首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

受难日默想恩主耶稣十六苦(中)

华美灵修讲章 by 豫西南华美

六、藐视的苦

经文:这不是木匠的儿子么.他母亲不是叫马利亚么.他弟兄们不是叫雅各、约西、〔有古卷作约瑟〕西门、犹大么.(马太福音13:55)

默想:虽然耶稣有智慧和异能,但本乡人却认为当时只有受到制度认可下的训练方式,才能明白神的话语,才算为合格讲解圣经的人,并带着这种偏见做出负面猜疑——既然他的弟妹只是这个小村的普通人,没有受过学院式的训练,那么他就没有资格教导别人,于是厌弃他。这实在与今天的情况相似,仅过分注重神学学位,而全面轻忽了神的儿女要虚心依靠圣灵的教导与启迪,并要领受正确的真理真光。

若只重视神学研究方式,是极为不智的。实际上旧约著名的先知并非都出于先知学校,大多数是神自己选召造就,托付信息而成为神合用的工人。当然,也不是说不需要神学的正规训练,而是让我们学会顺从圣灵的代领。因为"耶和华不像人看人、人是看外貌、耶和华是看内心。"(撒母耳上16:7下)

主耶稣并非别人藐视就不再传道,仍然一如既往。为此,亲爱的弟兄姊妹们,我们要以神的心为心,以神家的事为念,学习像神一样,以祂的角度,以祂的眼光来看我们周遭的人,如此一来,我们就会大大的改变对他们的态度了!所以圣经告诉我们,"务要传道.无论得时不得时、总要专心、并用百般的忍耐、各样的教训、责备人、警戒人、劝勉人。"(提摩太后书4:2)

也就是说,不是人欢迎我们的时候,我们才传,人不欢迎我们就不传;听道的人很多,我们就传,听道的人少,我们就不传;高兴的时候就传,我们不高兴的时候就不传;乃是不管情势如何,总要传,而且认真地传。因为只有这样,才能尽到我们的职分,因为:"你却要凡事谨慎、忍受苦难、作传道的工夫、尽你的职分。"(提摩太后书4:5)

然而很多时候,撒但会激动人用逼迫或反对来叫我们受苦,受苦包括身体上的、心灵上的和精神上的,这些受苦并非成功,只有在受苦之中仍然把神的道传出去,才是神所喜悦的,为此保罗特别指出,"那美好的仗我已经打过了.当跑的路我已经跑尽了.所信的道我已经守住了.从此以后、有公义的冠冕为我存留、就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的.不但赐给我、也赐给凡爱慕他显现的人。"(提摩太后书4:7/8)

亲爱的弟兄姊妹们,愿我们像保罗那样,因常常等候主耶稣基督的再来和他的显现,让“打过了”、“跑尽了”、“守住了”的“三个了”成为始终持守的目标,并殷勤做工!

七、晚餐的苦

经文:他们吃的时候、耶稣拿起饼来、祝福、就擘开、递给门徒、说、你们拿着吃.这是我的身体。又拿起杯来、祝谢了、递给他们、说、你们都喝这个.(马太福音26:26/27)

默想:主耶稣在此设立新约",成全了律法上一切的义务与应受的惩罚,使凡接受他救赎之功的人都可以得救(加拉太书2:16,3:13/14)亲爱的弟兄姊妹们,我们要明白"新约"的设立是主耶稣被卖的那一夜,祂把"饼"和"杯"递给门徒这个过程。

这"饼"和"杯"分别象征"破碎"和"压榨"。

饼是麦子破碎后的产物,杯中之葡萄汁是葡萄被压榨的产品。一粒麦子未经破碎,始终是颗粒形态,无法与其它麦子合为一体。惟有将它们磨碎,不顾惜它原有的形像,破碎又破碎,直到它成为粉状,与其它麦粉合而为一,成为新团(哥林多前书5:7),制成面饼,满足众人的需要。葡萄亦然,农夫把它投入酒醡,加以压榨,它美丽的外衣被撕破,迷人的体态被摧毁,被压榨再压榨,直至流尽甘汁,加工制成香醇的葡萄汁,供人享用。

