首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

受难日默想恩主耶稣十六苦(上)

华美灵修讲章 by 豫西南华美

经文:我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。(加拉太书2﹕20)。

借着以上经文,可知"我"指保罗自己,他追述自己蒙恩的情形,也代表所有信徒的经历,因保罗所经历的救恩,也是信徒所能经历的。为此每一个接受了耶稣救赎的人,不但罪已得赦免,旧我也与基督同钉十字架了。罪的刑罚已经不能再临到我们的身上,生活上也不再受以前那个败坏的旧我所支配,因以前的"我"已经与基督同钉死了,神既因基督的死,而看我们已经死了——受了罪的刑罚,信徒也当看自己已经和基督一同被钉死,而不是为旧我活着。

亲爱的弟兄姊妹们,如果我们真看自己是"死"的时候,就没与任何患难或羞辱不能忍受,没有任何危险会使我们畏惧不前,没有任何代价不肯付上,没有任何虚荣能摇动我们爱主的心了!扪心自问,我们的旧我被钉死了吗?我们是否仍在犯罪作恶,把恩主一次次狠狠地钉在十字架上?我们是否追求宴乐享受,轻看主为我们所受的诸般苦楚?我们是否个人专顾自己,让群羊失迷教会荒凉而无动于衷?我们是否贪爱世界、追求名利、满足情欲,轻看这么大的就恩?……有基督徒之名,却无基督徒之实,将来又怎么能坦然无惧面见恩主耶稣呢?因为"我们若求在基督里称义、却仍旧是罪人、难道基督是叫人犯罪的么."(加拉太书2﹕18)。

在世俗浪潮冲击教会,各种异端环绕圣徒,另类福音蜂拥而起,不同巴别塔建造方式多样的情况下,神的儿女如何分别为圣?神的儿女如何捍卫真道?神的儿女如何刚强壮胆?神的儿女如何做盐发光?神的儿女如何完成使命?当今教会面临的各种争战,催促神的儿女的双目在受难日来临之前,不能不跟随恩主耶稣的脚踪,不能不注目走向十字架的恩主耶稣,因为"他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治"(以赛亚书53:4/5)。请恩主不要掩面不看我们的软弱、退后,请不要任凭我们专顾自己、欲所欲为,请宝血洁净,圣灵光照,让我们能够认罪悔改,谦卑俯伏在你的面前,藉着默想恩主耶稣走过的苦路,记念耶稣基督为我们所成就的救恩,寻找那一颗将失去或失去很久的起初爱心!

一、贫穷的苦

经文:就生了头胎的儿子、用布包起来、放在马槽里、因为客店里没有地方。(路加福音2:7)

默想:当很多人在埋怨为什么不生在帝王将相的家中,让自己有一个好的平台,不至于劳苦奔跑的时候,可曾想到万王之王,人类的救主没有生在繁华的都市和辉煌的王宫,却以最卑微的身份悄然降生在小城伯利恒一家客店的马棚里,接待他的竟是冰冷的马棚、寂静的黑夜和熟睡的人群。

今天多少的人不正是处于这种冰冷、熟睡的状态之中,不愿听福音,不愿信耶稣,更莫说跟随主耶稣。多少的人在别人传福音的时候,不是说基督徒神经,就是说基督徒信迷、信疯了,要么以自己忙没时间信为借口,要么就诡称若能让自己中大奖、赚大钱,得大名,等岁数大了就信耶稣。

如此悖逆、冰冷、刚硬的心,恩主耶稣却没有丝毫在意,仍然甘愿虚己、降卑、火热地施行拯救。

他撇弃天上的宝座,没有温床暖衣,即使没有人愿意接待他(因为客店里没有地方)、仍然降生在人世间,用布包起来、放在马槽里——那独特的象征贫穷卑微的记号,让我们这些急功近利的人不能不为之震撼,因为"人算甚么、你竟顾念他.世人算甚么、你竟眷顾他。"(诗篇8:4)

二、饥饿的苦

经文:那些日子没有吃甚么.日子满了、他就饿了。(路加福音4:2)

