首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

生命的馨香(四)

华美灵修讲章 by 豫西南华美

经文:"感谢神、常帅领我们在基督里夸胜、并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前、无论在得救的人身上、或灭亡的人身上、都有基督馨香之气。在这等人、就作了死的香气叫他死。在那等人、就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢。"(林后2:14/16)

亲爱的弟兄姊妹们,读以上经文的时候,有人会问:"基督所有的应该都是好的,但为什么好的还让人死呢?既然能让人死,为什么又说让人活呢?这既让人死、又让人活的香气岂不是一种矛盾?"

这个疑问,如何去回答呢?如果仅看字面意思,确实好像是矛盾的,如果我们继续读几节经文的话,弟兄姊妹们就会容易明白的。

经文一:"因为经上说:'看哪!我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧'。所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:'匠人所弃的石头已做了房角的头块石头',又说:'做了绊脚的石头,跌人的磐石。'他们既不顺从,就在道理上绊倒;他们这样绊倒也是预定的。"(彼得前书2:6/8)

1、对于信的人(彼得前书2:6)

基督是石头,而且在信的人为宝贵,因为旧约先知早已明言:"看哪!我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急"。先知以赛亚既已这样宣告,彼得又引证,说明"房角石"对信的人确实宝贵而可靠。

2、对于不信的人(彼得前书2:7/8)

首先要明白,这石头已经做了"房角的头块石头",不论人信还是不信。也就是说,即使人不信,也不能使这块石头失去其宝贵的价值。他依然是神拣选、所宝贵的,且已成为房角的头块石头。房角石就是建筑房屋时两边墙壁连接的根基,是房屋最吃力的地方。匠人,在此指不信的犹太人,他们的不信,对于主耶稣来说无任何亏损。

其次不信之人的结果,使这块石头成为他们的绊脚石。他们不仅不能靠他得坚固,反而因他跌倒。在此的跌倒,不仅是跌倒,乃是"跌碎",因为"谁掉在这石头上、必要跌碎.这石头掉在谁的身上、就要把谁砸得稀烂。"(马太福音21:44)也就是说,这些人拒绝耶稣、不信耶稣的结果,不只是在真理上绊倒,更无法逃避灭亡的悲惨。

再其次明白跌倒的原因在于不顺从。不顺从的人,则将基督的救恩看为愚拙,也就是我们常说的"聪明反被聪明误"或"自己搬石头砸自己的脚"。而在道理上跌倒,则是在神的话语上站立不住,经不起神的审判,因为"弃绝我不领受我话的人、有审判他的.就是我所讲的道、在末日要审判他。"(约翰福音12:48)

经文二:"因为神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、〔或作审判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信神独生子的名。光来到世间、世人因自己的行为是恶的、不爱光倒爱黑暗、定他们的罪就是在此。"(约翰福音3:17/19)

神差遣他的儿子降世,目的不是要定世人的罪,乃是叫世人因他得救,如果要定世人的罪,就不用差遣他的儿子。是不是世人都得救了?答案当然是否定的。

1、人的选择

一种是选择相信,相信的人就不被定罪。另一种则是选择不相信,而不信的人罪已经定了。

2、人的结局

信的人结局是永生,因为信子的有永生。不信的人,因自己的行为是恶的、不爱光倒爱黑暗、定他们的罪就是在此。

通过以上分享,亲爱的弟兄姊妹们,我们能否明白基督的香气能使人活,也使人死的原因吧。所以,神原是藉着我们所发的馨香之气,叫一切闻见的人都可以得救。如果他们听见我们所说的话,看见我们所有的生活,因感动而悔改信主,则他们变活了,成为了得救的人,反之则事与愿违,不仅不能得救,反而因硬心不信,不爱光爱黑暗,便被定罪,成为灭亡的人!

由此可见,香气是一样的香气,却因人的信,产生两种不同的结果:得救和灭亡。

所以,亲爱的弟兄姊妹们,从我们身上发出基督的馨香之气,关乎着闻见之人的最终结局,不能不说是一件非常重要的事情,因为它可以直接导致人的活与死,在这严重的后果中,我们总应当到处显扬基督的香气,不然我们便辜负了神的托付,便失去了基督徒的价值,便放弃了我们在这个时代中当尽的分。可见我们传扬救恩、见证救恩,散发出基督的馨香,对接受的人来说就是"福音",让人活,是他们拯救和依靠的磐石;对拒绝的人则是"祸音",成为他们被定罪的原因。

亲爱的弟兄姊妹们,既然我们知道作为基督徒一定能够发出馨香之气,但究竟什么是基督的馨香之气?借着以下的见证,能够给弟兄姊妹一个感性认识,愿神同在!