基督徒若肯破碎自己,一方面表示他肯把主权交给神和对神的完全顺服,像陶土在窑匠手中,任由陶匠照自己的意思塑成合用的器皿(罗马书9:19/21);另一方面表示他愿彰显基督的荣耀。如当年基甸率领以色列人夜攻米甸人时(师士记7:16/23),被挑选的三百勇士打破空瓶,让火把的亮光显露出来,敌军就溃败逃窜。在实际生活中惟有肯敲破空瓶,火把的亮光才能毫无拦阻地显露出来,在我们身上彰显出基督的荣美;第三方面表示他对主的爱纯挚无伪。主耶稣被卖前的一次宴席上,有一个女人拿来一瓶珍贵的哪哒香膏,打破玉瓶,把香膏浇抹在耶稣头上(马可福音14:3)。主耶稣称赞她说:"她在我身上作的是一件美事",并吩咐门徒无论在甚么地方传福音,都"要述说这女人所作的以为记念"(马可福音14:6/9)。

真的,亲爱的弟兄姊妹们,在实际生活中纵使有高超的才华和学识,独特的恩赐和经历,若不肯用在主身上,只不过是一种浪费罢了。就如那被主称为“又恶又懒的仆人”,结果只有一个:“连他所有的、也要夺过来。丢在外面黑暗里.在那里必要哀哭切齿了。”(参马太福音25:14/30)

只有"破碎"的经历,才能进入"事奉"的实际。"所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。"(罗马书12:1)愿以马内利的神与 弟兄姊妹们同在!

八、祷告的苦

经文:耶稣极其伤痛、祷告更加恳切.汗珠如大血点、滴在地上。(路加福音22:44)

默想:主耶稣有两次受天使特别的服事,一次是四十昼夜的禁食以后(马太福音4:11),然后就是这次在客西马尼园的祷告,犹如他刚出来传道之前胜试探时的争战那样,是重大的属灵争战,因为这两次祷告分别发生在主耶稣传道初始之时和传道工作即将终结之时。

此次祷告的重点在于"求你叫这杯离开我"(马太福音26:39中),而很多人认为此时主耶稣由于还活在肉身中,仍有肉身中之人所共有的弱点——害怕死亡或其它相同之事,实际则不然。基督求这杯离开他,是指基督将要为万人担当罪刑,而被神弃绝。他在十字架上大声呼喊"我的神,我的神为什么离弃我",既是是他一生中惟一问神为什么的一次,也是他为人的罪被神弃绝,品尝全人类与全宇宙中没有人尝过的痛苦,乃至进入客西马尼园就开始忧愁的真正原因。

当然在肉身活着的我们不能领会被神掩面不顾、与神隔绝至死的痛苦,但对基督而言却是最大的痛苦,恰恰也是他能够成为合格救赎主的特别理由。因为他不仅身体为我们被钉死,而且灵性方面也为我们受了神的咒诅!

在现实生活中,基督徒经常要面对灵与魂的争战考验。按我们的天然性情,总是习惯于照"魂"的感觉行事(罗马书7:23),但我们重生后那"里面的人"──灵却要我们顺服神的旨意(罗马书7:22)。这两种感觉相互纠缠,彼此相争(加拉太书5:16/17),使我们整个人陷入痛苦的挣扎中(罗马书724),如同主耶稣在客西马尼园中那"几乎要死"的感觉一样。

"顽梗"与"顺服"终究有一方取胜,"魂"与"灵"必有一者掌握主权,在这场争闹中,基督徒的胜败在于他是否掌握了取胜的武器──祷告(以弗所书6:18)。

主耶稣在客西马尼园就是藉祷告胜过撒但的试探(路加福音22:44),所以祂教导门徒:"你们要祷告,免得入了试探"(路加福音22:40,46),基督徒得胜的秘诀不就是在此吗?可我们是否得胜?求圣灵光照我们,俯伏在神面前,省查自己!

