兵丁讥笑耶稣时,他们正是讥笑他没有权柄。但马太坚持说耶稣是王,理由是他要走上十字架。事实上,在最初三百年的基督教会里,基督徒不断地宣告着一个极大的“羞辱”——基督在十字架上做王!因为在新约时代所讲的十字架,与我们今天所知的有很大不同。罗马时代的处决方式有三种,而钉十字架是最残酷的一种。在古时的文学中它总是和羞辱连在一起,在我们今天画面上耶稣在腰间还束着一块布,但事实上罗马人是在公共场所将人赤裸裸地钉在十字架上。古代文学告诉我们,那时的父母甚至不允许孩子提到十字架。钉十字架这种刑罚只用在奴隶和非罗马公民的人身上,罗马公民永远不能被钉十字架——除非由君王亲自批准。

但耶稣却被挂在了十字架上,在他头上挂了块牌子,上面写着这是犹太人的王耶稣。而马太告诉我们他就是王,这个被羞辱为王的人,他实在就是王。不仅在新约记载他是犹太人的王,而且借着死与复活,更显明是万王之王万主之主,是太初与神同在的那一位。歌罗西书第一章告诉我们,万物都是借着他造的,又是为他造的。腓力比书中说万膝当跪拜,是所有人的王,所有的人都当在他面前屈膝。

他虽是至高无上的王,与世人心想眼见不同——却在十字架上掌权,成为十字架上的王!

“他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。到了一个地方,名叫各各他,意思就是髑髅地。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服;又坐在那里看守他。在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说,这是犹太人的王耶稣,当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人讥诮他,摇着头说,你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”(马太福音27﹕32/40)

以上经文有很多详细的描述,讲到耶稣是多么的软弱无力,然而这软弱无力的却实实在在是王,当时在场的人们何曾想到?

羞辱二:被指控的是大能

照当时的惯例,在犯人被处死的地方,是将十字架中那根竖立的木头先钉在地上,而在犯人被判决后要被鞭打,他自己还要再将十字架中那根横木,扛到钉十字架的地方。但耶稣此刻极其虚弱,已无力扛那根木头,所以32节中我们看到兵丁强迫一个过路人去扛那根木头。然后到了行刑的地方,犯人被钉或绑(耶稣是被钉)在那根水平的木头上,再往高处提到那根竖立的木头上。那时,在第一世纪的时候,要有四个兵丁看守被钉的犯人,原因是早年有时犯人的朋友会来将犯人的身体放下来,而这人会被救活。所以那时候,就要有四个兵丁看守被钉犯人的身体,不让人碰。被钉的那个犯人要伸开他的手和脚来打开胸腔,这样才能呼吸。然后肌肉开始痉挛,那是最痛的,这是身体上的刑罚。但当他要松一下以减轻疼痛时却又无法呼吸,然后他要再伸开他的手和脚来呼吸更多的空气,然后肌肉再次痉挛,他就要再松一下……这样状态会持续几个小时。而兵丁就一直看着他,而且是在公共场所如一个街角或在广场上被这样钉死的,所以就有人会来看或讥笑他,他随身的衣服会被兵丁瓜分。换句话说,这是一幅完全贫穷和软弱的画面。用人的话来说,除了死,他一无所有了。这时羞辱就开始了,“你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,从十字架上下来吧,我们就信你了”,这一点也曾在耶稣受审时提出来过。在26章59节中讲到祭司长和全公会寻找假见证,控告耶稣,要治死他。虽有好些人来作假见证,总得不着实据,最后有两个人前来说﹕“这个人曾说,我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。”

为什么这是个很大的罪呢?罗马帝国认为亵渎任何神殿是罪大恶极的,当时在罗马有很多宗教并存,为使他们和平共处,罗马帝国不允许任何人亵渎任何神殿,否则要被处死。而正好有证人来作证讲耶稣说过拆毁圣殿的话,可这些话真的是亵渎圣殿吗?真的因为“拆毁神殿”这句话来定耶稣的死罪吗?事实上罗马帝国判耶稣死罪的罪名是“叛国罪”,因为他自称为王。其实“你们拆毁这殿,我三日内要再建起来”这些都完整地记录在约翰福音第二章,当耶稣讲这些时,反对他的人根本不知道他在讲什么,连耶稣自己的门徒也不知道他在讲什么。他们嘲笑耶稣,因为他们确信他不可能从十字架上下来。他现在被挂在十字架上了,他所讲过的拆毁圣殿之类的话还有什么意义呢?

