首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

受难日默想恩主耶稣十六苦(下)

华美灵修讲章 by 豫西南华美

十四、羞辱的苦

经文:"巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说﹕恭喜犹太人的王啊!又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。"(马太福音27﹕27/31)

默想:弟兄姊妹看到了么,我们的主正在受到兵丁的嘲笑和戏弄!荆棘,原是人听从了撒但的诡计犯罪后的咒诅之物,代表全人类落在罪的网罗和羁绊中。此刻,主却为我们戴上了由荆棘扎成的冠冕,将落在人类头上的所有咒诅承当了!紫袍,本是王公贵族才能穿的华服,为了讽刺他,竟毫不吝惜地拿来给他披上了。又给他脆弱的苇杖,当作权杖。当他们说耶稣是犹太人的王时,乃讽刺耶稣根本不是犹太人的王。

上帝知道,弟兄姊妹也知道,耶稣正是犹太人的王,而这些嘲笑耶稣的人却不知道。在圣经记录的年代,"王"是一个极有权柄的字。那时候没有什么君主立宪制,你若是君王你就完全统治。所以当那些兵丁讥笑耶稣时,他们正是讥笑他没有权柄。但马太坚持说耶稣是王,理由是他要走上十字架。事实上,在最初三百年的基督教会里,基督徒不断地宣告着一个极大的"羞辱"——基督在十字架上做王!这个被羞辱为王的人,他实在就是王。不仅在新约记载他是犹太人的王,而且借着死与复活,更显明是万王之王万主之主,是太初与神同在的那一位。

歌罗西书第一章告诉我们,万物都是借着他造的,又是为他造的。腓力比书中说万膝当跪拜,是所有人的王,所有的人都当在他面前屈膝。他虽是至高无上的王,与世人心想眼见不同——却在十字架上掌权,成为十字架上的王!因为主耶稣要经十字架进入荣耀,为罪人受痛苦、羞辱,成为万人的救主,为赎罪成为万王之王,天国之君。这条道路正合神的旨意,这些人所做的虽然处于人性丑恶,却也成全了神救赎的计划。

为了爱我们,主竟离弃他荣耀的宝座,脱下他尊贵的衣袍,放下他大能的权杖,亲自担当我们的痛苦和责罚,为我们被鞭打,受羞辱,被唾骂,受尽藐视。这王冠、这紫袍、这权杖,原本就属于他的。而主正为我们降卑流血,我们怎能不悔悟回转呢?怎能不来追念他的厚爱深情呢?

十五、被钉的苦

经文:到了一个地方、名叫髑髅地、就在那里把耶稣钉在十字架上、又钉了两个犯人、一个在左边、一个在右边。(路加福音23:33)

默想:神的独生子耶稣——逾越节被杀的羔羊,因存心顺服而被人牵到宰杀之地,他真像羊在剪毛的人手下默默无声。他平静地躺在十字架上,任由人将他的双臂拉开,用大钢钉将他的双手钉在横梁的木头上,又用大钢钉将他的双脚重叠起来钉在竖木的下端。他每呼吸一次,都要以这三个钢钉为支点。他的血从钉眼处与爱的江河一同涌流,他的心在剧痛中依然安息。

看!他那赤裸裸的身躯随着十字架的竖立,而被悬在了天地之间,不仅他的身体受痛苦,就是他的魂也受到极大的痛苦和侮辱呀!亲爱的弟兄姊妹们,谁能领会神爱世人的心是如何的长阔高深?