九、被卖的苦

经文:那卖耶稣的、给了他们一个暗号、说、我与谁亲嘴、谁就是他.你们可以拿住他。犹大随即到耶稣跟前说、请拉比安.就与他亲嘴。(马太福音26:48/49)

默想:用亲嘴的暗号出卖主耶稣,正是这个虚伪时代的写照。犹大不但与耶稣亲嘴,还称呼他拉比。今日教会中的假信徒、假传道正是这样,他们外表亲热、有爱心、恭敬有礼,内心却充满各种贪欲、势利和冷酷,甚至在批评别人、攻击别人时,也习惯运用全套属灵术语,却全无属灵生命的气息,因为里面缺乏的是从耶稣那里流露出来的真爱。更让人引以为戒的是,犹大他既带着兵丁来拿耶稣,说明虽然听见、看见主所行的许多神迹,但对他的信心毫无增益,正像主所说,"凡有的,还要加给他,叫他有馀。没有的,连他所有的,也要夺过来(马太福音25:29)."

信徒的得救是本乎神的恩典,为的是要叫行善(以弗所书2:8-10).主是那真光,信徒有责任将这光播散在黑暗的地方.耶稣说跟随他的人也是世上的光,并要照亮别人:"你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父"(马太福音5:16).

那勤恳播散真光的人,将蒙神赐福,做工有果效,奔走有指引,生活有亮光.相反,将光用器皿遮盖,或在床底下隐藏,或懒散不发光者,主也曾发出严厉的警告:"你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去"(启2:5).

做光将有更大的荣光,隐藏光将愈加失去光的作用。愿神怜悯他的教会,怜悯他的儿女!

十、受审的苦

经文:彼拉多见说也无济于事、反要生乱、就拿水在众人面前洗手、说、流这义人的血、罪不在我、你们承当吧。众人都回答说、他的血归到我们、和我们的子孙身上。于是彼拉多释放巴拉巴给他们、把耶稣鞭打了、交给人钉十字架。(马太福音27﹕24-26)

默想:旧约以色列人有借洗手表示无辜的习惯(申命记21:6/9,诗篇26:6,73:13)主审官洗手,说"流这义人的血、罪不在我",证明基督的确无罪,但彼拉多并不能以洗手脱离罪名,因为一个执法者将一个他自己明知是无罪的人处死,是不可原谅的。

有罪的审判无罪的,正是对这个时代的讽刺。

这也间接证明了:耶稣以无罪代替有罪的人死,他的死是真正的替死,他为了我们的罪被定罪,而且死在十字架上。

能享受耶稣替死的,不外乎是那些在基督里因信与基督联合的,不分犹太人或外邦人,他们都有圣灵住在他们里面,他们从此不再顺从肉体,只顺从圣灵,这是多么大的恩典!所以圣经如此阐述"神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上"(罗马书8:3/4)。

同样神的儿女也要面临到这样情况,遭到众人的指责,你可能心中会很疼,觉得情感上很苦,但这是神所纪念的,并称之为有福的!"为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。"(马太福音5:10/12)亲爱的弟兄姊妹们,我们可曾得着这福?

十一、鞭打的苦

经文:当下彼拉多将耶稣鞭打了,兵丁用荆棘做冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,又挨近他,说:"恭喜,犹太人的王啊!"他们就用手掌打他。(约翰福音19:1)

默想:身穿紫袍是君王身份的代表,是尊贵而且被敬重的,但这里耶稣被披上紫袍,并不是要突显他的尊贵身份,相反,这变成了人类拒绝耶稣的凭证,当中含有羞辱和弃绝的姿态,要伤害的不单是他的肉体,而是心灵。