但上帝知道,被钉在十字架上的耶稣成了神的殿。十字架不是终结,十字架引向复活。因神的大能,耶稣成了最完美的殿,成了神与人相遇的地方,成为我们唯一的盼望。

耶稣对门徒说﹕若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

耶稣说你要做我的门徒吗?那就准备着被钉死在十字架上。要做我的门徒,就要背起你的十字架,来跟从我。今天我们一讲到背十字架,就往往将它等同于生活中我们面临的某一个难处。要么是天灾人祸、艰难困苦等大事,要么是一些小事,如钱丢了、钥匙找不到了,要么是我们生活在一个基督教受逼迫的环境中。其实在一世纪,背起十字架意味着你已经被定了死罪,你要走上刑场,换句话说就是向自己死。耶稣真的背起了他的十字架,自己死了,为了使我们活。现在他说,若我们要跟从他成为他的门徒,就必须要向自己死。所有这一切是出于他说的“拆毁圣殿、三日又建造起来”,岂不知完全看起来无能力的人,却是大能的,因为他的能力竟然是从顺服以至于死而来的。

羞辱三﹕不救己的却救众人。

“祭司长和文士并长老,也是这样戏弄他,说,他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。”(马太福音27﹕41/42)这里又是一个很大的羞辱。新约里“拯救“这个动词有时用作“医治”。众人曾经看见耶稣医治别人,但现在他在十字架上怎么来救自己呢?换句话说这种讥笑又是一个羞辱,他们的观点是﹕那个人虽然能救别人,但却无法救自己。马太是这样告诉我们的“天使告诉约瑟,要给这孩子起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”耶稣这个名字的真正来源于旧约中的约书亚,意思是耶和华拯救。他拯救什么?他将我们从罪里拯救出来。马太福音一开始就讲到了“耶稣”这个名字的来历,这就如同一个标记来告诉我们怎样读整本福音书。例如耶稣在登山宝训中讲的内容,就是关于他如何将百姓从罪中拯救出来的一部分;而第8、9章耶稣所行的神迹也是为了将百姓从罪中拯救出来。所有的疾病死亡或被鬼附的,都是直接或间接来自因罪带来的诅咒。将我们从罪中拯救出来不仅意味着赦免我们,还包括把我们从罪引起的后果中拯救出来。这就是为什么在8、9章中,耶稣行了神迹后,他自己引用以赛亚书53章的经文﹕他代替我们的软弱,担当我们的疾病。这些是他将他的百姓从罪中拯救出来的整个异象中的一部分。马太福音10章中,耶稣训练自己的门徒出去传福音,也是为了将他的百姓从罪中拯救出来。在第13章我们读到关于天国的比喻,也是因为他要将他的百姓从罪中拯救出来。而且所有的福音书都将我们带到了十字架与复活。

当耶稣要上十字架时,他去了,他完全明白他若救了自己就不能救别人,所以他甘愿受死。他没有救他自己,他却救了众人。

羞辱四﹕没有依靠神却是完全信靠神。

“他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说﹕“我是神的儿子。”那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说﹕“以利,以利!拉马撒巴各大尼?(就是说,“我的神,我的神!为什么离弃我?)”(马太福音27﹕43/46)

一方面,从43节我们可以看到,他们又一次羞辱他说,“那人倚靠神,可结果怎样呢?”耶稣大声喊着说“我的神,我的神,为什么离弃我”的时候,他们在想,这刚好证明了这个人最后的绝望,他没有倚靠神嘛。他最后还不是和普通人一样,自哀自怜吗?所以他们说的所谓他倚靠神,其实是一种羞辱,意思恰恰相反。

上帝知道,他最后的喊叫刚好说明他是完全倚靠神的。这不正是客西马尼的意义吗?——“不要照我的意思,只要照你的意思。”也就是说,他完全明白,他经历十架的痛苦之时,也正是遵行父神的旨意之时。十架苦难的意义决不是他感到自怜和绝望,觉得被出卖了,他完全明白他正在遵行父神的旨意,因为他的确信靠父神。