默想:俗话说"人是铁,饭是钢,一天不吃饿得慌",但我们的恩主耶稣却四十天没有吃什么,忍受着饥饿的痛苦。若他显明神性的时候,可以"吩咐这块石头变成食物",这些魔鬼都知道。但是主耶稣竟然没有使用这样的权柄,究竟为什么?因为他要站在人的地位上彰显神同在的凭据,他要站在人的地位上对神尽忠,见证信心经得起考验的坚强。

与主相比,一点点的困难就把我们吓倒,一点点的难处就使我们后退,一点点的挫折就让我们灰心失望,更不要说是逼迫和对付了!为此,神借着保罗劝勉我们"谁能使我们与基督的爱隔绝呢.难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么。如经上所记、『我们为你的缘故、终日被杀.人看我们如将宰的羊。』然而靠着爱我们的主、在这一切的事上、已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物、都不能叫我们与神的爱隔绝.这爱是在我们的主基督耶稣里的。"(罗马书8:35/39)

真的,只要"靠着主",在一切事上得胜而且有余,也就是说,不仅胜过患难和仇敌的攻击,还有充裕的力量,不是勉强侥幸的得胜。"深信"则是得胜的能力。亲爱的弟兄姊妹们,我们学会"靠着主"和"深信"的功课吗?

三、试探的苦

经文:当时、耶稣被圣灵引到旷野、受魔鬼的试探。(马太福音4:1)

默想:首先耶稣受试探,是圣灵带领的,我们当遇到的试探同样是神所允许的,就如约伯那样。所以面临试探,亲爱的弟兄姊妹们不要惊慌失措,不要怨天尤人,不要自暴自弃,不要胆战心惊,而要相信一切都在神的掌管之中。为此主耶稣告诉我们"那杀身体不能杀灵魂的、不要怕他们.惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的、正要怕他。两个麻雀、不是卖一分银子么.若是你们的父不许、一个也不能掉在地上。就是你们的头发、也都被数过了。所以不要惧怕.你们比许多麻雀还贵重。"(马太福音10:28/31)

其次要看到魔鬼致命的攻击是直接针对人性的三大弱点:肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,主耶稣不是去分析魔鬼所提的意见是否合理,是否可行,不是去比较得失的多少,而是坚持以神为中心的原则,信靠神口中所说的话,信赖神的看顾,坚持"单要事奉他",因为圣经教导我们"故此你们要顺服神.务要抵挡魔鬼、魔鬼就必离开你们逃跑了。"(雅各书4:7)

第三主耶稣藉着试探建立了完全的人性,"他虽然为儿子、还是因所受的苦难学了顺从"(希伯来书5:8),并证明他的人性是在神性里面,成为蒙怜恤之人的大祭司,"因我们的大祭司、并非不能体恤我们的软弱.他也曾凡事受过试探、与我们一样.只是他没有犯罪。

所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。"(希伯来书4:15/16)搭救受试探的人"他自己既然被试探而受苦、就能搭救被试探的人。"(希伯来书2:18)为信徒留下胜过试探的榜样。

四、忙碌的苦

经文:从那时候耶稣就传起道来、说、天国近了、你们应当悔改。(马太福音4:17)

默想:耶稣开始传道,年纪约有三十岁(路加福音3:23),他第一站来到加利利,一语道破福音的焦点——悔改之道,并为此不断奔跑,殷勤做工。可以看到主耶稣在世从来没有停止过工作,不仅传讲天国的福音,登山训练门徒行神迹治病、赶鬼、赐人生命,而且还不住地祷告、服事众人,因为他是"神的羔羊,背负世人罪孽的"(约翰福音1:29),为了担当全人类的罪所当受的刑罚,被为自己去取了奴仆的形象,成为人的样式,存心顺服,只为罪人得救(参腓立比书2:6/8).