"他被藐视、被人厌弃、多受痛苦、常经忧患。他被藐视、好像被人掩面不看的一样.我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦.我们却以为他受责罚、被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害、为我们的罪孽压伤.因他受的刑罚我们得平安.因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷、各人偏行己路.耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压、在受苦的时候却不开口.〔或作他受欺压却自卑不开口〕他像羊羔被牵到宰杀之地、又像羊在剪毛的人手下无声、他也是这样不开口.因受欺压和审判他被夺去.至于他同世的人、谁想他受鞭打、从活人之地被剪除、是因我百姓的罪过呢。"(以赛亚书53:3/8)

十六、离弃的苦

经文:从午正到申初、遍地都黑暗了。约在申初、耶稣大声喊着说、以利、以利、拉马撒巴各大尼.就是说、我的神、我的神、为甚么离弃我。(约翰福音27:45/46)

默想:从午正到申初,是天空最明亮的时候,忽然间却遍地都黑暗了。神是光,当道成肉身降生之时,荣光四面照耀,"有主的使者站在他们旁边、主的荣光四面照着他们.牧羊的人就甚惧怕。"(路加福音2:9),但当他临终时,却是遍地黑暗。

这绝对不是自然现象,乃是神向人掩面的表示,是公义的神对罪恶审判的威严,神转脸不看奸恶,"但你们的罪孽使你们与神隔绝、你们的罪恶使他掩面不听你们。"(以赛亚书59:2)"主耶和华说、到那日、我必使日头在午间落下、使地在白昼黑暗。"(阿摩司书8:9)神用他的公义之剑击杀了他的爱子,为要满足他圣洁律法的要求,使罪人合法进入天国。

"为什么",这是主一生中惟一一次向神求问的,是主肉体(人性)与心灵(神性)同时受到无法形容的痛苦的呼喊。这种生命的痛苦,我们无法领会,但可以确知,这是救我们脱离永火刑罚的痛苦,因为"神使那无罪的、〔无罪原文作不知罪〕替我们成为罪."(哥林多后书5:21)他因我们的过犯被压伤,他在木头上担当了我们的罪,他担当我们的过犯,以至于我们可以在神那里称义。

在三位一体神的奥秘里,基督担当了我们的罪,公义的父神掩面不看他的儿子,按照他自己的旨意,将黑暗盖满了大地。这位荣耀永恒的三位一体中的神子,他担当了我的罪、我的羞辱。即使在那绝望的一刻,他清楚知道自己背负的是什么,他也完全信靠父神,所以他呼叫说﹕"我的神,我的神,为什么离弃我!"弟兄姊妹们,在永恒里我们永远不用这样哭喊,因为耶稣在哭喊着"我的神,为什么离弃我"的时候,他已经粉碎了罪的枷锁、将他的百姓从罪中拯救了出来。

让我们一同祷告﹕求怜悯的上帝帮助我们从此不轻看十字架。十字架不单单只是基督教的一个标记,乃是在提醒我们不要忘记救主所受的苦难。我们感谢主,因主基督的死使不义的我们在神面前得称为义。慈悲的上帝啊,今天求你让我们记住,当耶稣被挂在十字架上的时候,他最大的痛苦不是肉体的苦,乃是因为他背负着我们的罪而与父神的隔绝。主啊,帮助我们,使我们能在十字架的亮光里省察我们自己的罪,使我们清楚地看见,因着基督为我们受死,我们得着了何等的释放、赦免和救恩!主啊,愿我们以悔改、赞美和感恩的心俯伏在你的面前,愿我们的敬拜得蒙你悦纳!愿我们能够再一次火热来跟从你!奉耶稣基督的名祷告,阿们!

后记:

藉着默想十架苦路,其目的是让每个真正重生得救的基督徒明白:十字架道路是必须走的唯一道路!因为不经过十字架的对付,单纯的物质祝福会让我们的心被世界占去,从而失去那最大的祝福——基督里丰盛的生命。如旧约里,扫罗王没有经过试炼就登上王位,结果屡屡违背神的旨意被神废去。大卫王历经多年的艰难,所以当他登基后,虽然也在拔示巴和数点以色列民两件事上犯过罪被神惩戒,但他能够悔改回转,一生爱神,是合神心意的人。所罗门王没有经过破碎就得到极大的财富、权力和智慧,反而他的心却被傧妃引诱离开神去敬拜偶像。

