首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

虚心之人为什么有福?

华美灵修讲章 by 豫西南华美

经文:"虚心的人有福了,因为天国是他们的"(马太福音5:3)

这节经文,很多弟兄姊妹们非常熟悉,但是对于虚心之人为什么有福?却很少去思想。岂不知,因为少思想,就少得祝福,这是多么可惜的一件事情,为此圣经特别告诉我们"惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。"

一、首先明白什么是虚心

同样的经文,在路加福音6:20节是这样说的"耶稣举目看着门徒说、你们贫穷的人有福了.因为神的国是你们的。",这里指贫穷的人,而马太福音5:3却说虚心的人,难道圣经出现了矛盾?其实,这个不同仅是中文翻译的不同,如果拿到英文版圣经,你可以看到,贫穷和虚心的词根完全相同,都是"poor",即:贫穷的,贫乏的;令人怜悯的,可怜的;匮乏的;低劣的。由此我们可以看到,虚心就是贫穷。

二、为什么贫穷的人有福

1、主为我们成为了贫穷。"你们知道我们主耶稣基督的恩典、他本来富足、却为你们成了贫穷、叫你们因他的贫穷、可以成为富足。"(哥林多后书8:9)

2、主传福音给贫穷的人。因为"主的灵在我身上、因为他用膏膏我、叫我传福音给贫穷的人.差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见、叫那受压制的得自由"(路加福音4:18)

藉着以上经文,可以看到贫穷指的是"六种人"。"就是瞎子看见、瘸子行走、长大痲疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们"(马太福音11:5)

3、贫穷让人谦卑而蒙恩。"贫穷"在希伯来文中是指"谦卑"的意思。例如,在箴言十六章19节"心里谦卑与穷乏人来往,强如将掳物与骄傲人同分。""穷乏"在这段经文中很明显是"谦卑"的意思。以赛亚书十一章4节讲到,在弥赛亚来到时,祂"要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人。"这里,"贫穷人"的意思就是"谦卑的人"。所以圣经告诉我们,"神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑的人"(雅各书4:6),同时贫穷的人因接受耶稣反而成为富足,所以圣经告诉我们"我亲爱的弟兄们请听、神岂不是拣选了世上的贫穷人、叫他们在信上富足、并承受他所应许给那些爱他之人的国么"(雅各书2:5)

三、为什么富足的人不能得到

1、财富让人贪恋——离开真道。"贪财是万恶之根.有人贪恋钱财、就被引诱离了真道、用许多愁苦把自己刺透了。"(提摩太前书6:10)

2、财富让人难舍——不愿抉择。"耶稣说、你若愿意作完全人、可去变卖你所有的、分给穷人、就必有财宝在天上、你还要来跟从我。那少年人听见这话、就忧忧愁愁的走了.因为他的产业很多。耶稣对门徒说、我实在告诉你们、财主进天国是难的。"(马太福音19:22)

3、财富让人喜爱——敬拜偶像。"一个人不能事奉两个主.不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个.你们不能又事奉神、又事奉玛门。〔玛门是财利的意思〕"(马太福音6:24)

4、财富让人无知——不分轻重。"于是对众人说、你们要谨慎自守、免去一切的贪心.因为人的生命、不在乎家道丰富。就用比喻对他们说、有一个财主、田产丰盛.自己心里思想说、我的出产没有地方收藏、怎么办呢。又说、我要这么办.要把我的仓房拆了、另盖更大的.在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说、灵魂哪、你有许多财物积存、可作多年的费用.只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神却对他说、无知的人哪、今夜必要你的灵魂.你所预备的、要归谁呢。凡为自己积财、在神面前却不富足的、也是这样。"(路加福音12:15/21)

四、贫穷和富足

1、物质贫穷本身不能让人蒙福,是觉悟到灵里贫穷才能成为蒙福之人。若人富足且自觉灵里贫穷,同样蒙福。即使贫穷,灵里还是骄傲,也是不能蒙福。像约伯虽然富足,但却谦卑,终得双倍祝福,而强盗,快灭亡,贫穷却又骄傲,终究死亡。

2、主耶稣,虽然是祝福之源头,但仍然谦卑,"与神同等,反倒虚己",不受人之服事反而服事人。老底嘉教会就是以为富足,主却说他们是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的.

五、虚心的人蒙福之途径

1、知道是小孩子。"我实在告诉你们、你们若不回转、变成小孩子的样式、断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的、他在天国里就是最大的。"(马太福音18:3/4)

2、知道是失丧的。"你们在天上的父、也是这样不愿意这小子里失丧一个。"(马太福音18:14)

3、知道是缺乏的。"〔大卫的诗。〕耶和华是我的牧者.我必不至缺乏。"(诗篇23:1)

4、知道是沉睡的。"他使我的灵魂苏醒、为自己的名引导我走义路。"(诗篇23:3)

5、知道是死亡的。"耶稣回答说、我实实在在的告诉你、人若不重生、就不能见神的国。"(约翰福音3:3)