一、逼迫中的馨香之气

公元64年,当罗马皇帝尼禄(Nero)在位时,罗马城发生一场大火,延烧了六天六夜,全城绝大部份焚为灰烬。谣言传出,放火者是尼禄王本人,于是引起罗马人对皇帝的愤慨;为了转移百姓的怒恨,尼禄便嫁祸于人,将焚城巨祸归咎于基督徒。虽然这是捏造的控告,却有无数基督徒被捉,遭到残酷的逼迫。有些人被缝在兽皮里,任凭猛犬撕成碎片;有的女人被绑在野牛后面,拖曳至死;入夜以后,基督徒一个个被绑在尼禄庭院的火刑柱上焚烧,凡是恨恶基督徒的罗马人可以自由进入庭院参观。在这同时,尼禄王本人则驾着马车在庭院中绕行,邪恶地享受这幅残忍的景象。

根据传说,使徒彼得与保罗都在尼禄逼迫期间相继于罗马殉道。据说,彼得是倒钉十架而死,在行刑前,他要求将十架倒置,因为他认为自己不配与他的主以同样方式去世。身为罗马公民的保罗,则被斩头而死。

但借着使徒的殉道时所散发的馨香之气,却让教会"建造在使徒和先知的根基上、有基督耶稣自己为房角石.各〔或作全〕房靠他联络得合式、渐渐成为主的圣殿."(以弗所书2:20/21)

二、献给主的馨香之气

公元68~161年,罗马帝国尚没有对基督徒作全国性的逼迫,只在某些地区分别处死基督徒。这期间最著名的几位殉道者让人永远铭记:

依格那丢(公元67一110年),是在皇帝的命令下被 b u,被宣判投入罗马的野兽笼。他早已渴慕这份将生命献给救主的荣耀,因此他说:「愿野兽急切地扑向我,否则我将激动它们。来吧,群兽们;来吧,撕裂和践踏,碎骨与断肢;来吧,恶魔凶残的折磨;唯让我得着基督。」

坡旅甲是经使徒亲自带领的最后一位信徒。他被 b u后,被带到士每拿的竞技场中,场内坐满了观众。由于在基督徒的敬拜场所中,没有神像的设置,异教徒认为基督徒不信神的存在,控告他们是无神论者。罗马地方官提醒坡旅甲,既然他年事已高,不如藉着与重众一同呐喊「除掉无神论者」以表示自己的悔悟,坡旅甲直视着眼前的群众,用手指着他们喊着说:「除掉无神论者!」

接着地方官对他说:「辱骂基督,我就释放你!」

但坡旅甲回答说:「八十六年来我事奉他,他未尝亏负过我,我怎能咒骂这一位曾经拯救我的人?我是基督徒,他是我生命中的王!」

于是地方官向群众宣布说:「坡旅甲承认他是基督徒了!」

群众喊叫说:「把他烧死!」

立时,木材堆集了起来,坡旅甲请求不必将他捆在火刑柱上,他说:「就让我这样吧,因为那加给我力量的必能帮助我坚立在柱前,无须用钉子将我钉牢。」于是柴堆被点燃起来,当火焰吞噬坡旅甲之际,他大声祷告说:「主啊,全能的神,基督的父,我赞美你,因你使我配在此时此地加入你见证人的行列,得以分尝基督所饮的杯。」坡旅甲于公元156年殉道。

游斯丁(公元100一166年),是一位哲学家,他与另外六位基督徒一同在罗马被鞭打后斩首,他以喜乐的见证面对死亡。他最后的话是:「我们不求别的,只求为主基督耶稣受苦;因为在基督审判台前,这将带给我们救恩与喜乐。」……

真的,"一粒麦子不落在地里死了、仍旧是一粒.若是死了、就结出许多子粒来。"(约翰福:12:24下),"你所种的、若不死就不能生。"(哥林多前书15:36下),这才是真正散发基督馨香之气的核心:死和生的问题。

首先,如果我们要活,我们就必须死。除非通过死进入属灵的生命,你、我、任何人都没有属灵的生命。人必须首先经历神的灵使人枯干的大能,然后才能认识祂使人复活的作用:"草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。"(以赛亚书40:7)

其次,爱惜自己生命,必先丧掉生命。我们要保守生命,就必须交出一切。"爱惜自己生命的,就失丧生命。"(约翰福音12:25上),除非你把每一件事交上放在神手里,否则就绝不能得到圣灵的生命、盼望、喜乐、平安和天堂。当你愿意不保留任何你自己的东西,你必要得着在基督里的一切。如果你要你最宝贵的东西被神保留交给你,你就要将它弃绝。