的确,我们的老我是被罪污染的,无法服事圣洁的神。神不仅用十字架的救恩让我们得救,也用十字架使我们继续成圣,所以神要让每个他所爱的人经历更多的破碎。神对我们的破碎剂量是恰到好处的,太轻了不会悔改,太重了会把我们压垮。"凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。"(来12:11)

1、十字架道路是灵性成长的唯一道路。我们若不走十字架道路,就不能经历基督,不能取悦神,不可能有任何真正意义上的生命的成长。即使学了再多的神学理论,有再多的恩赐,若不走十架窄路,还是一个软弱失败的基督徒;而且,不经过十架的造就,知识与恩赐只会让我们自高自大,凭肉体行事,对主的工作造成危害。

我们害怕十字架、回避十字架道路,是因为还没有深切了解带领我们走这条路的神是怎样的一位神,我们信的神是创造天地万物叫无变有叫死人复活的大能至高的神;我们的主是深爱我们、在十字架上为我们这些不配的罪人舍命的主;我们的神是信实直到永远的神。我们的神要用十字架来祝福我们,让我们通过十字架认识基督那测不透的丰富,更多地经历基督得着基督。

没有经历与主同死,同埋葬,就无法经历与主同活同得胜。所以神要我们走十字架的窄路,让我们经历彻底的破碎;经历我们旧人已经和主同钉十字架这一信主时已发生的事实,用信心的灵眼看到我们向罪看已经死了,向神在基督耶稣里却是活的,不断用信心支取主在十字架上完成的得胜,只有这样长期、持续地背十字架,我们才能不体贴肉体,只体贴圣灵,才能做到完全奉献、彻底顺服。

2、十字架道路是基督徒蒙大福的窄路。在这条路上,有艰难但祝福更多,有拆毁但建造更多,有破碎但鼓励更多。当我们在不断的十字架对付中认识到自己是一无所有,一无所是,一无所长,转而完全仰望依靠神的恩典时,神就祝福我们,赐给我们天上各样属灵的福气,在我们身上建造基督的品性,并让我们结满圣灵的果子。这条十字架的道路,看上去艰难孤单,但结局却是生命,而且一路有主陪伴有主引领,心中有真平安真自由;而那些偏离十字架的岔路宽路,表面看平坦宽阔,有许多今生的鲜花掌声和荣誉,结局却是灭亡。对于一个真正重生得救的基督徒而言,十字架道路不是可有可无的,而是一种必须,逃避只能带来更多的痛苦和虚度岁月将来无颜见主的悔恨,唯一的正确选择是顺服神甘心情愿地跟随主走十字架的道路,因为神对我们的圣爱和祝福,都在十字架的窄路中。

亲爱的弟兄姊妹们,也许你此刻正处在试炼的痛苦中,我不知道那具体的痛苦是什么,也许是失业、失恋、疾病,也许是教会弟兄姐妹的误解和轻视,你可以在痛苦中选择逃避十字架,也可以选择在神的恩典中顺服,让我们都来做这样的一个祷告:主,虽然我不知道这一切为什么会临到我,但我知道你对我的爱始终如一;我不求环境的改变,但求你加我力量来顺服忍耐到底;我不求黑暗尽快退去,但求你把我深深地隐藏在基督里,让我的生命和基督合一。

十字架的路,是一条苦路,但也是祝福的路,默想主的受苦受难,目的在于让神的灵再次激励我们仰望基督,走这条荣耀的十字架道路;因为在黑暗的尽头,是主复活的大能的荣耀。

有一天,我们各人必要站在基督台前,将如何面对我们的恩主?是像"从火里经过"那样羞愧(哥林多前书3:10/15),或得主的称许:"你这又良善又忠心的仆人可以进来享受你主人的快乐"(马太福音25:14/30)?