六次审判,多次被鞭打。虽然如此,主耶稣忍受了这一切的凌辱和虐待,"他被欺压、在受苦的时候却不开口.〔或作他受欺压却自卑不开口〕他像羊羔被牵到宰杀之地、又像羊在剪毛的人手下无声、他也是这样不开口.因受欺压和审判他被夺去.至于他同世的人、谁想他受鞭打、从活人之地被剪除、是因我百姓的罪过呢。"(以赛亚书53:7/8)"他并没有犯罪、口里也没有诡诈.他被骂不还口.受害不说威吓的话.只将自己交托那按公义审判人的主.他被挂在木头上亲身担当了我们的罪、使我们既然在罪上死、就得以在义上活.因他受的鞭伤、你们便得了医治。"(彼得前书2:22/24)

亲爱的弟兄姊妹们,主耶稣为我们承受一切的痛苦,使我们得到灵性和肉身方面的医治,我们为什么不能够不能体贴主的心意,报答主恩呢?愿神加给足够的力量!

十二、痛疼的苦

经文:兵丁拿苦胆调和的酒、给耶稣喝。他尝了、就不肯喝。(马太福音27:34)

默想:苦胆(没药)调和的酒能减轻人受刑时的痛苦,可是会使人的神志不清。耶稣拒喝这酒,不接受麻醉剂,乃是因为他要用完整正常的身心来清醒地承担世人罪孽的酷刑,表明他甘心替罪人受苦,不让自己灵魂迷糊或麻木。因为爱是在别人最需要(甚至是错误上)看见自己的责任。

将"身体"(代表我们全人)献上,是主权转移的实际表现,则体现了我们对神的爱和顺服,这种爱和顺服最直接的体现就是事奉。在教会的事奉中,除了圣灵的主导地位之外(以弗所书4:15/16),不可疏忽信徒的重要成份:

一是在真道上的成长(以弗所书4:13)。教会全体信徒在神的话语上一同长进,在事奉上一同尽功用,不能只满足于少数人的事奉,因为人人皆祭祀。

二是运用众信徒的不同恩赐,彼此配搭事奉(以弗所书4:11/12,16)。教会中单靠牧师或少数长老执事是不够的,必须尽力发掘信徒的各种恩赐,让它发挥功用,并使各种恩赐彼此配搭,才能产生功效。

三是学习"不见一人,只见耶稣"的属灵功课,不要像"变像山"(马太福音17:1/8)时的彼得,因着看见摩西和以利亚兴奋得忘乎所以,竟想搭棚久居。在事奉中我们也常常像彼得一样,将某些人、事、物视为与主同等,甚或超越主之上。然而父神并不喜悦我们如此,祂用"云彩"遮住他们,祂要我们"不见一人,只见耶稣",单单听从祂的爱子──主耶稣。

十三、不认的苦

经文:彼得想起耶稣所说的话、鸡叫以先、你要三次不认我。他就出去痛哭。(马太福音26:75)

默想:彼得三次不认主,众所周知。但为什么彼得第一次被使女认出后还不躲开,却少有人思考。彼得虽然在人面前不敢认主,可他的心里十分挂念着主,他想知道那些人究竟会怎样对待耶稣,却不忍为着自己的安全不顾而去,一直留到最后的时刻。这就是彼得爱主胜过别的门徒。虽然彼得在这次考验中失败了,但他为爱主甘冒的风险,比那些根本不敢面对考验,赶快躲藏起来的人强的多了。

不敢面对战争,即使保持不败也不一定光荣;勇敢面对战争,虽然战败了,却不一定可耻!