再其次,我们要找到自我,就必须失丧自我。"在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。"(约翰福音12:25下)你必须全然放弃为自己而活,然后你自己必要存活。为自己而活的人并不是活的,他失去了生命的本质、愉悦和冠冕;但如果你为其他人、为神而活,你就要寻得生命。"你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。"(马太福音6:33)

最后,只有自己死了,才能散发馨香。如果你希望自己成为别人得生命的途径,你就必须要按你的限量向自己死。就如我们刚才所分享的见证者,哪怕他们不会讲道、不唱诗歌、不去祷告、没有恩赐、没有口才、没有知识,但他们所做的一切,胜过所有我们现在能做和能想,以为在神面前还能拿出手的任何东西,因为——他们落在地里死了,"许多子粒"一直存留直到今天。

所以,对基督的馨香之气,弟兄姊妹们,不仅知道,不仅认识,不仅渴求,更要有生命的改变。因为这馨香,是生命的馨香,是像主、像使徒、像众仆人,经历了没药浸洗后而发出的。

究竟如何经历这没药浸洗,就不能不分享"基督徒生命的九大改变",因为"你们听过他的道、领了他的教、学了他的真理、就要脱去你们从前行为上的旧人.这旧人是因私欲的迷惑、渐渐变坏的.又要将你们的心志改换一新.并且穿上新人.这新人是照着神的形像造的、有真理的仁义、和圣洁。"(以弗所书4:20/24)