现在正是我们作抉择的时刻,但愿我们能立下心志说:"主阿!我在这里,请差遣我"。(以赛亚书6:8下)

以马内利!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
十四、羞辱的苦 经文:"巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说﹕恭喜犹太人的王啊!又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。"(马太福音27﹕2731) 默想:弟兄姊妹看到了么,我们的主正在受到兵丁的嘲笑和戏弄!荆棘,原是人听从了撒但的诡计犯罪后的咒诅之物,代表全人类落在罪的网罗和羁绊中。此刻,主却为我们戴上了由荆棘扎成的冠冕,将落在人类头上的所有咒诅承当了!紫袍,本是王公贵族才能穿的华服,为了讽刺他,竟毫不吝惜地拿来给他披上了。又给他脆弱的苇杖,当作权杖。当他们说耶稣是犹太人的王时,乃讽刺耶稣根本不是犹太人的王。 上帝知道,弟兄姊妹也知道,耶稣正是犹太人的王,而这些嘲笑耶稣的人却不知道。在圣经记录的年代,"王"是一个极有权柄的字。那时候没有什么君主立宪制,你若是君王你就完全统治。所以当那些兵丁讥笑耶稣时,他们正是讥笑他没有权柄。但马太坚持说耶稣是
王,理由是他要走上十字架。事实上,在最初三百年的基督教会里,基督徒不断地宣告着一个极大的"羞辱"——基督在十字架上做王!这个被羞辱为王的人,他实在就是王。不仅在新约记载他是犹太人的王,而且借着死与复活,更显明是万王之王万主之主,是太初与神同在的那一位。 歌罗西书第一章告诉我们,万物都是借着他造的,又是为他造的。腓力比书中说万膝当跪拜,是所有人的王,所有的人都当在他面前屈膝。他虽是至高无上的王,与世人心想眼见不同——却在十字架上掌权,成为十字架上的王!因为主耶稣要经十字架进入荣耀,为罪人受痛苦、羞辱,成为万人的救主,为赎罪成为万王之王,天国之君。这条道路正合神的旨意,这些人所做的虽然处于人性丑恶,却也成全了神救赎的计划。 为了爱我们,主竟离弃他荣耀的宝座,脱下他尊贵的衣袍,放下他大能的权杖,亲自担当我们的痛苦和责罚,为我们被鞭打,受羞辱,被唾骂,受尽藐视。这王冠、这紫袍、这权杖,原本就属于他的。而主正为我们降卑流血,我们怎能不悔悟回转呢?怎能不来追念他的厚爱深情呢? 十五、被钉的苦 经文:到了一个地方、名叫髑髅地、就在那里把耶稣钉在十字架上、又
钉了两个犯人、一个在左边、一个在右边。(路加福音23:33) 默想:神的独生子耶稣——逾越节被杀的羔羊,因存心顺服而被人牵到宰杀之地,他真像羊在剪毛的人手下默默无声。他平静地躺在十字架上,任由人将他的双臂拉开,用大钢钉将他的双手钉在横梁的木头上,又用大钢钉将他的双脚重叠起来钉在竖木的下端。他每呼吸一次,都要以这三个钢钉为支点。他的血从钉眼处与爱的江河一同涌流,他的心在剧痛中依然安息。 看!他那赤裸裸的身躯随着十字架的竖立,而被悬在了天地之间,不仅他的身体受痛苦,就是他的魂也受到极大的痛苦和侮辱呀!亲爱的弟兄姊妹们,谁能领会神爱世人的心是如何的长阔高深? "他被藐视、被人厌弃、多受痛苦、常经忧患。他被藐视、好像被人掩面不看的一样.我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦.我们却以为他受责罚、被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害、为我们的罪孽压伤.因他受的刑罚我们得平安.因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷、各人偏行己路.耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压、在受苦的时候却不开口.〔或作他受欺压却自卑不开口〕他像羊羔被牵到宰杀之地、又像羊