这些经文的意义是与当时的情景连在一起的﹕黑暗掩盖了大地,经文在持续不断地提醒我们当时所发生的事。他因我们的过犯被压伤,他在木头上担当了我们的罪,他担当我们的过犯,以至于我们可以在神那里称义。在三位一体神的奥秘里,基督担当了我们的罪,公义的父神掩面不看他的儿子,按照他自己的旨意,将黑暗盖满了大地。这位荣耀永恒的三位一体中的神子,他担当了我的罪、我的羞辱。即使在那绝望的一刻,他清楚知道自己背负的是什么,他也完全信靠父神,所以他呼叫说﹕“我的神,我的神,为什么离弃我!”弟兄姊妹们,在永恒里我们永远不用这样哭喊,因为耶稣在哭喊着“我的神,为什么离弃我”的时候,他已经粉碎了罪的枷锁、将他的百姓从罪中拯救了出来。

让我们一同祷告﹕“求怜悯的上帝帮助我们从此不轻看十字架。十字架不单单只是基督教的一个标记,乃是在提醒我们不要忘记救主所受的苦难。我们感谢主,因主基督的死使不义的我们在神面前得称为义。慈悲的上帝啊,今天求你让我们记住,当耶稣被挂在十字架上的时候,他最大的痛苦不是肉体的苦,乃是因为他背负着我们的罪而与父神的隔绝。主啊,帮助我们,使我们能在十字架的亮光里省察我们自己的罪,使我们清楚地看见,因着基督为我们受死,我们得着了何等的释放、赦免和救恩!主啊,愿我们以悔改、赞美和感恩的心俯伏在你的面前,愿我们的敬拜得蒙你悦纳!愿我们能够再一次火热来跟从你!奉耶稣基督的名祷告,阿们!”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
按着教会的传统,从复活节之前的主日开始的一周,被称为“受难周”。受难周是四本福音书共同的重点,约有五分之一的篇幅直接记载受难周所发生的事件,再加上间接提及的经文,这一周可能占了福音书的一半篇幅,可能很多的弟兄姊妹都会问为什么?因为这一切都在为一件事做准备,那就是主耶稣要被钉死在十字架上,并借着他的死,成全神的救恩!所以圣经才会如此告诉我们: “看哪、神的羔羊、除去〔或作背负〕世人罪孽的”(约翰福音1:29下)。 “他为我们的罪作了挽回祭.不是单为我们的罪、也是为普天下人的罪。”(约翰一书2:2)。 今天纪念受难周的弟兄姊妹们,我们不能不仰望十字架上被钉死的救主,不能不思考十字架所成全的救恩,因为这一切直接关系着我们的今世和永生的事情,为此圣经特别言道:“我们若忽略这么大的救恩、怎能逃罪呢.”(希伯来书2:3) 十字架:舍己的路 “耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”(约翰福音6:15) “从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的告并且被杀。”(马太福音16:21) “于是,耶稣对门徒说,若有人要跟从
我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(马太福音16﹕24) “从此,他们徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?西门彼得回答说,主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约翰福音6:66-68) “耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭。”(路加福音19:41) 借着以上经文,弟兄姊妹,看到没有,这里有两种人的选择。一种人选择世上的福份,他们选择耶稣基督在地上作王,是想着吃饼得饱;一种人是想摆脱那个罗马人的辖制,他们拥护耶稣基督在地上作王,拥护的越热烈,越积极,将来可以得一个一官半职。现在可倒好,耶稣不但不在世上做王,而且还说,他要到耶路撒冷去。他要被钉十字架,他要受害,而且跟随他的人还得背着自己的十字架,天天来跟随他。圣经说,从此就多有人退去的。但是彼得说,“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?” 弟兄姊妹,当主也问我们同样的问题,你们也要退去吗,我们会怎么回答?可能有的人会说,阿们,我们愿意跟随,因为主耶稣给我们祝福。但如果要“舍己,天天背起他的十字架来跟从”时,弟兄姊妹,我们能不能阿们?能不能像西门彼得说,“主啊,你有永生之道,我