主爱的弟兄姊妹们,藉着以上分享,我们可以看到:虚心的人,即灵里贫穷的人,因信称义,重生得救,成为天国的人。

得到永生——难道不是我们最大的福分吗?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:"虚心的人有福了,因为天国是他们的"(马太福音5:3) 这节经文,很多弟兄姊妹们非常熟悉,但是对于虚心之人为什么有福?却很少去思想。岂不知,因为少思想,就少得祝福,这是多么可惜的一件事情,为此圣经特别告诉我们"惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。" 一、首先明白什么是虚心 同样的经文,在路加福音6:20节是这样说的"耶稣举目看着门徒说、你们贫穷的人有福了.因为神的国是你们的。",这里指贫穷的人,而马太福音5:3却说虚心的人,难道圣经出现了矛盾?其实,这个不同仅是中文翻译的不同,如果拿到英文版圣经,你可以看到,贫穷和虚心的词根完全相同,都是"poor",即:贫穷的,贫乏的;令人怜悯的,可怜的;匮乏的;低劣的。由此我们可以看到,虚心就是贫穷。 二、为什么贫穷的人有福 1、主为我们成为了贫穷。"你们知道我们主耶稣基督的恩典、他本来富足、却为你们成了贫穷、叫你们因他的贫穷、可以成为富足。"(哥林多后书8:9) 2、主传福音给贫穷的人。因为&quo
t;主的灵在我身上、因为他用膏膏我、叫我传福音给贫穷的人.差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见、叫那受压制的得自由"(路加福音4:18) 藉着以上经文,可以看到贫穷指的是"六种人"。"就是瞎子看见、瘸子行走、长大痲疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们"(马太福音11:5) 3、贫穷让人谦卑而蒙恩。"贫穷"在希伯来文中是指"谦卑"的意思。例如,在箴言十六章19节"心里谦卑与穷乏人来往,强如将掳物与骄傲人同分。""穷乏"在这段经文中很明显是"谦卑"的意思。以赛亚书十一章4节讲到,在弥赛亚来到时,祂"要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人。"这里,"贫穷人"的意思就是"谦卑的人"。所以圣经告诉我们,"神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑的人"(雅各书4:6),同时贫穷的人因接受耶稣反而成为富足,所以圣经告诉我们"我亲爱的弟兄们请听、神岂不
是拣选了世上的贫穷人、叫他们在信上富足、并承受他所应许给那些爱他之人的国么"(雅各书2:5) 三、为什么富足的人不能得到 1、财富让人贪恋——离开真道。"贪财是万恶之根.有人贪恋钱财、就被引诱离了真道、用许多愁苦把自己刺透了。"(提摩太前书6:10) 2、财富让人难舍——不愿抉择。"耶稣说、你若愿意作完全人、可去变卖你所有的、分给穷人、就必有财宝在天上、你还要来跟从我。那少年人听见这话、就忧忧愁愁的走了.因为他的产业很多。耶稣对门徒说、我实在告诉你们、财主进天国是难的。"(马太福音19:22) 3、财富让人喜爱——敬拜偶像。"一个人不能事奉两个主.不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个.你们不能又事奉神、又事奉玛门。〔玛门是财利的意思〕"(马太福音6:24) 4、财富让人无知——不分轻重。"于是对众人说、你们要谨慎自守、免去一切的贪心.因为人的生命、不在乎家道丰富。就用比喻对他们说、有一个财主、田产丰盛.自己心里思想说、我的出产没有地方收藏、怎么办呢。又说、我要这么办.要把我的仓房
拆了、另盖更大的.在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说、灵魂哪、你有许多财物积存、可作多年的费用.只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神却对他说、无知的人哪、今夜必要你的灵魂.你所预备的、要归谁呢。凡为自己积财、在神面前却不富足的、也是这样。"(路加福音12:1521) 四、贫穷和富足 1、物质贫穷本身不能让人蒙福,是觉悟到灵里贫穷才能成为蒙福之人。若人富足且自觉灵里贫穷,同样蒙福。即使贫穷,灵里还是骄傲,也是不能蒙福。像约伯虽然富足,但却谦卑,终得双倍祝福,而强盗,快灭亡,贫穷却又骄傲,终究死亡。 2、主耶稣,虽然是祝福之源头,但仍然谦卑,"与神同等,反倒虚己",不受人之服事反而服事人。老底嘉教会就是以为富足,主却说他们是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的. 五、虚心的人蒙福之途径 1、知道是小孩子。"我实在告诉你们、你们若不回转、变成小孩子的样式、断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的、他在天国里就是最大的。"(马太福音18:34) 2、知道是失丧的。"你们在天上的父、也是这样不愿意这
小子里失丧一个。"(马太福音18:14) 3、知道是缺乏的。"〔大卫的诗。〕耶和华是我的牧者.我必不至缺乏。"(诗篇23:1) 4、知道是沉睡的。"他使我的灵魂苏醒、为自己的名引导我走义路。"(诗篇23:3) 5、知道是死亡的。"耶稣回答说、我实实在在的告诉你、人若不重生、就不能见神的国。"(约翰福音3:3) 主爱的弟兄姊妹们,藉着以上分享,我们可以看到:虚心的人,即灵里贫穷的人,因信称义,重生得救,成为天国的人。 得到永生——难道不是我们最大的福分吗?