"主转过身来、看彼得。彼得便想起主对他所说的话、今日鸡叫以先、你要三次不认我。他就出去痛哭。"(路加福音22:61/62)虽然彼得软弱,但主在饱受众人凌辱诬告后仍没有忘记彼得,转身凝望彼得。是主的眼睛让彼得想起了主的话,以至于他出去痛哭,诚实流泪悔改是他得复兴的原因。

试想若彼得否认主的同时,眼睛没有看着主耶稣,会是一个什么样的结果?亲爱的弟兄姊妹们,现在我们的眼睛看着谁了?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
六、藐视的苦 经文:这不是木匠的儿子么.他母亲不是叫马利亚么.他弟兄们不是叫雅各、约西、〔有古卷作约瑟〕西门、犹大么.(马太福音13:55) 默想:虽然耶稣有智慧和异能,但本乡人却认为当时只有受到制度认可下的训练方式,才能明白神的话语,才算为合格讲解圣经的人,并带着这种偏见做出负面猜疑——既然他的弟妹只是这个小村的普通人,没有受过学院式的训练,那么他就没有资格教导别人,于是厌弃他。这实在与今天的情况相似,仅过分注重神学学位,而全面轻忽了神的儿女要虚心依靠圣灵的教导与启迪,并要领受正确的真理真光。 若只重视神学研究方式,是极为不智的。实际上旧约著名的先知并非都出于先知学校,大多数是神自己选召造就,托付信息而成为神合用的工人。当然,也不是说不需要神学的正规训练,而是让我们学会顺从圣灵的代领。因为"耶和华不像人看人、人是看外貌、耶和华是看内心。"(撒母耳上16:7下) 主耶稣并非别人藐视就不再传道,仍然一如既往。为此,亲爱的弟兄姊妹们,我们要以神的心为心,以神家的事为念,学习像神一样,以祂的角度,以祂的眼光来看我们周遭的人,如此一来,我们就会大大的
改变对他们的态度了!所以圣经告诉我们,"务要传道.无论得时不得时、总要专心、并用百般的忍耐、各样的教训、责备人、警戒人、劝勉人。"(提摩太后书4:2) 也就是说,不是人欢迎我们的时候,我们才传,人不欢迎我们就不传;听道的人很多,我们就传,听道的人少,我们就不传;高兴的时候就传,我们不高兴的时候就不传;乃是不管情势如何,总要传,而且认真地传。因为只有这样,才能尽到我们的职分,因为:"你却要凡事谨慎、忍受苦难、作传道的工夫、尽你的职分。"(提摩太后书4:5) 然而很多时候,撒但会激动人用逼迫或反对来叫我们受苦,受苦包括身体上的、心灵上的和精神上的,这些受苦并非成功,只有在受苦之中仍然把神的道传出去,才是神所喜悦的,为此保罗特别指出,"那美好的仗我已经打过了.当跑的路我已经跑尽了.所信的道我已经守住了.从此以后、有公义的冠冕为我存留、就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的.不但赐给我、也赐给凡爱慕他显现的人。"(提摩太后书4:78) 亲爱的弟兄姊妹们,愿我们像保罗那样,因常常等候主耶稣基督的再来和他的显现,让“打过
了”、“跑尽了”、“守住了”的“三个了”成为始终持守的目标,并殷勤做工! 七、晚餐的苦 经文:他们吃的时候、耶稣拿起饼来、祝福、就擘开、递给门徒、说、你们拿着吃.这是我的身体。又拿起杯来、祝谢了、递给他们、说、你们都喝这个.(马太福音26:2627) 默想:主耶稣在此设立新约",成全了律法上一切的义务与应受的惩罚,使凡接受他救赎之功的人都可以得救(加拉太书2:16,3:1314)亲爱的弟兄姊妹们,我们要明白"新约"的设立是主耶稣被卖的那一夜,祂把"饼"和"杯"递给门徒这个过程。 这"饼"和"杯"分别象征"破碎"和"压榨"。 饼是麦子破碎后的产物,杯中之葡萄汁是葡萄被压榨的产品。一粒麦子未经破碎,始终是颗粒形态,无法与其它麦子合为一体。惟有将它们磨碎,不顾惜它原有的形像,破碎又破碎,直到它成为粉状,与其它麦粉合而为一,成为新团(哥林多前书5:7),制成面饼,满足众人的需要。葡萄亦然,农夫把它投入酒醡,加以压榨,