他为拯救罪人,寻找迷失的羊,心里迫切如饥似渴;他喜欢一个罪人悔改而不顾周围的误解和攻击;为使饥渴的人得到满足,他废寝忘食;为着行完天父的旨意,他风雨无阻。

艰辛的传道生涯,使他过着飘泊无定的生活,"狐狸有洞、天空的飞鸟有窝、人子却没有枕头的地方。"(马太福音8:20),不仅忍受肉体的苦难,更要备受心灵的煎熬——被弃本乡(路加福音4:28/30)、弟兄不信(约翰福音7:3/5)、被人议论(约翰福音7:10/12,14/24,10:19/21)、寻找把柄(约翰福音8:6)、不被接待(路加福音9:51/56)、被人弃绝(约翰福音10:22/39)、被敌谋害(约翰福音11:53/54)、被人质问(路加福音20:1/8)、被人为难(马太福音22:15/40)、被人厌弃(约翰福音20:20/21),因为"此等不信之人、被这世界的神弄瞎了心眼、不叫基督荣耀福音的光照着他们.基督本是神的像。"(哥林多后书4:4),

即使世人恨恶他、弃绝他,但我们的主耶稣仍然还在殷勤做工,哪怕他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,一如既往地传道。因为他要借着传道,让人明白神在肉身显现的意义,让人明白天国的奥秘,显明神对人类的心意,显明神的能力和神的属性,表明神对人类的爱和神为人类安排的救恩。"他虽然为儿子、还是因所受的苦难学了顺从.他既得以完全、就为凡顺从他的人、成了永远得救的根源."(希伯来书5:8/9)

藉着他所传的道,赎回了一班属天的子民,并藉着他们使神的国度在地上得到拓展。扪心自问,我们像主耶稣那样殷勤吗?我们愿意承受那勤劳之苦吗?因为"流泪撒种的、必欢呼收割。那带种流泪出去的、必要欢欢乐乐的带禾捆回来。"(诗篇126:5/6)

五、逼迫的苦

经文:法利赛人出去、商议怎样可以除灭耶稣。(马太福音12:14)

默想:法利赛人和希律党的人,虽然是不同的党派,前者是宗教的党派,后者是宗教的党派,但他们在想要"除灭耶稣"这一点上是臭味相同的。世界上虽然有许多不同的宗教、主义、学说、异端、邪道,有些似乎不是反对基督的,却不能接受基督十字架上的救恩,他们之间彼此可能不完全相合,甚至互相反对,但事实上都是抵挡基督引人离奇真道的,这些都是撒但在背叛基督上的诡计罢了!"他们就满心大怒、彼此商议、怎样处治耶稣。"(路加福音6:11),

实际上,惹动神怒气的是人之罪恶,但出乎意料的惹动罪人怒气的竟然是主的救恩!

那些法利赛人和希律党的人之"大怒",不是因为看见什么人犯罪了,乃是因为看见一个罪人得着主的拯救。

法利赛人可以装着热心律法的缘故,不愿意人在安息日治病而"大怒",但希律党的人何以也会满心大怒,他们并非热心律法。由此可知,这些人满心大怒,实际上是撒旦满心大怒,因为主每次拯救一个罪人归向他的时候,都会惹得撒旦满心大怒。

当那"宽而又有功效的门"为使徒保罗开了的同时,反对保罗的人也多起来(参哥林多前书16:9),主耶稣说"你们那一个要盖一座楼、不先坐下算计花费、能盖成不能呢。恐怕安了地基、不能成功、看见的人都笑话他、说、这个人开了工、却不能完工。"(路加福音14:28/30)

基督徒如果要做一个得人的渔夫,就不能不计算这一笔"花费"了!