主啊!我这蒙了重生的人,有你的生命在我里面(加拉太书2∶20)。恳求圣灵开启我里面的生命,让基督的生命从我们身上流露出来,基督馨香之气从我们身上发放出来。主啊!我愿意在生活上顺从赐生命圣灵的律,胜过罪和死的律(参罗马书8∶2),结出圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐等(加拉太书5∶22/23);愿意让圣灵运行,产生美好的果效,让人看见我们基督的见证(参约翰福音1∶14),从而接受耶稣基督作他们的救主,并效法基督,把荣耀归给神(参马太福音5∶16)。愿以马内利的神同在!阿门!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:"感谢神、常帅领我们在基督里夸胜、并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前、无论在得救的人身上、或灭亡的人身上、都有基督馨香之气。在这等人、就作了死的香气叫他死。在那等人、就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢。"(林后2:1416) 亲爱的弟兄姊妹们,读以上经文的时候,有人会问:"基督所有的应该都是好的,但为什么好的还让人死呢?既然能让人死,为什么又说让人活呢?这既让人死、又让人活的香气岂不是一种矛盾?" 这个疑问,如何去回答呢?如果仅看字面意思,确实好像是矛盾的,如果我们继续读几节经文的话,弟兄姊妹们就会容易明白的。 经文一:"因为经上说:'看哪!我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧'。所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:'匠人所弃的石头已做了房角的头块石头',又说:'做了绊脚的石头,跌人的磐石。'他们既不顺从,就在道理上绊倒;他们这样绊倒也是预定的。"(彼得前书2:68) 1
、对于信的人(彼得前书2:6) 基督是石头,而且在信的人为宝贵,因为旧约先知早已明言:"看哪!我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急"。先知以赛亚既已这样宣告,彼得又引证,说明"房角石"对信的人确实宝贵而可靠。 2、对于不信的人(彼得前书2:78) 首先要明白,这石头已经做了"房角的头块石头",不论人信还是不信。也就是说,即使人不信,也不能使这块石头失去其宝贵的价值。他依然是神拣选、所宝贵的,且已成为房角的头块石头。房角石就是建筑房屋时两边墙壁连接的根基,是房屋最吃力的地方。匠人,在此指不信的犹太人,他们的不信,对于主耶稣来说无任何亏损。 其次不信之人的结果,使这块石头成为他们的绊脚石。他们不仅不能靠他得坚固,反而因他跌倒。在此的跌倒,不仅是跌倒,乃是"跌碎",因为"谁掉在这石头上、必要跌碎.这石头掉在谁的身上、就要把谁砸得稀烂。"(马太福音21:44)也就是说,这些人拒绝耶稣、不信耶稣的结果,不只是在真理上绊倒,
更无法逃避灭亡的悲惨。 再其次明白跌倒的原因在于不顺从。不顺从的人,则将基督的救恩看为愚拙,也就是我们常说的"聪明反被聪明误"或"自己搬石头砸自己的脚"。而在道理上跌倒,则是在神的话语上站立不住,经不起神的审判,因为"弃绝我不领受我话的人、有审判他的.就是我所讲的道、在末日要审判他。"(约翰福音12:48) 经文二:"因为神差他的儿子降世、不是要定世人的罪、〔或作审判世人下同〕乃是要叫世人因他得救。信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信神独生子的名。光来到世间、世人因自己的行为是恶的、不爱光倒爱黑暗、定他们的罪就是在此。"(约翰福音3:1719) 神差遣他的儿子降世,目的不是要定世人的罪,乃是叫世人因他得救,如果要定世人的罪,就不用差遣他的儿子。是不是世人都得救了?答案当然是否定的。 1、人的选择 一种是选择相信,相信的人就不被定罪。另一种则是选择不相信,而不信的人罪已经定了。 2、人的结局 信的人结局是永生,因为信子的有永生。不信的人,因自己的行为是
恶的、不爱光倒爱黑暗、定他们的罪就是在此。 通过以上分享,亲爱的弟兄姊妹们,我们能否明白基督的香气能使人活,也使人死的原因吧。所以,神原是藉着我们所发的馨香之气,叫一切闻见的人都可以得救。如果他们听见我们所说的话,看见我们所有的生活,因感动而悔改信主,则他们变活了,成为了得救的人,反之则事与愿违,不仅不能得救,反而因硬心不信,不爱光爱黑暗,便被定罪,成为灭亡的人! 由此可见,香气是一样的香气,却因人的信,产生两种不同的结果:得救和灭亡。 所以,亲爱的弟兄姊妹们,从我们身上发出基督的馨香之气,关乎着闻见之人的最终结局,不能不说是一件非常重要的事情,因为它可以直接导致人的活与死,在这严重的后果中,我们总应当到处显扬基督的香气,不然我们便辜负了神的托付,便失去了基督徒的价值,便放弃了我们在这个时代中当尽的分。可见我们传扬救恩、见证救恩,散发出基督的馨香,对接受的人来说就是"福音",让人活,是他们拯救和依靠的磐石;对拒绝的人则是"祸音",成为他们被定罪的原因。 亲爱的弟兄姊妹们,既然我们知道作为基督徒一定能够发出馨香之气,但究竟什