们还归从谁呢?” 从主耶稣基督开始,他的十几个门徒,以及历代传福音的人,历代被神重用的人,都是从这样的一条路上走过去的,这是一条十字架的道路。借着经文,大家已经知道主耶稣基督定意往耶路撒冷去,远远地看见了城,就为她哀哭。耶路撒冷是什么地方?不仅是主耶稣基督受群众的欢呼,高唱和散那的地方,但是在耶路撒冷有客西马尼园,有各各他山,有十字架!主耶稣知道不知道?知道!但是,他定意面向耶路撒冷走去。 弟兄姊妹,“你们也要退去吗?”主耶稣让你自己回答,让你自己决志。主不勉强我们。你若是不肯应征,不肯随从,不肯回应主的呼召,神可以照样呼召别人。但是,这一荣耀,这一福份和你就无份无关了。十字架是一条窄路,服事主也是一条窄路。难不难?难!苦不苦?苦!但是,苦中有甜,难中有乐,乐中有美。 在十字架道路上是要舍己的,舍己就是要尊主为大,舍己就是要在神面前承认自己,承认自己是软弱的,承认自己需要神的怜悯,需要靠着主走当走的路程。求主赐福给弟兄姊妹们足够的力量,让我们走完这最后的一段路程,也是最美的一条路, 十字架:羞辱的路 “巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他
们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说﹕恭喜犹太人的王啊!又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。”(马太福音27﹕2731) 借着以上经文,弟兄姊妹看到了么,我们的主正在受到兵丁的嘲笑和戏弄!当他们说耶稣是犹太人的王时,乃讽刺耶稣根本不是犹太人的王。 羞辱一:被嘲笑的却是王 上帝知道,弟兄姊妹也知道,耶稣正是犹太人的王,而这些嘲笑耶稣的人却不知道。更重要的是,在耶稣受审判的过程中也带出了这个主题。“耶稣站在巡抚面前、巡抚问他说、你是犹太人的王么。耶稣说、你说的是。”(马太福音27﹕11)但耶稣到底是哪一种王呢? 在圣经记录的年代,“王”是一个极有权柄的字。那时候没有什么君主立宪制,你若是君王你就完全统治。所以当那些兵丁讥笑耶稣时,他们正是讥笑他没有权柄。但马太坚持说耶稣是王,理由是他要走上十字架。事实上,在最初三百年的基督教会里,基督徒不断地宣告着一个极大的“羞辱”——基督在十字架上做王!因为在新约时代所讲的十字架,与我们今天所知
的有很大不同。罗马时代的处决方式有三种,而钉十字架是最残酷的一种。在古时的文学中它总是和羞辱连在一起,在我们今天画面上耶稣在腰间还束着一块布,但事实上罗马人是在公共场所将人赤裸裸地钉在十字架上。古代文学告诉我们,那时的父母甚至不允许孩子提到十字架。钉十字架这种刑罚只用在奴隶和非罗马公民的人身上,罗马公民永远不能被钉十字架——除非由君王亲自批准。 但耶稣却被挂在了十字架上,在他头上挂了块牌子,上面写着这是犹太人的王耶稣。而马太告诉我们他就是王,这个被羞辱为王的人,他实在就是王。不仅在新约记载他是犹太人的王,而且借着死与复活,更显明是万王之王万主之主,是太初与神同在的那一位。歌罗西书第一章告诉我们,万物都是借着他造的,又是为他造的。腓力比书中说万膝当跪拜,是所有人的王,所有的人都当在他面前屈膝。 他虽是至高无上的王,与世人心想眼见不同——却在十字架上掌权,成为十字架上的王! “他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。到了一个地方,名叫各各他,意思就是髑髅地。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分