今天,我们这些蒙恩的罪人,对于这位为着要拯救罪人,忍受各种迫害与顶撞的救主,岂不也应当用各种方法、诸般忍耐、多方殷勤地讨他的喜悦吗?因为"为义受逼迫的人有福了.因为天国是他们的。人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们、你们就有福了。应当欢喜快乐.因为你们在天上的赏赐是大的.在你们以前的先知、人也是这样逼迫他们。"(马太福音5:10/12)

前提条件——你必须是盐,是光。盐若失了味、怎能叫他再咸呢.以后无用、不过丢在外面、被人践踏了。世上的光.城造在山上、是不能隐藏的。光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
经文:我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。(加拉太书2﹕20)。 借着以上经文,可知"我"指保罗自己,他追述自己蒙恩的情形,也代表所有信徒的经历,因保罗所经历的救恩,也是信徒所能经历的。为此每一个接受了耶稣救赎的人,不但罪已得赦免,旧我也与基督同钉十字架了。罪的刑罚已经不能再临到我们的身上,生活上也不再受以前那个败坏的旧我所支配,因以前的"我"已经与基督同钉死了,神既因基督的死,而看我们已经死了——受了罪的刑罚,信徒也当看自己已经和基督一同被钉死,而不是为旧我活着。 亲爱的弟兄姊妹们,如果我们真看自己是"死"的时候,就没与任何患难或羞辱不能忍受,没有任何危险会使我们畏惧不前,没有任何代价不肯付上,没有任何虚荣能摇动我们爱主的心了!扪心自问,我们的旧我被钉死了吗?我们是否仍在犯罪作恶,把恩主一次次狠狠地钉在十字架上?我们是否追求宴乐享受,轻看主为我们所受的诸般苦楚?我们是否个人专顾自己,让群羊失迷教会荒凉而无动于衷?我们是否贪爱世界、追求名利、满足情欲,轻看这么大的就恩?……有基督徒之名
,却无基督徒之实,将来又怎么能坦然无惧面见恩主耶稣呢?因为"我们若求在基督里称义、却仍旧是罪人、难道基督是叫人犯罪的么."(加拉太书2﹕18)。 在世俗浪潮冲击教会,各种异端环绕圣徒,另类福音蜂拥而起,不同巴别塔建造方式多样的情况下,神的儿女如何分别为圣?神的儿女如何捍卫真道?神的儿女如何刚强壮胆?神的儿女如何做盐发光?神的儿女如何完成使命?当今教会面临的各种争战,催促神的儿女的双目在受难日来临之前,不能不跟随恩主耶稣的脚踪,不能不注目走向十字架的恩主耶稣,因为"他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治"(以赛亚书53:45)。请恩主不要掩面不看我们的软弱、退后,请不要任凭我们专顾自己、欲所欲为,请宝血洁净,圣灵光照,让我们能够认罪悔改,谦卑俯伏在你的面前,藉着默想恩主耶稣走过的苦路,记念耶稣基督为我们所成就的救恩,寻找那一颗将失去或失去很久的起初爱心! 一、贫穷的苦 经文:就生了头胎的儿子、用布包起来、放在
马槽里、因为客店里没有地方。(路加福音2:7) 默想:当很多人在埋怨为什么不生在帝王将相的家中,让自己有一个好的平台,不至于劳苦奔跑的时候,可曾想到万王之王,人类的救主没有生在繁华的都市和辉煌的王宫,却以最卑微的身份悄然降生在小城伯利恒一家客店的马棚里,接待他的竟是冰冷的马棚、寂静的黑夜和熟睡的人群。 今天多少的人不正是处于这种冰冷、熟睡的状态之中,不愿听福音,不愿信耶稣,更莫说跟随主耶稣。多少的人在别人传福音的时候,不是说基督徒神经,就是说基督徒信迷、信疯了,要么以自己忙没时间信为借口,要么就诡称若能让自己中大奖、赚大钱,得大名,等岁数大了就信耶稣。 如此悖逆、冰冷、刚硬的心,恩主耶稣却没有丝毫在意,仍然甘愿虚己、降卑、火热地施行拯救。 他撇弃天上的宝座,没有温床暖衣,即使没有人愿意接待他(因为客店里没有地方)、仍然降生在人世间,用布包起来、放在马槽里——那独特的象征贫穷卑微的记号,让我们这些急功近利的人不能不为之震撼,因为"人算甚么、你竟顾念他.世人算甚么、你竟眷顾他。"(诗篇8:4) 二、饥饿的苦 经文:那些日子没有吃甚么.