在剪毛的人手下无声、他也是这样不开口.因受欺压和审判他被夺去.至于他同世的人、谁想他受鞭打、从活人之地被剪除、是因我百姓的罪过呢。"(以赛亚书53:38) 十六、离弃的苦 经文:从午正到申初、遍地都黑暗了。约在申初、耶稣大声喊着说、以利、以利、拉马撒巴各大尼.就是说、我的神、我的神、为甚么离弃我。(约翰福音27:4546) 默想:从午正到申初,是天空最明亮的时候,忽然间却遍地都黑暗了。神是光,当道成肉身降生之时,荣光四面照耀,"有主的使者站在他们旁边、主的荣光四面照着他们.牧羊的人就甚惧怕。"(路加福音2:9),但当他临终时,却是遍地黑暗。 这绝对不是自然现象,乃是神向人掩面的表示,是公义的神对罪恶审判的威严,神转脸不看奸恶,"但你们的罪孽使你们与神隔绝、你们的罪恶使他掩面不听你们。"(以赛亚书59:2)"主耶和华说、到那日、我必使日头在午间落下、使地在白昼黑暗。"(阿摩司书8:9)神用他的公义之剑击杀了他的爱子,为要满足他圣洁律法的要求,使罪人合法进入天国。 "为什么&quo
t;,这是主一生中惟一一次向神求问的,是主肉体(人性)与心灵(神性)同时受到无法形容的痛苦的呼喊。这种生命的痛苦,我们无法领会,但可以确知,这是救我们脱离永火刑罚的痛苦,因为"神使那无罪的、〔无罪原文作不知罪〕替我们成为罪."(哥林多后书5:21)他因我们的过犯被压伤,他在木头上担当了我们的罪,他担当我们的过犯,以至于我们可以在神那里称义。 在三位一体神的奥秘里,基督担当了我们的罪,公义的父神掩面不看他的儿子,按照他自己的旨意,将黑暗盖满了大地。这位荣耀永恒的三位一体中的神子,他担当了我的罪、我的羞辱。即使在那绝望的一刻,他清楚知道自己背负的是什么,他也完全信靠父神,所以他呼叫说﹕"我的神,我的神,为什么离弃我!"弟兄姊妹们,在永恒里我们永远不用这样哭喊,因为耶稣在哭喊着"我的神,为什么离弃我"的时候,他已经粉碎了罪的枷锁、将他的百姓从罪中拯救了出来。 让我们一同祷告﹕求怜悯的上帝帮助我们从此不轻看十字架。十字架不单单只是基督教的一个标记,乃是在提醒我们不要忘记救主所受的苦难。我们感谢主,因主基督的死使不义的我们在
神面前得称为义。慈悲的上帝啊,今天求你让我们记住,当耶稣被挂在十字架上的时候,他最大的痛苦不是肉体的苦,乃是因为他背负着我们的罪而与父神的隔绝。主啊,帮助我们,使我们能在十字架的亮光里省察我们自己的罪,使我们清楚地看见,因着基督为我们受死,我们得着了何等的释放、赦免和救恩!主啊,愿我们以悔改、赞美和感恩的心俯伏在你的面前,愿我们的敬拜得蒙你悦纳!愿我们能够再一次火热来跟从你!奉耶稣基督的名祷告,阿们! 后记: 藉着默想十架苦路,其目的是让每个真正重生得救的基督徒明白:十字架道路是必须走的唯一道路!因为不经过十字架的对付,单纯的物质祝福会让我们的心被世界占去,从而失去那最大的祝福——基督里丰盛的生命。如旧约里,扫罗王没有经过试炼就登上王位,结果屡屡违背神的旨意被神废去。大卫王历经多年的艰难,所以当他登基后,虽然也在拔示巴和数点以色列民两件事上犯过罪被神惩戒,但他能够悔改回转,一生爱神,是合神心意的人。所罗门王没有经过破碎就得到极大的财富、权力和智慧,反而他的心却被傧妃引诱离开神去敬拜偶像。 的确,我们的老我是被罪污染的,无法服事圣洁的神。神不仅用十字架的救恩让我们得救,
