首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

基督徒难以接受的一个问题

华美灵修讲章 by 豫西南华美

亲爱的弟兄姊妹们,当"重生得救的基督徒将来是否面对惩罚"的问题摆在我们面前的时候,可能弟兄姊妹觉得难以接受,因为按照罗马书所言,我们虽是罪人,却是已经称义的罪人,因信主耶稣,神已经不算我们为罪人。真正相信主的基督徒,不在神愤怒和刑罚之下了。为此圣经告诉我们"我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。'(约十28。)如果重生得救的基督徒将来还要面对惩罚,那么是否意味着自己会失去救恩?从而造成对救恩的确据、救恩的效果产生怀疑。

我们知道,"圣经都是神所默示的、〔或作凡神所默示的圣经〕于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的."(提摩太后书3:16)若顺服圣灵的引导,并通过经文的分享,弟兄姊妹们就会针对这看似难以接受的问题,有一个大的改变。

一、审判台前

经文:因为我们众人、必要在基督台前显露出来、叫各人按着本身所行的、或善或恶受报。(哥林多后书5:10)

1、对象。"我们众人"不是所有的人,而是特指信徒。

2、地点。"基督台前"指基督对信徒的审判。按"所以时候未到、甚么都不要论断、只等主来、他要照出暗中的隐情、显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞。"(哥林多前书4:5)之意是当主耶稣来的时候,他要显明人心的意念,叫凡服事他的人,从他那里得奖赏。他要判断我们各人所做的事。所以这里所说的"基督台前",是指基督再来的时候,在信徒中间所行的审判。在罗马书14:10"你这个人、为甚么论断弟兄呢.又为甚么轻看弟兄呢.因我们都要站在神的台前。""神的台前"显然是对信徒说的,整段话都是教训信徒将来怎样向神交账。但在神的台前或基督台前,与启示录中白色大宝座的审判(启20:11/15)不同,那是名字不在生命册上之人的审判,是对灭亡的人正式判决而进入火湖的审判(启20:15)

3、原因。"各人"指本节上句之"我们","善"、"恶"指上节是否讨主喜欢的行事。这些审判都按各人本身所行的受报。"栽种的和浇灌的都是一样.但将来各人要照自己的工夫、得自己的赏赐。"(哥林多前书3:8)

结论:为主而活的人,要随时准备向主交账,因为各人的工作都要在基督台前显露出来。

二、审判内容

经文:"若有人用金、银、宝石、草木、禾楷、在这根基上建造.各人的工程必然显露.因为那日子要将他表明出来、有火发现.这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程、若存得住、他就要得赏赐。人的工程若被烧了、他就要受亏损.自己却要得救.虽然得救乃像从火里经过的一样。(哥林多前书3:12/15)

1、材料。"金、银、宝石、草木、禾楷"这六种材料代表两种事奉:一种是永存的,经得起考验的;一种是暂时的,经不起考验的。

2、根基。"在这根基上建造"比用什么材料更重要,若不是这根基,什么材料也是徒然。这个根基就是主耶稣,所以重生得救的基督徒是把根基建立在磐石之上。可为什么还要受审判呢?

3、显露。"显露"是神试验的结果。"并且被造的、没有一样在他面前不显然的.原来万物、在那与我们有关系的主眼前、都是赤露敞开的。"(希伯来书4:13)可见我们没有一样的工作能在神面前隐藏。

4、时间。"那日子"就是主耶稣再来的日子,"所以时候未到、甚么都不要论断、只等主来、他要照出暗中的隐情、显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞。"(哥林多前书4:5),

5、试验。既有称赞,也要有奖罚,因为"有火发现",这火专为实验工程,意指人的工程必须经过如火的考验和审判,"叫你们的信心既被试验、就比那被火试验、仍然能坏的金子、更显宝贵.可以在耶稣基督显现的时候、得着称赞、荣耀、尊贵。"(彼得前书1:7)

6、审判.信徒的生活和工作,好比一项伟大的工程,用什么材料建造,最终必被火试验而显露,所以这"火"指将来基督台前的考验,也就是工作、生活的审判。

7、赏赐。"那根基"就是指耶稣基督和他成功的救法,借此重生得救且持守信仰生活、忠心侍奉神的人,就是在那根基上建造工程。这"工程"在主来的日子经得起考验就要得赏赐,这指的是信徒得赏赐的问题,得救是凭恩典,但得赏赐却是根据信徒的工作与生活是否忠心而定。

8、惩罚。"受亏损"的意思就是下文所说的"像从火里经过的一样",这里的"像"和"火"只不过是一种寓意的讲法,形容信徒工作所受考验的情形而已。

结论:重生得救的信徒,虽然在地位上"称义",因为罪的问题,没有"成义",即信心和行为没有并行,最终要在基督台前受审判,合格的得赏赐,不合格的受亏损,亏损,难道不是一种惩罚嘛!