么是基督的馨香之气?借着以下的见证,能够给弟兄姊妹一个感性认识,愿神同在! 一、逼迫中的馨香之气 公元64年,当罗马皇帝尼禄(Nero)在位时,罗马城发生一场大火,延烧了六天六夜,全城绝大部份焚为灰烬。谣言传出,放火者是尼禄王本人,于是引起罗马人对皇帝的愤慨;为了转移百姓的怒恨,尼禄便嫁祸于人,将焚城巨祸归咎于基督徒。虽然这是捏造的控告,却有无数基督徒被捉,遭到残酷的逼迫。有些人被缝在兽皮里,任凭猛犬撕成碎片;有的女人被绑在野牛后面,拖曳至死;入夜以后,基督徒一个个被绑在尼禄庭院的火刑柱上焚烧,凡是恨恶基督徒的罗马人可以自由进入庭院参观。在这同时,尼禄王本人则驾着马车在庭院中绕行,邪恶地享受这幅残忍的景象。 根据传说,使徒彼得与保罗都在尼禄逼迫期间相继于罗马殉道。据说,彼得是倒钉十架而死,在行刑前,他要求将十架倒置,因为他认为自己不配与他的主以同样方式去世。身为罗马公民的保罗,则被斩头而死。 但借着使徒的殉道时所散发的馨香之气,却让教会"建造在使徒和先知的根基上、有基督耶稣自己为房角石.各〔或作全〕房靠他联络得合式、渐渐成为主的圣殿."(以弗
所书2:2021) 二、献给主的馨香之气 公元68~161年,罗马帝国尚没有对基督徒作全国性的逼迫,只在某些地区分别处死基督徒。这期间最著名的几位殉道者让人永远铭记: 依格那丢(公元67一110年),是在皇帝的命令下被 b u,被宣判投入罗马的野兽笼。他早已渴慕这份将生命献给救主的荣耀,因此他说:「愿野兽急切地扑向我,否则我将激动它们。来吧,群兽们;来吧,撕裂和践踏,碎骨与断肢;来吧,恶魔凶残的折磨;唯让我得着基督。」 坡旅甲是经使徒亲自带领的最后一位信徒。他被 b u后,被带到士每拿的竞技场中,场内坐满了观众。由于在基督徒的敬拜场所中,没有神像的设置,异教徒认为基督徒不信神的存在,控告他们是无神论者。罗马地方官提醒坡旅甲,既然他年事已高,不如藉着与重众一同呐喊「除掉无神论者」以表示自己的悔悟,坡旅甲直视着眼前的群众,用手指着他们喊着说:「除掉无神论者!」 接着地方官对他说:「辱骂基督,我就释放你!」 但坡旅甲回答说:「八十六年来我事奉他,他未尝亏负过我,我怎能咒骂这一位曾经拯救我的人?我是基督徒,他是我生命中的王!」 于是地方官向群众宣布说:
「坡旅甲承认他是基督徒了!」 群众喊叫说:「把他烧死!」 立时,木材堆集了起来,坡旅甲请求不必将他捆在火刑柱上,他说:「就让我这样吧,因为那加给我力量的必能帮助我坚立在柱前,无须用钉子将我钉牢。」于是柴堆被点燃起来,当火焰吞噬坡旅甲之际,他大声祷告说:「主啊,全能的神,基督的父,我赞美你,因你使我配在此时此地加入你见证人的行列,得以分尝基督所饮的杯。」坡旅甲于公元156年殉道。 游斯丁(公元100一166年),是一位哲学家,他与另外六位基督徒一同在罗马被鞭打后斩首,他以喜乐的见证面对死亡。他最后的话是:「我们不求别的,只求为主基督耶稣受苦;因为在基督审判台前,这将带给我们救恩与喜乐。」…… 真的,"一粒麦子不落在地里死了、仍旧是一粒.若是死了、就结出许多子粒来。"(约翰福:12:24下),"你所种的、若不死就不能生。"(哥林多前书15:36下),这才是真正散发基督馨香之气的核心:死和生的问题。 首先,如果我们要活,我们就必须死。除非通过死进入属灵的生命,你、我、任何人都没有属灵的生命。人必须首先经历神的灵使人枯干的大
能,然后才能认识祂使人复活的作用:"草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。"(以赛亚书40:7) 其次,爱惜自己生命,必先丧掉生命。我们要保守生命,就必须交出一切。"爱惜自己生命的,就失丧生命。"(约翰福音12:25上),除非你把每一件事交上放在神手里,否则就绝不能得到圣灵的生命、盼望、喜乐、平安和天堂。当你愿意不保留任何你自己的东西,你必要得着在基督里的一切。如果你要你最宝贵的东西被神保留交给你,你就要将它弃绝。 再其次,我们要找到自我,就必须失丧自我。"在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。"(约翰福音12:25下)你必须全然放弃为自己而活,然后你自己必要存活。为自己而活的人并不是活的,他失去了生命的本质、愉悦和冠冕;但如果你为其他人、为神而活,你就要寻得生命。"你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。"(马太福音6:33) 最后,只有自己死了,才能散发馨香。如果你希望自己成为别人得生命的途径,你就必须要按你的限量向自己死。就如我们刚才所分享的见证者,哪怕他们不会
讲道、不唱诗歌、不去祷告、没有恩赐、没有口才、没有知识,但他们所做的一切,胜过所有我们现在能做和能想,以为在神面前还能拿出手的任何东西,因为——他们落在地里死了,"许多子粒"一直存留直到今天。 所以,对基督的馨香之气,弟兄姊妹们,不仅知道,不仅认识,不仅渴求,更要有生命的改变。因为这馨香,是生命的馨香,是像主、像使徒、像众仆人,经历了没药浸洗后而发出的。 究竟如何经历这没药浸洗,就不能不分享"基督徒生命的九大改变",因为"你们听过他的道、领了他的教、学了他的真理、就要脱去你们从前行为上的旧人.这旧人是因私欲的迷惑、渐渐变坏的.又要将你们的心志改换一新.并且穿上新人.这新人是照着神的形像造的、有真理的仁义、和圣洁。"(以弗所书4:2024) 主啊!我这蒙了重生的人,有你的生命在我里面(加拉太书2∶20)。恳求圣灵开启我里面的生命,让基督的生命从我们身上流露出来,基督馨香之气从我们身上发放出来。主啊!我愿意在生活上顺从赐生命圣灵的律,胜过罪和死的律(参罗马书8∶2),结出圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐等(
加拉太书5∶2223);愿意让圣灵运行,产生美好的果效,让人看见我们基督的见证(参约翰福音1∶14),从而接受耶稣基督作他们的救主,并效法基督,把荣耀归给神(参马太福音5∶16)。愿以马内利的神同在!阿门!