日子满了、他就饿了。(路加福音4:2) 默想:俗话说"人是铁,饭是钢,一天不吃饿得慌",但我们的恩主耶稣却四十天没有吃什么,忍受着饥饿的痛苦。若他显明神性的时候,可以"吩咐这块石头变成食物",这些魔鬼都知道。但是主耶稣竟然没有使用这样的权柄,究竟为什么?因为他要站在人的地位上彰显神同在的凭据,他要站在人的地位上对神尽忠,见证信心经得起考验的坚强。 与主相比,一点点的困难就把我们吓倒,一点点的难处就使我们后退,一点点的挫折就让我们灰心失望,更不要说是逼迫和对付了!为此,神借着保罗劝勉我们"谁能使我们与基督的爱隔绝呢.难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么。如经上所记、『我们为你的缘故、终日被杀.人看我们如将宰的羊。』然而靠着爱我们的主、在这一切的事上、已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物、都不能叫我们与神的爱隔绝.这爱是在我们的主基督耶稣里的。"(罗马书8:3539) 真的,只要&q
uot;靠着主",在一切事上得胜而且有余,也就是说,不仅胜过患难和仇敌的攻击,还有充裕的力量,不是勉强侥幸的得胜。"深信"则是得胜的能力。亲爱的弟兄姊妹们,我们学会"靠着主"和"深信"的功课吗? 三、试探的苦 经文:当时、耶稣被圣灵引到旷野、受魔鬼的试探。(马太福音4:1) 默想:首先耶稣受试探,是圣灵带领的,我们当遇到的试探同样是神所允许的,就如约伯那样。所以面临试探,亲爱的弟兄姊妹们不要惊慌失措,不要怨天尤人,不要自暴自弃,不要胆战心惊,而要相信一切都在神的掌管之中。为此主耶稣告诉我们"那杀身体不能杀灵魂的、不要怕他们.惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的、正要怕他。两个麻雀、不是卖一分银子么.若是你们的父不许、一个也不能掉在地上。就是你们的头发、也都被数过了。所以不要惧怕.你们比许多麻雀还贵重。"(马太福音10:2831) 其次要看到魔鬼致命的攻击是直接针对人性的三大弱点:肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,主耶稣不是去分析魔鬼所提的意见是否合理,是否可行,不是去比较得失
的多少,而是坚持以神为中心的原则,信靠神口中所说的话,信赖神的看顾,坚持"单要事奉他",因为圣经教导我们"故此你们要顺服神.务要抵挡魔鬼、魔鬼就必离开你们逃跑了。"(雅各书4:7) 第三主耶稣藉着试探建立了完全的人性,"他虽然为儿子、还是因所受的苦难学了顺从"(希伯来书5:8),并证明他的人性是在神性里面,成为蒙怜恤之人的大祭司,"因我们的大祭司、并非不能体恤我们的软弱.他也曾凡事受过试探、与我们一样.只是他没有犯罪。 所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。"(希伯来书4:1516)搭救受试探的人"他自己既然被试探而受苦、就能搭救被试探的人。"(希伯来书2:18)为信徒留下胜过试探的榜样。 四、忙碌的苦 经文:从那时候耶稣就传起道来、说、天国近了、你们应当悔改。(马太福音4:17) 默想:耶稣开始传道,年纪约有三十岁(路加福音3:23),他第一站来到加利利,一语道破福音的焦点——悔改之道,并为此不断奔跑,殷勤做工。可以看到