他的衣服;又坐在那里看守他。在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说,这是犹太人的王耶稣,当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人讥诮他,摇着头说,你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”(马太福音27﹕3240) 以上经文有很多详细的描述,讲到耶稣是多么的软弱无力,然而这软弱无力的却实实在在是王,当时在场的人们何曾想到? 羞辱二:被指控的是大能 照当时的惯例,在犯人被处死的地方,是将十字架中那根竖立的木头先钉在地上,而在犯人被判决后要被鞭打,他自己还要再将十字架中那根横木,扛到钉十字架的地方。但耶稣此刻极其虚弱,已无力扛那根木头,所以32节中我们看到兵丁强迫一个过路人去扛那根木头。然后到了行刑的地方,犯人被钉或绑(耶稣是被钉)在那根水平的木头上,再往高处提到那根竖立的木头上。那时,在第一世纪的时候,要有四个兵丁看守被钉的犯人,原因是早年有时犯人的朋友会来将犯人的身体放下来,而这人会被救活。所以那时候,就要有四个兵丁看守被钉犯人的身体,不让人碰。被钉的那个犯人要伸开他的手和脚来打开胸腔,这样才能
呼吸。然后肌肉开始痉挛,那是最痛的,这是身体上的刑罚。但当他要松一下以减轻疼痛时却又无法呼吸,然后他要再伸开他的手和脚来呼吸更多的空气,然后肌肉再次痉挛,他就要再松一下……这样状态会持续几个小时。而兵丁就一直看着他,而且是在公共场所如一个街角或在广场上被这样钉死的,所以就有人会来看或讥笑他,他随身的衣服会被兵丁瓜分。换句话说,这是一幅完全贫穷和软弱的画面。用人的话来说,除了死,他一无所有了。这时羞辱就开始了,“你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,从十字架上下来吧,我们就信你了”,这一点也曾在耶稣受审时提出来过。在26章59节中讲到祭司长和全公会寻找假见证,控告耶稣,要治死他。虽有好些人来作假见证,总得不着实据,最后有两个人前来说﹕“这个人曾说,我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。” 为什么这是个很大的罪呢?罗马帝国认为亵渎任何神殿是罪大恶极的,当时在罗马有很多宗教并存,为使他们和平共处,罗马帝国不允许任何人亵渎任何神殿,否则要被处死。而正好有证人来作证讲耶稣说过拆毁圣殿的话,可这些话真的是亵渎圣殿吗?真的因为“拆毁神殿”这句话来定耶稣的死罪吗?事实上罗马帝国判耶稣死罪的罪名是“叛国罪”
,因为他自称为王。其实“你们拆毁这殿,我三日内要再建起来”这些都完整地记录在约翰福音第二章,当耶稣讲这些时,反对他的人根本不知道他在讲什么,连耶稣自己的门徒也不知道他在讲什么。他们嘲笑耶稣,因为他们确信他不可能从十字架上下来。他现在被挂在十字架上了,他所讲过的拆毁圣殿之类的话还有什么意义呢? 但上帝知道,被钉在十字架上的耶稣成了神的殿。十字架不是终结,十字架引向复活。因神的大能,耶稣成了最完美的殿,成了神与人相遇的地方,成为我们唯一的盼望。 耶稣对门徒说﹕若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢? 耶稣说你要做我的门徒吗?那就准备着被钉死在十字架上。要做我的门徒,就要背起你的十字架,来跟从我。今天我们一讲到背十字架,就往往将它等同于生活中我们面临的某一个难处。要么是天灾人祸、艰难困苦等大事,要么是一些小事,如钱丢了、钥匙找不到了,要么是我们生活在一个基督教受逼迫的环境中。其实在一世纪,背起十字架意味着你已经被定了死罪,你要走上刑