它美丽的外衣被撕破,迷人的体态被摧毁,被压榨再压榨,直至流尽甘汁,加工制成香醇的葡萄汁,供人享用。 基督徒若肯破碎自己,一方面表示他肯把主权交给神和对神的完全顺服,像陶土在窑匠手中,任由陶匠照自己的意思塑成合用的器皿(罗马书9:1921);另一方面表示他愿彰显基督的荣耀。如当年基甸率领以色列人夜攻米甸人时(师士记7:1623),被挑选的三百勇士打破空瓶,让火把的亮光显露出来,敌军就溃败逃窜。在实际生活中惟有肯敲破空瓶,火把的亮光才能毫无拦阻地显露出来,在我们身上彰显出基督的荣美;第三方面表示他对主的爱纯挚无伪。主耶稣被卖前的一次宴席上,有一个女人拿来一瓶珍贵的哪哒香膏,打破玉瓶,把香膏浇抹在耶稣头上(马可福音14:3)。主耶稣称赞她说:"她在我身上作的是一件美事",并吩咐门徒无论在甚么地方传福音,都"要述说这女人所作的以为记念"(马可福音14:69)。 真的,亲爱的弟兄姊妹们,在实际生活中纵使有高超的才华和学识,独特的恩赐和经历,若不肯用在主身上,只不过是一种浪费罢了。就如那被主称为“又恶又懒的仆人”,结果只有一个:“连他所有的、也要
夺过来。丢在外面黑暗里.在那里必要哀哭切齿了。”(参马太福音25:1430) 只有"破碎"的经历,才能进入"事奉"的实际。"所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。"(罗马书12:1)愿以马内利的神与 弟兄姊妹们同在! 八、祷告的苦 经文:耶稣极其伤痛、祷告更加恳切.汗珠如大血点、滴在地上。(路加福音22:44) 默想:主耶稣有两次受天使特别的服事,一次是四十昼夜的禁食以后(马太福音4:11),然后就是这次在客西马尼园的祷告,犹如他刚出来传道之前胜试探时的争战那样,是重大的属灵争战,因为这两次祷告分别发生在主耶稣传道初始之时和传道工作即将终结之时。 此次祷告的重点在于"求你叫这杯离开我"(马太福音26:39中),而很多人认为此时主耶稣由于还活在肉身中,仍有肉身中之人所共有的弱点——害怕死亡或其它相同之事,实际则不然。基督求这杯离开他,是指基督将要为万人担当罪刑,而被神弃绝。他在十字架上大声呼喊"我的神
,我的神为什么离弃我",既是是他一生中惟一问神为什么的一次,也是他为人的罪被神弃绝,品尝全人类与全宇宙中没有人尝过的痛苦,乃至进入客西马尼园就开始忧愁的真正原因。 当然在肉身活着的我们不能领会被神掩面不顾、与神隔绝至死的痛苦,但对基督而言却是最大的痛苦,恰恰也是他能够成为合格救赎主的特别理由。因为他不仅身体为我们被钉死,而且灵性方面也为我们受了神的咒诅! 在现实生活中,基督徒经常要面对灵与魂的争战考验。按我们的天然性情,总是习惯于照"魂"的感觉行事(罗马书7:23),但我们重生后那"里面的人"──灵却要我们顺服神的旨意(罗马书7:22)。这两种感觉相互纠缠,彼此相争(加拉太书5:1617),使我们整个人陷入痛苦的挣扎中(罗马书724),如同主耶稣在客西马尼园中那"几乎要死"的感觉一样。 "顽梗"与"顺服"终究有一方取胜,"魂"与"灵"必有一者掌握主权,在这场争闹中,基督徒的胜败在于他是否掌握了取胜的武器──祷告(以弗所书