主耶稣在世从来没有停止过工作,不仅传讲天国的福音,登山训练门徒行神迹治病、赶鬼、赐人生命,而且还不住地祷告、服事众人,因为他是"神的羔羊,背负世人罪孽的"(约翰福音1:29),为了担当全人类的罪所当受的刑罚,被为自己去取了奴仆的形象,成为人的样式,存心顺服,只为罪人得救(参腓立比书2:68). 他为拯救罪人,寻找迷失的羊,心里迫切如饥似渴;他喜欢一个罪人悔改而不顾周围的误解和攻击;为使饥渴的人得到满足,他废寝忘食;为着行完天父的旨意,他风雨无阻。 艰辛的传道生涯,使他过着飘泊无定的生活,"狐狸有洞、天空的飞鸟有窝、人子却没有枕头的地方。"(马太福音8:20),不仅忍受肉体的苦难,更要备受心灵的煎熬——被弃本乡(路加福音4:2830)、弟兄不信(约翰福音7:35)、被人议论(约翰福音7:1012,1424,10:1921)、寻找把柄(约翰福音8:6)、不被接待(路加福音9:5156)、被人弃绝(约翰福音10:2239)、被敌谋害(约翰福音11:5354)、被人质问(路加福音20:18)、被人为难(马太福音22:1540)、被人厌弃(约翰
福音20:2021),因为"此等不信之人、被这世界的神弄瞎了心眼、不叫基督荣耀福音的光照着他们.基督本是神的像。"(哥林多后书4:4), 即使世人恨恶他、弃绝他,但我们的主耶稣仍然还在殷勤做工,哪怕他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,一如既往地传道。因为他要借着传道,让人明白神在肉身显现的意义,让人明白天国的奥秘,显明神对人类的心意,显明神的能力和神的属性,表明神对人类的爱和神为人类安排的救恩。"他虽然为儿子、还是因所受的苦难学了顺从.他既得以完全、就为凡顺从他的人、成了永远得救的根源."(希伯来书5:89) 藉着他所传的道,赎回了一班属天的子民,并藉着他们使神的国度在地上得到拓展。扪心自问,我们像主耶稣那样殷勤吗?我们愿意承受那勤劳之苦吗?因为"流泪撒种的、必欢呼收割。那带种流泪出去的、必要欢欢乐乐的带禾捆回来。"(诗篇126:56) 五、逼迫的苦 经文:法利赛人出去、商议怎样可以除灭耶稣。(马太福音12:14) 默想:法利赛人和希律党的人,虽然是不同的党派,前者是宗教的党派,后者是宗教的党派
,但他们在想要"除灭耶稣"这一点上是臭味相同的。世界上虽然有许多不同的宗教、主义、学说、异端、邪道,有些似乎不是反对基督的,却不能接受基督十字架上的救恩,他们之间彼此可能不完全相合,甚至互相反对,但事实上都是抵挡基督引人离奇真道的,这些都是撒但在背叛基督上的诡计罢了!"他们就满心大怒、彼此商议、怎样处治耶稣。"(路加福音6:11), 实际上,惹动神怒气的是人之罪恶,但出乎意料的惹动罪人怒气的竟然是主的救恩! 那些法利赛人和希律党的人之"大怒",不是因为看见什么人犯罪了,乃是因为看见一个罪人得着主的拯救。 法利赛人可以装着热心律法的缘故,不愿意人在安息日治病而"大怒",但希律党的人何以也会满心大怒,他们并非热心律法。由此可知,这些人满心大怒,实际上是撒旦满心大怒,因为主每次拯救一个罪人归向他的时候,都会惹得撒旦满心大怒。 当那"宽而又有功效的门"为使徒保罗开了的同时,反对保罗的人也多起来(参哥林多前书16:9),主耶稣说"你们那一个要盖一座楼、不先坐下算计
花费、能盖成不能呢。恐怕安了地基、不能成功、看见的人都笑话他、说、这个人开了工、却不能完工。"(路加福音14:2830) 基督徒如果要做一个得人的渔夫,就不能不计算这一笔"花费"了! 今天,我们这些蒙恩的罪人,对于这位为着要拯救罪人,忍受各种迫害与顶撞的救主,岂不也应当用各种方法、诸般忍耐、多方殷勤地讨他的喜悦吗?因为"为义受逼迫的人有福了.因为天国是他们的。人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们、你们就有福了。应当欢喜快乐.因为你们在天上的赏赐是大的.在你们以前的先知、人也是这样逼迫他们。"(马太福音5:1012) 前提条件——你必须是盐,是光。盐若失了味、怎能叫他再咸呢.以后无用、不过丢在外面、被人践踏了。世上的光.城造在山上、是不能隐藏的。光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父!