总结:借着分享,仅是让弟兄姊妹明白,得救只是开始,若信徒仍然犯罪,最后要受亏损,得到应当得到的惩罚!所以这个得赏赐、受亏损(得惩罚)与信徒自己救恩的确据,和救恩的效果没有联系,而是得救后我们的行为是否与所得的恩相称的问题,因为经上说"我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。"。(弗4:1/3)

愿借着以上分享,与弟兄姊妹们反思共勉,“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(希伯来书6:1)

以马内利

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
亲爱的弟兄姊妹们,当"重生得救的基督徒将来是否面对惩罚"的问题摆在我们面前的时候,可能弟兄姊妹觉得难以接受,因为按照罗马书所言,我们虽是罪人,却是已经称义的罪人,因信主耶稣,神已经不算我们为罪人。真正相信主的基督徒,不在神愤怒和刑罚之下了。为此圣经告诉我们"我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。'(约十28。)如果重生得救的基督徒将来还要面对惩罚,那么是否意味着自己会失去救恩?从而造成对救恩的确据、救恩的效果产生怀疑。 我们知道,"圣经都是神所默示的、〔或作凡神所默示的圣经〕于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的."(提摩太后书3:16)若顺服圣灵的引导,并通过经文的分享,弟兄姊妹们就会针对这看似难以接受的问题,有一个大的改变。 一、审判台前 经文:因为我们众人、必要在基督台前显露出来、叫各人按着本身所行的、或善或恶受报。(哥林多后书5:10) 1、对象。"我们众人"不是所有的人,而是特指信徒。 2、地点。"基督台前"指基督对信
徒的审判。按"所以时候未到、甚么都不要论断、只等主来、他要照出暗中的隐情、显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞。"(哥林多前书4:5)之意是当主耶稣来的时候,他要显明人心的意念,叫凡服事他的人,从他那里得奖赏。他要判断我们各人所做的事。所以这里所说的"基督台前",是指基督再来的时候,在信徒中间所行的审判。在罗马书14:10"你这个人、为甚么论断弟兄呢.又为甚么轻看弟兄呢.因我们都要站在神的台前。""神的台前"显然是对信徒说的,整段话都是教训信徒将来怎样向神交账。但在神的台前或基督台前,与启示录中白色大宝座的审判(启20:1115)不同,那是名字不在生命册上之人的审判,是对灭亡的人正式判决而进入火湖的审判(启20:15) 3、原因。"各人"指本节上句之"我们","善"、"恶"指上节是否讨主喜欢的行事。这些审判都按各人本身所行的受报。"栽种的和浇灌的都是一样.但将来各人要照自己的工夫、得自己的赏赐。"
(哥林多前书3:8) 结论:为主而活的人,要随时准备向主交账,因为各人的工作都要在基督台前显露出来。 二、审判内容 经文:"若有人用金、银、宝石、草木、禾楷、在这根基上建造.各人的工程必然显露.因为那日子要将他表明出来、有火发现.这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程、若存得住、他就要得赏赐。人的工程若被烧了、他就要受亏损.自己却要得救.虽然得救乃像从火里经过的一样。(哥林多前书3:1215) 1、材料。"金、银、宝石、草木、禾楷"这六种材料代表两种事奉:一种是永存的,经得起考验的;一种是暂时的,经不起考验的。 2、根基。"在这根基上建造"比用什么材料更重要,若不是这根基,什么材料也是徒然。这个根基就是主耶稣,所以重生得救的基督徒是把根基建立在磐石之上。可为什么还要受审判呢? 3、显露。"显露"是神试验的结果。"并且被造的、没有一样在他面前不显然的.原来万物、在那与我们有关系的主眼前、都是赤露敞开的。"(希伯来书4:13)可见我们没有一样的工作能在神
面前隐藏。 4、时间。"那日子"就是主耶稣再来的日子,"所以时候未到、甚么都不要论断、只等主来、他要照出暗中的隐情、显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞。"(哥林多前书4:5), 5、试验。既有称赞,也要有奖罚,因为"有火发现",这火专为实验工程,意指人的工程必须经过如火的考验和审判,"叫你们的信心既被试验、就比那被火试验、仍然能坏的金子、更显宝贵.可以在耶稣基督显现的时候、得着称赞、荣耀、尊贵。"(彼得前书1:7) 6、审判.信徒的生活和工作,好比一项伟大的工程,用什么材料建造,最终必被火试验而显露,所以这"火"指将来基督台前的考验,也就是工作、生活的审判。 7、赏赐。"那根基"就是指耶稣基督和他成功的救法,借此重生得救且持守信仰生活、忠心侍奉神的人,就是在那根基上建造工程。这"工程"在主来的日子经得起考验就要得赏赐,这指的是信徒得赏赐的问题,得救是凭恩典,但得赏赐却是根据信徒的工作与生活是否忠心而定。 8、惩
罚。"受亏损"的意思就是下文所说的"像从火里经过的一样",这里的"像"和"火"只不过是一种寓意的讲法,形容信徒工作所受考验的情形而已。 结论:重生得救的信徒,虽然在地位上"称义",因为罪的问题,没有"成义",即信心和行为没有并行,最终要在基督台前受审判,合格的得赏赐,不合格的受亏损,亏损,难道不是一种惩罚嘛! 总结:借着分享,仅是让弟兄姊妹明白,得救只是开始,若信徒仍然犯罪,最后要受亏损,得到应当得到的惩罚!所以这个得赏赐、受亏损(得惩罚)与信徒自己救恩的确据,和救恩的效果没有联系,而是得救后我们的行为是否与所得的恩相称的问题,因为经上说"我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。"。(弗4:13) 愿借着以上分享,与弟兄姊妹们反思共勉,“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(希伯来书6:1) 以马内利