也用十字架使我们继续成圣,所以神要让每个他所爱的人经历更多的破碎。神对我们的破碎剂量是恰到好处的,太轻了不会悔改,太重了会把我们压垮。"凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。"(来12:11) 1、十字架道路是灵性成长的唯一道路。我们若不走十字架道路,就不能经历基督,不能取悦神,不可能有任何真正意义上的生命的成长。即使学了再多的神学理论,有再多的恩赐,若不走十架窄路,还是一个软弱失败的基督徒;而且,不经过十架的造就,知识与恩赐只会让我们自高自大,凭肉体行事,对主的工作造成危害。 我们害怕十字架、回避十字架道路,是因为还没有深切了解带领我们走这条路的神是怎样的一位神,我们信的神是创造天地万物叫无变有叫死人复活的大能至高的神;我们的主是深爱我们、在十字架上为我们这些不配的罪人舍命的主;我们的神是信实直到永远的神。我们的神要用十字架来祝福我们,让我们通过十字架认识基督那测不透的丰富,更多地经历基督得着基督。 没有经历与主同死,同埋葬,就无法经历与主同活同得胜。所以神要我们走十字架的窄路,让我们经历彻底的破碎;
经历我们旧人已经和主同钉十字架这一信主时已发生的事实,用信心的灵眼看到我们向罪看已经死了,向神在基督耶稣里却是活的,不断用信心支取主在十字架上完成的得胜,只有这样长期、持续地背十字架,我们才能不体贴肉体,只体贴圣灵,才能做到完全奉献、彻底顺服。 2、十字架道路是基督徒蒙大福的窄路。在这条路上,有艰难但祝福更多,有拆毁但建造更多,有破碎但鼓励更多。当我们在不断的十字架对付中认识到自己是一无所有,一无所是,一无所长,转而完全仰望依靠神的恩典时,神就祝福我们,赐给我们天上各样属灵的福气,在我们身上建造基督的品性,并让我们结满圣灵的果子。这条十字架的道路,看上去艰难孤单,但结局却是生命,而且一路有主陪伴有主引领,心中有真平安真自由;而那些偏离十字架的岔路宽路,表面看平坦宽阔,有许多今生的鲜花掌声和荣誉,结局却是灭亡。对于一个真正重生得救的基督徒而言,十字架道路不是可有可无的,而是一种必须,逃避只能带来更多的痛苦和虚度岁月将来无颜见主的悔恨,唯一的正确选择是顺服神甘心情愿地跟随主走十字架的道路,因为神对我们的圣爱和祝福,都在十字架的窄路中。 亲爱的弟兄姊妹们,也许你此刻正处在试炼的痛
苦中,我不知道那具体的痛苦是什么,也许是失业、失恋、疾病,也许是教会弟兄姐妹的误解和轻视,你可以在痛苦中选择逃避十字架,也可以选择在神的恩典中顺服,让我们都来做这样的一个祷告:主,虽然我不知道这一切为什么会临到我,但我知道你对我的爱始终如一;我不求环境的改变,但求你加我力量来顺服忍耐到底;我不求黑暗尽快退去,但求你把我深深地隐藏在基督里,让我的生命和基督合一。 十字架的路,是一条苦路,但也是祝福的路,默想主的受苦受难,目的在于让神的灵再次激励我们仰望基督,走这条荣耀的十字架道路;因为在黑暗的尽头,是主复活的大能的荣耀。 有一天,我们各人必要站在基督台前,将如何面对我们的恩主?是像"从火里经过"那样羞愧(哥林多前书3:1015),或得主的称许:"你这又良善又忠心的仆人可以进来享受你主人的快乐"(马太福音25:1430)? 现在正是我们作抉择的时刻,但愿我们能立下心志说:"主阿!我在这里,请差遣我"。(以赛亚书6:8下) 以马内利!