6:18)。 主耶稣在客西马尼园就是藉祷告胜过撒但的试探(路加福音22:44),所以祂教导门徒:"你们要祷告,免得入了试探"(路加福音22:40,46),基督徒得胜的秘诀不就是在此吗?可我们是否得胜?求圣灵光照我们,俯伏在神面前,省查自己! 九、被卖的苦 经文:那卖耶稣的、给了他们一个暗号、说、我与谁亲嘴、谁就是他.你们可以拿住他。犹大随即到耶稣跟前说、请拉比安.就与他亲嘴。(马太福音26:4849) 默想:用亲嘴的暗号出卖主耶稣,正是这个虚伪时代的写照。犹大不但与耶稣亲嘴,还称呼他拉比。今日教会中的假信徒、假传道正是这样,他们外表亲热、有爱心、恭敬有礼,内心却充满各种贪欲、势利和冷酷,甚至在批评别人、攻击别人时,也习惯运用全套属灵术语,却全无属灵生命的气息,因为里面缺乏的是从耶稣那里流露出来的真爱。更让人引以为戒的是,犹大他既带着兵丁来拿耶稣,说明虽然听见、看见主所行的许多神迹,但对他的信心毫无增益,正像主所说,"凡有的,还要加给他,叫他有馀。没有的,连他所有的,也要夺过来(马太福音25:29)." 信徒的得救是本
乎神的恩典,为的是要叫行善(以弗所书2:8-10).主是那真光,信徒有责任将这光播散在黑暗的地方.耶稣说跟随他的人也是世上的光,并要照亮别人:"你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父"(马太福音5:16). 那勤恳播散真光的人,将蒙神赐福,做工有果效,奔走有指引,生活有亮光.相反,将光用器皿遮盖,或在床底下隐藏,或懒散不发光者,主也曾发出严厉的警告:"你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去"(启2:5). 做光将有更大的荣光,隐藏光将愈加失去光的作用。愿神怜悯他的教会,怜悯他的儿女! 十、受审的苦 经文:彼拉多见说也无济于事、反要生乱、就拿水在众人面前洗手、说、流这义人的血、罪不在我、你们承当吧。众人都回答说、他的血归到我们、和我们的子孙身上。于是彼拉多释放巴拉巴给他们、把耶稣鞭打了、交给人钉十字架。(马太福音27﹕24-26) 默想:旧约以色列人有借洗手表示无辜的习惯(申命记21:69,诗篇26:6,73:13)主审官洗手,说"流这义人的血、罪不在我&quo
t;,证明基督的确无罪,但彼拉多并不能以洗手脱离罪名,因为一个执法者将一个他自己明知是无罪的人处死,是不可原谅的。 有罪的审判无罪的,正是对这个时代的讽刺。 这也间接证明了:耶稣以无罪代替有罪的人死,他的死是真正的替死,他为了我们的罪被定罪,而且死在十字架上。 能享受耶稣替死的,不外乎是那些在基督里因信与基督联合的,不分犹太人或外邦人,他们都有圣灵住在他们里面,他们从此不再顺从肉体,只顺从圣灵,这是多么大的恩典!所以圣经如此阐述"神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上"(罗马书8:34)。 同样神的儿女也要面临到这样情况,遭到众人的指责,你可能心中会很疼,觉得情感上很苦,但这是神所纪念的,并称之为有福的!"为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。"(马太福音5:1012)亲爱的弟兄姊妹们,我们可曾得着这福? 十一、鞭打的苦 经文:当下彼拉多将耶稣鞭打了,兵丁用荆棘做冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,又挨近他,说:"恭喜,犹太