场,换句话说就是向自己死。耶稣真的背起了他的十字架,自己死了,为了使我们活。现在他说,若我们要跟从他成为他的门徒,就必须要向自己死。所有这一切是出于他说的“拆毁圣殿、三日又建造起来”,岂不知完全看起来无能力的人,却是大能的,因为他的能力竟然是从顺服以至于死而来的。 羞辱三﹕不救己的却救众人。 “祭司长和文士并长老,也是这样戏弄他,说,他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。”(马太福音27﹕4142)这里又是一个很大的羞辱。新约里“拯救“这个动词有时用作“医治”。众人曾经看见耶稣医治别人,但现在他在十字架上怎么来救自己呢?换句话说这种讥笑又是一个羞辱,他们的观点是﹕那个人虽然能救别人,但却无法救自己。马太是这样告诉我们的“天使告诉约瑟,要给这孩子起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”耶稣这个名字的真正来源于旧约中的约书亚,意思是耶和华拯救。他拯救什么?他将我们从罪里拯救出来。马太福音一开始就讲到了“耶稣”这个名字的来历,这就如同一个标记来告诉我们怎样读整本福音书。例如耶稣在登山宝训中讲的内容,就是关于他如何将百姓从罪中拯救出来的
一部分;而第8、9章耶稣所行的神迹也是为了将百姓从罪中拯救出来。所有的疾病死亡或被鬼附的,都是直接或间接来自因罪带来的诅咒。将我们从罪中拯救出来不仅意味着赦免我们,还包括把我们从罪引起的后果中拯救出来。这就是为什么在8、9章中,耶稣行了神迹后,他自己引用以赛亚书53章的经文﹕他代替我们的软弱,担当我们的疾病。这些是他将他的百姓从罪中拯救出来的整个异象中的一部分。马太福音10章中,耶稣训练自己的门徒出去传福音,也是为了将他的百姓从罪中拯救出来。在第13章我们读到关于天国的比喻,也是因为他要将他的百姓从罪中拯救出来。而且所有的福音书都将我们带到了十字架与复活。 当耶稣要上十字架时,他去了,他完全明白他若救了自己就不能救别人,所以他甘愿受死。他没有救他自己,他却救了众人。 羞辱四﹕没有依靠神却是完全信靠神。 “他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说﹕“我是神的儿子。”那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说﹕“以利,以利!拉马撒巴各大尼?(就是说,“我的神,我的神!为什么离弃我?)”(马太福音27﹕4346) 一方
面,从43节我们可以看到,他们又一次羞辱他说,“那人倚靠神,可结果怎样呢?”耶稣大声喊着说“我的神,我的神,为什么离弃我”的时候,他们在想,这刚好证明了这个人最后的绝望,他没有倚靠神嘛。他最后还不是和普通人一样,自哀自怜吗?所以他们说的所谓他倚靠神,其实是一种羞辱,意思恰恰相反。 上帝知道,他最后的喊叫刚好说明他是完全倚靠神的。这不正是客西马尼的意义吗?——“不要照我的意思,只要照你的意思。”也就是说,他完全明白,他经历十架的痛苦之时,也正是遵行父神的旨意之时。十架苦难的意义决不是他感到自怜和绝望,觉得被出卖了,他完全明白他正在遵行父神的旨意,因为他的确信靠父神。 这些经文的意义是与当时的情景连在一起的﹕黑暗掩盖了大地,经文在持续不断地提醒我们当时所发生的事。他因我们的过犯被压伤,他在木头上担当了我们的罪,他担当我们的过犯,以至于我们可以在神那里称义。在三位一体神的奥秘里,基督担当了我们的罪,公义的父神掩面不看他的儿子,按照他自己的旨意,将黑暗盖满了大地。这位荣耀永恒的三位一体中的神子,他担当了我的罪、我的羞辱。即使在那绝望的一刻,他清楚知道自己背负的是什么,他也完全信靠父
神,所以他呼叫说﹕“我的神,我的神,为什么离弃我!”弟兄姊妹们,在永恒里我们永远不用这样哭喊,因为耶稣在哭喊着“我的神,为什么离弃我”的时候,他已经粉碎了罪的枷锁、将他的百姓从罪中拯救了出来。 让我们一同祷告﹕“求怜悯的上帝帮助我们从此不轻看十字架。十字架不单单只是基督教的一个标记,乃是在提醒我们不要忘记救主所受的苦难。我们感谢主,因主基督的死使不义的我们在神面前得称为义。慈悲的上帝啊,今天求你让我们记住,当耶稣被挂在十字架上的时候,他最大的痛苦不是肉体的苦,乃是因为他背负着我们的罪而与父神的隔绝。主啊,帮助我们,使我们能在十字架的亮光里省察我们自己的罪,使我们清楚地看见,因着基督为我们受死,我们得着了何等的释放、赦免和救恩!主啊,愿我们以悔改、赞美和感恩的心俯伏在你的面前,愿我们的敬拜得蒙你悦纳!愿我们能够再一次火热来跟从你!奉耶稣基督的名祷告,阿们!”