人的王啊!"他们就用手掌打他。(约翰福音19:1) 默想:身穿紫袍是君王身份的代表,是尊贵而且被敬重的,但这里耶稣被披上紫袍,并不是要突显他的尊贵身份,相反,这变成了人类拒绝耶稣的凭证,当中含有羞辱和弃绝的姿态,要伤害的不单是他的肉体,而是心灵。 六次审判,多次被鞭打。虽然如此,主耶稣忍受了这一切的凌辱和虐待,"他被欺压、在受苦的时候却不开口.〔或作他受欺压却自卑不开口〕他像羊羔被牵到宰杀之地、又像羊在剪毛的人手下无声、他也是这样不开口.因受欺压和审判他被夺去.至于他同世的人、谁想他受鞭打、从活人之地被剪除、是因我百姓的罪过呢。"(以赛亚书53:78)"他并没有犯罪、口里也没有诡诈.他被骂不还口.受害不说威吓的话.只将自己交托那按公义审判人的主.他被挂在木头上亲身担当了我们的罪、使我们既然在罪上死、就得以在义上活.因他受的鞭伤、你们便得了医治。"(彼得前书2:2224) 亲爱的弟兄姊妹们,主耶稣为我们承受一切的痛苦,使我们得到灵性和肉身方面的医治,我们为什么不能够不能体贴主的心意,报答主恩呢?愿神加给足够的力量!
十二、痛疼的苦 经文:兵丁拿苦胆调和的酒、给耶稣喝。他尝了、就不肯喝。(马太福音27:34) 默想:苦胆(没药)调和的酒能减轻人受刑时的痛苦,可是会使人的神志不清。耶稣拒喝这酒,不接受麻醉剂,乃是因为他要用完整正常的身心来清醒地承担世人罪孽的酷刑,表明他甘心替罪人受苦,不让自己灵魂迷糊或麻木。因为爱是在别人最需要(甚至是错误上)看见自己的责任。 将"身体"(代表我们全人)献上,是主权转移的实际表现,则体现了我们对神的爱和顺服,这种爱和顺服最直接的体现就是事奉。在教会的事奉中,除了圣灵的主导地位之外(以弗所书4:1516),不可疏忽信徒的重要成份: 一是在真道上的成长(以弗所书4:13)。教会全体信徒在神的话语上一同长进,在事奉上一同尽功用,不能只满足于少数人的事奉,因为人人皆祭祀。 二是运用众信徒的不同恩赐,彼此配搭事奉(以弗所书4:1112,16)。教会中单靠牧师或少数长老执事是不够的,必须尽力发掘信徒的各种恩赐,让它发挥功用,并使各种恩赐彼此配搭,才能产生功效。 三是学习"不见一人,只见耶稣"的属灵功课,
不要像"变像山"(马太福音17:18)时的彼得,因着看见摩西和以利亚兴奋得忘乎所以,竟想搭棚久居。在事奉中我们也常常像彼得一样,将某些人、事、物视为与主同等,甚或超越主之上。然而父神并不喜悦我们如此,祂用"云彩"遮住他们,祂要我们"不见一人,只见耶稣",单单听从祂的爱子──主耶稣。 十三、不认的苦 经文:彼得想起耶稣所说的话、鸡叫以先、你要三次不认我。他就出去痛哭。(马太福音26:75) 默想:彼得三次不认主,众所周知。但为什么彼得第一次被使女认出后还不躲开,却少有人思考。彼得虽然在人面前不敢认主,可他的心里十分挂念着主,他想知道那些人究竟会怎样对待耶稣,却不忍为着自己的安全不顾而去,一直留到最后的时刻。这就是彼得爱主胜过别的门徒。虽然彼得在这次考验中失败了,但他为爱主甘冒的风险,比那些根本不敢面对考验,赶快躲藏起来的人强的多了。 不敢面对战争,即使保持不败也不一定光荣;勇敢面对战争,虽然战败了,却不一定可耻! "主转过身来、看彼得。彼得便想起主对他所说的话、今日鸡叫以先、你要三次不认我
。他就出去痛哭。"(路加福音22:6162)虽然彼得软弱,但主在饱受众人凌辱诬告后仍没有忘记彼得,转身凝望彼得。是主的眼睛让彼得想起了主的话,以至于他出去痛哭,诚实流泪悔改是他得复兴的原因。 试想若彼得否认主的同时,眼睛没有看着主耶稣,会是一个什么样的结果?亲爱的弟兄姊妹们,现在我们的眼睛看着谁了?